Интергласс
Белый Парус
Зседание ШОС в Москве: Кого пригласили кроме стран-членов организации
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

В Москве под председательством России 18 ноября откроется заседание Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Встреча призвана придать новую динамику сотрудничеству внутри объединения и закрепить решения, принятые лидерами стран на уровне глав государств, подчеркнул в беседе с "Известиями" генеральный секретарь организации Нурлан Ермекбаев. По его словам, российская сторона традиционно обеспечивает системное и последовательное председательство, что позволяет поддерживать преемственность и стабильность механизмов ШОС. Организация, объединяющая сегодня около 60% территории Евразии и более 3,4 млрд человек, продолжает расширять присутствие в мире.

Генсек ШОС назвал ориентиры объединения

В Москве под председательством российской стороны 18 ноября откроется очередное заседание Совета глав правительств государств-членов ШОС. Все страны объединения примут участие в мероприятии на уровне премьер-министров, их заместителей либо министров иностранных дел, заявил "Известиям" генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Нурлан Ермекбаев.

По словам генсека организации, приглашены и высокопоставленные представители Бахрейна, Египта, Катара, Кувейта, Монголии, Туркменистана, а также руководители исполнительных органов ряда международных организаций.

- Россия обладает обширным опытом председательства на правительственном уровне в ШОС, традиционно подходя к этой ответственной миссии системно и последовательно. Безусловно, это помогает обеспечить преемственность и стабильность функционирования механизмов организации, - рассказал Нурлан Ермекбаев.

Важность московского заседания подтверждают и двусторонние контакты, которые проходят на его полях. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин уже встретился с премьер-министрами Госсовета КНР Ли Цяном, Монголии Гомбожавыном Занданшатаром и первым вице-президентом Ирана Мохаммадом Резой Арефом, прибывшими в Москву для участия в работе Совета глав правительств ШОС. По итогам заседания планируется подписание совместного коммюнике.

Нурлан Ермекбаев отметил, что в приоритете для стран ШОС остается укрепление практического взаимодействия в экономике, торговле и гуманитарной сфере. По его словам, сформирована насыщенная повестка, отражающая текущие приоритеты экономического развития стран-участниц.

- На предстоящей встрече будет идти речь о реализации решений, принятых на уровне лидеров наших стран, в том числе на саммите в Тяньцзине 1 сентября текущего года. Убежден, что результаты заседания наполнят сотрудничество дополнительным практическим содержанием. Это позволит укрепить долгосрочную устойчивость экономик региона, откроет новые возможности для эффективной кооперации государств ШОС, - указал генсек.
Напомним, саммит, прошедший в Тяньцзине, собрал лидеров более 20 стран и представителей международных организаций. По его итогам было подписано 15 новых документов, а ключевым моментом стало принятие Тяньцзиньской декларации. Создание специализированного банка развития, открытие новых центров по противодействию угрозам безопасности и утверждение стратегии на 2026–2035 годы свидетельствуют о стремлении стран-членов превратить ШОС из преимущественно консультативной структуры в полноценную платформу с конкретными инструментами сотрудничества.

По мнению заместителя директора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Александра Королева, наиболее перспективными направлениями сотрудничества в рамках ШОС сегодня являются энергетика, продовольственная безопасность и развитие финансово-цифровой инфраструктуры.

В энергетической сфере потенциал связан не только с традиционными ресурсами, но и с ростом проектов в области "зеленой" энергетики и низкоуглеродного топлива, полагает эксперт. По словам Королева, в организации представлены как крупнейшие экспортеры энергии, такие как Россия и Китай, так и страны-импортеры, что создает основу для долгосрочной кооперации.

Расширение ШОС

Отдельный блок посвящен развитию самой организации. Генсек напомнил, что вступление Белоруссии в ШОС в 2024 году стало значимым шагом в расширении объединения, которое изначально создавалось как открытая площадка для государств, разделяющих принципы "шанхайского духа".

- В соответствии со сложившейся практикой, председательство в ШОС при вступлении новых государств-членов меняется с завершением ротационного цикла. Таким образом, Республика Беларусь, став полноправным членом ШОС в 2024 году, уже включена в список председательства в организации. Минск будет участвовать в эстафете председательствования, которая начнется в Совете глав правительств с 2028 года, в Совете глав государств - с 2030 года, - пояснил Нурлан Ермекбаев.

Глава представительства ЛАГ в России Валид Хамид Шилтаг ранее указывал "Известиям", что арабские государства рассчитывают на более заметную роль в работе ШОС. По его словам, углубление взаимодействия с объединением открывает для стран Ближнего Востока новые каналы международной дипломатии и дополнительные экономические возможности - прежде всего благодаря масштабу и многопрофильности сотрудничества внутри организации.

