Интергласс
Белый Парус
Выживет ли Казахстан без России?
Автор - Админ    27-08-2024, 06:00

С начала СВО в Украине все больше казахстанцев высказываются за разрыв всяких отношений с Россией – экономических, политических, военных. Как российские военные могут помогать Казахстану, мы уже видели во время Кантара. Но как насчет экономики? Правда ли, что Казахстан сильно зависит от России? Насколько экономическое сотрудничество двух стран можно считать равным? И правда ли, что российское присутствие в экономике Казахстана в последние годы снизилось, а место России занял Китай?

В чем-то меньше

Россия всегда была важнейшим торговым партнером Казахстана. И хотя после 2022 года в экономических отношениях произошли изменения, назвать их значительными будет преувеличением. И все же можно отметить несколько интересных тенденций, но скрываются они в деталях.

Так, товарооборот за 2023 год по сравнению с предыдущим уменьшился всего на 0,5% и составил 26 миллиардов долларов. Но есть нюанс – экспорт вырос на 11,5%, а вот импорт, напротив, сократился на 6,6%. Чаще всего Казахстан отправлял в Россию продукцию химической и связанных с ней отраслей промышленности (на сумму 2,8 млрд долларов), машины, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты (на 2,6 млрд долларов), а также металлы и изделия из них (на 1,8 млрд долларов). Последняя категория всегда имела значительный вес в структуре экспорта, но по сравнению с 2022 годом он уменьшился. Первые две категории, напротив, за последний год сильно прибавили (химическая продукция выросла почти на 1 миллиард долларов, а машины на 450 миллионов) – по сути рост экспорта был обусловлен именно этим.

Причина увеличения экспорта машин, оборудования, транспортных средств, приборов и аппаратов в принципе очевидна – в России эта сфера сильно пострадала из-за санкций (она включает товары двойного назначения, то есть такие, которые можно использовать не только в гражданских, но и в военных целях) и ухода с рынка западных компаний, альтернативу которым найти не так просто.

С химической продукцией сложнее. По всей видимости, причина в том, что сильно выросли цены (и спрос) на уран, а Казахстан поставляет его в другие страны через Россию. К слову, природный уран составил 16,1% от всей экспортированной в Россию продукции, или 1,6 млрд долларов.

Сокращение импорта скорее всего тоже связано с тем, что из России стали уходить представительства иностранных компаний, у которых закупался Казахстан. При этом основными товарами импорта в Казахстан из России являются (млн долларов): дистилляты (588,8), трубы для нефте– и газопроводов (360,1), пшеница и меслин (296,9), электроэнергия (235,5).

Тенденция на сокращение импорта и рост экспорта наблюдается, собственно, с 2022 года. Экспорт в 2022 вырос на 25%, а импорт снизился на 1,5%. Интересно, что первые данные за 2024 год говорят об изменении тенденции. Товарооборот между Казахстаном и Россией за январь-апрель 2024 года составил 7,4 млрд долл., что на 14,4% ниже, чем за аналогичный период предыдущего года (8,7 млрд долл.). Причем снизился не только импорт (на 5,9%), но и экспорт (на 27,6%). Если эта динамика сохранится, можно будет говорить о тенденции на снижение товарооборота с Россией. Падение экспорта можно объяснить тем, что РФ находит другие пути поставки необходимых ей товаров, в первую очередь технологической продукции, и переориентируется с западного рынка на китайский и рынки других стран Глобального Юга.

Одновременно с этим растет товарообмен Казахстана с Китаем. В 2023 году именно он занял первое место по товарообмену, обогнав Россию. Доля РФ в общей структуре товарооборота РК составила 18,6%, в экспорте – 12,4%, в импорте – 26,5%. Доля Китая – 22,5%, в экспорте – 18,7%, в импорте – 27,4%. Еще больше усилилась эта тенденция в январе-апреле 2024. Если товарооборот с Россией уменьшился на 14,4%, то с Китаем, напротив, увеличился – на 10,3%.

При этом нужно подчеркнуть, что даже если товарообмен с Россией будет снижаться, она все равно останется если не ключевым торговым партнером, то вторым после Китая. Зависимость Казахстана от России в этом плане колоссальна и ожидать, что это как-то радикально изменится, не стоит. По крайней мере при этой власти. На третьем месте по товарообороту после РФ идет Италия (11,5%), но только за счет того, что Казахстан экспортирует туда большие объемы нефти (весь экспорт 18,9%, импорт 2%). На четвертом и пятом местах Южная Корея и Турция с 4,3%. Так что конкуренцию России может составить только Китай, но и он не сможет сделать разрыв критическим.

А в чем-то больше

Но товарооборот – только одна часть вопроса. В остальном экономические связи Казахстана с Россией усилились. Так, объем валового притока прямых инвестиций из России в Казахстан в 2023 году составил 2,9 млрд долларов – это на целых 87,9% больше, чем в прошлом году. И в целом это рекордный показатель за последние 18 лет.

Большая часть инвестиций, по данным за январь-сентябрь 2023 года, пришлась на обрабатывающую промышленность. На второй строчке расположилась сфера оптовой и розничной торговли, на третьей – горнодобывающая промышленность и разработка карьеров. В топ-5 отраслей также вошли электроснабжение и строительство.

