Интергласс
Белый Парус
Изнанка британской «доброты». По следам визита Кэмерона в ЦАзию
Автор - Админ    5-06-2024, 06:00

Турне главы Форин офис Великобритании Дэвида Кэмерона по странам Центральной Азии и Монголии, совершенное в прошлом месяце, кажется, проанализировано вдоль и поперек. Особенно это касается многочисленных обещаний, розданных главным дипломатом Британии в каждой из стран региона, и самого факта «выхода Британского Льва из тени».

Мы же попытаемся ответить на вопрос, почему бывшая «империя, где никогда не заходит солнце», один из крупнейших политических игроков в регионе на протяжении 200 лет именно сейчас решила выйти из-под зонтика США?

Среди стран Запада наибольшее внимание к Центральной Азии проявляют США. И это неудивительно, поскольку Вашингтон не скрывает и нередко демонстрирует свою наглость, напористость и показательное вмешательство во внутренние дела центральноазиатских государств, пытаясь укрепить статус «гегемона». Великобритания же, намного лучше знакомая с менталитетом, подводными течениями и историей Азии, имеющая там многолетние связи, проводит свою политику куда тише. Да и политика эта другая: раздробить и рассорить регион, провести в нем искусственные границы, создать искусственные ценности, чтобы в мутной воде распрей проводить свои интересы и вытеснить конкурентов в лице России, а сейчас – и Китая. И еще большой вопрос, чьего влияния в ЦА больше: американского или британского.

Активизация Лондона именно во время наивысшего обострения геополитического противостояния Запада со всем миром на территориях, составляющих пространство «Большой игры», далеко не случайна. Американский костолом на справляется с «тонким делом» Востока и вызывает там все большее неприятие. Туманный Альбион это понимает. В ноябре 2023 г. палата общин британского парламента утвердила отчет «Страны на перепутье: взаимодействие Великобритании в Центральной Азии», в котором Лондон явно стремится «поправить» прямолинейные действия вашингтонского гопника: «Стремление (стран ЦА. – Ред.) к диверсификации было неверно истолковано некоторыми западными столицами как желание полностью принять либерализм свободного рынка, системы обороны НАТО и демократию». Потому англичане видят себя «силой добра», которая сделает то же, но «обаянием».

Вслед за другими странами Великобритания утвердила стратегию взаимодействия со странами Центральной Азии в формате С5+1, презентовать которую прибыл Д. Кэмерон в рамках первого в истории турне британского министерства иностранных дел по всем государствам региона. Но только ли это МИД? В отличие от других стран, дипломатия и разведка в Британии неотделимы друг от друга. Напомним: первоначальное название внешней разведки страны – «Секретная разведывательная служба МИД Великобритании». Она является частью аппарата правительства и подчинена одновременно МИД и Объединенному комитету правительства по разведке. Руководитель MI-6 имеет статус члена коллегии МИД – госсекретаря в ранге заместителя министра.

А о деятельности британской разведки в ЦА можно говорить бесконечно.

Религия или опиум?

Один из самых известных кыргызских экспертов по безопасности полковник спецслужб Нурлан Досалиев отмечает: «В наши дни многие последователи религиозных течений, обосновавшихся в странах Центральной Азии и непосредственно на территории Кыргызской Республики, даже не подозревают, что их религиозные центры и медресе на территории Пакистана, Бангладеш, Шри-Ланки, стран Персидского залива и др. когда-то были основаны на деньги британского королевства и ныне контролируются его же структурами».

Ярким примером может служить «иранский британец» Ага-хан IV, имеющий огромное влияние не только в Таджикистане, где в апреле с. г. впервые побывал с визитом глава британской дипломатии, но и в ряде сопредельных государств. Он является главой исмаилитов, часть из которых проживает в Горно-Бадахшанской АО Таджикистана. Изгнанные из Ирана, Ага-ханы еще в 1848 г. обосновались в Индии, которая в то время входила с состав Британской империи, ставшей основным покровителем исмаилитов. Уже Ага-Хан I был активным проводником колониальной политики Лондона, поддержав второе военное вторжение Великобритании в Афганистан, за что был награжден британским губернатором Индии титулом наследного принца с выделением ему казенного жалования.

Одним из достойных упоминания исторических событий является прием, устроенный в честь Ага-хана I королевой Великобритании Викторией. А в 1896 году Ага-хан III установил близкие дружеские отношения с королем Эдуардом VII. Во время Первой мировой войны он тесно сотрудничал с британскими спецслужбами. В 1938 году Великобритания даровала Ага-ханам пожизненный титул принцев.

Фонд Ага-хана находится в Лондоне. Как водится, он занимается «культурными, гуманитарными и образовательными» проектами и развитием «гражданского общества», как на Западе принято называть подрывную деятельность против стран-жертв. Британский принц является основателем Сети развития им. Ага-хана, через которую он инвестирует в образование мусульман в Центральной Азии. Под его эгидой открыты исмаилитский университет в Хороге и Душанбе, а также Университет Центральной Азии, имеющий подразделения в Нарыне (Кыргызстан), Хороге (Таджикистан), Текели (Казахстан).

Выбор стран не случаен. Например, Баткенская область Кыргызстана входит в британский проект «Кыпчакстан», который по задумке в будущем должен стать отдельным государством. Порадует ли это Бишкек, вопрос риторический.

