Интергласс
Белый Парус
Мигрантам предлагают не раздражать общество и оставлять семьи дома
Автор - Админ    21-08-2024, 06:00

Проект закона о запрете трудовым мигрантам перевозить в Россию свои семьи намерена внести в Госдуму группа депутатов от ЛДПР во главе с партийным лидером Леонидом Слуцким.

В документе предлагается запретить въезд на территорию РФ иностранным гражданам или лицам без гражданства на основании того, что они являются родственниками работающего в России человека.

При этом речь в законопроекте идет о низкоквалифицированных специалистах, находящихся в РФ на основании трудового договора или патента, которые не имеют иных оснований для пребывания на территории страны, скажем, российского гражданства. Впрочем, для членов семей высококвалифицированных работников обещают сделать исключение.

"Семьи трудовых мигрантов должны ждать их на родине. Приезжая в Россию близкие трудоустроенных иностранцев живут компактными анклавами, разговаривают на своем языке, с пренебрежением относятся к местным жителям. Нередки случаи, когда такие мигрантские квартиры не платят за ЖКХ, копят огромные долги, с которыми вынуждены разбираться остальные собственники", - пояснил позицию авторов документа лидер либерал-демократов Леонид Слуцкий.

Политик убежден, что для устранения данных проблем следует запретить привозить к себе семьи на период работы неквалифицированным иностранцам. "Приехал, отработал - домой. Иного разговора быть не должно", - убежден Слуцкий.

По мнению разработчиков законопроекта, приезд детей и неработающих супругов работающих в стране иностранных граждан приводит к неконтролируемому миграционному притоку и росту напряжения в обществе. Таким образом, трудовой договор или патент у мигранта перестанет давать основание на переезд его семьи в Россию.

Политолог Константин Калачев считает, что данной инициативой авторы законопроекта хотят улучшить электоральные позиции своей партии.

- На мой взгляд, они занимаются политикой, но так и должно быть в "чистом" ее виде, поскольку любой законопроект - это инструмент привлечения внимания к себе, информационный повод, возможность работать со своей целевой аудиторией, а также, возможно, расширение своей целевой аудитории. Тема миграции - одна из тех, что либерал-демократы регулярно используют в своей политической повестке. Это старая история, а вот законопроект новый.

"СП": Насколько предложение может быть продуктивным?

- Здесь главное с водой не выплеснуть ребенка. Напомню, мигрант, согласно определению ООН, это человек, живущий на территории другой страны больше года.

Мигранты тоже бывают разными - высокой и низкой квалификации, таджиками, или представителями другой национальности, либо этническими русскими, проживающими на территории сопредельного государства.

Я не знаю деталей проекта закона, но важно подходить дифференцировано. Понятно, что здесь используется опыт Объединенных Арабских Эмиратов, когда мигранты из Бангладеш или других стран приезжают на территорию государства без семей.

Приехали, отработали и уехали. Для каких-то профессий, работодателей и отраслей экономики это разумное решение. Есть также говорящие по-русски и стремящиеся встроиться в наш социум, а есть такие, кто не делает этого. Есть разница в уровне образования, религиозности и так далее. Я сторонник выборочного подхода.

"СП": Приведет ли законопроект к снижению градуса общественного напряжения?

- Сомневаюсь. Еще пару лет назад население воспринимало проблему мигрантов иначе, нежели сегодня. Проблема существует благодаря медийной повестке, информационному сопровождению темы, постоянному привлечению к ней внимания населения.

При этом мы прекрасно знаем, что российской экономике не хватает рабочих рук. Понятно, что миграция дает экономический эффект для страны, население у нас сокращается. Средний возраст россиянина уже перевалил за 42 года. Кто будет работать? То есть, нужно понимать, что мигранты бывают разные, исходить из этого.

"СП": Есть шансы у законопроекта быть принятым?

