Интергласс
Белый Парус
Юбилей ОБСЕ: 25 лет работы по подрыву самостоятельности Центральной Азии
Автор - Админ    22-10-2024, 06:00

В конце сентября Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе отметила свой 25-летний юбилей работы в Кыргызстане. Его праздновали широко - почти целую неделю, в Национальном историческом музее Кыргызстана проходила фотовыставка с громким названием "ОБСЕ для народа". Как описывают организаторы выставки, на ней были представлены фотоработы, которые демонстрируют приверженность ОБСЕ к развитию Кыргызстана, продвижению гендерного равенства и защиты прав человека. Но что на самом деле стоит за всем этим и чем конкретно занимается организация?

Программный офис Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) открылся в Бишкеке в 1999 году. В честь 25-летнего юбилея присутствия в Кыргызстане организация открыла в Национальном историческом музее фотовыставку, на которой представила историю своей работы за эти годы в десятках фотоснимков. Ее гостями стали представители правительства, государственных структур, гражданского общества и международные партнеры. Экскурсию для желающих проводили сами сотрудники ОБСЕ. Подобные мероприятия прошли во всех регионах республики.

"Сегодняшний юбилей - это не только повод оглянуться назад, но и возможность задуматься о будущем. Впереди нас ждут новые вызовы, и мы готовы работать вместе с Кыргызской Республикой для их преодоления. Мы уверены, что наша работа будет продолжать приносить пользу, а наше сотрудничество станет еще более крепким и результативным", - отметил Глава Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке, посол Алексей Рогов.

Так, описывают свою деятельность сотрудники ОБСЕ. Однако, взгляд со стороны показывает, что деятельность организации в Кыргызстане давно вышла за рамки ее мандата. А истинные цели, которые преследуют организация, все чаще не только не совпадают с вектором официального Бишкека, но и открыто идут с ним вразрез. Взять хотя бы пример работы Академии ОБСЕ.

Она осуществляет свою деятельность в столице уже более 20 лет (с 2002 года). Ее появление - это результат меморандума между ОБСЕ и правительством Кыргызстана. Причем начиная с одной программы, запущенной в 2004 году, сегодня академия не только расширила количество дисциплин, но и наладила довольно тесные связи с министерствами иностранных дел Казахстана, Афганистана, а также различными политическими институтами.

Несмотря на то, что официально эта организация позиционирует себя как оказывающая содействие региональному сотрудничеству, предотвращению конфликтов через предложение высшего образования и профессиональных тренингов, на деле главная задача академии вот уже более двух десятков лет - подготовка западных лоббистов в структурах власти республики. В основном академия готовит журналистов, специалистов в области управления прав человек и т.д. То есть по сути никаких прикладных знаний она своим студентам не дает, не воспитывает по-настоящему востребованных в стране специалистов.

Вместо этого Академия ОБСЕ создает себе армию лояльных Западу чиновников, депутатов. На такие места так просто не попасть, но Академия и сама всячески способствует трудоустройству своих "‎лучших" студентов. Ведь, чем больше власти у них, тем больше влияния у нее самой.

Аналогичным образом действует и Запад. Он целенаправленно готовит в своих вузах своих "агентов влияния", которые после выпуска продвигают идеи отсталости традиционных ценностей, пропагандируют и ЛГБТ-повестку. Все для того, чтобы расколоть общество, дестабилизировать ситуацию в стране и подготовить почву для новых революций.

Для того, чтобы Академия ОБСЕ продолжала ежегодно выпускать из своих стен лояльных специалистов западные партнеры, щедро спонсируют ее. ОБСЕ выделяет на работу Академии 1 млн евро в год или только 20% от ее реального бюджета. Остальные деньги идут от Госдепартамента США, МИДа Швейцарии, Норвежского института международных исследований и т.д. Все эти организации проводят работу по подрыву самостоятельности стран Центральной Азии, в том числе Кыргызстана. Все для того, чтобы отстранить наши государства от принятия решения и самостоятельно определять, как нам развиваться и с кем дружить.

