Интергласс
Белый Парус
Переворот в Габоне: "второй фронт" против Франции?
Автор - Админ    2-09-2023, 17:13

В то время, когда Нигер оказался на пороге интервенции со стороны некоторых соседей по ЭКОВАС, цепная реакция отторжения западного неоколониализма может охватить и другие части бывшей французской колониальной империи. 30 августа 2023 года группа высокопоставленных офицеров армии государства Габон заявила в эфире национального телевидения о смещении президента Али бен Бонго Ондимбы, находившего у власти с 2009 года. Переворот произошел почти сразу после объявления государственным официальным центром африканской страны о переизбрании президента на третий срок: по результатам выборов 26 августа было объявлено, что он набрал почти две трети голосов. Основной соперник Ондимбы – кандидат от объединенной оппозиции Альбер Ондо Осса – получил немногим менее трети. Оппозиция заявила о нарушениях при проведении выборов и о несогласии с их результатами.

Семья Бонго Ондимбы удерживала власть в Габоне 55 лет, поддерживая тесные связи с Францией, напоминает Associated Press. В конце июня отстраненный ныне лидер встречался в Париже с президентом Эмманюэлем Макроном. "Мы положим конец существующему режиму", – заявляют военные, получившие поддержку со стороны оппозиционных прежним властям групп в столице и некоторых других районах страны. Согласно версии нового военного режима, "безответственная политика президента Габона приводит к ухудшению внутренних дел государства, которые напрямую влияют на обострение проблем в обществе". Объявлено об отмене выборов (похоже, отменяется сам институт выборов, гарантированный конституцией. – Прим. ред.) и о роспуске госучреждений. Границы Габона объявлены "временно закрытыми".

Новый лидер Брис Олиги Нгема пообещал, что страна будет соблюдать все взятые на себя обязательства на внутреннем и международном уровнях. Между тем, ранее сообщалось о намерении новых властей проанализировать внешнеполитические и внешнеэкономические соглашения Габона на предмет их соответствия национальным интересам. Можно предположить, что и пребывание Габона (со времени обретения независимости в 1960 г.) в зоне контролируемого Парижем центральноафриканского франка также подвергнется всестороннему изучению. Вопросы могут возникнуть и по части военно-политического сотрудничества с бывшей метрополией, поныне держащей в Габоне военные базы близ столицы (Либревиль) и в зоне главного габонского порта (Порт-Жантиль) общей численностью около 400 человек. Пока же большинство французских и других зарубежных компаний приостанавливают работу в стране.

В Кремле выразили "глубокую озабоченность событиями в Габоне", о чем сообщил СМИ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, добавив, что в Москве "внимательно наблюдают за событиями в этой стране". В Министерстве иностранных дел России также "сильно обеспокоены ситуацией в Габоне, следят за событиями в дружественной России стране и надеются на скорейшую стабилизацию ситуации", сообщила Мария Захарова, порекомендовав россиянам воздержаться от поездок в эту страну при отсутствии на то острой необходимости.

Ударная сила переворота – элита республиканской гвардии и преторианской (личной) гвардии президента при содействии полиции и погранвойск. В Париже незамедлительно осудили военный переворот и также внимательно следят за развитием ситуации в Габоне. По неофициальным данным, французским военным в стране пока приказано сохранять нейтралитет – видимо, в надежде на то, что рано или поздно все утрясется в нужном направлении.

Аналогичную тактику часто используют французские военные в других африканских бывших колониях, что позволяет Парижу удерживать там военные базы. В случае если оппозиция, даже пришедшая к власти, слабеет, французы не церемонятся с "наведением порядка", как это неоднократно было в Чаде, ЦАР, Кот-д`Ивуаре, Того и в том же Габоне.

Немаловажно, что, несмотря на небольшие размеры, Габон – наиболее ресурсоемкая страна бывшей французской Африки, входящая в 10 стран-лидеров континента по промышленным запасам нефти, золота, платины, драгоценных камней, урановой, железной, марганцевой руд, редкоземельных элементов, наиболее ценной тропической древесины. Исключая прибрежные (на 25 % сухопутные) нефтяные ресурсы, месторождения этих видов сырья, как и тропические леса, находятся внутри страны и/или вблизи границ с соседними странами. Разумеется, разработка и экспорт этих и других видов сырья, включая высокоценные красное (махагоновое) и кампешевое дерево, производство тропических и субтропических фруктов, какао-бобов, пальмового масла, де-юре или де-факто контролируются в основном французским бизнесом, акции которого пошли вниз. При этом минимум 60% объема совокупного экспорта означенных видов сырья (и его полуфабрикатов) издавна направляется во Францию. Уровень же внутренней переработки упомянутых ресурсов в самом Габоне до сих пор едва превышает 15%, и неудивительно, что значительная часть населения богатейшей страны находится на грани или за гранью нищеты.