Крупные российские компании, реализующие инвестиционные проекты в стране: "Лукойл", "Роснефть", "Росатом", "Газпром". Среди самих проектов: строительство интегрированного газохимического комплекса по производству полиэтилена в Атырауской области (7,6 млрд долларов), производство терефталевой кислоты и ее солей в Атырауской области (1,5 млрд долларов), строительство горно-обогатительного комплекса по добыче и переработку титаново-циркониевых руд в Актюбинской области (380 млн долларов).

При этом прямые инвестиции Китая в экономику РК в 2023 году оказались меньше и составили 1,7 миллиардов долларов. Хотя раньше Китай сильно обгонял Россию, которая в целом не охотно вкладывала деньги в Казахстан.

Вырос также и внешний долг Казахстана перед Россией – 1 января 2024 он составил 12,95 млрд долларов, что на 47,1% больше в сравнении с 2019 годом. Это третий показатель после Нидерландов – 42,6 млрд долларов (-12,9% по сравнению с 2019), и Великобритании – 13,8 млрд долларов (-37%). Китаю Казахстан должен 9,2 млрд долларов (-20,7%).

Кроме того, с начала войны значительно выросло число российских компаний на казахстанском рынке. Причем конкурировать на этом поле с Россией мало кто может. Почти каждая вторая компания с иностранным участием в Казахстане – из России. В 2022 году количество российских компаний увеличилось вдвое по сравнению с 2021 годом и достигло 15,6 тысяч. В конце 2023 года их стало еще больше – 19 тысяч. Большинство новых компаний относятся к малому бизнесу и зарегистрированы в сферах торговли, информации и связи, обслуживания и услуг. Самые яркие примеры мы видим на улицах каждый день – все больше открывается пунктов выдачи заказов Ozon и Wildberries. И конечно, все больше расширяются сервисы Яндекса.

Российский бизнес также имеет заметное присутствие в казахстанской промышленности – на него приходится 32% всего рынка, это около 1 тысячи компаний. Учитывая, что инвестиции России тоже направлены в основном в эту сферу, можно предположить, что этот показатель будет только расти.

Насколько экономическое сотрудничество России и Казахстана можно назвать равным? По данным Федеральной таможенной службы, в 2023 году товарооборот России в прошлом году составил 710,1 миллиарда долларов. Лидером остался Китай с рекордным товарооборотом в 240,1 миллиарда долларов. На второе место с пятого поднялась Индия, на третьем Турция. Дальше идет Беларусь, а Казахстан замыкает пятерку лидеров (в прошлом году было восьмое) с 26 миллиардами долларов. В этом плане очевидно, что не только Казахстан зависит от России, но и Россия от Казахстана, хотя и в гораздо меньшем отношении.

Правда, эти экономические отношения сложно назвать паритетными, скорее созависимыми и абьюзивными. Особенно, учитывая, что экономика не идет отдельно от политики и военной сферы. И хотя не адекватны в этих отношениях оба, силы между ними не равны. С одной стороны – женщина, которая может разве что манипулировать словами и давать двусмысленные послания. А с другой стороны – мужлан, которой не только использует финансовое давление, но также в случае недовольства может и ударить, и придушить, и, если очень понадобится, избить до смерти. До последнего пока далеко, но, как известно, настроение у абьюзеров может меняться по несколько раз за день. Впрочем, международную обстановку сегодня тоже сложно назвать стабильной.

Источник - exclusive.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Европе описали дальнейшие шаги Зеленского после встречи с Трампом
Сегодня, 13:59
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
Сегодня, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
Сегодня, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Сегодня, 08:11
Дискуссия о равенстве рас на выборах дошла до Верховного суда США
Сегодня, 06:00
Немецкий бизнес мешает политикам развязать войну с Россией
Сегодня, 06:00
Организацию Объединенных Наций ждет реформа
Сегодня, 06:00
Успехи Дональда Трампа на пути к автократии
Сегодня, 06:00
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского
Сегодня, 06:00
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий
Сегодня, 06:00
Готова ли Европа еще к трем годам украинского конфликта
Сегодня, 06:00
Правительственного кризиса во Франции удалось избежать
Сегодня, 06:00
Европарламент утвердил запрет на импорт нефти и газа из России с 2026 года
Вчера, 11:00
Отраженные сигналы Wi-Fi позволяют идентифицировать человека
Вчера, 07:47
Reuters: Разговор Путина и Трампа поставил под сомнение передачу ракет Киеву
Вчера, 07:40
Axios: план Трампа встретиться с Путиным стал сюрпризом для Зеленского
Вчера, 07:39
Кыргызстан
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
Сегодня, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
Сегодня, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
Сегодня, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
Сегодня, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
Сегодня, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
Вчера, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
Вчера, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
Вчера, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
Вчера, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
Вчера, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
Вчера, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
Вчера, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
Вчера, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
Вчера, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Казахстан, Узбекистан
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
Сегодня, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
Сегодня, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
Сегодня, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
Сегодня, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
Вчера, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
Вчера, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
Вчера, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
Вчера, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
Вчера, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
Вчера, 06:00
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
16-10-2025, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
16-10-2025, 08:19
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927