Интергласс
Белый Парус
Китайские боевые роботы осваивают Африку
Автор - Админ    27-08-2023, 07:02

Руководство Китайской Народной Республики приступило к практической реализации планов по формированию системы передового базирования и материально-технического обеспечения Народно-освободительной армии Китая (НОАК) на иностранных территориях. Указанные задачи предусмотрены долгосрочной программой военного строительства (до 2049 года) и отражают новую военную стратегию Пекина. Это новая стратегия, заключающаяся в смещении акцентов от "обороны страны" к "отстаиванию национальных интересов за пределами государственных границ".

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ ОСНОВА

На данном этапе основные усилия сосредоточены на создании необходимых условий для решения китайским военным флотом (ВМФ НОАК) задач по обеспечению безопасности международных торговых маршрутов, через которые проходит до 80% потребляемых Китаем ресурсов и большая часть экспортируемых товаров.

Официальным военно-доктринальным документом КНР "Белая книга по национальной обороне", изданным в 2015, 2017 и 2019 годах, определены основополагающие принципы применения НОАК. В этом документе особо отмечено, что "в рамках проведения мероприятий по продвижению национальных интересов в условиях складывающейся в мире военно-политической обстановки необходимо обратить пристальное внимание на модернизацию национальных Вооруженных сил и их способность оперативно действовать за пределами национальной территории".

Кроме того, председатель КНР Си Цзиньпин в своих выступлениях неоднократно отмечал, что "задача развития мощных Вооруженных сил никогда не была столь актуальной, как сегодня, мы будем неуклонно ускорять их модернизацию и стремиться достичь мирового уровня".

ПРОНИКНОВЕНИЕ В ДЖИБУТИ

С 1 августа 2017 года в Республике Джибути, небольшом государстве у основания Африканского Рога, официально введен в эксплуатацию первый зарубежный пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ НОАК. Объект находится в порту Дорале, в 5 км западнее порта Джибути, на участке площадью около 40 га.

Договор аренды заключен на период до 2026 года с возможностью продления. ПМТО включает штаб формирования материально-технического обеспечения, охраны, морской пехоты и сил специальных операций. При этом существует возможность укрупнения пункта материально-технического обеспечения до военной базы с численностью личного состава до 10 тыс. человек.

На территории ПМТО построены здания штаба, пункта управления и связи, вертолетная площадка, ангары для вертолетной техники, склады материально-технического имущества, ремонтные мастерские, жилые строения (оценочная емкость – около 3,6 тыс. человек). Для базирования китайских кораблей и судов выделено два якорных причала многофункционального порта Дорале, построенного китайскими же государственными компаниями (общая сумма контрактов – около 1 млрд долл. США).

По мнению специалистов НОАК, географическое расположение объекта позволит Пекину гарантировать безопасность крайне важного для Китая и при этом весьма уязвимого участка маршрута транспортировки углеводородного сырья через Баб-эль-Мандебский пролив (который соединяет Красное море и Аденский залив) и район Африканского Рога. А также обеспечить присутствие китайского военного флота в Индийском океане и укрепить позиции Китая на Африканском континенте.

УКРЕПЛЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА И ПЛАНЫ ЭКСПАНСИИ

Политическое и военное руководство КНР непрерывно работает над поддержанием дружелюбного образа китайского государства среди населения Джибути. В частности, железная дорога Джибути-Эфиопия, построенная Китаем, оказала положительное воздействие на усиление региональной и экономической интеграции, стала примером африканско-китайского сотрудничества.

Кроме того, китайская сторона проявляет интерес к задействованию в целях обеспечения национальных военно-морских сил портов в Анголе (Лобиту), Йемене (Аден), Иране (Чахбахар), Кении (Ламу и Момбаса), Мозамбике (Бейра и Мапуту), Омане (Салала и Сухар), Танзании (Багамойо), Эритрее (Массауа), а также на острове Маврикий (Порт-Луи), на Мальдивах (Лааму) и на Сейшельских островах (Виктория).

Характерно, что большинство этих портов уже используется китайскими кораблями для пополнения запасов материальных средств. При этом Пекин позиционирует указанные объекты в качестве региональных транспортно-логистических центров в рамках инициативы "Один пояс, один путь".

ЭВОЛЮЦИЯ ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ЭКИПИРОВКИ

Несмотря на то что НОАК не была задействована в локальных вооруженных конфликтах, китайские военнослужащие принимают активное участие в военных учениях, миротворческой деятельности в рамках Организации Объединенных Наций, в антипиратской деятельности при охране морских судов, не говоря уж об охране ПМТО ВМФ НОАК в Джибути.

Участие Китая во всех этих мероприятиях определило эволюцию элементов вооружения и экипировки военнослужащих НОАК. Что было бы невозможно без опыта, полученного в странах Ближнего Востока и Африканского Рога.

По мнению специалистов Академии военных наук КНР, главной побудительной причиной развития китайской военной экипировки стал инцидент с китайскими миротворцами, произошедший в 2017 году в Южном Судане. Патруль китайского миротворческого батальона подорвался на мине, а оставшиеся в живых военнослужащие были убиты из огнестрельного оружия местными боевиками. В результате оценки инцидента командование НОАК пришло к выводу о необходимости повышения тактико-технических характеристик индивидуальной боевой экипировки, производимой в Поднебесной.

