Интергласс
Белый Парус
Белорусские работодатели отчитаются за мигрантов
Автор - Админ    26-05-2025, 00:00

Согласно новому указу Александра Лукашенко, на работодателей возлагаются обязанности всемерно контролировать трудовых мигрантов. Наниматели должны следить даже за тем, не нарушают ли они санитарных норм по месту проживания. Пропагандисты считают, что приток иностранных работников будет стимулировать самих белорусов трудиться с большей отдачей. А эксперты отмечают, что некоторые положения указа могут спровоцировать юридические конфликты. То, что вопрос мигрантов весьма значим, в четверг засвидетельствовал в очередной раз сам президент, напутствуя новых назначенцев.

Александр Лукашенко произвел целый ряд назначений. Впрочем, на самых верхних позициях обширного списка это были перемещения уже известных фигур со ступени на ступень.

Так, до недавнего времени первый заместитель администрации президента Наталья Петкевич назначена вице-премьером по социальным вопросам. Владимир Караник, побыв вице-премьером всего два месяца, переместился в кресло главы Академии наук. Владимир Перцов, который был просто вице-премьером, заступил на освободившийся пост Петкевич. А Валерий Вакульчик, который до последнего времени занимал позицию помощника президента – инспектора по Брестской области, стал руководителем аппарата Совета министров. Впрочем, значимо, конечно, и то, что в 2012–2020 годах он возглавлял Комитет государственной безопасности.

Всех президент, как водится, напутствовал. Особенно серьезные задачи ждут Наталью Петкевич, чьи стильные наряды любит обсуждать оппозиционная пресса. «С вашими подходами и дисциплинированностью, требовательностью я уверен, что мы наконец-то сможем решить не только вопросы производства кинофильмов нормальных – не понимаем, оказывается, что нам надо кино из всех идеологических составляющих. Поэтому я уверен, что не только кино, культура, но и спорт, и здравоохранение очень важно, образование», – обратился к ней с несколько замысловатым призывом Лукашенко.

Но куда больше внимания президент уделил разъяснению задач, которые стоят перед другой группой назначенцев четверга – пятью новыми председателями райисполкомов, а также рядом других чиновников местного уровня. Лукашенко ориентировал их на решение болезненной проблемы нехватки трудовых ресурсов. С некоторых пор власть хочет ее решать за счет привлечения зарубежных граждан. «Как и во всем мире, кроме, может быть, некоторых стран Азии и Африки, у нас дефицит трудовых ресурсов. Слава богу, еще не катастрофический. Но мы не должны до катастрофы доводить, – заметил президент. – Поэтому принято решение о привлечении трудовых ресурсов, прежде всего из бывших республик Советского Союза».

Но в то же время президент призвал к максимальной бдительности в отношении данного контингента. «Нарушили договор – мгновенно информацию в милицию. Они доводят до центра, мы их отсюда депортируем. Они немедленно будут выселены из Беларуси», – пообещал глава государства.

Как раз накануне он подписал указ «О повышении роли нанимателей в области внешней трудовой миграции», который демонстрирует серьезную озабоченность властей этим вопросом. Заключать трудовой договор с мигрантом наниматель должен в 30-дневный срок с даты его въезда в Республику Беларусь. При этом запрещается временный перевод зарубежного гостя к другому нанимателю. Принявшие мигранта на работу структуры должны определить специальных лиц, каковые будут осуществлять за ними контроль, вплоть до посещения иностранцев по месту жительства, в целях проверки соблюдения ими санитарных норм и «правил пользования жилыми помещениями».

Также наниматель должен организовать оценку знаний трудящимися-мигрантами одного из государственных языков в пределах, необходимых для общения. Причем это нужно сделать до заключения с ними трудового договора.

До сих пор в Белоруссии трудовых мигрантов было совсем немного. Поэтому идея президента приглашать таковых не только из стран СНГ, но даже из Пакистана вызвала у граждан некоторую тревогу. Причем иные пропагандисты так обосновывают благотворность этой идеи, что, пожалуй, могут ее еще усугубить. Так, политический обозреватель телеканала ОНТ Игорь Тур в своей программе «Пропаганда» предположил, что зарубежные работники могут оказаться более трудолюбивыми, нежели местные, и задался такими вопросами: «Не случится ли, что 10 таких специалистов возьмут на себя половину всей работы тех, кого по штатному расписанию должно быть 100 человек?», «Не приведет ли прибытие таких специалистов к автоматическому и, скажем так, чуть более справедливому рассмотрению вопроса: сколько на заводе людей и какой должна быть их реальная зарплата, исходя из вложенного труда?»

А вот эксперт по трудовому праву Леонид Судаленко на одном из оппозиционных интернет-ресурсов задается другими вопросами. «Первый вопрос. Запрещен временный перевод трудящегося-иммигранта к другому нанимателю. Это не согласуется с нормами Трудового кодекса, в частности с правом сторон изменять условия труда по соглашению. Кроме того, нарушается принцип свободы труда и экономической конкуренции, а также создаются риски для правоприменения и увеличивается нагрузка на судебную систему», – отмечает эксперт.

