Интергласс
Белый Парус
Доллар наносит БРИКС ответный удар
Автор - Админ    28-08-2023, 07:16

Доля доллара в мировых платежах достигла рекордного уровня - с таким заголовком вышла в конце августа публикация в американском Bloomberg. По движению дедолларизации, которое возглавляют Россия и Китай, нанесен новый удар, вторит ему деловой журнал Business Insider. Но действительно ли в тенденции по отказу от расчетов в долларах произошел перелом? Попробуем разобраться.

Bloomberg основывает свою публикацию на отчетности международной платежной системы SWIFT. Согласно этим данным в июле 2023 года доля валютных платежей через систему в долларах составила рекордные 46%. Для сравнения, в конце 2020 года она составляла только 37,6%. Рост доли доллара в международных расчетах произошел в основном за счет евро. Если на пике его доля также подбиралась к 46%, то в июле составила только 24,4%.

Bloomberg отмечает, что за последние десять лет в системе SWIFT существенно возросла доля юаня - с 0,03% до 3%. Также среди популярных валют были фунт стерлингов и иена.

"Резкое увеличение объема платежей в долларах по системе SWIFT ставит под вопрос движение за прекращение господства доллара в глобальных платежах и переводах средств", пишет Business Insider, напоминая, что Китай, Россия и Индия активно выступают против доллара, а страны БРИКС изучают возможность создания единой валюты, которая могла бы бросить вызов "американцу".

Но во всех этих заключениях есть одно маленькое "но". Отчетность системы SWIFT показывает только валютные операции, которые проводятся через эту систему. Россия же, как отмечает сам Bloomberg, была практически полностью выключена из нее после введения западных санкций. Таким образом, значительная доля российских операций не проводится через SWIFT. Кроме того, не учитываются в статистике и другие альтернативные платежи, например, через криптовалюты или другие платежные системы вроде китайской CIPS.

Как пояснил "СП" кандидат экономических наук, глава Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич авторы Bloomberg тоже прекрасно понимают, что статистика одной только передачи системы межбанковских сообщений SWIFT не отражает всей ситуации с использованием валют в мире, но сознательно идут на подмену фактов, так как больше всего США боятся, что через какое-то время останутся в этой системе одни.

- Публикация Bloomberg не имеет ничего общего с реальностью. В этой статистике оцениваются транзакции через SWIFT. Понятно, что если Россия сегодня выведена за пределы SWIFT, то за счет элементарной математической операции ситуация меняется. Существенный объем транзакций через эту систему просто не осуществляется. Россия ведь продолжает проводить финансовые операции, у нее сохраняются кредитные и торговые отношения. Мы это видим по объему экспорта и импорта. Но это теперь не учитывается в системе SWIFT.

Соответственно, общая сумма операций уменьшилась, а от меньшей суммы проще иметь высокий процент. Если завтра из SWIFT выйдет Китай, то доля доллара будет составлять там 80%. А когда выйдут все, доллар сможет достигнуть хоть 100%.

Помимо исключения России Bloomberg не учитывает и появление в мире различных форм расчетов, которые тоже не имеют никакого отношения к SWIFT. Речь идет об очень усеченном сегменте. SWIFT, по сути, это умирающая контора. Пока она имеет ценность, но исчезает. Эта организация была технически необходима в 70-х годах, когда все было замкнуто на нее. Но за 50 лет технологии продвинулись настолько, что такой многосторонний посредник больше не нужен. Пока технологический переход еще не закончен, но через какое-то время SWIFT вообще прекратит свое существование.

"СП": Но рост доли доллара во многом произошел еще и за счет падения операций в евро, как это объяснить?

- Очень просто. Европейский центральный банк и не ставит перед собой целью сделать евро валютой международных расчетов. Они стараются придерживаться того, чтобы евро больше обслуживало внутриевропейские обороты. Доля евро в международном обороте должна примерно соответствовать доле европейского ВВП в мировой торговле, что мы и видим. Они опасаются, что чрезмерное использование евро может расшатать их систему, как произошло в США, которые сегодня не знают, как ликвидировать огромный долларовый пузырь.

"СП": И все же, число транзакций в долларах остается высоким, о реальной дедолларизации говорить рано?

