Интергласс
Белый Парус
Американские выборы – 2024: впереди "адский реванш"
Автор - Админ    29-08-2023, 08:17

Нынешняя кампания в США по выбору президента еще не достигла пика, но, кажется, уже грозит превзойти прошлые по степени цинизма и фальши. Все сводится к противостоянию Трампа и Байдена – первый тщится доказать, что бодр, полон сил и готов к свершениям, второй пытается скрыть, что слаб и немощен. Оба погрязли в скандалах и осыпают друг друга градом оскорблений.

Впрочем, подобные словесные "дуэли" для Америки уже претендуют на традицию. Примерно так происходило и несколько лет назад, когда Трамп находился на посту президента, а Байден был претендентом. Ранее, когда тот же Трамп соперничал с Хиллари Клинтон, она жаловалась, что его поведение "безответственное и ужасное". В 2012 году ожесточенные перепалки на грани фола вспыхивали между Бараком Обамой и его соперником Миттом Ромни. Если углубиться в историю, то можно привести и другие красноречивые примеры.

Ладно бы кандидаты только оскорбляли друга. В конце концов, публика любит острые блюда и безобразные зрелища. Гораздо хуже другое: оба нынешних претендента не просто дискредитировали себя, по ним просто плачет тюрьма.

Трамп недавно побывал в застенке штата Джорджия, где прошел процедуру ареста по делу о предполагаемом вмешательстве в выборы 2020 года и попытке пересмотреть их результаты. После так называемого mug shot Трамп ретировался, предварительно заплатив 200 тысяч долларов залога за освобождение.

Ранее Трамп добровольно являлся в суды Нью-Йорка, Флориды и Вашингтона – против него выдвинуты обвинения в финансовом мошенничестве, незаконном хранении дома секретных документов и подстрекательстве к бунту. У него сняли отпечатки пальцев, но в наручники претендента в президенты США пока не заковывали.

Поток компромата обрушился и на Байдена. В частности, его подозревают в том, что вице-президент Барака Обамы получал незаконные выплаты из-за рубежа, попросту говоря, брал взятки, коими пополнил свой капитал на 20 с лишним миллионов долларов.

Говорили и писали, что в коррупционных схемах Байдена участвовали его многочисленные родственники и приближенные. Среди них младший брат президента Джеймс с женой, сын Хантер, его супруги - бывшая и нынешняя. В числе подозреваемых подруга Хантера и вдова покойного брата Бо, внук и племянники главы Белого дома. Семейный подряд по-американски.

Возникает щекотливый вопрос: неужели президент Обама не знал о том, что творит его вице-президент? Допустим, такое могло быть. Но резонно представить и другую версию – Барак был в доле. Можно предположить, что и ФБР осведомлено о "шалостях" представителей высшей власти, но до поры, до времени молчит. Шеф бюро Кристофер Рэй, возможно, просто ожидает подходящего момента, чтобы выбросить все козыри на стол.

Странно, что от обвинений в свой адрес Байден открещивается, но как-то вяло и даже устало. Может, и впрямь запамятовал, как все там было. Хотя, когда это будет нужно, ему все напомнят и припомнят.

На днях Виктор Шокин в интервью телеканалу Fox News вновь повторил, что его увольнение в 2016 году произошло под давлением Вашингтона. Два года назад бывший генеральный прокурор Украины выпустил книгу под красноречивым названием "Правдивые истории международной коррупции Джо Байдена на Украине", в которой, в частности, рассказал подробности. В свое время генпрокурор обнародовал документы, собранные в ходе расследования деятельности Хантера Байдена в совете директоров украинской газовой компании Burisma, где тот, мягко выражаясь, использовал свое положение для личного обогащения.

Шокин пытался продолжить расследование, но на его пути встал Джо Байден, занимавший пост вице-президента США. Он выложил 1 000 000 000 (!) долларов в обмен на увольнение Шокина. И на прекращение всех юридических действий против сына.

Интересно, кому "дал на лапу" Байден – тогдашнему президенту Украины Петру Порошенко, депутатам Верховной рады, проголосовавшим за увольнение Шокина или всем понемногу? Это и многое другое пытался выяснить Трамп, но ход делу так и не дали.

Впрочем, если Байден проиграет выборы, то на него спустят всех собак. И больше всех постарается Трамп. Непременно подсчитает он и безудержные траты нынешней администрации на поддержку режима Зеленского, принявшие просто астрономические размеры.

Пока же Байден чувствует себя довольно уверенно, испытывая лишь легкие уколы от соперников-республиканцев. Однопартийцы-демократы, осведомленные о его "художествах", предпочитают помалкивать.

Несмотря на то, что Тефлоновый Дон и Сонный Джо по горло увязли в трясине скандалов и разоблачений, они остаются фаворитами предвыборной гонки. Все остальные – Кеннеди, Хейли, де Сантис, Пенс, Рамасвами, Скотт и прочие кандидаты – пока не вытягивают.

У Трампа и Байдена достаточно сторонников, которые наивно верят, что их кумиров просто хотят утопить их недруги. Следовательно, американцам предстоит выбирать меньшее из двух зол. Но разницу между ними можно определить разве что под микроскопом.

Кажется, для России более выгоден Трамп, как лидер США, который без устали твердит, что найдет общий язык с Владимиром Путиным и сумеет быстро погасить конфликт в Украине. Но ведь он уже побывал в Белом доме, однако при нем отношения России и США оставались напряженными. Что же произошло за несколько лет? Неужели Трамп прозрел, многое понял, стал мудрее?

В отношении Украины многие выставляли себя в качестве миротворцев, но дальше громких слов дело не шло. Нет серьезных оснований полагать, что миссия "пожарного" окажется по плечу Трампу.

