Интергласс
Белый Парус
Может ли "Великий Туран" стать единым и для России, и для Турции
Автор - Админ    10-06-2024, 06:00

В столицах стран Средней Азии, по оценкам тамошних СМИ, участились конференции, семинары, совещания, посвященные анализу возможных сдвигов во внешней политике в регионе в контексте предстоящих перемен на этом направлении со стороны ведущих мировых игроков. В работе таких форумов принимают участие ведущие эксперты среднеазиатских государств и приглашенные из других стран, включая Россию.

Под переменами подразумеваются следующие факторы: успешное завершение СВО на Украине и активный разворот Москвы на постсоветском пространстве, результаты предстоящих выборов в Европарламент, которые могут иметь серьезное значение и для будущего отношений между ЕС и странами региона, а также намеченные на осень президентские выборы в США.

При этом по почти общей оценке экспертов, ведущие игроки будут проводить политику так называемого "прагматического сотрудничества" с элементами геополитической фрагментации.

Правда, впереди у Европейского Союза и Центральной Азии первый полноценный саммит, который должен пройти в Узбекистане в 2024 году. Но никто не знает, состоится ли такой форум, появятся ли на нем после выборов привычные председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен или председатель Совета Европейского Союза Шарль Мишель, и останутся ли у Европы намерения в обход России создавать торговые и энергетические коридоры, соединяющие Европу и Азию. Плюс к этому и то, что, как сообщает Euronews Business, "экспорт и импорт товаров в ЕС переживают устойчивый спад".

Последние данные Евростата выявили тревожную тенденцию: экспорт сократился третий квартал подряд, в то время как импорт сталкивается с падением уже четвертый квартал. Несмотря на заявленный интерес Европы к расширению коридоров для интеграции Средней Азии, отмечается и низкий уровень инвестирования в инфраструктурные проекты в регионе.

Что касается США, для них Средняя Азия всегда являлась геополитической периферией. После президентских выборов в Вашингтоне могут победить изоляционистские настроения, в случае прихода к власти Дональда Трампа приоритеты станут глубже сдвигаться в сторону Тихого океана, а отношения со странами Средней Азии могут выстраиваться в контекст баланса сил с Россией и Китаем. Только в случае второго срока Джо Байдена можно предполагать сохранение американской среднеазиатской стратегии в формата "С5+1".

В предчувствии таких перемен страны Средней Азии пытаются по-своему и по-разному выстраивать контригру через объединение своей геополитической синергии в варианте интеграции, что, как считается, может повысить субъектность региона и отдельных государств.

Но они, как утверждают эксперты, и при таком ходе событий будут продолжать выступать только как объекты, а не субъекты в системе международных отношений в силу отсутствия необходимых ресурсов для формирования самостоятельных, а главное устойчивых геополитических, политических, экономических и социальных структур. Кроме того, страны Средней Азии изолированы от мировых рынков из-за территориального расположения вдалеке от Мирового океана.

В этой связи важным аспектом становится усиление военно-политического и экономического сотрудничества с внешними акторами. Речь идет, прежде всего, об интеграционной организации Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) с "возвращением к корням" для обретения "некогда подавленной Советами тюркской идентичности".

Идеологи этого проекта отрабатывают практические основы некой тюркской модели общественно-политического развития, заявляя о возможности появления объединения типа Европейского союза. Так, в Евразии наряду с Русским миром обозначался и Тюркский мир, который "древнее первого" и лидерство в реализации этого грандиозного проекта отводится Турции.

Кстати, Россия, где проживают миллионы тюрок, заявляла о готовности "рассмотреть вопрос вступления в ССТГ или Тюркский совет, если "эта организация будет готова принимать государства, где тюркоязычное население есть, но не доминирует". Действительно Россию и тюркский мир объединяет историческое прошлое, есть много общего и в духовности, и в культурном, в историческом наследии, есть существенный потенциал для дальнейшего углубления отношений и роста сотрудничества по всем направлениям. Но такой ход Москвы не получил поддержку в Анкаре, которая опасается утерять в тюркском альянсе лидерство.

