Интергласс
Белый Парус
О тайных переговорах Пашиняна с Анкарой и Западом
Автор - МК    17-06-2024, 06:00

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что после того как Ереван принял решение о "заморозке" членства в ОДКБ, следующим логическим шагом станет выход из нее. "Мы решим, будет ли это через месяц, год или три года", - сказал он сегодня, 13 июня. Нечто подобное он говорил и накануне, но затем армянский МИД уверял, что премьера неправильно поняли. Политолог Андрей Арешев считает, что после выхода Армении из ОДКБ встанет и вопрос о выводе 102-й российской военной базы.

В Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) помимо Армении входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Россия. Страны, состоящие в организации, имеют общую систему ПВО, важным элементом которой является РЛС в Армении. Выход Армении из ОДКБ, тем более вывод российской военной базы, прямо угрожает безопасности РФ. Тем более что Пашинян развивает военное сотрудничество с Западом. Накануне он встретился с помощником госсекретаря США Джеймсом О'Брайеном, после чего было объявлено, что отношения двух стран приняли характер стратегического партнерства.

В среду Пашинян назвал блок ОДКБ "мыльным пузырем", члены которого "не только не выполнили свои договорные обязательства, а с Азербайджаном планировали войну". Ранее он обвинил две страны ОДКБ в подготовке в 2020 году войны в Карабахе против Армении, однако не назвал эти государства. Теперь одну из них он назвал: это Белоруссия. Впрочем, Лукашенко сам подставился. На встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым тот вспомнил о разговоре за обедом, который у них состоялся накануне войны за Карабах: "Тогда мы пришли к выводу, что в войне победить можно". То есть Лукашенко открыто признался, что как минимум знал о планах Баку и желал его победы.

Политический обозреватель, эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев специально для "МК" прокомментировал заявления Пашиняна.

- Речь идет о последовательной политике дистанцирования действующих властей Армении от всех интеграционных структур, связанных с Россией на постсоветском пространстве, за исключением пока Евразийского экономического союза, пребывание в котором дает Еревану ощутимую пользу, – сказал эксперт. - Но я думаю, что по мере роста связей и зависимости Еревана от Вашингтона и Брюсселя вопрос о пребывании в ЕАЭС тоже получит освещение в лексике премьер-министра Пашиняна. Что касается ОДКБ, то Армения фактически более полутора лет никоим образом не задействована в работе этой организации, что связано как с субъективными, так и с объективными причинами.

- Можете назвать эти причины?

- После поражения в 2020 и 2023 годах в Нагорном Карабахе армянское руководство почувствовало себя более свободным в плане дрейфа на Запад, а также в сторону Азербайджана и Турции. Мы знаем, что идут переговоры по заключению мирного договора между Баку и Ереваном, что откроет дорогу и к нормализации армяно-турецких взаимоотношений. Просто часть работы осуществляется не публично. Иногда мы видим некоторые упоминания о ведущихся неформальных консультациях. Например, недавно один турецкий чиновник рассказал про то, что ведутся переговоры между Арменией, Азербайджаном и Турцией в Грузии. Думаю, что по мере продвижения сторон к каким-то более четким, более твердым договоренностям мы можем услышать от Пашиняна еще много всего интересного. В том числе и по поводу российской военной базы в Гюмри, вообще взаимоотношений с Россией. Этот процесс продлится еще некоторое время до того, как наконец юридически будет оформлен окончательный разрыв с РФ.

- То есть все зависит от его переговоров с Азербайджаном и с Турцией?

- Да, и контактов с Западом. Мы видим, что они заметно активизировались, причем они имеют и публичную, и непубличную составляющие, о которых нам не говорят ничего. Но даже по надводной части айсберга мы видим, что эти контакты носят достаточно продвинутый характер. Другое дело, что едва ли они могут как-то решить те проблемы, с которыми сталкивается Армения, проблемы, связанные с безопасностью и с энергетикой, и с некоторыми другими вопросами. Но, очевидно, для нынешнего армянского руководства это все несущественно. И приоритетом в процессе диалога с новыми партнерами для него является личное благополучие и материальная заинтересованность.