- Когда мы говорим о количестве транзакций, нужно понимать, что оно зависит не столько от торговли, которая измеряется несколькими десятками триллионов долларов, сколько от финансовых рынков, которые оперируют чуть ли не квадриллионами. Но это во многом спекулятивный, совершенно фиктивный оборот, в котором доминирует доллар. Если его исключить и оставить только реальные торговые, кредитные и инвестиционные операции, убежден, что доля доллара будет намного меньше.

Нужно учитывать, что финансовые рынки развиты неравномерно. Например, у нас в России он вообще не создан, хотя мы говорим об этой необходимости уже давно. Да, финансовые рынки есть в Китае, Японии, но в целом это по-прежнему на 98% США и Великобритания. Привязка к Уолл-стрит деформирует восприятие доллара. Но если мы не хотим участвовать в этой спекулятивной системе, по сути, в казино, мы можем просто этого не делать. Нам же от этого только лучше станет. Как и всем остальным. Весь мир обманным путем вовлекли в мошеннические операции, в глобальный лохотрон, в котором, действительно, велика роль доллара. Уберите этот лохотрон, и вы получите совсем другу картину.

Bloomberg занимается подтасовкой фактов. Они специально дают процент транзакций, которые могут не иметь никакой реальной стоимости. Реальные процессы все больше осуществляются вне этой системы. Нужно посмотреть на данные по настоящим торговым, кредитным и прочим сделкам. И тогда нам станет понятно, что доля доллара уменьшается.

"СП": То есть на самом деле на Западе опасаются снижения роли доллара и идут на небольшую подтасовку фактов?

- Конечно, именно этого они и боятся. Если постепенно все страны, не важно, под эгидой БРИКС или нет, начнут переходить со SWIFT на другие формы расчетов и перестанут участвовать в спекулятивных процессах на Уолл-стрит, у них в руках останется только контроль над пузырем, а не над реальными операциями. Получится, что они в этой системе останутся одни со своим долларом, и им станет больше некого обманывать. И тогда пузырь просто лопнет, потому что притока средств не будет.

Лет 20 назад была популярна теория "decoupling" или разделения, согласно которой развитые и развивающиеся рынки могут пойти по разным траекториям. Потом о ней потихоньку забыли, но сейчас происходит нечто похожее, только не по линии развитые-развивающиеся, а по геополитическому разлому. В итоге будут созданы две экономики. Одна спекулятивная с долларом, из которой все потихоньку выходят, и вторая - реальная, с настоящими процессами, кооперацией и взаимодействием. Больше всего США сегодня боятся остаться в своей виртуальной экономике в одиночестве.

С 2008 года всем было понятно, что этот кризис никогда не кончится. Но условия для того, чтобы выйти из этой системы, возникли только в связи с конфликтом на Украине. Другие страны видят, что Россию задушить не выходит, значит, американцы больше не могут заставлять всех силой находиться в своем "лохотроне". Поэтому этот конфликт является очень показательным для финансового сообщества.