С учетом необходимости охраны китайского ПМТО в Джибути на соответствующих предприятиях оборонно-промышленного комплекса КНР было налажено производство формы одежды "тип 15", которая ранее не производилась. По цветовой гамме она повторяет известное камуфляжное решение Multicam Вооруженных сил США, маскировочная расцветка соответствует местности района дислокации.

Ранее военнослужащие подразделений НОАК, находящиеся в Джибути, носили стандартную маскировочную форму одежды (пиксельная окраска из белого, синего и голубого цветов), разгрузочные жилеты, рюкзаки и подсумки зеленого цвета). С 2020 года на вооружение подразделений специального китайского гарнизона в Джибути поступили новые бронешлемы модели W-15, конструкция которых скопирована с американских FAST.

БЕЗДУШНЫЕ БОЙЦЫ

Командование НОАК на основе проводимых исследований пришло к выводу, что внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ) в сферу принятия управленческих решений неизбежно и что будущая война предполагает сочетание интеллектуальных боевых и командных платформ.

При этом предполагается, что применение робототехнических комплексов (РТК) с большой свободой действий повысит боевые возможности подразделений сухопутных войск в ходе подготовки и проведения операций, заменит человека при решении задач в критических условиях (в частности – военнослужащих при проведении некоторых мероприятий боевого и тылового обеспечения), обеспечит безопасность войск на марше или в районе сосредоточения.

Восточное боевое командование НОАК подтвердило информацию из репортажей 7-го канала Центрального телевидения Китая (CCTV-7, аналог российского телеканала "Звезда") о том, что боевые и разведывательные РТК "Острый коготь" в настоящее время прошли войсковые испытания в Джибути.

В отношении ТТХ робототехнических комплексов "Острый коготь" известно, что впервые этот комплекс представили на выставке Airshow China 2014 в городе Чжухай. Весит он 120 кг, имеет высоту 60 см и длину 70 см, зона действия составляет 1 км. Перевозка комплекса осуществляется в грузовом отсеке автомобиля.

РТК "Острый коготь" разработан для применения в районах, не подходящих для действий личного состава НОАК в целях обнаружения и уничтожения целей в любых погодных условиях в любое время суток. Данный наземный РТК может быть дополнительно оборудован 7,62-мм легким пулеметом.

УЧЕНИЯ В ДЖИБУТИ

Подразделения НОАК, осуществляющие охрану пункта материально-технического обеспечения в Джибути, на регулярной основе проводят учения с боевой стрельбой на прибрежной линии в районе ПМТО из личного стрелкового вооружения. Комплекс учебных мероприятий военнослужащие контингента выполняют на национальном мишенном полигоне Вооруженных сил Джибути под обозначением "Гайд", где подготовлены стрельбища для ведения огня из личного вооружения, а также позиции и мишенные районы для тренировки экипажей бронемашин.

В комплекс мероприятий учебного периода входят:

марш-бросок от места постоянной дислокации до полигона с отработкой действий по отражению нападения условного противника и в условиях применения химического и биологического оружия;

стрельбы из штурмовых винтовок QBZ-95 по стационарным мишеням на дальности до 300 м;

стрельбы из снайперских винтовок CS/LR4 калибра 7,62 мм на дальности 600–700 м и из винтовок QBU-10 калибра 12,7 мм на дальности до 1000 м;

стрельбы из автоматических гранатометов QLZ87 и QLB06;

стрельбы из гранатометов DZJ08 и PF98;

наступление группами по шестеро и трое военнослужащих под прикрытием бронетехники.

По оценкам китайских военных специалистов, всего на регулярной основе отрабатывается не менее 15 задач боевой подготовки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Поставленных целей в Джибути и других африканских морских портах военно-политическое руководство Китая добивается за счет инвестиций и участия китайских компаний в развитии портовых сооружений в комплексе с наращиванием военного и военно-технического сотрудничества. Китай активизировал контакты с целым рядом африканских государств, имеющих выход к Индийскому океану, в целях заключения договоров о размещении своих военных объектов на их территориях, строительства китайских логистических центров для обеспечения морской безопасности, борьбы с пиратством и проведения гуманитарных операций.

Представляется возможным согласиться с оценками западных военных экспертов, которые расценивают китайский ПМТО в Джибути как полноценный полигон, где командование НОАК испытывает все последние разработки сухопутных войск и других компонентов своих Вооруженных сил.