Ситуация изменилась, когда Анкара и Москва стали активно развивать не только торгово-экономическое, но и тесное военно-техническое сотрудничество, а на сирийском направлении вступили в тесный альянс. Как писал в этой связи турецкий эксперт, "мало кто ожидал, что Русский мир через Анкару зайдет в тыл Тюркскому миру, а прежняя идеология пантюркизма, подаваемая как альтернатива пророссийским настроениям, станет пропитываться русским духом".

На самом деле, кто назовет хоть один глобальный проект, осуществляемый Турцией в каком-либо из среднеазиатских государств. Анкара сегодня занята своими политическими и экономическими проблемами и почти открыто выводит Среднюю Азию, которая никогда не входила в состав Османской империи, из зоны своих стратегических интересов.

Что касается Китая, то его отношения к странам этого региона базируются, с одной стороны, на доступе к их природным богатствам, с другой - к их транзитным возможностям в реализации проекта "Один пояс, один путь" Но у Пекина пока нет цельной концепции относительно выстраивания там системы необходимой региональной безопасности.

Его настораживает существующая в Средней Азии повышенная политическая турбулентность, который характеризуется потенциальными военными конфликтами, есть опасения экспорта нестабильности в Синьцзян. Западные границы России перекрыты, и сам Китай сталкивается с серьезным давлением США на своих европейских сателлитов в направлении ограничения китайско-европейских связей, при том, что ЕС - третий после стран АСЕАН и США торговый партнер КНР.

Вот почему в столицах стран Средней Азии (правда, пока только на экспертном уровне) рассматриваются новые концепции в ведении внешней политики. Вокруг все быстро меняется: это и ситуация в Афганистане, и взаимоотношения с соседями, и взаимоотношения на постсоветском пространстве в целом.

Ставятся вопросы, с кем дружить, с кем можно идти по пути реализации конкретных проектов с привлечением иностранных государств без оглядки, а с кем опасно. И главный вывод: по-прежнему стратегическим партнером остается только Россия с ее вектором на евразийскую интеграцию.

Взаимодействие по линии ОДКБ - гарантия военно-политической безопасности, так как Турция в этом плане абсолютно бесполезна. Участие в Евразийском экономическом союзе - выход на экономическую устойчивость и развитие. Есть и такой вариант: Россия и Турция в перспективе могут интегрироваться в один геополитический проект "Туран". Все еще только начинается, и главное впереди. Россия должна будет встать во главе сборки евразийских территорий.


