Интергласс
Белый Парус
Узбекистан приближается к ВТО. Москва поддерживает Ташкент на пути в торговую организацию
Автор - Админ    11-06-2024, 06:00

Переговоры по вступлению Узбекистана во Всемирную торговую организацию (ВТО) близятся к завершению. Ташкент рассчитывает получить статус полноправного члена к 2026 году. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Жамшид Ходжаев по итогам очередного раунда переговоров, который состоялся в Женеве. Присоединение Узбекистана к организации откроет новые горизонты для узбекской экономики, предоставляя доступ к глобальному рынку из 164 стран-участниц. Доктор экономических наук, профессор Наби Зиядуллаев подчеркивает, что членство в ВТО сулит Узбекистану больше преимуществ, чем рисков.

Вице-премьер Узбекистана Жамшид Ходжаев, подчеркивая значимость вступления страны в ВТО, призвал делегатов рабочей группы "инвестировать и поддерживать" этот процесс, поскольку их сотрудничество, опыт и помощь играют решающую роль в успешном завершении переговоров.

Председатель рабочей группы посол Южной Кореи Юн Сон Док, в свою очередь, отметил ускорение темпов переговоров. "Сегодня мы встречаемся всего через шесть месяцев после нашей седьмой встречи. Сокращение интервала между заседаниями рабочей группы является четким показателем того, что наша работа продвигается более быстрыми темпами. Я верю, что это результат институциональных изменений, проведенных в прошлом году с целью усиления управления и координации процесса вступления", – отметил он.

Вступление в ВТО является ключевым пунктом стратегии развития нового Узбекистана на 2022–2026 годы. Членство в организации позволит расширить возможности для экспорта готовой продукции и повысить привлекательность узбекской экономики для иностранных инвесторов.

Напомним, что в 2019 году Узбекистан возобновил прерванный в 2000 году переговорный процесс вступления в ВТО и с тех пор сделал существенные шаги в этом направлении. В марте 2020 года Ташкент и Вашингтон обсудили отмену действия поправки 1974 года Джексона–Вэника к Закону о торговле США, "которая противоречит фундаментальным правилам ВТО по обеспечению режима наибольшего благоприятствования в торговле". Пока в отношении Узбекистана применяется временное освобождение (waiver) от действия поправки.

"Уверенный прогресс в переговорах свидетельствует о том, что страна готова к новому этапу своего экономического развития, интегрируясь в глобальную торговую систему", – сказал "НГ" доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент АН Узбекистана, главный научный сотрудник Института проблем рынка РАН (Москва) Наби Зиядуллаев. При этом он считает, что переговорный процесс несколько затягивается и ему необходимо придать ускорение, поскольку преимуществ от вступления в ВТО гораздо больше, нежели от членства Узбекистана в Евразийском экономическом союзе, в котором республика имеет статус наблюдателя.

"Вступление в ВТО – это не просто решение сегодняшнего дня, а стратегический шаг, который определяет будущее страны. Необходимо задуматься о том, каким образом следующие поколения будут жить и развиваться. Членство в ВТО и либерализация внешней торговли могут привести к краткосрочным и среднесрочным потерям, связанным с ускоренной структурной перестройкой экономики. Поэтому необходимо тщательно взвесить все "за" и "против", проанализировав влияние членства на сельское хозяйство, промышленность, сферу услуг, малый и частный бизнес. Необходимо также оценить риски увеличения импорта и усиления контроля над ключевыми отраслями экономики", – отметил Зиядуллаев. При этом уточнив, что издержки для страны могут быть, но сейчас они не так существенны, как это было несколько лет назад, когда Ташкент принял решение приостановить переговоры по вступлению в ВТО.

Сегодня, по словам эксперта, республика выйдет из этого положения. Поэтому в долгосрочной перспективе выгоды от вступления в ВТО превысят эти потери, обеспечив более высокие темпы экономического роста, улучшение структуры экономики и повышение благосостояния населения. Членство в ВТО также может привлечь инвестиции, снизить тарифы, увеличить число инвесторов, создать новые рабочие места и помочь избежать конфликтов при экспорте.

Правда, отмечает экономист, следует помнить, что главный инструмент работы ВТО – арбитраж торговых споров – ныне практически невозможно использовать из-за негласных попыток США уменьшить влияние организации, что, в свою очередь, создаст препятствия республике для расширения круга торговых партнеров.

"Анализируя внешнеторговые связи Узбекистана, можно заметить тесную интеграцию со странами СНГ, особенно с Россией. На страны СНГ приходится около трети внешнеторгового оборота Узбекистана. В то же время наблюдается тенденция к расширению торговых отношений с другими странами и международными финансовыми организациями. Сегодня Узбекистан ведет торговую деятельность почти с 200 странами мира", – подчеркнул Наби Зиядуллаев.

Президент Шавкат Мирзиеев на одном из недавних совещаний, где обсуждался переговорный процесс с ВТО, отметил экономическую значимость вступления Узбекистана в ВТО: "В ближайшие три года мы планируем удвоить экспорт готовой продукции. Единственный способ добиться этого – стать членом Всемирной торговой организации. Это позволит наладить систему справедливой торговли со 164 странами и обрести стабильные рынки".

Президент поставил задачу синхронизировать законодательство Узбекистана с нормами ВТО, чтобы привести процедуры и стандарты в соответствие с международными требованиями. Для достижения этой цели планируется привлечь зарубежных экспертов, создать рабочие группы и обеспечить координацию действий всех министерств и посольств.

Россия ранее обещала поддержать республику на переговорах по вступлению в организацию и оказать всестороннюю экспертную поддержку в этом процессе. Хотя для Москвы было бы гораздо выгоднее, если бы Узбекистан стал полноправным членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), где у республики статус наблюдателя. Но этот вопрос пока на повестке дня не стоит. Тем более что США пригрозили Узбекистану трудностями на пути вступления в ВТО, если будет принято решение об интеграции с ЕАЭС.