- Получается, эти переговоры уже идут без России, она уже не посредник и даже, наверное, не ставится в известность о том, что происходит?

- Сначала пара встреч там была в трехстороннем формате с участием России, но сейчас это двухсторонние контакты между Баку и Ереваном по межправительственной линии. По линии комиссии, которая занимается в том числе делимитацией и демаркацией границ. И те разнообразные форматы, которые мы можем отслеживать по динамике визитов тех или иных высокопоставленных чиновников Америки и Европейского союза в Армению. Мы понимаем, что они курируют определенные направления. Вот недавно американские эксперты составили дорожную карту по уменьшению зависимости Армении от России в энергетической сфере. Вчера господин Пашинян сказал про совместные механизмы с США в сфере безопасности. Что под этим скрывается, мы можем пока только догадываться, как и о том, совместимы ли эти механизмы с наличием в Гюмри российской военной базы. Множество таких направлений, казалось бы, не связанных друг с другом, которые на самом деле способствуют переформатированию внешнеполитического и внешнеэкономического курса Армении весьма радикальным образом.

- Как вы считаете, у Пашиняна изначально была такая программа заложена или виной всему потеря Карабаха?

- Вспомните биографию этого человека, который начинал еще в 90 годы в команде Ашота Блеяна, потом выступал с оппозиционных позиций, высказывался против контроля Армении над Нагорным Карабахом. У него были периоды, когда он играл в ярого националиста, но мы прекрасно понимаем, что это была лишь игра. Подобная той, которую в свое время, на мой взгляд, вел Левон Тер-Петросян и Армянское общенациональное движение. В свое время оно рвалось к власти, разыгрывая карабахский вопрос, но после того как задачи, связанные с приходом к власти, были решены, мы узнали, что максимум, на что могут рассчитывать армяне Карабаха - это автономия в составе Азербайджана. Дискуссии по этому болезненному для Армении вопросу привели в свое время к отставке Тер-Петросяна.

- То есть какие бы ошибки Россия не совершила в карабахском вопросе, это было лишь предлогом, а у Пашиняна была эта программа изначально?

- Да, это следует из его статей и всей его журналистской деятельности очевидным образом. И еще в 2018 году, как только он пришел к власти на волне бархатной революции, я вас уверяю, у тех людей в Армении, которые внимательно следили за внешнеполитической и внутриполитической динамикой, какие-либо иллюзии по этому поводу отсутствовали.