Источник - свободная пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На улице Байтика Баатыра (Советской) в Бишкеке начали демонтаж троллейбусной линии
Сегодня, 07:27
Государство не будет финансировать питание в детских садах
Сегодня, 07:25
Акылбек Жапаров отменил шоу из-за воды - СМИ
Сегодня, 07:21
Водный дефицит в ЦА — это реальность, которая будет только усиливаться, - эксперт
Сегодня, 07:20
В Бишкеке продолжат улицу Ахунбаева
Вчера, 17:18
В аварии на ТЭЦ Бишкека есть вина специалистов котельной — глава Минэнерго
Вчера, 17:16
Депутат недоволен тем, что Кыргызстан будет поставлять мясо в Иран
Вчера, 13:23
Депутат недоволен тем, что Кыргызстан будет поставлять мясо в Иран
Вчера, 12:32
Закон о тишине будет касаться и строительных работ, - депутат
Вчера, 12:30
Министр экономики перечислил запасы основных полезных ископаемых Кыргызстана
Вчера, 12:28
Депутат предложил запретить использовать стиральные машины после 10 часов вечера
Вчера, 12:27
Более полумиллиарда кубометров поливной воды поставит Кыргызстан Казахстану
Вчера, 12:25
Экс-посол Кыргызстана предложил создать тюркский аналог НАТО
Вчера, 12:24
Кыргызстанцы обеспокоены экологией больше, чем экономикой - исследование
Вчера, 12:22
О работе ТЭЦ, новых тарифах и планах газификации - интервью вице-мэра
Вчера, 12:21
Акылбек Жапаров: Власти готовы справедливо распределить богатство
Вчера, 12:18
С 25 июня в Кыргызстане вводится обязательная регистрация мобильных телефонов
Вчера, 12:17
МЧС критикуют за нерациональное использование гранта в $6 миллионов
Вчера, 12:14
В Кыргызстане работодателей обяжут вести реестр наемных работников
Вчера, 06:37
Приведите город в порядок! Президент поручил убрать рекламные щиты в Бишкеке
Вчера, 06:36
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса! Принимаем ваши предложения по контенту
Вчера, 06:31
Сергей Вакунов назначен послом России в Кыргызстане
18-06-2024, 18:57
Экс-рукаппарата мэрии Бишкека поймали пьяным за рулем
18-06-2024, 18:56
В ряде школ Бишкека убрали надбавку учителям. Ответ управления образования
18-06-2024, 18:54
Кыргызстан намерен взять кредит у китайский банков на строительство железной дороги
18-06-2024, 13:17
Результаты теста «Алтын тамга» ставят под сомнение качество отличных оценок
18-06-2024, 13:15
Минтруда планирует внедрить электронную трудовую книжку
18-06-2024, 12:18
Минтруда планирует внедрить электронную трудовую книжку
18-06-2024, 11:32
Кыргызстан договорился с Беларусью о реадмиссии граждан
18-06-2024, 11:31
По новому Трудовому кодексу в год у кыргызстанцев будет 21 праздничный день, - Минтруда
18-06-2024, 11:28
У соседей
Водный дефицит в ЦА — это реальность, которая будет только усиливаться, - эксперт
Сегодня, 07:20
Европа прижимает Казахстан к стенке
Сегодня, 06:00
"С миру по нитке – голому рубаха", или Подводные камни "Тюркского мира"
Сегодня, 06:00
Вашингтон будет всячески мешать строительству ж/д "КНР-КР-РУз", - эксперт
Сегодня, 06:00
Любая попытка США настроить страны ЦентрАзии против России обречена на провал – казахстанский политолог
Вчера, 06:00
Сколько в России узбекистанских трудовых мигрантов?
Вчера, 06:00
Как преодолеть водный дефицит в Казахстане?
Вчера, 06:00
От тенгрианства до «голодомора»: Запад всячески сеет раскол в Казахстане
18-06-2024, 06:00
Несмотря на очевидные выгоды от АЭС, Казахстан к проекту не готов
18-06-2024, 06:00
О внешней политике KZ, - Данияр Ашимбаев
17-06-2024, 06:00
О тайных переговорах Пашиняна с Анкарой и Западом
17-06-2024, 06:00
"Список Айки": так ли уж важен моральный облик политической элиты?
17-06-2024, 06:00
Мировые новости
Скандал в семье Байдена может оборвать его политическую карьеру
Сегодня, 06:00
"Грязная игра". Кеннеди опять убивают, на сей раз ментально и политически
Сегодня, 06:00
Западная молодежь не готова умирать за родину
Сегодня, 06:00
Китай обогнал весь мир в Лунной гонке
Сегодня, 06:00
В Севастополе творится мигрантский беспредел
Сегодня, 06:00
Центральные банки постепенно отказываются от доллара США, - МВФ
Сегодня, 06:00
"Конец эпохи": саудиты нанесли мощный удар по нефтедоллару
Сегодня, 06:00
Трансгендеру не дали разбить золотое яичко большого бизнеса
Сегодня, 06:00
Путин прибыл в Северную Корею. Встреча с Ким Чен Ыном
Вчера, 09:34
Французы в Одессе: "Большие трения вызывает вопрос, кто должен идти в бой в первых рядах"
Вчера, 06:50
Будущее правительство Германии может оказаться черно-красным
Вчера, 06:00
Угрожала ли Россия США? Нет. Тогда какова цель Байдена?
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 20.06.2024
USD 87,3000
EUR 93,7602
KZT 0,1899
RUB 1,0268