Интергласс
Белый Парус
Узбекистан, Туркменистан и Азербайджан объединятся на Каспии
Автор - Админ    8-08-2025, 05:52

«География не должна вершить судьбы государств!» – такое громкое заявление сделал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на III Конференции ООН, посвященной развивающимся странам, лишенным выхода к морю, проходящей на туркменском побережье Каспия. Амбициозная цель – запустить «новое десятилетие действий» по Авазинской программе. Этот масштабный форум призван раскрыть потенциал 32 государств, а также укрепить уже действующие транспортные проекты и наметить новые пути развития. В рамках мероприятия прошли важные переговоры на двустороннем и многостороннем уровнях.

В туристической зоне Аваза на побережье Каспия продолжает работу масштабная конференция ООН, посвященная проблемам развития стран, не имеющих выхода к морю. Впрочем, как сказал Антониу Гутерриш, «конференция – это не о проблемах, а о возможностях». Он выделил четыре ключевых направления для совместной работы, призванные «раскрыть потенциал» 32 государств. Экономический прорыв через цифру и инновации: ставка делается на смелые инвестиции в промышленность и новые технологии. Цифровизация, включая обучение женщин и жителей сельских районов, поможет преодолеть географические барьеры и выйти на мировые рынки.

Торговля и транспорт: от коридоров до единых правил – необходимо развивать как физическую инфраструктуру (дороги, сети), так и «программную», упрощая процедуры и гармонизируя стандарты. Гутерриш призвал к реформе мировой торговли, чтобы она лучше отвечала потребностям стран без выхода к морю, и к укреплению связей с транзитными государствами.

Еще одно направление касается климата. Несмотря на незначительные выбросы, страны без выхода к морю страдают от климатического кризиса сильнее других. Генсек ООН настаивает на удвоении финансирования адаптации, развитии систем раннего предупреждения и амбициозном подходе к конференции по климату COP30, которая пройдет в ноябре 2025 года в Берлине. Зеленый переход может стать для них настоящим трамплином, считает Гутерриш.

Генсек ООН констатировал, что глобальная финансовая система не справляется. Он призвал утроить кредитные возможности банков развития, реформировать управление долгом и усилить международное налоговое сотрудничество.

В заключение Гутерриш подчеркнул, что успех этих стран – залог успеха всей повестки дня до 2030 года. Главная задача, по его словам, – превратить географические барьеры в мосты, соединяющие народы, рынки и культуры, создавая более справедливое и устойчивое будущее для всех.

Туркменистан нацелен на тесное сотрудничество с Евросоюзом, видя в нем ключ к своему будущему. Как заявил министр иностранных дел Рашид Мередов на III Конференции ООН по развивающимся странам без выхода к морю, страна готова активно развивать взаимодействие с ЕС по всем направлениям, сообщил ресурс Orient.tm. Особое внимание уделяется транспортной связности, в частности развитию коридоров, согласующихся со стратегией Евросоюза «Глобальные коридоры». Туркменистан уже участвовал в инвестиционном форуме по этой стратегии и готовится к саммиту в октябре. Вопросы регионального транспортного сообщения ранее обсуждались с верховным представителем ЕС Каей Каллас. Ашхабад, по словам Мередова, готов к расширению сотрудничества не только в транспорте и энергетике (с акцентом на зеленую энергетику), но и в торговле, образовании, науке и других сферах.

Казахстанский политолог, директор Группы развития рисков Досым Сатпаев считает, что необходимо управлять своей судьбой, а не сетовать на географию. «Понятно, что география – это судьба. Но и этой судьбой можно грамотно управлять. Поэтому географическое положение – не причина для экономических неудач. Главные проблемы – неэффективное управление, коррупция, сырьевая зависимость и отсутствие продукции с высокой добавленной стоимостью. Эти факторы, а не наличие или отсутствие выхода к морю, определяют успех страны», – сказал «НГ» Сатпаев.

Эксперт подчеркнул, что в мире есть немало стран – в Африке, Азии или Латинской Америке, которые имеют выходы к морям и океанам, но это не сделало их богаче и успешнее. Проблема в том, что их политическая и экономическая системы неэффективны априори. И неважно, где государство географически находится – в состоянии landlocked country, как Казахстан и другие страны Центральной Азии, или же открыты для морских ветров.

«Неудивительно, что более чем из 30 африканских стран, имеющих такой выход, большинство бедные, в отличие от Швейцарии, которая, не имея выхода к морю, входит в топ-10 богатых европейских стран», – подчеркнул Сатпаев.

Эксперт отметил, что в цифровую эпоху география становится все менее значимой, особенно для тех, кто экспортирует интеллектуальные продукты.

