Интергласс
Белый Парус
Интервенция в Нигер: ливийский сценарий и "второй фронт" против России? Западная Африка – на грани полномасштабной войны
Автор - Админ    27-08-2023, 07:05

Если верить некоторым людям из окружения свернутого президента Нигера Мохамеда Базума, чуть ли не в день переворота предводительствуемый им режим подписал с Парижем некую специальную бумагу, легитимизирующую военное вторжение бывшей метрополии под предлогом "для восстановления конституционной власти и борьбы с мятежниками", о чем в очередной раз заявил 24 августа французский президент Э. Макрон. "Когда мы поняли, в первые часы, что речь идет действительно о государственном перевороте, врио премьера Нигера Асуми Масуду от имени Базума запросил поддержку от Франции, которая потребовала письменного разрешения, – приводит Le Monde слова советника М. Базума. – Это разрешение было дано". Данная информация подтверждает обоснованность утверждений "Национального Фронта защиты Родины" (CNSP) во главе с А. Тчиани о том, что "французские силы получили право атаковать дворец нигерского президента" – аналогичным образом, в 2011 году был "восстановлен" в своей должности лояльный парижанам президент Кот-д'Ивуара.

Не мытьем, так катаньем Париж стремится сохранить свои позиции в регионе, который с 1880-х до начала 1960-х годов официально именовался "Французской Западной Африкой", площадь которой составляла треть (а вместе с "Французской Экваториальной Африкой", включающей Габон, Камерун, Чад, Конго и ЦАР – почти 60 %) территории бывшего СССР. Характерно, в ходе вояжей в свои бывшие африканские колонии французские лидеры откровенно заявляли, что без этих обширных владений Франция не могла бы обрести статус великой державы с соответствующим уровнем экономического развития и материальной обеспеченности граждан.

Неудивительно, что сегодня, когда Пятую республику трясет как никогда, ставки для Парижа в африканской кладовой природных ресурсов велики как никогда. В предыдущей публикации мы упомянули о возможных планах колонизаторов XXI века провернуть в Нигере сценарий конголезской Катанги с отторжением богатой природными ресурсами части территории страны-"мишени". Иным, типологически сходным примером является превращение в результате внешней интервенции процветавшей некогда Ливийской Джамахирии в груду развалин и в обиталище враждующих группировок, действующих в интересах внешних игроков. И вовсе не случайно о вероятности реализации в Нигере "ливийского" сценария предупредил в интервью РИА "Новости" министр обороны и по делам ветеранов Буркина-Фасо полковник Кассум Кулибали: "Великая Ливия, которую мы знали, была достаточно стабильной. Когда мы туда ездили, чувствовали себя комфортно. Сейчас это страна, которая ищет, чем бы прокормить свое население. Это то, что было невообразимо во времена Каддафи. В стране распространилось оружие, сформировались террористические движения. Они и идут в Мали, в Нигер и в Буркина-Фасо. Если мы позволим Нигеру погрузиться в этот хаос, это только создаст благоприятные условия для террористических движений".

По данным некоторых западноафриканских и французских источников, дополнительные французские силы якобы уже переброшены на базы в Нигере из Кот-д'Ивуара. В свою очередь, в Нимаее объявили мобилизацию, потребовали от посла Франции в течение 48 часов покинуть страну (в Париже сказали, что этого не будет). Военные власти стремятся прикрыть дополнительными силами границы с Нигерией и Бенином, вооруженные силы приведены в максимальной готовности. В то же время премьер-министр Нигера Али Махаман Ламин Зейн опроверг планы сотрудничества с российской ЧВК "Вагнер", часть сил которых находится в ЦАР, а также, по данным французских источников, в граничащих с Нигером Мали и Ливии и даже в приграничных с Мали и Буркина-Фасо районах самого Нигера.