С военных баз Франции нередко патрулируется добыча урана в основном урановом районе Габона – Моанда (вблизи границы с бывшими французскими Камеруном и Конго). Периодически "посещают" французские военные и другие ресурсные районы страны. Следуя собственным интересам, в Париже вплоть до 1968 г. поддерживали сохранение колониального режима Испании в Экваториальной Гвинее (ЭГ), географически окруженной Габоном и Камеруном, поскольку этот режим косвенно укреплял позиции Парижа в Центральной Африке. Характерно, что сразу после ухода Мадрида из ЭГ, стремясь нивелировать набиравшее силу советское влияние, во Франции разработали программу военно-политического реагирования на внутри- и внешнеполитические тенденции в бывших колониях. И это при том, что Советский Союз избегал вмешательства во внутренние дела государств, являвшихся опорой присутствия Франции на континенте – Габона, Кот-д`Ивуара, Сенегала, Того, Чада, ЦАР, Камеруна. Даже странам "просоветской" ориентации – Мали, Верхней Вольте (ныне Буркина-Фасо), Конго и Бенину – не предлагались выходить из зоны франка и сворачивать контакты с бывшей метрополией.

Развитие же сотрудничества СССР с ЦАР в период Ж.-Б. Бокассы (1960-е – середина 1970-х гг.) не предусматривало воздействия на местные власти с целью выхода страны из зоны франка и удаления военных баз Франции. Похоже, в Париже полагали более приемлемым советское проникновение в экс-французскую Африку, чем американское или британское, на что в Москве отвечали выверенным внешнеполитическим курсом на Черном континенте, тем самым удерживая "непросоветские" страны бывшей французской Африки вне влияния Вашингтона и Лондона (к примеру, в советской прессе лишь кратко сообщалось о военном вмешательстве Франции в некоторые ее бывшие колонии). По некоторым данным, такая политика была окончательно согласована в ходе триумфального визита в СССР французского президента генерала де Голля в 1966 году.

Заметим, что прежние власти Габона в последние годы пытались "разбавить" свою ориентацию на Париж, вступив в 2022 г. в пробританское "Содружество наций" и выдав щедрые авансы Америке. В начале июня министр нефти Габона Винсент Массасса вместе с коллегой из Анголы покинул совещание ОПЕК+ в Вене, обвинив эту организацию в стремлении монополизировать нефтеэкспортную политику в пользу аравийских нефтяных монархий и лишить африканских партнеров "возможностей влиять на выработку коллективной политики и на обеспечение равноправия всех стран-участниц в вопросах добычи и экспорта нефти".

Габон – член ОПЕК в 1975-94 гг. и с 2016 года. Некоторые эксперты небезосновательно считают, что через участие Габона в ОПЕК "глобальная Франция" силилась влиять на политику этой организации. Однако удастся ли ей делать это и далее – вовсе не очевидно: страна близ экватора, где присутствие Франции казалось относительно стабильным, теперь вполне может пойти по пути Нигера, Мали, ЦАР, Буркина-Фасо.

В 2017 году протокол о взаимопонимании с Министерством нефти и углеводородов Габона подписала "Роснефть", а "Зарубежнефть" и Габонская нефтяная компания заключили меморандум о взаимопонимании. В 2019 году Россия на безвозмездной основе поставила стране партию стрелкового оружия в качестве поддержки в борьбе с браконьерством. По данным ФТС РФ за 2020 год, в двусторонней торговле импорт из Габона в Россию значительно превысил экспорт. В апреле 2022 года Габон выступил против приостановки членства России в Совете по правам человека ООН, а в сентябре стал одной из четырех стран, воздержавшихся от голосования по резолюции, не признающей референдумы в новых российских регионах.

Делегацию африканской страны на июльском саммите "Россия – Африка" в Санкт-Петербурге возглавил министр иностранных дел Герман Иммонго. Посланцы Габона выражали заинтересованность в наращивании двустороннего сотрудничества с упором на торгово-экономическую, инвестиционную и гуманитарную сферы. Москва и Либревиль намереваются координировать подходы по актуальной международной и африканской проблематике, в том числе с учетом непостоянного членства Габона в Совете Безопасности ООН в 2022-2023 годах. Впрочем, далеко не факт, что Франция, ввиду политико-экономической значимости для нее Габона, предпочтет оставить без внимания возможный неблагоприятный для нее поворот внешней политики новых властей Либревиля.


