Интергласс
Белый Парус
«ИГИЛ изначально создавался Вашингтоном для демонтажа неугодных правительств» - эксперт
Автор - Админ    19-08-2024, 06:00

Директор АНО «Сибирское общество международных исследований», заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права Новосибирского государственного университета экономики и управления Денис Борисов рассказал, как Россия и страны ЦА совместно борются с терроризмом, одной из самых серьезных угроз для международной безопасности в XXI веке.

Издание Podrobno.uz передает слова эксперта, считающего, что странам региона, включая Узбекистан, в одиночку не справиться с угрозой терроризма. Денис Борисов отмечает, что необходима координация усилий как между государствами ЦА, так и с Россией, которая традиционно играет ключевую роль в обеспечении региональной безопасности. 

«Борьба снаряда и щита»

Сотрудничество между Россией и странами Центральной Азии в борьбе с терроризмом зародилось в первые годы после распада СССР. Этот период был отмечен ростом неопределенности и увеличением активности экстремистских группировок, стремившихся воспользоваться слабостью вновь образованных государств.

«Россия и страны Центральной Азии уже в первое десятилетие своего самостоятельного существования столкнулись с вызовами терроризма. Распад СССР раскрутил небывалую спираль неопределенности и насилия, которая, в том числе, проявилась в резком росте террористической активности со стороны различных экстремистских организаций», – сказал Денис Борисов.

Яркими примерами стали трагические события в Беслане и Андижане, которые навсегда остались в памяти народов России и Узбекистана.

Для противодействия этим угрозам Россия и страны ЦА сосредоточили свои усилия на создании многосторонних структур сотрудничества, таких как Содружество Независимых Государств (СНГ) и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). На их основе были учреждены специализированные институты, направленные на борьбу с терроризмом – Антитеррористический центр СНГ (АТЦ, создан в 2000 году) и Региональная антитеррористическая структура ШОС (РАТС, 2004 год).

«Сложно переоценить роль СНГ и ШОС в сфере борьбы с терроризмом – эти организации начали развивать проблематику межгосударственного сотрудничества в этой сфере одними из первых в международном сообществе», – подчеркнул эксперт.

Важнейшую роль в координации усилий в борьбе с терроризмом играют многонациональные учения. Борисов напомнил, что АТЦ СНГ с 2001 года провел 19 мероприятий «Антитеррор», а РАТС ШОС с 2005 года каждые два года проводит антитеррористические учения «Мирная миссия».

А в 2023-м в Кыргызстане прошли учения «Евразия – Антитеррор», они впервые проводились в формате взаимодействия двух структур. В этом году на территории Узбекистана на учения «Восток – Антитеррор» также соберутся представители АТЦ СНГ и РАТС ШОС.

Террор и антитеррор – это всегда борьба снаряда и щита, отмечает эксперт. Поэтому цели учений остаются неизменными: это обмен передовыми практиками и отработка методик силового противодействия новым террористическим тактикам. Эксперт также указывает на важность учета современных угроз.

«Беспилотные технологии и ИИ становятся основным инструментом для организации террористических актов, что требует вдумчивого пересмотра имеющихся подходов в противодействии подобным враждебным действиям и, главное, подготовки сотрудников соответствующих структур для отражения такой угрозы в случае ее возникновения. Полагаю, что российский опыт в противодействии атакам БПЛА является одним из самых передовых в современном мире, а формат учений позволяет союзникам РФ с этим опытом ознакомиться из первых рук», – утверждает Борисов.

Как Россия и Узбекистан противостоят новым угрозам

За последние более чем 30 лет российско-узбекистанские отношения продемонстрировали значительные успехи в унификации подходов к борьбе с терроризмом.

«Антитеррористическая деятельность всегда связана со спецслужбами, а такая работа не любит гласности. Однако, если мы посмотрим на количество принятых нормативно-правовых актов, ежегодных встреч между представителями компетентных органов, совместных учений, – все эти количественные данные свидетельствуют об одной очень важной характеристике: отношения между Москвой и Ташкентом смогли создать атмосферу доверия в такой деликатной теме, как борьба с терроризмом. Это является очень значимым маркером развитости межгосударственного взаимодействия», – рассказал эксперт.

Кроме того, непрерывная эволюция террористических угроз требует постоянного обновления стратегий и методов противодействия. Недавно подписанная межведомственная программа сотрудничества между Россией и Узбекистаном на 2024–2025 годы направлена на укрепление взаимодействия в противодействии общим криминальным вызовам, включая борьбу с киберпреступностью и экстремизмом.

