Интергласс
Белый Парус
Туркменистан: русофобские россказни «правозащитников» с подачи Запада
Автор - Админ    6-06-2024, 06:00

Безусловно, коллективный Запад не успокаивается в своем стремлении раскачать обстановку в самой закрытой и не особо для него понятной центральноазиатской стране – Туркменистане.

В начале мая во «Всемирном индексе свободы прессы», который ежегодно составляет международная организация «Репортеры без границ», Туркменистан занял 175-е место из возможных 180. Авторы рейтинга отмечают, что новости в Туркменистане, одной из самых закрытых стран мира, сводятся лишь «к восхвалению режима», а хуже, чем в Ашхабаде, ситуация со свободой слова только в Иране, Северной Корее, Афганистане, Сирии и Эритрее.

Конечно же, западные структуры совершенно удручает тот факт, что после избрания в марте 2022 года президентом Сердара Бердымухамедова цензура и слежка за журналистами усилились: все СМИ обязаны распространять линию правительства и представлять «позитивный образ Туркменистана». Журналисты, осмелившиеся нарушить эти правила, якобы подвергались преследованиям, тюремному заключению и пыткам.

Исходя из анализа «безгранично ограниченных» экспертов, правительство осуществляет жесткий контроль над газетами, радио, телевидением и интернетом, а крупные СМИ, включая Государственное информационное агентство Туркменистана (ТДХ), газеты «Туркменистан» и «Нейтральный Туркменистан», а также телеканал «Алтын асыр», транслируют правительственную пропаганду.

В данном контексте совсем непонятно, чем руководствуются так называемые исследователи, поскольку в любой уважающей себя стране, а в США и Великобритании в первую очередь, обязательно существует ряд изданий, в которых озвучивается или отражается государственная политика.

Кстати, в Туркменистане имеются и оппозиционные информационные каналы, которые, совершенно не стесняясь, в постоянном режиме вбрасывают фейки. Стоит напомнить, как 12 апреля пресс-служба МИД РФ обратила внимание на появление в сети ложной информации, вброшенной 4 апреля со ссылкой на «анонимные источники» «Хроникой Туркменистана» («независимым» информационным ресурсом), об «обсуждении Министерствами иностранных дел России и Туркменистана возможности приостановки выдачи виз туркменским гражданам».

5 апреля этот фейк растиражировал и новостной сайт Turkmen News – зарегистрированная в Нидерландах структура, имеющая тесные связи с признанной нежелательной в России НПО «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности»* (в свою очередь, спонсируется Госдепом США, Форин офис, МИД Франции, запрещённым в России USAID* и другими).

Согласно заявлению МИД России, под видом информации «анонимных источников» с помощью сети «независимых СМИ» распространяются заведомо ложные тезисы в целях нанесения ущерба отношениям России с Туркменистаном.

Несмотря на официальное опровержение, вышеназванная «желтая» «Хроника Туркменистана» тут же насобирала новую дезинформацию о том, что в ряде областей страны всё-таки приостановили продажу авиабилетов гражданам, получившим приглашение на работу в Россию. А радио «Азатлык» пишет, что в стране перестали продавать билеты «Туркменских авиалиний» на рейсы в Москву и Казань, а в авиакассах Мары прямо отвечают: «Билеты распроданы до декабря, не спрашивайте больше про билеты в Россию».

К слову, чуть позже, 24 апреля, «Хроника Туркменистана» опять выпустила статью с очевидным громким русофобским названием «Ключ к свободе в Туркменистане лежит в Кремле». Дескать, некий читатель этой бульварной газетёнки прислал в редакцию фотографии антивоенных листовок, которые он расклеивает в одном из городов России. В них сравниваются режимы в РФ и в Туркменистане. При этом виртуальный расклейщик листовок отмечает знакомые туркменские тенденции и стремительное ухудшение ситуации: Россия явно движется в сторону Туркменистана. В свою очередь, российская пропаганда, дескать, имеет большое влияние в Ашхабаде, потому что по ТВ нечего смотреть, кроме каналов РФ, а другая альтернативная информация недоступна, так как все российские независимые информационные сайты и социальные сети, мол, заблокированы.

Ну и «на закуску»: «XT» подчёркивает, что «ключ к свободе в Туркменистане лежит в Кремле, российские власти поддерживают центральноазиатских диктаторов и кардинальных изменений можно будет добиться только после смены режима в России».