Например, сейчас, Академия активно проводит антикитайские обсуждения. Он отметил, что наиболее громкий ее проект последних лет касался китайской пропаганды. В социальных сетях публиковались видеоматериалы, в которых критически оценивалось информационное присутствие Китая в общественно-политической повестке Центральной Азии. При этом важно понимать, что Академия ОБСЕ в Бишкеке работает не только по Кыргызстану, а на уровне всего региона.

"Представленные данные по Китаю довольно однобоки. Они акцентировались на том, что КНР стремится адаптировать идеологию Центральной Азии под свои интересы, хотя примеров этого было недостаточно. Это, на мой взгляд, неправильно, учитывая активное сотрудничество Бишкека с Пекином в рамках взаимовыгодных проектов, таких как строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Этот проект связывают с развитием экспортного потенциала нашей страны и получением доходов от транзита товаров через нашу территорию, а также с улучшением тех регионов, где будет проложена железная дорога. А подобные информационные вбросы не способствуют укреплению отношений между нашими странами, особенно в глазах общественности. Отмечу, Академия ориентируется на экспертно-аналитическую среду, и в ее мероприятиях участвуют люди, которые влияют на формирование общественного мнения".

Это не единственный пример того, как деятельность Академии, да и самой ОБСЕ, противоречит интересам КР. Выпускники организации, представляющие собой экспертное сообщество, довольно категорично высказываются о сотрудничестве Кыргызстана и России. Под предлогом существующего риска вторичных санкций они делают все, чтобы охладить отношения между нашими странами. При этом наивно думать, что они не понимают - пользы Кыргызстану разрыв отношений в РФ не принесет, урон от этого не сравнится ни с какими санкциями.

Миссия ОБСЕ уже давно не изучает позитивные кейсы. Все чем она занимается - это критика. Так, под нее попали президентские выборы в Кыргызстане 2021 года. Представители организации заявили об использовании админресурса, неравных условиях. Однако, за всем этим не скрывалось никакой доказательной базы. Главное было дискредитировать руководство страны. Попытка провалилась, как и с законом "Об НКО". ОБСЕ было ярым противником его принятия. Комментируя законопроект руководитель департамента демократизации БДИПЧ ОБСЕ Константин Вардзелашвили заявил, что иностранной финансирование некоммерческих организаций не несет для Кыргызстана угроз, а контроль над НКО противоречит международным стандартам в области прав человека. Парадоксально, но фактически закон о деятельности неправительственных организаций заимствован в западном законодательстве.

В связи с непоследовательностью действий организации в конце прошлого года Кыргызстан, Россия и другие государства СНГ выпустили совместное заявление, в котором призвали ОБСЕ прекратить использовать систему двойных стандартов.

Также было предложено подходить к вопросам противодействия терроризму, экстремизму, нелегальной миграции и другим чувствительным темам без идеологических суждений и предвзятости.


Источник информации: https://www.vb.kg



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
Депутат заявила о резком росте цен на обучение
10-07-2025, 13:41
Скоро посадим инспекторов и руководителей Счетной палаты — Камчыбек Ташиев
10-07-2025, 11:54
Глава ГКНБ назвал депутатов ЖК, кто вмешивается в кадровые вопросы на юге
10-07-2025, 11:51
Стало известно, каким будет Манас на площади Ала-Тоо
10-07-2025, 11:49
Зачем чиновники переодеваются в камуфляжную форму
10-07-2025, 08:13
Имущество на $55 миллионов выявили у экс-главы ГНС Алтынбека Абдувапова
10-07-2025, 08:10
На Иссык-Куле спасли рабочих, унесенных ветром в открытое озеро
9-07-2025, 17:27
В Бишкеке тестируют первую «умную» остановку
9-07-2025, 17:23
В Бишкеке санврач задержан по подозрению в системном вымогательстве
9-07-2025, 17:21
Бишкекзеленстрой вырубает деревья в сквере на Моссовете
9-07-2025, 17:20
У соседей
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Казахстан на правах французской колонии уходит под турецкий зонтик НАТО
Вчера, 05:39
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
10-07-2025, 13:26
В Казахстане включен самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии
10-07-2025, 06:49
Мировые новости
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Армения и Азербайджан; неожиданный союз против России. При чем тут Китай?
Вчера, 12:49
СБУ задержала "агентов Китая". Украина вводит санкции против Пекина
Вчера, 12:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263