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Генпрокурор: 94 кыргызстанца отказались от экстрадиции из российских тюрем
Вчера, 18:04
Переход на 12-летку. Учет пяти- и шестилетних детей планируют провести до июня
Вчера, 18:02
Генпрокурор прокомментировал обвинения депутата в адрес главы Минздрава
Вчера, 18:01
В Бишкеке более 100 иностранным студентам запретили работать курьерами
Вчера, 13:44
Два года на Кумторе будут добывать бедную руду — Минэкономики
Вчера, 13:43
В Кыргызстане узаконили новогодние и майские каникулы
Вчера, 13:41
В Кыргызстан доставили почти 400 тонн гуманитарной помощи из России
Вчера, 11:07
Руководство Международного валютного фонда посетит Кыргызстан
Вчера, 11:03
Кыргызстан отстаивает перед США право на сотрудничество с Россией - СМИ
Вчера, 10:29
Работники МП «Бишкекасфальтсервис», нарушившие трудовую дисциплину, уволены
Вчера, 07:38
Все ради детей! Решается вопрос об ограничении доступа к TikTok на территории Кыргызстана
Вчера, 07:31
Избиение милиционера в Канте. Генеральный прокурор прокомментировал дело
16-04-2024, 18:50
Кыргызстан в 1,5 раза увеличил импорт легковых машин из Южной Кореи в 1 квартале
16-04-2024, 17:12
ГКНБ выявил коррупционную схему в «Унаа»
16-04-2024, 17:03
В начале мая у кыргызстанцев будут длинные выходные
16-04-2024, 16:57
В Кыргызстане хотят взимать по сому с каждого литра бензина
16-04-2024, 14:01
Милиция задержала сотрудников «Бишкекасфальтсервиса». Один из них мочился в яму, а остальные пили спиртное во время ямочного ремонта
16-04-2024, 13:10
Мэр Бишкека прокомментировал задержание своего заместителя
16-04-2024, 12:39
После митинга водителей большегрузов ограничение на движение изменили
16-04-2024, 12:38
Лабораторию Бонецкого оштрафовали на 423 миллиона сомов
16-04-2024, 12:21
Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан создадут АО по проекту Камбаратинской ГЭС-1
16-04-2024, 12:20
В парке Ататюрка построено около 200 домов. У мэрии нет цели их снести
16-04-2024, 12:17
Кыргызстан готов к киберугрозам — ГКНБ
16-04-2024, 12:11
По закону. В мэрии ответили на вопрос о сносе объектов в парке имени Ататюрка
16-04-2024, 07:24
Житель Сузака незаконно продавал огнестрельное оружие и боеприпасы
16-04-2024, 07:21
Возобновляется авиарейс из Бишкека в Сочи
16-04-2024, 07:20
В Баткене сотрудники МЧС высадили пальмы
16-04-2024, 07:19
Минтранс работает по старой технологии. Депутат недоволен качеством дорог
15-04-2024, 18:54
Национальная академия наук нуждается в кардинальной реформе — Садыр Жапаров
15-04-2024, 18:52
Айсулуу Тыныбекова провела генеральную репетицию перед Олимпиадой в Париже
15-04-2024, 17:41
У соседей
Россия в состоянии решить проблему буйных мигрантов - быстро и по закону
Вчера, 06:00
Шесть трендов «Большой игры» вокруг Центральной Азии
Вчера, 06:00
Деньги на ветер: что не так с зелёной энергетикой в Казахстане
Вчера, 06:00
Новый маршрут и переименования улиц: о чем договорились Токаев и Пашинян
Вчера, 06:00
Кто мечтает разорвать торговые отношения Казахстана и России - RedKazakh
16-04-2024, 17:19
Из Еревана президент Казахстана отправился в зону бедствия в своей стране
16-04-2024, 08:50
Страны ШОС осознают реальность террористических угроз – политолог
16-04-2024, 06:00
Новый скандал на казахстанско-китайской границе
16-04-2024, 06:00
«Золотой мальчик»: Как экс-министра экономики Казахстана сгубили западные ценности и гадалка из Шымкента
16-04-2024, 06:00
Деловой паритет: что даст соглашение СНГ о свободной торговле услугами
15-04-2024, 06:00
Предотвращены теракты в Донецке и Москве. В обоих случаях фигурируют среднеазиаты
15-04-2024, 06:00
Зачем в Казахстане "гасят" рынок энергоснабжения
15-04-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 18.04.2024
USD 89,0051
EUR 94,7103
KZT 0,1983
RUB 0,9441