Интергласс
Белый Парус
Евросоюз предъявил Астане и кнут, и пряник
Автор - Админ    21-06-2024, 06:00

Спецпосланник ЕС Дэвид О’Салливан остался доволен итогами визита в Казахстан.

Европейский союз и США выражают удовлетворение уровнем сотрудничества с Казахстаном, но обеспокоены ростом импорта в страну. Специальный посланник Евросоюза по санкциям Дэвид О’Салливан, посетивший накануне Астану, рассказал, какие риски существуют для Казахстана на фоне антироссийских санкций. Несколькими днями ранее с торговым представителем США Кэтрин Тай обсуждался вопрос об отмене действия поправки Джексона–Вэника в отношении Казахстана.
Дэвид О’Салливан посетил Астану накануне утверждения 14-го пакета санкций ЕС против России, где провел ряд официальных встреч, в частности с заместителем премьер-министра Сериком Жумангариным, где обсуждались риски и для Казахстана.

На пресс-конференции О’Салливан сообщил, что ЕС доволен уровнем сотрудничества и взаимодействия с Казахстаном, но одновременно обеспокоен тем, что из Казахстана может идти реэкспорт санкционных товаров в Россию. "На это указывает значительный рост импорта в Казахстан", – сказал еврочиновник.

Напомним, что с момента вступления в должность специального посланника ЕС по санкциям Дэвид О’Салливан посетил республику уже в третий раз. За то время, как он отметил, стороны достигли значительного прогресса в вопросе реэкспорта товаров, которые потенциально могут быть использованы в военных целях. "Это товары высокой приоритетности (High Priority Items) – так их называют в ЕС. Мы достигли определенного прогресса в этом вопросе с апреля 2023 года. Мы видим существенный спад в показателях импорта и реэкспорта данных изделий через Казахстан. Здесь очевиден прогресс", – объяснил О’Салливан.

Напомним, что в санкционный список High Priority Items входят 50 наименований товаров, которые могут быть использованы в военных целях. В их числе – процессоры, транзисторы, радионавигационная аппаратура, части самолетов, вертолетов, беспилотников. По словам О’Салливана, ЕС уважает позицию Казахстана не присоединяться к санкциям и благодарен властям страны за гарантии, что Казахстан "не станет платформой для обхода санкций".

По словам представителя ЕС, у казахстанской стороны возникли некоторые проблемные моменты, в частности связанные с функционированием Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Однако, по мнению казахстанского политолога Данияра Ашимбаева, КТК вряд ли будет подвергнут санкциям из-за своей важности для Европы.

Ситуация с санкциями подчеркивает сложное положение Казахстана, который стремится сохранить хорошие отношения как с Россией, так и с Западом.

О’Салливан привез и хорошие новости. Он сообщил о начавшихся переговорах по упрощению визовых процедур, хотя это к его обязанностям никак не относится, но тем не менее пообещал направить разблокированные замороженные активы ЕАБР в Казахстан. По мнению Ашимбаева, "О’Салливан продемонстрировал типичное колониальное поведение западного эмиссара: выполняйте наши указания и соблюдайте наши интересы, а мы вам отдадим часть украденных у вас денег".

Расширению экономического сотрудничества с США мешает принятая поправка к закону о торговле 1974 года (поправка Джексона–Вэника). Она ограничивает торговлю со странами, не соблюдающими требования о свободе эмиграции. Вопрос отмены этой поправки в отношении Казахстана поднимался неоднократно. С прошлого года поданный документ о нормализации торговых отношений, направленный на принятие необходимых мер для предоставления Казахстану статуса PNTR, находится на рассмотрении подкомитета по торговле комитета Палаты представителей США по путям и средствам. Как сказал на переговорах с торговым представителем США Кэтрин Тай вице-премьер правительства Казахстана Серик Жумангарин, "мы надеемся на скорейший положительный исход работы по отмене в отношении Астаны действия поправки Джексона–Вэника".

Президент Касым-Жомарт Токаев назвал США одним из крупнейших инвесторов в экономику Казахстана. Общий объем прямых иностранных инвестиций превысил 65 млрд долл. "В прошлом году товарооборот между нашими странами достиг рекордной отметки в 4,1 млрд долл., показав 30% рост. В настоящее время в Казахстане успешно работают более 600 американских компаний", – сказал он, принимая Кэтрин Тай. Глава государства подчеркнул, что придает "особое значение улучшению инвестиционной привлекательности, либерализации экономики и поддержке промышленного развития".

"Казахстан, как ключевой партнер западных стран в Центральной Азии, привлекает внимание американских и европейских чиновников. На территории страны работают многочисленные транснациональные корпорации, а товарооборот с Казахстаном значительно превышает показатели других центральноазиатских государств. Недавно состоявшиеся переговоры с торговым представителем США Кэтрин Тай показали, что Запад готов предлагать Казахстану ряд "плюшек" в виде инвестиционных проектов, например новых заводов PepsiCo и Lays, в обмен на усиление санкционного режима против России", – сказал "НГ" заведующий сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН Станислав Притчин. По мнению эксперта, это попытка компенсировать Казахстану потери, хотя бы отчасти, и если он пойдет на ужесточение санкционного режима в отношении РФ, то получит несколько небольших проектов. "Но мне кажется, переломить и изменить характер отношений России с Казахстаном нельзя, поскольку он носит фундаментальный характер. Россия является ключевым торговым партнером, инвестором и стратегическим союзником Казахстана, через который проходят основные потоки экспортных товаров", – говорит Притчин.