Источник - фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Тех, кто не знает кыргызский язык, будут штрафовать - Нацкомиссия
Сегодня, 11:34
МВД начал выяснять, кто организовал беспорядки в Бишкеке
Вчера, 18:24
Кыргызстанец хотел подарить Садыру Жапарову нагрудной знак Бакиева, но тот не принял
Вчера, 18:23
Садыр Жапаров встретился с главами спецслужб СНГ
Вчера, 13:50
Ташиев обеспокоен террористической угрозой из северных провинций Афганистана
Вчера, 13:48
Правительство не отстояло экспорт машин в Россию, окно захлопнулось, - эксперт
Вчера, 13:43
Депутат предлагает обучать иностранных студентов кыргызскому или русскому языкам
Вчера, 13:41
Ремонт улиц в Бишкеке. Новые схемы движения общественного транспорта
Вчера, 12:11
В Таласе убиты женщина и ее маленькие дети
Вчера, 09:18
В КР задержали подозреваемого в изнасиловании 15-летней школьницы
Вчера, 08:24
В Бищкекском горкенеше раскритиковали одностороннее движение
23-05-2024, 20:48
Акылбек Жапаров предложил создать единую систему банкоматов в стране
23-05-2024, 16:45
Депутат возмущен: водители автобусов не соблюдают... дресс-код
23-05-2024, 16:42
Соцфонд рассказал, как будут повышаться пенсии
23-05-2024, 16:37
Депутат недоволен, что докладчиками в Жогорку Кенеш отправляют женщин
23-05-2024, 16:35
Земельная амнистия распространяется на примкнувшие к Бишкеку села
23-05-2024, 11:54
Сотрудники Минприроды изъяли беркута на площади Ала-Тоо
23-05-2024, 10:32
Садыр Жапаров опроверг информацию блогера о том, что семья Ротшильдов замешана в разработке урана на Иссык-Куле
23-05-2024, 06:42
Ради имиджа! Депутаты предложили министрам покупать блогеров
22-05-2024, 19:33
Акылбек Жапаров заговорил о гостеприимстве
22-05-2024, 19:31
Штормовое предупреждение: 26-27 мая ожидается похолодание, местами заморозки
22-05-2024, 15:50
ГКНБ перехватил «провокационный ролик», созданный для захвата власти
22-05-2024, 15:49
Тарифы на парковки в Бишкеке намерены сделать дифференцированными
22-05-2024, 15:47
Тест на получение аттестата с отличием прошли менее 7 процентов выпускников школ
22-05-2024, 15:44
Депутаты недовольны работой омбудсмена
22-05-2024, 15:42
Садыр Жапаров: Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по росту реальной заработной платы
22-05-2024, 15:40
С введением в Кыргызстане НДС на лекарства резко возрастут дефицит и контрабанда - эксперт
22-05-2024, 15:38
В аэропорту «Манас» вновь искали бомбу
22-05-2024, 15:37
Задержаны участники погромов в общежитии иностранцев
22-05-2024, 11:15
Задержаны налетчики на швейный цех, где работали иностранцы
22-05-2024, 11:12
У соседей
Содружеский совет: о чем договорились главы правительств СНГ в Ашхабаде
Сегодня, 09:34
Мишустин "подбирает ключи" к Центральной Азии
Сегодня, 09:25
Алматы почти достиг критического уровня по количеству автомобилей
Сегодня, 06:00
В Таджикистане вводится штраф за ввоз, продажу и ношение чуждой нации одежды
Сегодня, 06:00
Казахстанские школьники будут учиться по обновленным учебным программам и новому стандарту
Сегодня, 06:00
Региональная мягкотелость и заигрывание с "Талибан" чревато непредсказуемыми последствиями, - эксперт
Сегодня, 06:00
Муфтий Москвы предупредил о последствиях запрета никаба в России
Вчера, 07:05
Уникальные украшения возрастом более 2000 лет нашли в кургане в Туркестанской области
Вчера, 07:05
В Казахстане возрождают студенческие стройотряды
Вчера, 06:55
Срединный коридор – в чем опасность для российско-казахстанских отношений?
Вчера, 06:00
Депутаты Госдумы перечислили языки мечты: среди них узбекский
23-05-2024, 06:00
В ЦентрАзии воды будет больше, чем в прошлом году
23-05-2024, 06:00
Мировые новости
Армянский крест. Оппозиционный епископ Баграт намерен отнять власть у Пашиняна
Сегодня, 06:00
Латыши отказываются размножаться, предпочитая алкоголь
Сегодня, 06:00
Президентские выборы в США: рейтинг Байдена упал до катастрофического уровня
Сегодня, 06:00
Молдову превращают в полигон и биолабораторию ЕС
Сегодня, 06:00
Китай сбрасывает государственные ценные бумаги США из-за геополитической ситуации
Сегодня, 06:00
"Пограничники стреляли в нас". Пограничная Тиса превратилась в реку Стикс
Сегодня, 06:00
Китай ответил Британии на обвинения в поставках России оружия
Сегодня, 06:00
Эстония заявила, что Россия убрала часть пограничных буев на реке Нарве
Сегодня, 06:00
Иранские пророчества Жириновского сбываются
Вчера, 06:00
Минобороны предложило изменить российскую границу в Балтийском море
Вчера, 06:00
Путь НАТО к "миру" - это прямая дорога к войне
Вчера, 06:00
Призрак второй гражданской бродит по Америке
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 25.05.2024
USD 87,9557
EUR 95,2120
KZT 0,1984
RUB 0,9694