Интергласс
Белый Парус
О тайных переговорах Пашиняна с Анкарой и Западом
Автор - МК    17-06-2024, 06:00

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что после того как Ереван принял решение о "заморозке" членства в ОДКБ, следующим логическим шагом станет выход из нее. "Мы решим, будет ли это через месяц, год или три года", - сказал он сегодня, 13 июня. Нечто подобное он говорил и накануне, но затем армянский МИД уверял, что премьера неправильно поняли. Политолог Андрей Арешев считает, что после выхода Армении из ОДКБ встанет и вопрос о выводе 102-й российской военной базы.

В Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) помимо Армении входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Россия. Страны, состоящие в организации, имеют общую систему ПВО, важным элементом которой является РЛС в Армении. Выход Армении из ОДКБ, тем более вывод российской военной базы, прямо угрожает безопасности РФ. Тем более что Пашинян развивает военное сотрудничество с Западом. Накануне он встретился с помощником госсекретаря США Джеймсом О'Брайеном, после чего было объявлено, что отношения двух стран приняли характер стратегического партнерства.

В среду Пашинян назвал блок ОДКБ "мыльным пузырем", члены которого "не только не выполнили свои договорные обязательства, а с Азербайджаном планировали войну". Ранее он обвинил две страны ОДКБ в подготовке в 2020 году войны в Карабахе против Армении, однако не назвал эти государства. Теперь одну из них он назвал: это Белоруссия. Впрочем, Лукашенко сам подставился. На встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым тот вспомнил о разговоре за обедом, который у них состоялся накануне войны за Карабах: "Тогда мы пришли к выводу, что в войне победить можно". То есть Лукашенко открыто признался, что как минимум знал о планах Баку и желал его победы.

Политический обозреватель, эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев специально для "МК" прокомментировал заявления Пашиняна.

- Речь идет о последовательной политике дистанцирования действующих властей Армении от всех интеграционных структур, связанных с Россией на постсоветском пространстве, за исключением пока Евразийского экономического союза, пребывание в котором дает Еревану ощутимую пользу, – сказал эксперт. - Но я думаю, что по мере роста связей и зависимости Еревана от Вашингтона и Брюсселя вопрос о пребывании в ЕАЭС тоже получит освещение в лексике премьер-министра Пашиняна. Что касается ОДКБ, то Армения фактически более полутора лет никоим образом не задействована в работе этой организации, что связано как с субъективными, так и с объективными причинами.

- Можете назвать эти причины?

- После поражения в 2020 и 2023 годах в Нагорном Карабахе армянское руководство почувствовало себя более свободным в плане дрейфа на Запад, а также в сторону Азербайджана и Турции. Мы знаем, что идут переговоры по заключению мирного договора между Баку и Ереваном, что откроет дорогу и к нормализации армяно-турецких взаимоотношений. Просто часть работы осуществляется не публично. Иногда мы видим некоторые упоминания о ведущихся неформальных консультациях. Например, недавно один турецкий чиновник рассказал про то, что ведутся переговоры между Арменией, Азербайджаном и Турцией в Грузии. Думаю, что по мере продвижения сторон к каким-то более четким, более твердым договоренностям мы можем услышать от Пашиняна еще много всего интересного. В том числе и по поводу российской военной базы в Гюмри, вообще взаимоотношений с Россией. Этот процесс продлится еще некоторое время до того, как наконец юридически будет оформлен окончательный разрыв с РФ.

- То есть все зависит от его переговоров с Азербайджаном и с Турцией?

- Да, и контактов с Западом. Мы видим, что они заметно активизировались, причем они имеют и публичную, и непубличную составляющие, о которых нам не говорят ничего. Но даже по надводной части айсберга мы видим, что эти контакты носят достаточно продвинутый характер. Другое дело, что едва ли они могут как-то решить те проблемы, с которыми сталкивается Армения, проблемы, связанные с безопасностью и с энергетикой, и с некоторыми другими вопросами. Но, очевидно, для нынешнего армянского руководства это все несущественно. И приоритетом в процессе диалога с новыми партнерами для него является личное благополучие и материальная заинтересованность.

- Получается, эти переговоры уже идут без России, она уже не посредник и даже, наверное, не ставится в известность о том, что происходит?

- Сначала пара встреч там была в трехстороннем формате с участием России, но сейчас это двухсторонние контакты между Баку и Ереваном по межправительственной линии. По линии комиссии, которая занимается в том числе делимитацией и демаркацией границ. И те разнообразные форматы, которые мы можем отслеживать по динамике визитов тех или иных высокопоставленных чиновников Америки и Европейского союза в Армению. Мы понимаем, что они курируют определенные направления. Вот недавно американские эксперты составили дорожную карту по уменьшению зависимости Армении от России в энергетической сфере. Вчера господин Пашинян сказал про совместные механизмы с США в сфере безопасности. Что под этим скрывается, мы можем пока только догадываться, как и о том, совместимы ли эти механизмы с наличием в Гюмри российской военной базы. Множество таких направлений, казалось бы, не связанных друг с другом, которые на самом деле способствуют переформатированию внешнеполитического и внешнеэкономического курса Армении весьма радикальным образом.

- Как вы считаете, у Пашиняна изначально была такая программа заложена или виной всему потеря Карабаха?