Источник информации

: https://www.ng.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На улице Байтика Баатыра (Советской) в Бишкеке начали демонтаж троллейбусной линии
Сегодня, 07:27
Государство не будет финансировать питание в детских садах
Сегодня, 07:25
Акылбек Жапаров отменил шоу из-за воды - СМИ
Сегодня, 07:21
Водный дефицит в ЦА — это реальность, которая будет только усиливаться, - эксперт
Сегодня, 07:20
В Бишкеке продолжат улицу Ахунбаева
Вчера, 17:18
В аварии на ТЭЦ Бишкека есть вина специалистов котельной — глава Минэнерго
Вчера, 17:16
Депутат недоволен тем, что Кыргызстан будет поставлять мясо в Иран
Вчера, 13:23
Депутат недоволен тем, что Кыргызстан будет поставлять мясо в Иран
Вчера, 12:32
Закон о тишине будет касаться и строительных работ, - депутат
Вчера, 12:30
Министр экономики перечислил запасы основных полезных ископаемых Кыргызстана
Вчера, 12:28
Депутат предложил запретить использовать стиральные машины после 10 часов вечера
Вчера, 12:27
Более полумиллиарда кубометров поливной воды поставит Кыргызстан Казахстану
Вчера, 12:25
Экс-посол Кыргызстана предложил создать тюркский аналог НАТО
Вчера, 12:24
Кыргызстанцы обеспокоены экологией больше, чем экономикой - исследование
Вчера, 12:22
О работе ТЭЦ, новых тарифах и планах газификации - интервью вице-мэра
Вчера, 12:21
Акылбек Жапаров: Власти готовы справедливо распределить богатство
Вчера, 12:18
С 25 июня в Кыргызстане вводится обязательная регистрация мобильных телефонов
Вчера, 12:17
МЧС критикуют за нерациональное использование гранта в $6 миллионов
Вчера, 12:14
В Кыргызстане работодателей обяжут вести реестр наемных работников
Вчера, 06:37
Приведите город в порядок! Президент поручил убрать рекламные щиты в Бишкеке
Вчера, 06:36
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса! Принимаем ваши предложения по контенту
Вчера, 06:31
Сергей Вакунов назначен послом России в Кыргызстане
18-06-2024, 18:57
Экс-рукаппарата мэрии Бишкека поймали пьяным за рулем
18-06-2024, 18:56
В ряде школ Бишкека убрали надбавку учителям. Ответ управления образования
18-06-2024, 18:54
Кыргызстан намерен взять кредит у китайский банков на строительство железной дороги
18-06-2024, 13:17
Результаты теста «Алтын тамга» ставят под сомнение качество отличных оценок
18-06-2024, 13:15
Минтруда планирует внедрить электронную трудовую книжку
18-06-2024, 12:18
Минтруда планирует внедрить электронную трудовую книжку
18-06-2024, 11:32
Кыргызстан договорился с Беларусью о реадмиссии граждан
18-06-2024, 11:31
По новому Трудовому кодексу в год у кыргызстанцев будет 21 праздничный день, - Минтруда
18-06-2024, 11:28
У соседей
Водный дефицит в ЦА — это реальность, которая будет только усиливаться, - эксперт
Сегодня, 07:20
Европа прижимает Казахстан к стенке
Сегодня, 06:00
"С миру по нитке – голому рубаха", или Подводные камни "Тюркского мира"
Сегодня, 06:00
Вашингтон будет всячески мешать строительству ж/д "КНР-КР-РУз", - эксперт
Сегодня, 06:00
Любая попытка США настроить страны ЦентрАзии против России обречена на провал – казахстанский политолог
Вчера, 06:00
Сколько в России узбекистанских трудовых мигрантов?
Вчера, 06:00
Как преодолеть водный дефицит в Казахстане?
Вчера, 06:00
От тенгрианства до «голодомора»: Запад всячески сеет раскол в Казахстане
18-06-2024, 06:00
Несмотря на очевидные выгоды от АЭС, Казахстан к проекту не готов
18-06-2024, 06:00
О внешней политике KZ, - Данияр Ашимбаев
17-06-2024, 06:00
О тайных переговорах Пашиняна с Анкарой и Западом
17-06-2024, 06:00
"Список Айки": так ли уж важен моральный облик политической элиты?
17-06-2024, 06:00
Мировые новости
Скандал в семье Байдена может оборвать его политическую карьеру
Сегодня, 06:00
"Грязная игра". Кеннеди опять убивают, на сей раз ментально и политически
Сегодня, 06:00
Западная молодежь не готова умирать за родину
Сегодня, 06:00
Китай обогнал весь мир в Лунной гонке
Сегодня, 06:00
В Севастополе творится мигрантский беспредел
Сегодня, 06:00
Центральные банки постепенно отказываются от доллара США, - МВФ
Сегодня, 06:00
"Конец эпохи": саудиты нанесли мощный удар по нефтедоллару
Сегодня, 06:00
Трансгендеру не дали разбить золотое яичко большого бизнеса
Сегодня, 06:00
Путин прибыл в Северную Корею. Встреча с Ким Чен Ыном
Вчера, 09:34
Французы в Одессе: "Большие трения вызывает вопрос, кто должен идти в бой в первых рядах"
Вчера, 06:50
Будущее правительство Германии может оказаться черно-красным
Вчера, 06:00
Угрожала ли Россия США? Нет. Тогда какова цель Байдена?
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 20.06.2024
USD 87,3000
EUR 93,7602
KZT 0,1899
RUB 1,0268