Интергласс
Белый Парус
Узбекистан присоединился к организации русского языка
Автор - Азаттык    25-12-2024, 06:00

Узбекистан вступил в Международную организацию русского языка. В организацию уже вступили Беларусь, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Азербайджан. Что это за организация и зачем она нужна независимым странам?

Закон о ратификации соглашения по русскому языку в Узбекистане приняли в рекордные сроки – Олий Мажлиса одобрил документ 18 октября, сенат его утвердил 24 октября, а 31 октября его уже подписал президент Мирзиёев.

Также быстро договор об учреждении международной организации по русскому языку прошел ранее в России, Беларуси, Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и Азербайджане.

«Если говорить о влиянии данной инициативы на отношения между странами Центральной Азии и Россией, то это, несомненно, вызовет новые вопросы. Россия не готова уступать регион, который долгое время считала своим, и стремится сохранить свое влияние. В условиях формирования нового мирового порядка, где она активно ищет партнеров, Россия осознает необходимость не только поддерживать, но и укреплять связи с традиционными союзниками, иногда идя на уступки этим странам», – говорит политический аналитик из Кыргызстана Абдумомун Мамараимов.

Очевидно, что Кремль использует русский язык как инструмент укрепления влияния в Центральной Азии. Но при этом каждая из стран бывшего союза пытается поддерживать и развивать свои национальные языки, которые имеют статус государственного.

«Независимость началась не только у нас, но и во всех бывших колониальных странах мира, включая Узбекистан. Наш язык стал юридически независимым. Однако для языка, который пока не достиг независимости с практической стороны, участие в такой организации оказывает крайне негативное влияние на статус узбекского языка. Мы до сих пор не смогли выйти из-под влияния русского языка», – отмечает ученый-лингвист из Узбекистана Бахтиёр Исабек.

«Дипломатический ход»

Анализируя роль России в международной организации, связанной с русским языком, и ее влияние, эксперты выделяют несколько ключевых аспектов, которые можно разделить на три основные категории:

1. Геополитическое влияние и языковая политика.

Через активное продвижение русского языка на глобальной арене Россия стремится расширить свое геополитическое присутствие и усилить контроль в странах бывшего СССР. В данном контексте язык выступает не только как средство коммуникации, но и как инструмент для укрепления политических позиций.

2. Внедрение идеологии.

Русский язык используется как инструмент для передачи определенных идеологических посылов, которые способствуют продвижению интересов России на международной арене.

С помощью этой организации Россия может стремиться внедрить свои культурные и политические ценности в системы образования и культуры других стран. Эксперты рассматривают это как потенциальную угрозу для независимых государств в контексте сохранения их национальной идентичности.

3. Экономическое давление и предоставление льгот.

Существует мнение, что через структуры, направленные на популяризацию русского языка, Россия может оказывать влияние на политику других государств в своих интересах. Кроме того, инвестиции и условия предоставления помощи со стороны России могут сопровождаться требованиями расширения использования русского языка и продвижения российской культуры.

Лингвист Бахтиёр Исабек особо отмечает, что языковая политика играет важную роль в контексте российского вторжения в Украину.

«Учитывайте, с чего началась война. Все началось с того, что русскоязычные якобы почувствовали притеснение. Они не смогли смириться с тем, что украинский язык стал единственным государственным языком в Украине. Русский язык, по их мнению, должен был сохранять свое место, как минимум, наравне. Однако украинцы с этим не согласились. На фоне этого конфликта начали возникать и другие вопросы. Именно поэтому языковая проблема требует серьезного внимания, в том числе с политической точки зрения. География использования русского языка стремительно сокращается везде, кроме самой России. В таких условиях неизбежно возник и так называемый "языковой фронт"», – говорит Исабек.

Аналитик из Бишкека Руслан Акматбек уверен, что организация русского языка – это дипломатический ход: 

 Это связано с тем, что влияние России остается значительным. Поэтому создание международной организации по русскому языку, я считаю, дипломатическим ходом. Несмотря на заявления стран СНГ о поддержке русского языка, похоже, они не хотели полностью передавать эту инициативу в руки России. Не случайно Казахстан стал инициатором. Это подчеркивает, что русский язык не принадлежит исключительно России. Таким образом, языковые вопросы будут подниматься не только одной страной, но и с учетом интересов других государств».