Борисов подчеркивает, что акцент на информационно-цифровое сотрудничество не случаен, так как «научно-техническим процессом в своих корыстных целях начали активно пользоваться представители криминала, экстремистского подполья и спецслужбы недружественных государств».

Киберпространство стало новой ареной борьбы, где государства часто отстают от преступников в уровне координации действий. Это создает возможность для использования информационно-цифровой сферы для ведения враждебной деятельности против государств и их граждан.

«Посмотрите на количество случаев кибермошенничества и информационных вбросов, на масштабы вербовки или объемы сбыта запрещенных товаров и веществ через интернет», – замечает эксперт.

Он подчеркивает, что ключевой задачей программы действий двух стран на ближайшие годы станет сокращение временных лагов в реагировании на киберугрозы и усиление оперативности совместной работы.

Кроме того, развитие информационно-цифрового сотрудничества должно учитывать особенности восприятия событий общественным мнением в России и Узбекистане, где информационно-цифровое пространство едино. В этом контексте тесная координация действий между двумя странами позволит эффективно противостоять вызовам в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а также минимизировать негативное воздействие киберугроз на общество и государство.

Как Запад влияет на экстремистские структуры региона

Особую тревогу в экспертных кругах вызывает влияние западных стран на создание и поддержание террористических структур в Центральной Азии. По словам Борисова, «использование экстремистских организаций для продвижения своих внешнеполитических интересов – это традиционный прием в политике западных стран против своих стратегических соперников».

«Из истории можно вспомнить операцию ЦРУ США «Гладио», когда сразу после общей победы над нацизмом американцы начали взращивать нацистские экстремистские организации для противодействия растущему влиянию СССР в Западной Европе. Азия также не была обделена вниманием западных спецслужб. Получившая известность на весь мир «Аль-Каида» была продуктом западных спецслужб в борьбе с Союзом в Афганистане, а не менее ныне раскрученный кровавый бренд «ИГИЛ» изначально создавался Вашингтоном для демонтажа неугодных правительств на Ближнем Востоке», – отметил эксперт.

По его мнению, в Центральной Азии существует несколько факторов, которые делают регион уязвимым для экстремистских влияний.

Во-первых, это «экстремизм на базе неконвенциональных религиозных течений», который включает распространение идей исламизации социальных отношений и внедрение религиозных принципов в государственное управление.

Во-вторых, это территориальные конфликты и связанные с ними водные проблемы, которые часто становятся объектом манипуляций со стороны деструктивных сил.

В-третьих, этнические противоречия как внутри государств, так и в соседнем Афганистане, где нарастает процесс нациостроительства пуштунского государства.

Эксперт обращает внимание на то, что «стратеги Запада продолжают использовать эти уязвимости в своих интересах», стремясь либо создать в Центральной Азии антикитайские и антироссийские режимы, либо, в случае неудачи, дестабилизировать регион путем организации конфликтов, голода и эпидемий.


