Интергласс
Белый Парус
Евросоюз предъявил Астане и кнут, и пряник
Автор - Админ    21-06-2024, 06:00

Спецпосланник ЕС Дэвид О’Салливан остался доволен итогами визита в Казахстан.

Европейский союз и США выражают удовлетворение уровнем сотрудничества с Казахстаном, но обеспокоены ростом импорта в страну. Специальный посланник Евросоюза по санкциям Дэвид О’Салливан, посетивший накануне Астану, рассказал, какие риски существуют для Казахстана на фоне антироссийских санкций. Несколькими днями ранее с торговым представителем США Кэтрин Тай обсуждался вопрос об отмене действия поправки Джексона–Вэника в отношении Казахстана.
Дэвид О’Салливан посетил Астану накануне утверждения 14-го пакета санкций ЕС против России, где провел ряд официальных встреч, в частности с заместителем премьер-министра Сериком Жумангариным, где обсуждались риски и для Казахстана.

На пресс-конференции О’Салливан сообщил, что ЕС доволен уровнем сотрудничества и взаимодействия с Казахстаном, но одновременно обеспокоен тем, что из Казахстана может идти реэкспорт санкционных товаров в Россию. "На это указывает значительный рост импорта в Казахстан", – сказал еврочиновник.

Напомним, что с момента вступления в должность специального посланника ЕС по санкциям Дэвид О’Салливан посетил республику уже в третий раз. За то время, как он отметил, стороны достигли значительного прогресса в вопросе реэкспорта товаров, которые потенциально могут быть использованы в военных целях. "Это товары высокой приоритетности (High Priority Items) – так их называют в ЕС. Мы достигли определенного прогресса в этом вопросе с апреля 2023 года. Мы видим существенный спад в показателях импорта и реэкспорта данных изделий через Казахстан. Здесь очевиден прогресс", – объяснил О’Салливан.

Напомним, что в санкционный список High Priority Items входят 50 наименований товаров, которые могут быть использованы в военных целях. В их числе – процессоры, транзисторы, радионавигационная аппаратура, части самолетов, вертолетов, беспилотников. По словам О’Салливана, ЕС уважает позицию Казахстана не присоединяться к санкциям и благодарен властям страны за гарантии, что Казахстан "не станет платформой для обхода санкций".

По словам представителя ЕС, у казахстанской стороны возникли некоторые проблемные моменты, в частности связанные с функционированием Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Однако, по мнению казахстанского политолога Данияра Ашимбаева, КТК вряд ли будет подвергнут санкциям из-за своей важности для Европы.

Ситуация с санкциями подчеркивает сложное положение Казахстана, который стремится сохранить хорошие отношения как с Россией, так и с Западом.

О’Салливан привез и хорошие новости. Он сообщил о начавшихся переговорах по упрощению визовых процедур, хотя это к его обязанностям никак не относится, но тем не менее пообещал направить разблокированные замороженные активы ЕАБР в Казахстан. По мнению Ашимбаева, "О’Салливан продемонстрировал типичное колониальное поведение западного эмиссара: выполняйте наши указания и соблюдайте наши интересы, а мы вам отдадим часть украденных у вас денег".

Расширению экономического сотрудничества с США мешает принятая поправка к закону о торговле 1974 года (поправка Джексона–Вэника). Она ограничивает торговлю со странами, не соблюдающими требования о свободе эмиграции. Вопрос отмены этой поправки в отношении Казахстана поднимался неоднократно. С прошлого года поданный документ о нормализации торговых отношений, направленный на принятие необходимых мер для предоставления Казахстану статуса PNTR, находится на рассмотрении подкомитета по торговле комитета Палаты представителей США по путям и средствам. Как сказал на переговорах с торговым представителем США Кэтрин Тай вице-премьер правительства Казахстана Серик Жумангарин, "мы надеемся на скорейший положительный исход работы по отмене в отношении Астаны действия поправки Джексона–Вэника".

Президент Касым-Жомарт Токаев назвал США одним из крупнейших инвесторов в экономику Казахстана. Общий объем прямых иностранных инвестиций превысил 65 млрд долл. "В прошлом году товарооборот между нашими странами достиг рекордной отметки в 4,1 млрд долл., показав 30% рост. В настоящее время в Казахстане успешно работают более 600 американских компаний", – сказал он, принимая Кэтрин Тай. Глава государства подчеркнул, что придает "особое значение улучшению инвестиционной привлекательности, либерализации экономики и поддержке промышленного развития".

"Казахстан, как ключевой партнер западных стран в Центральной Азии, привлекает внимание американских и европейских чиновников. На территории страны работают многочисленные транснациональные корпорации, а товарооборот с Казахстаном значительно превышает показатели других центральноазиатских государств. Недавно состоявшиеся переговоры с торговым представителем США Кэтрин Тай показали, что Запад готов предлагать Казахстану ряд "плюшек" в виде инвестиционных проектов, например новых заводов PepsiCo и Lays, в обмен на усиление санкционного режима против России", – сказал "НГ" заведующий сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН Станислав Притчин. По мнению эксперта, это попытка компенсировать Казахстану потери, хотя бы отчасти, и если он пойдет на ужесточение санкционного режима в отношении РФ, то получит несколько небольших проектов. "Но мне кажется, переломить и изменить характер отношений России с Казахстаном нельзя, поскольку он носит фундаментальный характер. Россия является ключевым торговым партнером, инвестором и стратегическим союзником Казахстана, через который проходят основные потоки экспортных товаров", – говорит Притчин.