Попытки укрепить позиции русского языка в странах СНГ совпадают с усилением требований к мигрантам в России, включая обязательное знание русского языка.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин на заседании 13 ноября заявил, что Госдуму внесут законопроект о запрете приема в школу детей мигрантов без знания русского языка.

Еще ранее Путин поручил создать методические рекомендации для работы с детьми мигрантов, которые не владеют русским языком.

Между Анкарой и Москвой

Ратификация соглашения по организации русского языка проходит и на фоне предложения Турции создать единый алфавит для тюркских государств. Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан играют ключевую роль в реализации этой инициативы. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал об этом на саммите Организации тюркских государств в Бишкеке 6 ноября.




«Наш общий алфавит также является признаком того, что мы вместе строим будущее. Отныне странам-участницам необходимо провести трансформацию на основе этого алфавита. Турция, Азербайджан, Северный Кипр готовы перейти на единый тюркский алфавит. Было бы целесообразно, чтобы Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан и Туркменистан сделали шаг к переходу на новый алфавит», – сказал президент Турции.

Обсуждения единого алфавита начались еще в начале 1990-х годов, когда после распада Советского Союза Турция стремилась укрепить связи с тюркскими странами, такими как Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан.

Аналитик Мамараимов считает это шагом, продиктованным исторической необходимостью.

«После выступления Эрдогана российские блогеры и эксперты обсуждают, что Турция стремится усилить свое влияние в Центральной Азии. Возникают вопросы: что будет с интересами России? Потеряет ли она свои позиции в регионе? Хотим мы того или нет, это исторический процесс. Он неизбежен. Однако я надеюсь, что Турция и Россия смогут найти взаимовыгодные пути сотрудничества и взаимодействия», – говорит эксперт.

В состав Организации тюркских государств входят Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Турция и Азербайджан. Статус наблюдателя в этой организации имеют Туркменистан, Венгрия и частично признанная Турецкая Республика Северного Кипра.