В контексте некоторых недавних событий вторжение в Нигер при поддержке французских вооруженных формирований нацелено на создание на Черном континенте "второго фронта" против России и ее интересов. Не приходится сомневаться в том, что реакция Москвы на вероятное развитие событий по негативному сценарию будет адекватной, учитывающей все имеющиеся обстоятельства. Очевидно, что возможное вторжение под флагом ЭКОВАС или отдельных членов этой специфической группировки не останется без реакции, о чем свидетельствует заявление МИД Нигера от 25 августа о разрешении войскам соседних Мали и Буркина-Фасо вступить в Нигер в случае интервенции в эту страну. Примерно неделей ранее представитель ЭКОВАС Абдель Фаттах Муса заявил, что военачальники государств-членов сообщества подтвердили готовность вмешаться в ситуацию в Нигере, "как только будет отдан приказ". О готовности к вторжению раструбило 22 августа и "Радио Франции": план и дата совместного вторжения войск сообщества в Нигер "на днях утверждены странами ЭКОВАС, но они пока не раскрывают официально эти сведения. Тем временем Мали и Буркина-Фасо начали перебрасывать свои военные самолеты в Нигер, чтобы поддержать новое правительство". Силы ЭКОВАС якобы полностью завершили подготовку к военной интервенции в Нигере: около 12000 военных и сотни единиц бронетехники готовы к вторжению в любой момент.

Задачи союзников новых нигерийских властей могут значительно осложниться, в случае если интервенты при деятельной поддержке французских сил спецопераций предпочтут полноформатному вторжению попытку захвата президентского дворца и основных госучреждений в Ниамее и, возможно, в приграничных районах. Примеров в практике французского колониализма в Западной Африке более чем достаточно: это и отстранении от власти в ЦАР ставшего неугодным Ж.-Б. Бокассы (1979), и свержение "неправильного" Л. Гбабго в Кот-д`Ивуаре (2011) – в обоих случаях с опорой на военные базы Франции как непосредственно в этих странах, так и в соседних Нигере, Сенегале, Габоне, Чаде.

Однако времена все же меняются, и все чаще земля горит у колонизаторов под ногами. Вот уже третью неделю не прекращаются массовые "антифранцузские" беспорядки в Сенегале (близ столицы которого сохраняется крупная военная база Франции), вслед за чем вышли на улицы сенегальцы и во Франции. Формальный повод к взрыву общественного возмущения – арест (по приказу из Парижа!) лидера местной националистической оппозиции Усмана Сонко. Несмотря на уверения местных властей о нормализации обстановки, дальнейшая участь политика пока неизвестна, в то время как часть оппозиционеров укрылась в соседних Гамбии, Мали и Гвинее. Вполне возможно, что Бамако, Уагадугу и Конакри, осуждающие политику Франции в отношении Нигера, пытаются – в противовес прозападным режимам в государствах ЭКОВАС – создать в Западной Африке "второй фронт" в поддержку нового режима в Ниамее. Подтверждением этой тенденции может стать возобновление с новой силой беспорядков в Сенегале в ближайшее время.

О поддержке новых властей Ниамея официально заявляют и в соседнем Алжире, располагающем одной из наиболее боеспособных армий в этой части Африки. Однако означают ли официальные заявления ввод алжирских войск в Нигер в случае начала интервенции – не вполне ясно. Ранее Алжир отказал Франции в использовании своего воздушного пространства для проведения военной операции в Нигере. В то же время внятных подтверждений готовности страны, скованной затяжным военно-политическим конфликтом с Марокко в сопредельной Западной Сахаре, воевать с Францией и странами ЭКОВАС из-за Нигера пока нет. С учетом сжиженного природного газа доля Алжира в газоснабжении бывшей метрополии превышает 55%, что предполагает тесный характер торгово-экономических связей, несмотря на непростую, мягко говоря, историю колониального владычества Франции на севере Африки. По имеющейся информации, южно-европейская страна с начала 2023 г. наращивает импорт СПГ из Нигерии, Катара и с некоторых "бесхозных" терминалов в Ливии, контролируемых французским и итальянским бизнесом.

Складывается впечатление, что в ближайшие месяцы и годы "горячих точек" на карте Африки явно не станет меньше. Заявляя о приверженности принципу "африканским проблемам – африканское решение" в качестве основы для урегулирования конфликтов, подписанты "второй" Йоханнесбургской декларации лаконично выражают обеспокоенность "ситуацией в Сахельском регионе, в частности в Республике Нигер". Однако для того, чтобы воплотить "бумажную" озабоченность в реальные дела, предстоит преодолеть дистанцию немалого размера.