Китайские военные специалисты, в свою очередь, отмечают, что благодаря участию в охране ПМТО в Джибути и проведению мероприятий учебного периода на полигоне "Гаид" есть возможность получить новую информацию об особенностях эксплуатации китайского вооружения и экипировки национального производства в условиях высокой температуры, максимальной влажности и других неблагоприятных факторов. Кроме того, врачи и специалисты по физической подготовке проводят долгосрочные исследования особенностей функционирования организма китайских военнослужащих в климатических условиях Джибути.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Массовая драка с иностранцами в Бишкеке. Более 1000 человек устроили митинг
Сегодня, 06:16
На заметку мэрии. Депутат перечислил объекты, построенные в Бишкеке незаконно
Сегодня, 06:00
Валютная выручка от продажи золота будет контролироваться строже
Сегодня, 06:00
Голосовые дипфейки речей Садыра Жапарова распространяют в соцсетях
Вчера, 17:53
Новые пошлины в России оказали влияние на автомобильный рынок Кыргызстана
Вчера, 17:35
Депутат усомнился, что у властей города "хватит духу" на снос незаконных элитных построек
Вчера, 17:29
Садыр Жапаров: Мои братья не являются ворами или казиношниками, как Исхак Масалиев
Вчера, 17:20
Ташиев заявил, что Матраимов должен вернуть государству $200 миллионов
Вчера, 17:18
Управделами президента сообщил, что будет в здании Западного автовокзала Бишкека
Вчера, 17:16
Садыр Жапаров: Каждый грамм золота и серебра под контролем
Вчера, 17:10
В Бишкеке закрыты для проезда центральные улицы
Вчера, 17:09
Более 700 кыргызстанцев ждут решения суда в следственных изоляторах за границей
Вчера, 07:43
Запрет на личное авто. Как в мэрии Бишкека исполняют приказ градоначальника
Вчера, 07:41
В целях безопасности.Депутат предлагает новые правила для самокатов
Вчера, 07:04
Как цифровизация отразится на жизни граждан КР? Интервью с главой Минцифры
Вчера, 06:59
В Бишкеке пакистанцы шили одежду, работая нелегально, - ГКНБ
16-05-2024, 17:58
Из-за ОРТ некоторые школы Бишкека перейдут на онлайн-обучение
16-05-2024, 17:56
Абитуриенты в Кыргызстане должны оплачивать медицинский осмотр при поступлении
16-05-2024, 17:55
Депутат предлагает все заправки убрать из Бишкека за черту города
16-05-2024, 13:40
Из-за иностранцев на улицах Бишкека увеличилось количество ДТП — депутат
16-05-2024, 13:38
В Кыргызстане станет обязательным страхования жилья
16-05-2024, 10:45
Аэропорт «Манас» эвакуировали из-за угрозы взрыва
16-05-2024, 10:42
Изначально была проектная ошибка в дороге Север—Юг, - глава МЧС
16-05-2024, 06:28
Закупочные цены на молоко снизились, а в магазинах его стоимость та же — депутат
15-05-2024, 18:31
В Бишкеке вновь ожидаются дожди. Прогноз на 16-19 мая
15-05-2024, 15:56
Минэнерго слишком увлекается импортом электроэнергии из Узбекистана и Казахстана - Расул Умбеталиев
15-05-2024, 12:08
Милиция приостановила работу более 400 иностранных студентов в Бишкеке
15-05-2024, 12:06
Депутат требует решить вопрос с гидроциклами на Иссык-Куле
15-05-2024, 12:04
Назначение Игоря Чудинова отменено. Президентом
15-05-2024, 06:54
Депутат недоволен долей участия Кыргызстана в проекте Камбаратинской ГЭС
15-05-2024, 06:51
У соседей
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
Сегодня, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
Сегодня, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
Вчера, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
Вчера, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
Вчера, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Главной угрозой для Центральной Азии становится киберэкстремизм
16-05-2024, 05:51
Запад хочет посеять рознь между Россией и Центральной Азией, - МИД РФ
15-05-2024, 10:12
Евросоюз намерен усилить работу в странах Центральной Азии
15-05-2024, 10:11
Казахстанский новояз - RedKazakh
15-05-2024, 07:13
США берут под контроль гидроресурсы ЦентрАзии
15-05-2024, 06:00
Мировые новости
Что осталось за кулисами чаепития Путина и Си: плетеное кресло сказало больше слов
Сегодня, 06:53
Пентагон не подтверждает сообщения СМИ об отправке американских войск в Украину
Сегодня, 06:00
$37 миллионов: Эстония решилась своровать у России деньги первой
Сегодня, 06:00
"Провальное решение": чем обернется запрет Байдена на импорт урана из России
Сегодня, 06:00
Покушение на Фицо - еще один удар Запада по тем, кто смеет ему что-то возражать
Сегодня, 06:00
БРИКС-2024: от амбиций к реальности
Сегодня, 06:00
Системная модернизация инфраструктуры - задача №1 для России - М. Делягин
Сегодня, 06:00
Турецких силовиков подозревают в попытке свергнуть Эрдогана
Сегодня, 06:00
Путин и Си Цзиньпин о самом главном договорились устно
Вчера, 07:11
Николай Платошкин про заявление Силуанова на заседании МВФ
Вчера, 06:00
Кто строит школьный "халифат" в Германии
Вчера, 06:00
Швейцарская "мирная конференция" по Украине - дело безнадежное
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 18.05.2024
USD 88,2093
EUR 95,6586
KZT 0,1990
RUB 0,9700