Интергласс
Белый Парус
Узбекистан, Туркменистан и Азербайджан объединятся на Каспии
Автор - Админ    8-08-2025, 05:52

«География не должна вершить судьбы государств!» – такое громкое заявление сделал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на III Конференции ООН, посвященной развивающимся странам, лишенным выхода к морю, проходящей на туркменском побережье Каспия. Амбициозная цель – запустить «новое десятилетие действий» по Авазинской программе. Этот масштабный форум призван раскрыть потенциал 32 государств, а также укрепить уже действующие транспортные проекты и наметить новые пути развития. В рамках мероприятия прошли важные переговоры на двустороннем и многостороннем уровнях.

В туристической зоне Аваза на побережье Каспия продолжает работу масштабная конференция ООН, посвященная проблемам развития стран, не имеющих выхода к морю. Впрочем, как сказал Антониу Гутерриш, «конференция – это не о проблемах, а о возможностях». Он выделил четыре ключевых направления для совместной работы, призванные «раскрыть потенциал» 32 государств. Экономический прорыв через цифру и инновации: ставка делается на смелые инвестиции в промышленность и новые технологии. Цифровизация, включая обучение женщин и жителей сельских районов, поможет преодолеть географические барьеры и выйти на мировые рынки.

Торговля и транспорт: от коридоров до единых правил – необходимо развивать как физическую инфраструктуру (дороги, сети), так и «программную», упрощая процедуры и гармонизируя стандарты. Гутерриш призвал к реформе мировой торговли, чтобы она лучше отвечала потребностям стран без выхода к морю, и к укреплению связей с транзитными государствами.

Еще одно направление касается климата. Несмотря на незначительные выбросы, страны без выхода к морю страдают от климатического кризиса сильнее других. Генсек ООН настаивает на удвоении финансирования адаптации, развитии систем раннего предупреждения и амбициозном подходе к конференции по климату COP30, которая пройдет в ноябре 2025 года в Берлине. Зеленый переход может стать для них настоящим трамплином, считает Гутерриш.

Генсек ООН констатировал, что глобальная финансовая система не справляется. Он призвал утроить кредитные возможности банков развития, реформировать управление долгом и усилить международное налоговое сотрудничество.

В заключение Гутерриш подчеркнул, что успех этих стран – залог успеха всей повестки дня до 2030 года. Главная задача, по его словам, – превратить географические барьеры в мосты, соединяющие народы, рынки и культуры, создавая более справедливое и устойчивое будущее для всех.

Туркменистан нацелен на тесное сотрудничество с Евросоюзом, видя в нем ключ к своему будущему. Как заявил министр иностранных дел Рашид Мередов на III Конференции ООН по развивающимся странам без выхода к морю, страна готова активно развивать взаимодействие с ЕС по всем направлениям, сообщил ресурс Orient.tm. Особое внимание уделяется транспортной связности, в частности развитию коридоров, согласующихся со стратегией Евросоюза «Глобальные коридоры». Туркменистан уже участвовал в инвестиционном форуме по этой стратегии и готовится к саммиту в октябре. Вопросы регионального транспортного сообщения ранее обсуждались с верховным представителем ЕС Каей Каллас. Ашхабад, по словам Мередова, готов к расширению сотрудничества не только в транспорте и энергетике (с акцентом на зеленую энергетику), но и в торговле, образовании, науке и других сферах.

Казахстанский политолог, директор Группы развития рисков Досым Сатпаев считает, что необходимо управлять своей судьбой, а не сетовать на географию. «Понятно, что география – это судьба. Но и этой судьбой можно грамотно управлять. Поэтому географическое положение – не причина для экономических неудач. Главные проблемы – неэффективное управление, коррупция, сырьевая зависимость и отсутствие продукции с высокой добавленной стоимостью. Эти факторы, а не наличие или отсутствие выхода к морю, определяют успех страны», – сказал «НГ» Сатпаев.

Эксперт подчеркнул, что в мире есть немало стран – в Африке, Азии или Латинской Америке, которые имеют выходы к морям и океанам, но это не сделало их богаче и успешнее. Проблема в том, что их политическая и экономическая системы неэффективны априори. И неважно, где государство географически находится – в состоянии landlocked country, как Казахстан и другие страны Центральной Азии, или же открыты для морских ветров.