Источник информации

: https://asia24.media


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстан и Всемирный банк подписали соглашение о предоставлении бюджетной поддержки на $101,5 млн
Сегодня, 12:12
На южном берегу Иссык-Куля обвалилась дорога
Сегодня, 12:09
Премьер-министр России Михаил Мишустин намерен посетить Кыргызстан
Сегодня, 12:06
МИД России проведет исследование о продвижении русского языка в других странах
Сегодня, 12:05
Уполномоченный по правам человека в России прибыла в Бишкек с рабочим визитом
Сегодня, 12:04
Власти призвали СМИ и блогеров воздержаться от публикации шок-контента
Сегодня, 12:02
ГКНБ: в КНУ имени Ж.Баласагына отчислили почти 3 тысячи фиктивных студентов
Сегодня, 11:58
В Бишкеке тестируют троллейбус, переделанный в электробус
Сегодня, 05:49
Садыр Жапаров сделал заявление по итогам переговоров с Эмомали Рахмоном
Вчера, 17:25
В Балыкчи снесли памятник Семенову-Тянь-Шанскому
Вчера, 17:21
Проспект Айтматова в Бишкеке станет пешеходным в вечернее время. Жители против
Вчера, 17:15
В Кыргызстане произошло землетрясение
Вчера, 17:13
Кыргызстанцу, напавшему в Екатеринбурге на студента, суд смягчил приговор
Вчера, 12:22
Президент Садыр Жапаров прибыл с государственным визитом в Таджикистан
Вчера, 12:20
Нидерландская туристка выразила благодарность спасателям Кыргызстана
Вчера, 12:17
Мэр Балыкчи вновь удивил: накануне совещания по этике он пришел с ножом на поясе
Вчера, 12:02
Хозсубъекты в Бишкеке обязывают озеленять прилегающую территорию
Вчера, 06:54
Жильцы дома на Жибек Жолу не могут спать из-за шумной стройки
7-07-2025, 19:44
ГКНБ закрыл несколько клубов в Бишкеке за ЛГБТ-пропаганду и распространение психотропов
7-07-2025, 19:41
Без деревьев. Фото показало, как горожане спасаются от жары
7-07-2025, 16:40
Закон о тишине. Заведениям Boho city bar, Season и Skyberry выдали предписания
7-07-2025, 14:31
В Бишкеке открыли озеро Комсомольское
7-07-2025, 11:56
Многокилометровая пробка в Боомском ущелье: когда возвращаются с Иссык-Куля
7-07-2025, 11:54
Мальдивы, Бали, Дубай. Куда депутаты Жогорку Кенеша ездили в командировки
7-07-2025, 11:51
В Сети обсуждают элитный внедорожник нового мэра Балыкчи с именными номерами
7-07-2025, 11:46
МЧС приостановило работы на угледобывающем участке в Нарынской области
7-07-2025, 11:43
В Бишкеке железная балка со стройки упала во двор частного дома
7-07-2025, 11:41
Мэрия Бишкека напоминает о соблюдении закона о тишине
6-07-2025, 16:38
Право на тень: мэрия Бишкека обещает высадить деревья на улице Московской
6-07-2025, 16:34
Комментарии ГНС относительно требования о предоставлении банками информации в налоговые органы
6-07-2025, 12:27
У соседей
США проверяют экономическую гибкость Астаны? Эксперт о письме Трампа Токаеву
Сегодня, 08:53
Узбекистан идет на Каспий с собственным паромным флотом
Сегодня, 05:44
"Тюркский мир" в Центральной Азии под эгидой Турции: реальность или фантом?
Сегодня, 05:44
Казахстан переходит под внешнее управление англосаксов
Сегодня, 05:44
Более 500 иностранцев задержали в Москве в рамках миграционных рейдов
Вчера, 17:16
Казахстан пообещал ответить на пошлины Трампа
Вчера, 13:12
Трамп показал письмо Токаеву про пошлины для Казахстана в 25%
Вчера, 06:47
Как странам Центральной Азии «закрыли» выход к Персидскому заливу
7-07-2025, 06:00
Казахстан и Узбекистан ищут пути обхода Ормузского пролива
7-07-2025, 06:00
Заменят ли в России корейцы среднеазиатских мигрантов?
7-07-2025, 06:00
Безруков предложил поставить памятник Есенину в Ташкенте
6-07-2025, 16:49
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
6-07-2025, 05:34
Мировые новости
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
Сегодня, 13:01
Украинский МИД задумали превратить в силовое ведомство
Сегодня, 12:45
Наше твердое неттинг. Его озвучил на встрече с президентом РФ глава Росфинмониторинга
Сегодня, 08:59
Трамп заявил, что не позволит коммунисту стать мэром Нью-Йорка
Сегодня, 06:24
Корейцы открыли в России второй фронт - трудовой
Сегодня, 05:43
НАТО вступил в войну с Россией. Румыния послала самолеты в Одессу
Сегодня, 05:43
Госдума расширяет контроль над новыми россиянами
Сегодня, 05:43
Эрдоган в тревоге - Алиев начал подыгрывать врагам Анкары
Сегодня, 05:42
Раскрыта суть игры Алиева и Пашиняна против интересов РФ
Сегодня, 05:42
Путин особо поддержал своего первого "военного" губернатора...
Сегодня, 05:42
Макрону предложили досрочно уйти в отставку
Сегодня, 05:41
БРИКС решил не ссориться с Трампом
Сегодня, 05:41
ЦБ защищает крепкий рубль на фоне падения нефтегазовых доходов бюджета
Сегодня, 05:40
На Трампа ополчилась "Америка"
Сегодня, 05:40
В Белоруссии продолжают искоренять тунеядство и закреплять молодежь на селе
Вчера, 12:58
Трамп пообещал отправить на Украине больше оружия
Вчера, 06:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,7494
CNY 12,1916
KZT 0,1683
RUB 1,1128