"Казахстан, несмотря на соблюдение формальных требований Запада (отказ от платежной системы "Мир", российских банковских структур), продолжает развивать торговые отношения с Россией, демонстрируя таким образом "игру в две стороны". Казахстанская позиция "Мы против, но мы за", по сути, отражает объективную невозможность однозначного выбора между Россией и Западом", – считает эксперт.

Регулярные визиты западных чиновников в Казахстан служат для "сверки часов" и демонстрации присутствия, но не меняют фундаментальных основ отношений. Товары параллельного импорта продолжают идти через Казахстан, что является серьезным бизнесом для страны, отметил Притчин.

Важно понимать, что с усилением санкционного режима у Казахстана возникает все более острая дилемма выбора между Россией и Западом. В случае критического падения товарооборота с Россией Казахстану придется принять однозначное решение в пользу одной из сторон.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров встретился с председателем ОБСЕ Ианом Борча
Сегодня, 10:43
Спикер ЖК Нурланбек Шакиев обвинил министра Данияра Амангельдиева в некомпетентности и непрофессионализме
Сегодня, 10:35
На Иссык-Куле вода отошла от берега - и показался затонувший город!
Сегодня, 06:00
«Тазалык» рекомендует горожанам выбрасывать мусор с 19 вечера до полуночи
Вчера, 15:49
Депутат Бекешев считает, что Национальный инвестфонд похож на прежний Фонд развития Максима Бакиева
Вчера, 15:46
Акылбек Жапаров обсудил с руководством компании Китая добычу лития в Кыргызстане
Вчера, 13:21
Досрочные выборы. Избиратели получат персональные извещения о голосовании
Вчера, 13:20
Запретить телефоны нужно не только в школах, но и в офисах — депутат
Вчера, 06:30
Мелиса Тургунбаева утвердили на посту председателя Нацбанка
Вчера, 06:25
С 1 июля в Кыргызстане отменяется досрочная пенсия
26-06-2024, 16:19
Я ни при чем. Один из братьев Курманбека Бакиева живет в Кыргызстане с 2014 года
26-06-2024, 16:17
Кыргызстан получит $7 миллионов на улучшение доступа к интернету
26-06-2024, 16:14
НЭСК получит 14,2 миллиона евро на улучшение энергосектора
26-06-2024, 16:13
Депутат предлагает запретить детям пользоваться телефоном на улице
26-06-2024, 16:10
Парламент КР одобрил запрет на электронные сигареты
26-06-2024, 16:04
Участники Апрельской революции выступили против возвращения Курманбека Бакиева
26-06-2024, 11:04
Это расточительство. Садыр Жапаров извинился за племянницу
26-06-2024, 11:02
Чем Министерству образования не угодили гимназии и лицеи?
26-06-2024, 10:09
В Кыргызстане есть всего 1 член ОПГ, - сообщил зам.генпрокурора
26-06-2024, 08:54
Минэкономики хочет обязать промышленные компании страховать своих сотрудников
26-06-2024, 08:49
Садыр Жапаров встретился с главой Евросоюза
25-06-2024, 20:38
Президент дает право Счетной палате проверять Нацбанк
25-06-2024, 17:40
Акыны и писатели Кыргызстана просят перевести их произведения на английский язык
25-06-2024, 17:38
Садыр Жапаров встретился с королем Бельгии Филиппом
25-06-2024, 17:36
Суд в Нарыне досрочно освободил кыргызстанца, воевавшего в Украине в составе ЧВК «Вагнер»
25-06-2024, 15:37
Депутат придумал проводить розыгрывать призы на избирательных участках
25-06-2024, 14:57
Их Сирии в Кыргызстан вернули более 600 человек. Некоторые хотели продолжить террористическую деятельность в КР, - секретарь Совбеза
25-06-2024, 12:34
Из Польши в Кыргызстан экстрадировали обвиняемого в разбойном нападении
25-06-2024, 12:29
В России кыргызстанца подозревают в развратных действиях в отношении девочки
25-06-2024, 12:27
Араванский суд приговорил кыргызстанца к пяти годам за участие в СВО на Украине
25-06-2024, 06:17
У соседей
В ЕАБР прокомментировали потенциальную угрозу афганского канала Кош-Тепа, который будет забирать воду из рек ЦентрАзии
Сегодня, 10:38
Спикер сената Казахстана опроверг причастность властей к устранению оппозиционера Садыкова
Сегодня, 08:05
Своя доля: в каких отраслях запрещают работать трудовым мигрантам в России
Сегодня, 06:00
Правящая элита Казахстана продолжает получать тяжелые репутационные удары
Сегодня, 06:00
Минтруда России готов "уполовинить" мигрантов
Сегодня, 05:46
В России 10 тысяч мигрантов, получивших российское гражданство, отправили в зону военных действий, рыть окопы, - Бастрыкин
Вчера, 15:52
В Центральной Азии нужно обеспечить доступ к воде для 10 миллионов человек
Вчера, 15:39
США добиваются, чтобы экспорт товаров из Центральной Азии шел не через Россию и Китай
Вчера, 10:51
США добиваются, чтобы экспорт товаров из Центральной Азии шел не через Россию и Китай
Вчера, 09:28
МИД Казахстана назвал дезинформацией слова Дэвида Кэмерона
Вчера, 05:49
Туркменские власти используют «троллей»
Вчера, 05:43
Центральная Азия и антироссийские санкции: первые реакции и последствия
Вчера, 05:30
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 24 по 30 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 28.06.2024
USD 86,4500
EUR 92,3978
KZT 0,1857
RUB 0,9982