Источник - МК


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Участники Апрельской революции выступили против возвращения Курманбека Бакиева
Сегодня, 11:04
Это расточительство. Садыр Жапаров извинился за племянницу
Сегодня, 11:02
Чем Министерству образования не угодили гимназии и лицеи?
Сегодня, 10:09
В Кыргызстане есть всего 1 член ОПГ, - зам.генпрокурора
Сегодня, 08:54
Минэкономики хочет обязать промышленные компании страховать своих сотрудников
Сегодня, 08:49
Садыр Жапаров встретился с главой Евросоюза
Вчера, 20:38
Президент дает право Счетной палате проверять Нацбанк
Вчера, 17:40
Акыны и писатели Кыргызстана просят перевести их произведения на английский язык
Вчера, 17:38
Садыр Жапаров встретился с королем Бельгии Филиппом
Вчера, 17:36
Суд в Нарыне досрочно освободил кыргызстанца, воевавшего в Украине в составе ЧВК «Вагнер»
Вчера, 15:37
Депутат придумал проводить розыгрывать призы на избирательных участках
Вчера, 14:57
Их Сирии в Кыргызстан вернули более 600 человек. Некоторые хотели продолжить террористическую деятельность в КР, - секретарь Совбеза
Вчера, 12:34
Из Польши в Кыргызстан экстрадировали обвиняемого в разбойном нападении
Вчера, 12:29
В России кыргызстанца подозревают в развратных действиях в отношении девочки
Вчера, 12:27
Араванский суд приговорил кыргызстанца к пяти годам за участие в СВО на Украине
Вчера, 06:17
Мигранты из Кыргызстана подрались в Петропавловско-Камчатском регионе России
Вчера, 06:12
Департамент транспорт Бишкека объяснил, почему были закуплены автобусы без кондиционеров
Вчера, 06:02
Кабмин разрабатывает новую программу по IT и английскому языку
Вчера, 05:59
Депутаты переругались из-за сигарет
Вчера, 05:57
Житель Иссык-Куля срубил тянь-шаньские ели
Вчера, 05:55
Депутат выступил против фостерных семей
Вчера, 05:53
АБР профинансирует Кыргызстан на $56 млн для улучшения инфраструктуры на Иссык-Куле
24-06-2024, 15:00
В списке 14-го пакета санкций ЕС есть компании из Казахстана и Кыргызстана
24-06-2024, 14:58
Депутат предлагает временно запретить ввоз фруктов из Узбекистана и Туркмении
24-06-2024, 14:49
Русский язык как официальный продолжает играть важную роль — Садыр Жапаров
24-06-2024, 14:45
С сентября в Кыргызстане зарплата врачей увеличится на 50%
24-06-2024, 12:02
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Бельгию
24-06-2024, 11:03
Акылбек Жапаров сравнил президента с Петром I Великим
24-06-2024, 07:00
Осуждённый на родине за участие в СВО кыргызстанец заключил новый контракт в России
24-06-2024, 06:40
Сам буду их наказывать. Садыр Жапаров о борьбе с коррупционерами
23-06-2024, 10:40
У соседей
OCCRP: Среди гостей на «Персефони I» были именитые казахстанцы
Сегодня, 05:56
Запад намерен стравить Россию с Кавказом и Центральной Азией
Сегодня, 05:49
Экс-посол США в Узбекистане рассказал, как Ислам Каримов бросил тапок в дочь Гульнару
Сегодня, 05:49
ЕАЭС и санкции: кому кризис, а кому – новые возможности
Сегодня, 05:49
The Insider: Компания, связанная с пасынком Усманова, привезла в Россию яхту стоимостью $4 млн
Вчера, 05:51
ЕАЭС прошел испытание беспрецедентными экономическими санкциями
Вчера, 05:51
Внедрение цифровой валюты изучают в странах Центральной Азии
Вчера, 05:50
Обнуление пенсии и больше времени на личную жизнь. Эксперт предложил, как бороться с коррупцией в Узбекистане
Вчера, 05:50
Европа отказалась от казахстанской тушенки
24-06-2024, 06:00
Россия и Центральная Азия объединились против мировой ЛГБТ-повестки
24-06-2024, 06:00
Рособрнадзор проверит мигрантов на знание русского языка и истории
23-06-2024, 06:00
Почему в Казахстане вода дорожает быстрее, чем бензин
23-06-2024, 06:00
Мировые новости
США испытывают PillBot — умную таблетку с камерой
Сегодня, 06:00
В России могут запретить iPhone: новое предложение Госдумы
Сегодня, 06:00
Украина начинает официальные переговоры о вступлении в ЕС
Сегодня, 05:53
Йеменские повстанцы поставили НАТО на место
Сегодня, 05:47
Террористы "Исламского государства" открывают против России новый фронт
Сегодня, 05:47
InfoBRICS: стало известно, как Россия отомстит Украине за атаки на Севастополь
Сегодня, 05:44
Новый девиз ЕС: "Украдем сколько сможем - а там хоть потоп!"
Сегодня, 05:43
Польша не справляется с миграционным кризисом
Сегодня, 05:43
Борьба с хиджабами и ковер для Путина. Выборы в Иране могут изменить судьбу страны
Сегодня, 05:43
Китайские ВВС скоро получат бомбардировщик-невидимку Xian H-20
Сегодня, 05:42
Свобода с признанием вины: Джулиана Ассанжа выпустили из британской тюрьмы
Вчера, 18:26
Йеменские повстанцы переходят к новой фазе войны с Западом
Вчера, 06:36
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 24 по 30 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 26.06.2024
USD 86,5868
EUR 92,9423
KZT 0,1853
RUB 0,9857