На полях конференции ООН в Авазе наметился новый региональный альянс: Узбекистан, Туркменистан и Азербайджан запустили формат трехстороннего сотрудничества. Лидер Туркменистана, председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов встретился с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым и президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым для обсуждения взаимовыгодных проектов.

Особое внимание уделили энергетике, транспорту, промышленности и сельскому хозяйству. Бердымухамедов и Мирзиёев подчеркнули возрастающую роль Азербайджана в Центральной Азии. Указав на важность этого нового формата, Бердымухамедов отметил, что активная поддержка этого формата со стороны президента Азербайджана Ильхама Алиева превратит его в постоянную практику, отвечающую требованиям времени.

Также состоялась и встреча лидеров в формате «Центральная Азия и Азербайжан» для обсуждения подготовки к консультативной встрече, которая, как анонсировал Шавкат Мирзиёев, состоится в Узбекистане в ноябре. Узбекский лидер обнародовал концепцию председательства и план мероприятий. По его словам, в преддверии саммита в Ташкенте уже проведено множество встреч на уровне министров и секретарей советов безопасности, а также запланированы новые. Узбекистан намерен выдвинуть ряд инициатив, направленных на углубление диалога, стимулирование экономики, развитие торговли и транспорта, а также сотрудничество в водных, энергетических и климатических вопросах. Успешное партнерство с Азербайджаном в торговле, транспорте и зеленой энергетике также было отмечено как важный фактор региональной интеграции.

На полях конференции ООН в Авазе ключевой темой стала судьба Каспийского моря. Вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев заявил о беспрецедентном снижении уровня моря, которое угрожает экономике, сельскому хозяйству, транспорту и туризму всех пяти прикаспийских государств. Он подчеркнул, что Россия готова к конструктивному и неполитизированному взаимодействию, предложив запустить многосторонний механизм для выработки общих стандартов изучения колебаний Каспия. Патрушев призвал к активизации регионального диалога, в том числе на площадке Тегеранской конвенции, для сохранения моря и устойчивого развития региона.

https://www.ng.ru/cis/2025-08-06/5_9310_turkmenistan.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
США планируют запустить системы РЭБ для подавления спутников России и Китая
Сегодня, 17:05
На Земле началась сильная магнитная буря
Сегодня, 17:04
Поколение Z оказалось самым несчастным за всю историю наблюдений — исследование
Сегодня, 11:06
ЕС готовится прекратить выдачу виз россиянам, - СМИ
Сегодня, 08:23
Путин назвал неквасной патриотизм альтернативой идеологии СССР
Сегодня, 08:22
Огненный след над Москвой оставил пылающий зелёный шар: Британцы напряглись
Сегодня, 06:00
Европа проиграет войну с Россией: Трамп не вступится. Немецкий аналитик рассказал
Сегодня, 06:00
ИИ превратил эмпатию в подписку
Сегодня, 06:00
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером
Сегодня, 06:00
Россия добилась лидерства на мировом рынке продовольствия
Сегодня, 06:00
Из населения русские превратились в народ
Сегодня, 06:00
Конгресс США оставил американцев без зарплат и продуктов
Сегодня, 06:00
Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики
Вчера, 17:53
День военной разведки России: шесть операций, которые вошли в историю
Вчера, 13:44
Социалист Мамдани объявил о победе на выборах мэра Нью-Йорка
Вчера, 13:33
План Пентагона раскрыт: США боятся воевать, но задача уже поставлена
Вчера, 09:27
Кыргызстан
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
Сегодня, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
Сегодня, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
Сегодня, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
Сегодня, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
Сегодня, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
Сегодня, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
Сегодня, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
Сегодня, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
Сегодня, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
Вчера, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
Вчера, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
Вчера, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
Вчера, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
Вчера, 09:03
В Кыргызстан вновь наступит тепло: до +15° уже к выходным. Прогноз погоды на 5-11 ноября
Вчера, 08:59
Мошенники взялись за «Түндүк». МВД призывает граждан быть бдительными
Вчера, 08:58
Видео — Новые паспорта Кыргызстана
Вчера, 08:57
До 6 и 9 ноября будет отключено отопление в некоторых районах Бишкека
Вчера, 08:55
Мясо в Бишкеке снова подорожает?
Вчера, 08:53
Дикобраз Борис и енот Василий покинули Бишкекский цирк. Где они сейчас?
Вчера, 08:52
Казахстан, Узбекистан
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
Сегодня, 17:28
Казахстан и Россия: как понимают историю бывшие советские республики
Сегодня, 06:00
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
Сегодня, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
Вчера, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
Вчера, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
Вчера, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
Вчера, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
Вчера, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
4-11-2025, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
4-11-2025, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
4-11-2025, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
4-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,7555
CNY 12,2803
KZT 0,1660
RUB 1,0756