- Уверен, что он не будет принят. Но сама дискуссия на эту тему - уже хорошо. С одной стороны, ясно, что депопуляция России требует новых людей, как говорят, проблему роста населения страны отдали на аутсорсинг сопредельным странам. Ведь количество русских в процентном отношении сокращается к населению России в целом.

Но, с другой стороны, есть другие коренные народы России, и мы в целом один народ. Как говорил Мустай Карим, "не русский я, но россиянин".

И мы все равны перед законом. Что касается мигрантов, то здесь не должно быть кампанейщины, нужна тонкая настройка: кто-то должен работать вахтовым методом, а кого-то необходимо заманить сюда.

В свою очередь, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов назвал депутатскую инициативу революционной:

- Очень хочется, чтобы этот закон стал флагманским на осенней сессии Госдумы.

"СП": В чем его революционность?

- Впервые разделяются две совершенно разные вещи - трудовая миграция и миграция, направленная на натурализацию и, в итоге, получение российского гражданства.

Эти явления нужно четко и однозначно разделить и не путать одно с другим.

Ведь у нас до сих пор отсутствует миграционный учет с точки зрения цели въезда и выезда гражданина. Разрешается въезжать на 90 дней - и все въезжают. При этом некоторые еще и работают. Поэтому уровень трудовой миграции на территории России, по официальным данным, постоянно колеблется - эксперты МВД заявляют о наличии 2,5 млн мигрантов, другие говорят о 10 миллионах.

Понятно, что они ориентируются на количество выданных трудовых патентов, однако в реальности численность приезжих в три-пять раз выше, поскольку есть люди, пребывающие на территории страны, как члены семей и так далее. Фактически же такой учет у нас просто отсутствует. То есть, огромное количество людей присутствует на территории России с целью, непонятной для официальных структур.

"СП": Многих наших сограждан этот факт, подозреваю, не слишком беспокоит.

- Простой пример. К вам в квартиру зашел сантехник, починить кран. Он пришел по вашему вызову и за три часа, скажем, все исправил, сделал свою работу и ушел.

А представьте, если пришел человек, подошел к крану, повертел его и еще на неделю остался у вас жить. Вы его спрашиваете: почему вы у нас живете? А он отвечает, мол, спать негде, устал или что-то еще. То есть, на бытовом уровне вроде все понятно, поскольку есть само собой разумеющиеся вещи. Но ведь примерно такое "житье на неделю" происходит у нас территории всей Российской Федерации.

С учетом существования мощнейшей сети этнонациональных диаспор из выходцев с территории Средней Азии, Закавказья, у нас фактически функционируют "параллельные государства" со своими "гражданствами", "кодексами чести", правилами поведения, схемами найма, системами внутренней экономики, расчетов, преступностью, "силовиками", боевиками и так далее. И таких диаспор, представляющих собой государства в государстве, несколько.

Почему на это все закрывают глаза и не отделяют одно от другого - серьезный вопрос. Начинать надо с простого учета: человек хочет работать или каким-то образом натурализоваться. А то у нас человек приезжает работать, его фиксируют, а через пять месяцев он уже и не работает вроде, а стремится получить вид на жительство. Поэтому нужно всех приезжающих фиксировать, это вполне по силам.

Так что, закон флагманский, так как предлагает наводить порядок в системе учета и схем действия по отношению к различным категориям прибывающих граждан.


Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Сегодня, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Сегодня, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Сегодня, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Сегодня, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Сегодня, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Сегодня, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Сегодня, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Сегодня, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Сегодня, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Сегодня, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Сегодня, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Сегодня, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
Вчера, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Вчера, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Вчера, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Вчера, 11:09
Кыргызстан
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Сегодня, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Сегодня, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Сегодня, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
Вчера, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
Вчера, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
Вчера, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Вчера, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Вчера, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
Казахстан, Узбекистан
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Сегодня, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Сегодня, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Сегодня, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
Вчера, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Вчера, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,4770
CNY 12,3056
KZT 0,1667
RUB 1,0784