И продолжает: «Второй вопрос. Указ расширяет круг обязанностей нанимателя – от заключения договоров в установленные сроки до контроля условий проживания и соблюдения мигрантами санитарных норм. Но при этом отсутствуют четкие механизмы правовой защиты нанимателя в случае недобросовестных действий со стороны мигранта; не определены границы ответственности за неисполнение норм, зависящих от третьих лиц (например, отказ мигранта в доступе к месту проживания)».

Но нет сомнений, что новые председатели райисполкомов, воодушевленные установками президента, и с этими, и с другими сопутствующими вопросами успешно справятся.  

https://www.ng.ru/cis/2025-05-22/5_9258_belorussia.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
Вчера, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
Вчера, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
Вчера, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
Вчера, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
Вчера, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
Вчера, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
Вчера, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
Вчера, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
Вчера, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
Вчера, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
Вчера, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
Вчера, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
В школах Кыргызстана введены новые нормы нагрузки и расписания
26-08-2025, 17:05
Об очередной мошеннической схеме предупредил Национальный банк Кыргызстана
26-08-2025, 16:54
Садыр Жапаров подписал указ о создании медицинского городка в Бишкеке
26-08-2025, 11:43
На участке под реабилитационный центр строят очередную многоэтажку — Дастан Бекешев
26-08-2025, 11:35
Кыргызстан и Россия: сотрудничество во всех сферах и новые миграционные правила
26-08-2025, 11:31
МИД КР рассказал, как пользоваться приложением «Амина» для мигрантов в Москве
26-08-2025, 06:34
Кадровые перестановки
25-08-2025, 16:54
В Кыргызстане зарплаты растут, но текучесть кадров остается проблемой
25-08-2025, 16:52
Кыргызстан не подпадает под действие программы о залоге для виз В1/В2 в США
25-08-2025, 14:34
Трое судей Бишкекского городского суда уволены за освобождение членов ОПГ
25-08-2025, 14:30
В Минприроды ожидают, что ситуация со смогом в Бишкеке улучшится
25-08-2025, 14:21
Президент Садыр Жапаров наградил экоактивиста из РФ автомобилем
25-08-2025, 14:20
На Иссык-Куле спасены 4 человека, которых унесло в лодке
25-08-2025, 07:57
Источник: российскую альпинистку попробуют спасти с пика Победы в понедельник
24-08-2025, 20:12
Спасатели не смогли обнаружить двух граждан Ирана, пропавших в горах Кыргызстана
24-08-2025, 17:41
Операция по спасению Натальи Наговициной прекращена — МЧС Кыргызстана
23-08-2025, 17:03
У соседей
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
Вчера, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
Вчера, 06:00
Строительство Рогунской ГЭС опять на паузе
Вчера, 06:00
В аэропорту Алматы мужчина совершил самоподжог
26-08-2025, 11:41
Катар предоставил Таджикистану кредит $50 млн на строительство Рогунской ГЭС
26-08-2025, 06:00
Почему Казахстан отстает по темпам роста от Кыргызстана
26-08-2025, 06:00
Как первые женщины-машинисты управляют электропоездами в метро Ташкента
26-08-2025, 06:00
Дети мигрантов провалили тесты в русские школы. Куда их теперь? Проблема, о которой не говорят
26-08-2025, 06:00
Туркмения и Америка обменялись обещаниями сотрудничества
26-08-2025, 06:00
В Узбекистане покупателям будут платить за сообщения о некачественных товарах
25-08-2025, 14:27
В Казахстане зреет революционная ситуация: власти объявили о росте тарифов на ЖКХ
25-08-2025, 06:00
Кто пострадает от решения Узбекистана импортировать американский хлопок?
25-08-2025, 06:00
Мировые новости
Почему Трамп закрывает глаза на нелегитимность Зеленского
Вчера, 17:47
Европа опасается отправлять войска на Украину из-за непредсказуемости США
Вчера, 17:29
Психолог объяснила, как остановить поток тревожных мыслей перед сном
Вчера, 06:10
Киев и Европа решили нивелировать договоренности Аляски
Вчера, 06:00
Госдума определяется с антимигрантскими мерами
Вчера, 06:00
Внешнеполитические стратегии Глобального Юга: отрицание западного опыта
Вчера, 06:00
Объяснены загадочные исчезновения в Бермудском треугольнике
Вчера, 06:00
Венгрия в ответ на хамство Зеленского обратится к США
Вчера, 06:00
"Миротворцы" ЕС убедили Москву отказаться от уступок Киеву и Вашингтону
Вчера, 06:00
«Коалиция желающих» поставила Польшу в противоречивое положение
Вчера, 06:00
Мурашки по коже: Три тайны Ладожского озера, которое "играет в прятки" с учёными
Вчера, 06:00
Берлин заверил Киев в непоколебимой поддержке
Вчера, 06:00
Германия больше не может содержать социальную систему
Вчера, 06:00
Трамп заявил, что «с нетерпением ждет» встречи с Ким Чен Ыном
26-08-2025, 17:14
Скандал в Вашингтоне. Трамп решил уволить главу ФРС, она отказалась уходить
26-08-2025, 17:09
Трамп объяснил, что мешает встрече Путина и Зеленского
26-08-2025, 11:39
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.08.2025
USD 87,3500
EUR 101,2255
CNY 12,1985
KZT 0,1626
RUB 1,0843