- Вспомните биографию этого человека, который начинал еще в 90 годы в команде Ашота Блеяна, потом выступал с оппозиционных позиций, высказывался против контроля Армении над Нагорным Карабахом. У него были периоды, когда он играл в ярого националиста, но мы прекрасно понимаем, что это была лишь игра. Подобная той, которую в свое время, на мой взгляд, вел Левон Тер-Петросян и Армянское общенациональное движение. В свое время оно рвалось к власти, разыгрывая карабахский вопрос, но после того как задачи, связанные с приходом к власти, были решены, мы узнали, что максимум, на что могут рассчитывать армяне Карабаха - это автономия в составе Азербайджана. Дискуссии по этому болезненному для Армении вопросу привели в свое время к отставке Тер-Петросяна.

- То есть какие бы ошибки Россия не совершила в карабахском вопросе, это было лишь предлогом, а у Пашиняна была эта программа изначально?

- Да, это следует из его статей и всей его журналистской деятельности очевидным образом. И еще в 2018 году, как только он пришел к власти на волне бархатной революции, я вас уверяю, у тех людей в Армении, которые внимательно следили за внешнеполитической и внутриполитической динамикой, какие-либо иллюзии по этому поводу отсутствовали.

Источник - МК


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Двое кыргызстанцев задержаны в Ярославле по подозрению в банковском мошенничестве
Вчера, 14:07
Двое кыргызстанцев задержаны в Ярославле по подозрению в банковском мошенничестве
Вчера, 12:48
В Чолпон-Ате запретили развлечения с парашютами
Вчера, 12:46
Минтруда: сообщения об увеличении пособий до 25 тысяч сомов — фейк
Вчера, 12:44
Камчыбек Ташиев: Государство пристально следит за порядком в стране
Вчера, 06:59
На Иссык-Куле у фотографов забрали орлов и ястребов
Вчера, 06:53
Стало известно, кто будет нести флаг Кыргызстана на открытии Олимпиады в Париже
12-07-2024, 17:23
Не соответствует шариату. Садыр Жапаров о памятниках и оградках на могилах
12-07-2024, 17:20
Суд признал законным выселение частной еврейской школы из здания детсада
12-07-2024, 17:18
Госстрой рассказал, когда появится первое здание в городе Асмане
12-07-2024, 13:20
В Кыргызстане повысят этажность школ, детсадов и больниц. Не опасно ли?
12-07-2024, 13:14
Госстрой не будет сносить многоэтажки, построенные на муниципальной земле
12-07-2024, 13:10
Турсезон-2024. Во сколько обойдется кыргызстанцам отдых на Иссык-Куле
12-07-2024, 11:19
Глава ДУМК озабочен деструктивными течениями и призывает вести научную борьбу
12-07-2024, 11:14
Попытку вооруженного захвата власти прокомментировал Камчыбек Ташиев
12-07-2024, 11:13
Западу позарез нужен второй фронт по соседству с Россией — эксперты
12-07-2024, 06:00
Кабмин утвердил порядок предоставления банками информации налоговикам
11-07-2024, 16:29
Экономика в КР выросла за счет сфер услуг и строительства
11-07-2024, 16:27
Президент поменял местами полпреда Джалал-Абада и министра транспорта
11-07-2024, 16:26
Работу двух нелегальных детских религиозных лагерей пресекли в Бишкеке
11-07-2024, 16:09
Новый Адиль Тойгонбаев в Кыргызстане не состоялся
11-07-2024, 10:43
"Бишкектеплосети» объясняют, почему полностью перекрывают ключевые улицы
11-07-2024, 10:38
В Кыргызстане здания историко-культурного наследия предлагают отдать инвесторам
11-07-2024, 10:36
Утечки урана в Мин-Куше не было - результаты экспертизы
11-07-2024, 10:34
Депутата БГК оштрафовали за тонировку. Он назвал патрульного глупцом
11-07-2024, 06:36
Акылбек Жапаров предлагает открыть в Кыргызстане филиалы российских банков
11-07-2024, 06:34
В КР новый вариант законопроекта «О СМИ» вынесли на общественное обсуждение
11-07-2024, 06:26
Мэр Бишкека утвердил новые тарифы для экспресс-маршрутов
10-07-2024, 15:50
С начала 2024 года среднемесячная зарплата составила более 34 тысяч сомов
10-07-2024, 15:48
Сотрудники одного из телеканалов Кыргызстана задержаны за вымогательство
10-07-2024, 13:09
У соседей
Казахстан. Про экономику - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Китай не строит секретную военную базу в Таджикистане — МИД КНР
Вчера, 06:42
Россия намерена запретить въезд семьям нетрудоустроенных мигрантов
Вчера, 06:00
Изнасилование по-мигрантски: как предотвратить взрыв возмущения и самосуды
Вчера, 06:00
Канал Кош-Тепа и страны Центральной Азии. Можно ли как-то урегулировать вопрос?
Вчера, 06:00
Депозитарий Казахстана попросил клиентов вывести российские бумаги
Вчера, 06:00
В Узбекистане вице-спикер предложил вернуть смертную казнь
12-07-2024, 07:00
Гульнара Каримова стала «головной болью» для администрации колонии – источник
12-07-2024, 06:00
В России придумали проект "управляемого найма" мигрантов
12-07-2024, 06:00
Иностранные инвестиции постепенно уходят из Казахстана
12-07-2024, 06:00
У берегов Колумбии затонула лодка с мигрантами, среди которых были граждане Казахстана
11-07-2024, 06:30
Таджикистанец в США признал свою вину в контрабанде технологий для нужд российской армии
11-07-2024, 06:28
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 14.07.2024
USD 85,3000
EUR 92,8576
KZT 0,1795
RUB 0,9721