В самой ШОС подтверждают, что настроены на расширение контактов с арабским миром. Заместитель генерального секретаря объединения Ахмад Саидмуродзода отмечал, что структура видит потенциал в формировании устойчивого партнерства с ЛАГ, в том числе в вопросах реагирования на вызовы, связанные с изменением климата. Первым шагом в этом направлении стала состоявшаяся 3 октября в Астане, в рамках Kazakhstan Energy Week, встреча представителей ШОС и Арабской лиги, посвященная устойчивой энергетике. Она стала крупнейшим мероприятием такого формата и обозначила взаимный интерес сторон к тематике "зеленого перехода" и долгосрочной кооперации.

"Есть заявки от 19 стран на изменение статуса либо присоединение к ШОС"
Генсек организации Нурлан Ермекбаев - о перспективах ее расширения, сотрудничестве с ОДКБ и переговорах о создании Большого Евразийского партнерства

Интерес государств Ближнего Востока к сотрудничеству с ШОС растет по мере того, как организация продолжает расширяться и усиливать свое влияние. Основанная в 2001 году шестью странами - Казахстаном, Китаем, Киргизией, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном - она пережила несколько этапов роста. В 2017 году к объединению присоединились Индия и Пакистан, в 2023-м членство получил Иран, а в 2024 году - Белоруссия. На уровне партнеров по диалогу структура также стала ближе к арабскому региону: статус получили Египет, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ, а Алжир подал соответствующую заявку.

- Происходящие процессы свидетельствуют и об усилении роли самой ШОС. После последнего саммита в Тяньцзине многие государства все более отчетливо осознали, что организация развивается не только как структура, ориентированная на политические вопросы и безопасность, как это воспринималось раньше. ШОС постепенно превращается и в гуманитарную платформу, привлекательную для обсуждения широкого круга значимых тем, - считает Александр Королев.

Сегодня ШОС объединяет государства, на территории которых проживает более 3,4 млрд человек - почти половина населения Земли. Организация охватывает около 60% территории Евразии, а совокупный ВВП ее членов превышает $23 трлн. Такие параметры, подчеркивают в странах региона, делают ШОС одним из ключевых центров притяжения для государств мира, включая арабские страны, стремящиеся к укреплению экономических связей и более активному участию в международных процессах.

***

По состоянию на ноябрь 2025 года в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) в разных статусах входят следующие страны:

Государства-члены:
Беларусь (с 2024 года).
Индия (с 2017 года).
Иран (с 2023 года).
Казахстан (страна-основатель).
Китай (страна-основатель).
Кыргызстан (страна-основатель).
Пакистан (с 2017 года).
Россия (страна-основатель).
Таджикистан (страна-основатель).
Узбекистан (страна-основатель).

Государства-наблюдатели:
Афганистан (членство де-юре, фактически не участвует).
Монголия.

Партнеры по диалогу:
Азербайджан.
Армения.
Бахрейн.
Египет.
Камбоджа.
Катар.
Кувейт.
Мальдивы.
Мьянма.
Непал.
Объединенные Арабские Эмираты.
Саудовская Аравия.
Шри-Ланка.
Турция.

Источник - Известия




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Набиуллина заявила о «перегибании палки» в борьбе с мошенниками
Сегодня, 06:00
Франция попытается прикрыть Украину с воздуха
Сегодня, 06:00
Япония будет оборонять Тайвань
Сегодня, 06:00
Центробанк похвалили за работу над ошибками
Сегодня, 06:00
В ноябре в рейтинге недружественных России правительств может смениться лидер
Сегодня, 06:00
Великобритания больше не будет "раем для беженцев"
Сегодня, 06:00
Трамп проходит испытание "делом Эпштейна"
Сегодня, 06:00
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Вчера, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Вчера, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Вчера, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Вчера, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Вчера, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Вчера, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Вчера, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Вчера, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Вчера, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Вчера, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Вчера, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Вчера, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Вчера, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Вчера, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Вчера, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Вчера, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
17-11-2025, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
17-11-2025, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
17-11-2025, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
17-11-2025, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Казахстан, Узбекистан
Зседание ШОС в Москве: Кого пригласили кроме стран-членов организации
Сегодня, 06:00
Уровень благосостояния казахстанцев оставил позади соседей по ЦА. Но далеко не все так однозначно
Сегодня, 06:00
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Вчера, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Вчера, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Вчера, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Вчера, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Вчера, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
17-11-2025, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
17-11-2025, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.11.2025
USD 87,4488
EUR 101,3575
CNY 12,2954
KZT 0,1678
RUB 1,0749