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров прокомментировал решение суда по Кемпир-Абаду
Вчера, 09:27
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с праздником Курман айт
Вчера, 09:25
Состоялся телефонный разговор Садыра Жапарова и Владимира Путина
15-06-2024, 17:33
Время «попкорнов» закончилось. Эдиль Байсалов о решении суда по Кемпир-Абаду
15-06-2024, 13:51
С 15 июня из центра Бишкека убирают 53 маршрутки
15-06-2024, 06:32
Сколько будет стоить железная дорога, которую построят китайцы?
15-06-2024, 06:30
Кемпир-абадское дело. Суд оправдал всех обвиняемых
14-06-2024, 17:50
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса!
14-06-2024, 17:30
Отказ от троллейбусов нанесет многомиллионный ущерб Бишкеку - обращение
14-06-2024, 16:26
Бойцы ГКНБ задержали 15 приверженцев ИГИЛ, которые занимались вербовкой
14-06-2024, 16:22
Стало известно, кто возглавит посольство США в Кыргызстане
14-06-2024, 16:20
Кыргызстанцы смогут восстановить свои вклады, сделанные в СССР
14-06-2024, 12:21
Нацбанк Кыргызстана принимает меры для минимизации рисков вторичных санкций
14-06-2024, 12:19
Школы-гимназии в Кыргызстане станут общеобразовательными
14-06-2024, 12:03
Великобритания ввела санкции против компании из Кыргызстана
14-06-2024, 12:00
Банки Кыргызстана ограничили денежные переводы в Россию
14-06-2024, 07:03
В Кыргызстане стать судьями смогут только свободно владеющие государственным языком - СМИ
14-06-2024, 06:11
За 57 лет обновим все школьные учебники — министр образования
13-06-2024, 18:38
Одинокий патрульный на трассе: Ташиев наградил сержанта милиции
13-06-2024, 16:41
Полностью троллейбусы из Бишкека не уберут, но их движение ограничат
13-06-2024, 16:39
Кыргызстан уходит от принципа «в каждом селе — айыл окмоту» — Акылбек Жапаров
13-06-2024, 16:34
Бишкек через три года поменяет облик! - вещает Акылбек Жапаров
13-06-2024, 16:32
Генсекретарь ООН приедет в Кыргызстан
13-06-2024, 12:25
Школьный учитель с братом избили семиклассника на Иссык-Куле
13-06-2024, 12:23
В аэропорту «Манас» сегодня вновь искали бомбу
13-06-2024, 12:21
Еще две компании из Кыргызстана попали в санкционный список США
13-06-2024, 12:20
Акылбек Жапаров и депутаты запустили новый фонтан перед «Белым домом»
13-06-2024, 12:18
В Кыргызстане ввели штрафы за нарушение ПДД на электросамокатах
13-06-2024, 06:28
ТЭЦ Бишкека и «Бишкектеплосеть» переданы мэрии
13-06-2024, 06:18
Несмотря на требования не использовать ипподром, частные лица проводили тренировки лошадей, - мэрия Бишкека о несчастном случае во время грозы
13-06-2024, 06:12
У соседей
Мировые новости
Кого Россия поддерживает в Европе - Николай Платошкин
Сегодня, 06:00
Прибалтика превращается в большой полигон НАТО
Сегодня, 06:00
Либеральная пресса США вышла из доверия американцев
Сегодня, 06:00
Михаил Делягин: Есть способ наказать Запад - и он эффективнее ядерной войны
Сегодня, 06:00
Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора
Сегодня, 06:00
"Это национальное предательство": Украине предрекли гражданскую войну
Сегодня, 06:00
Вместо визита Путина Анкара получила "черную метку"
Сегодня, 06:00
Участники саммита в Швейцарии заявят о контроле Украины над ЗАЭС
Вчера, 07:02
Итоги недели - Лев Вершинин
Вчера, 06:56
Стерилизация вольнодумства: евроглобалисты почувствовали угрозу от "излишней" свободы слова
Вчера, 06:00
Неопознанные сигналы на Землю отправляют погасшие звезды
Вчера, 06:00
Объятия остбатальонов. От чьего имени Зеленский ликовал в Нормандии
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 18.06.2024
USD 87,8599
EUR 93,9398
KZT 0,1950
RUB 0,9987