Трамп уже был президентом, Байден сейчас пребывает на этом посту, но ничего значительного для Америки ни тот ни другой не совершил. И потому рассчитывать на их невероятный взлет и резкое изменение курса не следует, ибо они, в общем, не политики, а, скорее, трейдеры на политической бирже. И тот и другой, хищно озираясь, крича на весь мир, повышают ставки в этой бешеной, неутихающей игре. Им важно возвышение, но не Америки и ее нации, а свое собственное. Таким образом, грядущие выборы, по словам члена палаты представителей конгресса Уилла Херда, превратятся в "адский реванш".

Пожалуй, это первый случай в американской предвыборной кампании, когда два старика – на двоих Трампу и Байдену 157 лет – столь отчаянно и непримиримо бьются за власть. Хотя им давно пора на покой – стричь розы в саду, гулять с правнуками, дремать на солнышке с пледом на подагрических коленях. Но малопочтенные старцы, отталкивая друг друга, спешат в вожделенный Белый дом.

Не развалятся ли они на ходу?


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Генпрокурор: 94 кыргызстанца отказались от экстрадиции из российских тюрем
Вчера, 18:04
Переход на 12-летку. Учет пяти- и шестилетних детей планируют провести до июня
Вчера, 18:02
Генпрокурор прокомментировал обвинения депутата в адрес главы Минздрава
Вчера, 18:01
В Бишкеке более 100 иностранным студентам запретили работать курьерами
Вчера, 13:44
Два года на Кумторе будут добывать бедную руду — Минэкономики
Вчера, 13:43
В Кыргызстане узаконили новогодние и майские каникулы
Вчера, 13:41
В Кыргызстан доставили почти 400 тонн гуманитарной помощи из России
Вчера, 11:07
Руководство Международного валютного фонда посетит Кыргызстан
Вчера, 11:03
Кыргызстан отстаивает перед США право на сотрудничество с Россией - СМИ
Вчера, 10:29
Работники МП «Бишкекасфальтсервис», нарушившие трудовую дисциплину, уволены
Вчера, 07:38
Все ради детей! Решается вопрос об ограничении доступа к TikTok на территории Кыргызстана
Вчера, 07:31
Избиение милиционера в Канте. Генеральный прокурор прокомментировал дело
16-04-2024, 18:50
Кыргызстан в 1,5 раза увеличил импорт легковых машин из Южной Кореи в 1 квартале
16-04-2024, 17:12
ГКНБ выявил коррупционную схему в «Унаа»
16-04-2024, 17:03
В начале мая у кыргызстанцев будут длинные выходные
16-04-2024, 16:57
В Кыргызстане хотят взимать по сому с каждого литра бензина
16-04-2024, 14:01
Милиция задержала сотрудников «Бишкекасфальтсервиса». Один из них мочился в яму, а остальные пили спиртное во время ямочного ремонта
16-04-2024, 13:10
Мэр Бишкека прокомментировал задержание своего заместителя
16-04-2024, 12:39
После митинга водителей большегрузов ограничение на движение изменили
16-04-2024, 12:38
Лабораторию Бонецкого оштрафовали на 423 миллиона сомов
16-04-2024, 12:21
Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан создадут АО по проекту Камбаратинской ГЭС-1
16-04-2024, 12:20
В парке Ататюрка построено около 200 домов. У мэрии нет цели их снести
16-04-2024, 12:17
Кыргызстан готов к киберугрозам — ГКНБ
16-04-2024, 12:11
По закону. В мэрии ответили на вопрос о сносе объектов в парке имени Ататюрка
16-04-2024, 07:24
Житель Сузака незаконно продавал огнестрельное оружие и боеприпасы
16-04-2024, 07:21
Возобновляется авиарейс из Бишкека в Сочи
16-04-2024, 07:20
В Баткене сотрудники МЧС высадили пальмы
16-04-2024, 07:19
Минтранс работает по старой технологии. Депутат недоволен качеством дорог
15-04-2024, 18:54
Национальная академия наук нуждается в кардинальной реформе — Садыр Жапаров
15-04-2024, 18:52
Айсулуу Тыныбекова провела генеральную репетицию перед Олимпиадой в Париже
15-04-2024, 17:41
У соседей
Россия в состоянии решить проблему буйных мигрантов - быстро и по закону
Вчера, 06:00
Шесть трендов «Большой игры» вокруг Центральной Азии
Вчера, 06:00
Деньги на ветер: что не так с зелёной энергетикой в Казахстане
Вчера, 06:00
Новый маршрут и переименования улиц: о чем договорились Токаев и Пашинян
Вчера, 06:00
Кто мечтает разорвать торговые отношения Казахстана и России - RedKazakh
16-04-2024, 17:19
Из Еревана президент Казахстана отправился в зону бедствия в своей стране
16-04-2024, 08:50
Страны ШОС осознают реальность террористических угроз – политолог
16-04-2024, 06:00
Новый скандал на казахстанско-китайской границе
16-04-2024, 06:00
«Золотой мальчик»: Как экс-министра экономики Казахстана сгубили западные ценности и гадалка из Шымкента
16-04-2024, 06:00
Деловой паритет: что даст соглашение СНГ о свободной торговле услугами
15-04-2024, 06:00
Предотвращены теракты в Донецке и Москве. В обоих случаях фигурируют среднеазиаты
15-04-2024, 06:00
Зачем в Казахстане "гасят" рынок энергоснабжения
15-04-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 18.04.2024
USD 89,0051
EUR 94,7103
KZT 0,1983
RUB 0,9441