"Казахстан, несмотря на соблюдение формальных требований Запада (отказ от платежной системы "Мир", российских банковских структур), продолжает развивать торговые отношения с Россией, демонстрируя таким образом "игру в две стороны". Казахстанская позиция "Мы против, но мы за", по сути, отражает объективную невозможность однозначного выбора между Россией и Западом", – считает эксперт.

Регулярные визиты западных чиновников в Казахстан служат для "сверки часов" и демонстрации присутствия, но не меняют фундаментальных основ отношений. Товары параллельного импорта продолжают идти через Казахстан, что является серьезным бизнесом для страны, отметил Притчин.

Важно понимать, что с усилением санкционного режима у Казахстана возникает все более острая дилемма выбора между Россией и Западом. В случае критического падения товарооборота с Россией Казахстану придется принять однозначное решение в пользу одной из сторон.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Бишкек готовят к радикальным мерам
Сегодня, 18:48
Мэрия хочет брать деньги с туристов за каждый день пребывания в Бишкеке
Сегодня, 18:44
Почему на форме олимпийцев Кыргызстана логотип китайской компании
Сегодня, 14:33
В Кыргызстане запретили использовать религиозные термины в названиях фирм
Сегодня, 14:28
Ипподром «Ак-Кула» в Бишкеке хотят продать двум иностранным компаниям
Сегодня, 14:27
В Кыргызстане бизнесменов не будут заключать под стражу
Сегодня, 14:22
Мэрия хочет ввести сбор за въезд иногороднего авто на территорию Бишкека
Сегодня, 12:06
Уголовное дело в отношении владельца ЦУМа прекращено. Он не связан с Кольбаевым
Сегодня, 12:02
Нацбанк становится частью правительственного механизма, - экономист
Сегодня, 08:10
Импорт автомобилей: Китай ответит России на заградительные меры - СМИ
Сегодня, 08:08
Это делается в интересах народа, который хочет получить землю, - СМИ о сносе здания музея Панфилова
Сегодня, 08:06
Расписание выступлений кыргызстанцев на Олимпиаде в Париже
Вчера, 16:23
Член ИГИЛ пытался сбыть в Кыргызстане фальшивые доллары
Вчера, 15:06
ГКНБ выясняет, почему не чистили реку Ак-Бууру, и накажет виновных
Вчера, 15:03
Ничего личного. Арест дочерей Чыныбая Турсунбекова прокомментировал глава ГКНБ
Вчера, 15:00
Ремонт дорог в Бишкеке: закрыт еще один отрезок проспекта Чуй
Вчера, 11:01
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса! Принимаем ваши предложения по контенту
Вчера, 09:43
Народные легенды: Гора в Чуйской области, где могут быть спрятаны сокровища Чингизхана
Вчера, 08:49
Садыр Жапаров: В Кыргызстане подрастает сильное поколение спортсменов
Вчера, 06:42
Правила въезда в Казахстан: для граждан Кыргызстана сделали исключение
21-07-2024, 06:45
В Бишкеке проходит масштабный рейд «Мототранспорт»
21-07-2024, 06:43
Обвинения в русофобии не просто беспочвенны, они абсурдны, - Дайырбек Орунбеков ответил Тине Канделаки
20-07-2024, 15:28
Кыргызстан остается в пятерке популярных туристических направлений для россиян
20-07-2024, 11:39
«Утильсбор мы будем вводить!" - Минэкономики решило поддержать "отечественный автопром"
20-07-2024, 06:21
В Кыргызстан из Сирии вернули восемь женщин и 14 детей
19-07-2024, 18:06
В ГНС рассказали, кто должен выплатить налог на имущество до сентября
19-07-2024, 17:56
Сели в Оше. Центральный рынок перенесут в безопасное место
19-07-2024, 17:53
Сбой в работе самолетов, банков и поездов во всем мире не затронул Кыргызстан
19-07-2024, 17:50
Задержаны две дочери экс-спикера ЖК Чыныбая Турсунбекова
19-07-2024, 17:49
Как Садыра Жапарова встретили в Ташкенте
19-07-2024, 12:01
У соседей
Мигранты, не знающие русский язык, должны быть депортированы из России — ЛДПР
Сегодня, 07:58
Госдепартамент США назвал Туркменистан «рискованным» для иностранных инвесторов
Сегодня, 06:01
Мигранты в Самаре напали на депутата Госдумы РФ и разбили ему голову
Сегодня, 06:00
Три атомных проекта Казахстана. Политической воли определиться явно не хватает
Сегодня, 06:00
Уроженец Узбекистана подозревается в убийстве матери и трёх родственников в Нью-Йорке
Вчера, 15:23
В Казахстане возбудили уголовное дело против мужчины после танца на каблуках
Вчера, 09:27
В Узбекистане предложено провести масштабную пенсионную реформу
Вчера, 06:00
Как российские и казахстанские инвесторы дурачили американского торгового робота
Вчера, 06:00
Как Рогун может подорвать Рахмона
Вчера, 06:00
Казахстан. Вернуть любой ценой!
21-07-2024, 06:00
Почему Китай так заинтересован в Казахстане? - The New York Times
21-07-2024, 06:00
В Таджикистане учителя увольняются из школ. Из-за закона о воспитании детей
20-07-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 24.07.2024
USD 84,3667
EUR 91,7741
KZT 0,1786
RUB 0,9646