Удивительно, что, огульно обвиняя одновременно российские и туркменские власти, само издание занимается бездарной, дешёвой и оголтелой пропагандой, естественно, при активном участии структур США и их сателлитов.

Тем более что в качестве «эффективного» наставника для всего этого пагубного действа Сенат США на днях отрядил Элизабет Руд, назначенную чрезвычайным и полномочным послом США в Туркменистане. А опыта у этой американской дамы в части русофобской риторики не занимать: недаром она только что оттрубила в качестве заместителя главы дипмиссии американского посольства США в России, где неоднократно заявляла о том, что нынешнее руководство ведет РФ назад, сознательно направляя ее в новую эпоху изоляции, основанную на запугивании выдуманными внешними и внутренними врагами. Любит рассуждать американский дипломат и о том, как ей нравилась Россия в лихие 90-е годы, когда была новой «демократической» страной, где зарождались организации гражданского общества, а энергичные свободные средства массовой информации позволяли слышать разные мнения.

Вполне очевидно, с чего сразу начнет свою профессиональную деятельность на территории Туркменистана госпожа Руд. И в этом ей поможет не кто иной, как назначенный в прошлом году послом Великобритании в Туркменистане Стивен Конлон.

Недаром же британская НПО The John Smith Truste ежегодно проводит две стипендиальные программы для кандидатов из Туркменистана, России и других стран постсоветского пространства. Эта программа работает по классической схеме: стажировка – выпуск – внедрение. Стипендиаты, в числе которых отобранные чиновники, ученые, журналисты, общественники, бизнесмены, проходят «стажировки» в органах власти Великобритании и зачисляются в так называемый клуб выпускников Alumni. Далее наиболее «ценных» специалистов спонсоры «ведут» по жизни и по карьерной лестнице.

Российские эксперты с горечью признают, что дивиденды от такого сотрудничество неоценимы: бенефициары проекта JST, которыми в конечном итоге являются спецслужбы и правительства стран Запада, получают своих агентов влияния в органах власти, медиапространстве, бизнесе и общественных организациях суверенных государств. Затем через тех, кто поддерживает связь с Alumni, идет прокачка нужных коллективному Западу нарративов и усиление лобби по всему спектру вопросов.

Необходимо отметить, что продвижение программы в СНГ проходит донельзя динамично. В Кыргызстане, например, о наборе на курсы JST в конце прошлого года заявлял лично посол Великобритании в Бишкеке Николас Боулер. Собственно, в связи с такими явлениями кыргызский лидер и утвердил недавно новый закон о НПО, дабы избавиться от этого пагубного явления в своей стране.

Этого не скажешь про Туркменистан, у которого пока не имеется должного иммунитета. Однако, учитывая многолетнее плодотворное сотрудничество с Москвой на основе дружбы и взаимопонимания, сдается, что Ашхабад не удастся «пробить» никакими западными псевдоисследованиями, а также дешёвыми «коврижками» в виде обучения за рубежом...