«В международной политике у нас пока нет собственной четкой повестки дня. К сожалению, мы еще не достигли этого уровня. Поэтому, будь то Россия или Турция, мы будем исходить из своих интересов и стремиться к взаимной выгоде. Ранее мир был многополярным, но сейчас он разделился на два крупных полюса. В этой ситуации мы должны выбрать правильное направление. Нам необходимо сотрудничать с теми странами, которые не рассматривают нас как часть своей сферы влияния и не смотрят на нас сквозь призму колониализма», – отметил кыргызстанский аналитик Руслан Акматбек.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Жогорку Кенеш поступил компромиссный вариант нового закона о СМИ
Сегодня, 15:35
Бишкек оказался в списке 300 самых дорогих городов мира
Сегодня, 15:32
По коэффициенту семейственности. Вице-мэр Бишкека прокомментировал жалобы горожан на большие счета «Тазалыка» и «Водоканала»
Сегодня, 15:21
Депутат предлагает брикетировать уголь на месторождении Кара-Кече
Сегодня, 12:19
Депутат: Что-то главу Госстроя Орунтаева штормит...
Сегодня, 12:16
В Беларуси обанкротилась одна из компаний Бакиева
Сегодня, 12:15
Школа № 35 в Бишкеке получит 100 хромбуков для пилотного проекта Google
Сегодня, 12:11
«Тазалык» и «Бишкекводоканал» начислили бишкекчанам лишние счета
Сегодня, 12:10
Спецслужбы задержали двух распространителей фальшивых денег
Сегодня, 08:17
Цифровые сервисы мэрии Бишкека подверглись DDoS-атаке
Сегодня, 08:14
Единая квитанция. Куда обращаться, если возникли вопросы
Сегодня, 08:13
В Кыргызстане до конца 2025-го установят 500 тысяч «умных» счетчиков
Сегодня, 08:11
В Кыргызстане ситуация по кори напряженная, дети заражаются в больницах
Вчера, 15:59
Если объявим ЧС из-за смога, обычные законы работать не будут, у нас будут свои директивы, - глава МЧС
Вчера, 15:58
Депутат недоволен тем, что у Узбекистана и Казахстана по 33% в проекте Камбар-Атинской ГЭС
Вчера, 15:57
В Бишкеке построят правительственный городок
Вчера, 15:56
Студентам из Бангладеш запретили работать курьерами в Бишкеке
Вчера, 15:53
В Кыргызстане электроэнергия почти бесплатная, - считает депутат
Вчера, 15:51
Еще одного члена партии «Социал-демократы» Анарбека Катаганова допросили по делу о подкупе голосов
Вчера, 11:42
На пастбище на Иссык-Куле нашли детёныша рыси
Вчера, 11:41
Порванный флаг на фоне смога - фото
Вчера, 11:39
Задержан владелец YouTube-канала "Эл Уксун"
Вчера, 08:37
С 22 января Кыргызстан вводит упрощенные правила оформления виз для иностранцев
Вчера, 08:30
Замминистра культуры раскритиковал певца Кайрата Примбердиева за комментарии про Кенесары хана и Ормон хана
13-01-2025, 16:31
Члена партии «Социал-демократы» Жанну Самышеву после допроса в милиции отпустили
13-01-2025, 16:30
Депутаты Жогорку Кенеша просят купить им планшеты
13-01-2025, 16:25
Оставшиеся в Бишкеке троллейбусы хотят переделать в электробусы
13-01-2025, 13:08
AFF: Глава правительства Кыргызстана рассказал о политике открытых дверей для инвесторов
13-01-2025, 11:43
«Унаа» предупреждает о мошеннических схемах с покупкой водительских прав
13-01-2025, 10:13
Опубликован рейтинг армий мира: на каком месте Кыргызстан
12-01-2025, 12:40
У соседей
За деньги русских людей для таджикских школьников печатают учебники, в которых Россию называют оккупантом
Сегодня, 07:27
Ташкентский метрополитен получил еще три поезда из России
Сегодня, 06:00
Казахстан. В северной части Аральского моря увеличился объем воды
Сегодня, 06:00
Высшее образование любой ценой, или Почему в Казахстане так не любят колледжи?
Сегодня, 06:00
Почти в 50 регионах РФ ввели запреты и ограничения на трудоустройство мигрантов
Сегодня, 06:00
В аэропорту Ташкента установили котодомики
Вчера, 08:35
Зарплаты мигрантов в России превысят 200 тысяч рублей
Вчера, 06:00
Какие странные запреты принимали в столице Таджикистана?
Вчера, 06:00
Узбекские мигранты нашли способ пробраться в Россию, не сдавая "пальчики"
Вчера, 06:00
Таджикистан рассекретил данные о месторождении золота и вольфрама
Вчера, 06:00
12 января - День рождения Королева и 70 лет космодрома Байконур
13-01-2025, 10:48
Узбекского криминального авторитета Салимбая выпустили на свободу
13-01-2025, 10:45
Мировые новости
Эксперт объяснил причины подписания США договора о партнерстве с Арменией
Сегодня, 09:40
Король взял да сдал мировое правительство. Спустя время заявление Карла III удалили
Сегодня, 07:41
Участники Олимпиады в Париже вернули более 100 бракованных медалей
Сегодня, 06:00
Военный историк: СВО закончится в 2025 году, но не в результате переговоров
Сегодня, 06:00
"Подыгрывают санкционерам?" Глазьев задал неудобный вопрос руководству Центробанка России
Сегодня, 06:00
Борьба за рынки: как будет развиваться энергетический сектор в 2025 году
Сегодня, 06:00
Правый поворот: Россия вновь идет своим путем
Сегодня, 06:00
США после развала СССР отнеслись без должного уважения и поплатились за это
Сегодня, 06:00
Разделить Украину. Экс-сотрудник Госдепа назвал лучший исторический пример для Киева
Сегодня, 06:00
Полнолуние 14 января: Чего ждать от Волчьей луны
Вчера, 14:10
Венгрия назвала атаку Киева на "Турецкий поток" посягательством на суверенитет стран-получателей энергии
Вчера, 09:01
Опрос показал, сколько россиян отмечают старый Новый год
Вчера, 08:33
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 января 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.01.2025
USD 87,4500
EUR 89,7324
CNY 11,9286
KZT 0,1649
RUB 0,8555