«Неудивительно, что более чем из 30 африканских стран, имеющих такой выход, большинство бедные, в отличие от Швейцарии, которая, не имея выхода к морю, входит в топ-10 богатых европейских стран», – подчеркнул Сатпаев.

Эксперт отметил, что в цифровую эпоху география становится все менее значимой, особенно для тех, кто экспортирует интеллектуальные продукты.

На полях конференции ООН в Авазе наметился новый региональный альянс: Узбекистан, Туркменистан и Азербайджан запустили формат трехстороннего сотрудничества. Лидер Туркменистана, председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов встретился с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым и президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым для обсуждения взаимовыгодных проектов.

Особое внимание уделили энергетике, транспорту, промышленности и сельскому хозяйству. Бердымухамедов и Мирзиёев подчеркнули возрастающую роль Азербайджана в Центральной Азии. Указав на важность этого нового формата, Бердымухамедов отметил, что активная поддержка этого формата со стороны президента Азербайджана Ильхама Алиева превратит его в постоянную практику, отвечающую требованиям времени.

Также состоялась и встреча лидеров в формате «Центральная Азия и Азербайжан» для обсуждения подготовки к консультативной встрече, которая, как анонсировал Шавкат Мирзиёев, состоится в Узбекистане в ноябре. Узбекский лидер обнародовал концепцию председательства и план мероприятий. По его словам, в преддверии саммита в Ташкенте уже проведено множество встреч на уровне министров и секретарей советов безопасности, а также запланированы новые. Узбекистан намерен выдвинуть ряд инициатив, направленных на углубление диалога, стимулирование экономики, развитие торговли и транспорта, а также сотрудничество в водных, энергетических и климатических вопросах. Успешное партнерство с Азербайджаном в торговле, транспорте и зеленой энергетике также было отмечено как важный фактор региональной интеграции.

На полях конференции ООН в Авазе ключевой темой стала судьба Каспийского моря. Вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев заявил о беспрецедентном снижении уровня моря, которое угрожает экономике, сельскому хозяйству, транспорту и туризму всех пяти прикаспийских государств. Он подчеркнул, что Россия готова к конструктивному и неполитизированному взаимодействию, предложив запустить многосторонний механизм для выработки общих стандартов изучения колебаний Каспия. Патрушев призвал к активизации регионального диалога, в том числе на площадке Тегеранской конвенции, для сохранения моря и устойчивого развития региона.

https://www.ng.ru/cis/2025-08-06/5_9310_turkmenistan.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
Сегодня, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
Сегодня, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
Сегодня, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
Сегодня, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Сегодня, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Вчера, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Вчера, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Вчера, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Вчера, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Вчера, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Вчера, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Вчера, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Вчера, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
У соседей
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
Сегодня, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Сегодня, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Сегодня, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Сегодня, 06:00
Американская приманка для Ташкента
Вчера, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Вчера, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Вчера, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Мировые новости
Россия отходит от термина «недружественные страны»
Сегодня, 20:07
ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
Сегодня, 20:05
Ряд стран ЕС заблокировал новые визовые ограничения для россиян
Сегодня, 17:48
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Сегодня, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Сегодня, 06:00
За перекрытие белорусской границы Польше придется объясняться перед Китаем
Сегодня, 06:00
Спектакль с беспилотниками надломил отношения Польши и США
Сегодня, 06:00
Германия вновь пробивает дно отношений с Россией
Сегодня, 06:00
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским
Сегодня, 06:00
Россия сошлась с США в энергетическом клинче
Сегодня, 06:00
Снижение ключевой ставки затронет каждого
Сегодня, 06:00
ООН под давлением. Как может выглядеть реформа Всемирной организации
Сегодня, 06:00
Ватикан против технофеодалов Силиконовой долины: чем искусственный интеллект пугает старейших идеологов планеты
Сегодня, 06:00
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег
Сегодня, 06:00
В Приднестровье готовятся к зиме без газа
Сегодня, 06:00
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Вчера, 17:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.09.2025
USD 87,4486
EUR 103,1631
CNY 12,2900
KZT 0,1621
RUB 1,0578