Источник информации

: https://www.ritmeurasia.ru/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На улице Байтика Баатыра (Советской) в Бишкеке начали демонтаж троллейбусной линии
Сегодня, 07:27
Государство не будет финансировать питание в детских садах
Сегодня, 07:25
Акылбек Жапаров отменил шоу из-за воды - СМИ
Сегодня, 07:21
Водный дефицит в ЦА — это реальность, которая будет только усиливаться, - эксперт
Сегодня, 07:20
В Бишкеке продолжат улицу Ахунбаева
Вчера, 17:18
В аварии на ТЭЦ Бишкека есть вина специалистов котельной — глава Минэнерго
Вчера, 17:16
Депутат недоволен тем, что Кыргызстан будет поставлять мясо в Иран
Вчера, 13:23
Депутат недоволен тем, что Кыргызстан будет поставлять мясо в Иран
Вчера, 12:32
Закон о тишине будет касаться и строительных работ, - депутат
Вчера, 12:30
Министр экономики перечислил запасы основных полезных ископаемых Кыргызстана
Вчера, 12:28
Депутат предложил запретить использовать стиральные машины после 10 часов вечера
Вчера, 12:27
Более полумиллиарда кубометров поливной воды поставит Кыргызстан Казахстану
Вчера, 12:25
Экс-посол Кыргызстана предложил создать тюркский аналог НАТО
Вчера, 12:24
Кыргызстанцы обеспокоены экологией больше, чем экономикой - исследование
Вчера, 12:22
О работе ТЭЦ, новых тарифах и планах газификации - интервью вице-мэра
Вчера, 12:21
Акылбек Жапаров: Власти готовы справедливо распределить богатство
Вчера, 12:18
С 25 июня в Кыргызстане вводится обязательная регистрация мобильных телефонов
Вчера, 12:17
МЧС критикуют за нерациональное использование гранта в $6 миллионов
Вчера, 12:14
В Кыргызстане работодателей обяжут вести реестр наемных работников
Вчера, 06:37
Приведите город в порядок! Президент поручил убрать рекламные щиты в Бишкеке
Вчера, 06:36
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса! Принимаем ваши предложения по контенту
Вчера, 06:31
Сергей Вакунов назначен послом России в Кыргызстане
18-06-2024, 18:57
Экс-рукаппарата мэрии Бишкека поймали пьяным за рулем
18-06-2024, 18:56
В ряде школ Бишкека убрали надбавку учителям. Ответ управления образования
18-06-2024, 18:54
Кыргызстан намерен взять кредит у китайский банков на строительство железной дороги
18-06-2024, 13:17
Результаты теста «Алтын тамга» ставят под сомнение качество отличных оценок
18-06-2024, 13:15
Минтруда планирует внедрить электронную трудовую книжку
18-06-2024, 12:18
Минтруда планирует внедрить электронную трудовую книжку
18-06-2024, 11:32
Кыргызстан договорился с Беларусью о реадмиссии граждан
18-06-2024, 11:31
По новому Трудовому кодексу в год у кыргызстанцев будет 21 праздничный день, - Минтруда
18-06-2024, 11:28
У соседей
Водный дефицит в ЦА — это реальность, которая будет только усиливаться, - эксперт
Сегодня, 07:20
Европа прижимает Казахстан к стенке
Сегодня, 06:00
"С миру по нитке – голому рубаха", или Подводные камни "Тюркского мира"
Сегодня, 06:00
Вашингтон будет всячески мешать строительству ж/д "КНР-КР-РУз", - эксперт
Сегодня, 06:00
Любая попытка США настроить страны ЦентрАзии против России обречена на провал – казахстанский политолог
Вчера, 06:00
Сколько в России узбекистанских трудовых мигрантов?
Вчера, 06:00
Как преодолеть водный дефицит в Казахстане?
Вчера, 06:00
От тенгрианства до «голодомора»: Запад всячески сеет раскол в Казахстане
18-06-2024, 06:00
Несмотря на очевидные выгоды от АЭС, Казахстан к проекту не готов
18-06-2024, 06:00
О внешней политике KZ, - Данияр Ашимбаев
17-06-2024, 06:00
О тайных переговорах Пашиняна с Анкарой и Западом
17-06-2024, 06:00
"Список Айки": так ли уж важен моральный облик политической элиты?
17-06-2024, 06:00
Мировые новости
Скандал в семье Байдена может оборвать его политическую карьеру
Сегодня, 06:00
"Грязная игра". Кеннеди опять убивают, на сей раз ментально и политически
Сегодня, 06:00
Западная молодежь не готова умирать за родину
Сегодня, 06:00
Китай обогнал весь мир в Лунной гонке
Сегодня, 06:00
В Севастополе творится мигрантский беспредел
Сегодня, 06:00
Центральные банки постепенно отказываются от доллара США, - МВФ
Сегодня, 06:00
"Конец эпохи": саудиты нанесли мощный удар по нефтедоллару
Сегодня, 06:00
Трансгендеру не дали разбить золотое яичко большого бизнеса
Сегодня, 06:00
Путин прибыл в Северную Корею. Встреча с Ким Чен Ыном
Вчера, 09:34
Французы в Одессе: "Большие трения вызывает вопрос, кто должен идти в бой в первых рядах"
Вчера, 06:50
Будущее правительство Германии может оказаться черно-красным
Вчера, 06:00
Угрожала ли Россия США? Нет. Тогда какова цель Байдена?
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 20.06.2024
USD 87,3000
EUR 93,7602
KZT 0,1899
RUB 1,0268