Но не нужно даже так далеко ходить. Помимо чисто английского передела границ верный агент Ми-6 служит и более прозаическим интересам Британии. Вместе с USAID* фонд Ага-хана «Местное преобразование» выделил 2,8 млн сомов 11 женщинам-предпринимателям Кыргызстана «на развитие образовательных стартапов». Характерно, что гранты выиграли киргизские бизнесвумен только из тех областей республики, которые граничат с таджикским Горным Бадахшаном (Ошская, Джалал-Абадская и Баткенская области).

Египетский историк профессор Мохаммед Рахман отмечает, что Британский фонд агентов короны на своем официальном сайте поместил Фонд Ага-хана на почетное первое место в списке своих членов. В свою очередь, американский журнал The Executive Intelligence Review (EIR) пишет: «Crown Agents Foundation является оперативным центром ведущейся британской короной нарковойны против всего мира. Через сеть своих банков Crown Agents Foundation отмывал деньги Медельинского наркокартеля, как установило Агентство по борьбе с наркотиками США». В 2001 году MI-6 и британская военная разведка Defence Intelligence взяли под свой контроль наркотрафик в афганской провинции Кундуз, а в 2002 году – наркотрафик через ГБАО.

Вот уж действительно, «религия – опиум для народа». Во всех отношениях.

Стоит ли удивляться, что упомянутый выше отчет палаты общин активно защищает «свободу религиозных убеждений» в Таджикистане и Киргизии, обвиняя официальный Душанбе в «геноциде» исмаилитов и памирцев? Правда, это почему-то совершенно не мешает президенту Таджикистана Эмомали Рахмону лично встречаться с главой Ми-6 Ричардом Муром.

Не умеешь – научим

Образование – традиционный троянский конек, на котором западные страны, включая Великобританию, заезжают в наивные государства. Кэмерон также привез в ЦА целый ряд «заманчивых» предложений: Британия удвоит объем финансирования стипендий по программе Chevening, предназначенных иностранцам, которые обучаются в британских вузах, и выделит 50 млн фунтов стерлингов в течение следующих трех лет на «развитие образования» во всем регионе.

В Киргизии, Казахстане и Узбекистане работает целый ряд британских университетов и школ, в вузах Туманного Альбиона находятся целые «казахские городки» участников программы «Болашак», около 100 кыргызстанцев получили образование по программе Chevening. Программа Creative Spark, которая работает в ЦА, на Украине и на Кавказе, обучила 65 тыс. человек.

Школами, курсами и многочисленными университетами, которые пустили щупальца во всей Центральной Азии, дело не ограничивается. Один из главных приоритетов «образовательной» деятельности Лондона – работа с государственными структурами.

Так, Британский совет сыграл ведущую роль в проведении реформы образования в Узбекистане. Очень показательной является «миссия белого человека» в Кыргызстане. По словам политолога Асилбека Эгембердиева, «в республике Лондон поддерживает журналистов, НПО и финансирует проект по поддержке парламентаризма, по линии деятельности Жогорку Кенеша проводит многочисленные встречи и тренинги для депутатов и общественников. Помимо этого, остается в тени еще одно направление – сотрудничество в сфере обороны. Киргизские военнослужащие проходят обучение в Королевской военной академии».

Можно было бы оценивать образовательные потуги Лондона в позитивном ключе, если бы его законодатели не продекларировали открыто свои цели. Как прямо указано в отчете палаты общин, «Великобритания должна извлечь выгоду из своих сильных сторон не только ради развития центральноазиатских обществ, но и ради устойчивости британских интересов там». Участники британских образовательных программ являются в своих странах «лидерами мнений или политиками». И далее: «Образование предоставляет Соединенному Королевству одну из самых многообещающих возможностей стать силой добра и оказывать мягкое влияние в странах Центральной Азии».

При чем здесь тогда Центральная Азия и ее независимость, которую якобы фанатично защищает Великобритания? В свете этого совсем уж сюрреалистично выглядит идея открыть в ЦА английскую дипломатическую академию. Или подразделение Ми-6, если учесть специфику британской дипломатической структуры.

Невозможно не обратить внимания и на еще один перл из того же ценного источника. Рассуждая о «защите прав человека» и недопустимости «сохранения авторитарными правительствами в Центральной Азии своего контроля», нижняя палата британского парламента откровенно говорит о том, что «любые инвестиции, сделанные правительством Великобритании, например, в образование или безопасность, должны тщательно учитывать их влияние и сводить к минимуму вероятность того, что впоследствии о них пожалеют».

В переводе с казуистического на общечеловеческий язык это означает, что Британия будет создавать сеть агентов своего влияния, которые выступят против «авторитарных» правительств. Впрочем, почему «будет»? Это уже осуществляется.


Источник информации

: https://www.ritmeurasia.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На улице Байтика Баатыра (Советской) в Бишкеке начали демонтаж троллейбусной линии
Сегодня, 07:27
Государство не будет финансировать питание в детских садах
Сегодня, 07:25
Акылбек Жапаров отменил шоу из-за воды - СМИ
Сегодня, 07:21
Водный дефицит в ЦА — это реальность, которая будет только усиливаться, - эксперт
Сегодня, 07:20
В Бишкеке продолжат улицу Ахунбаева
Вчера, 17:18
В аварии на ТЭЦ Бишкека есть вина специалистов котельной — глава Минэнерго
Вчера, 17:16
Депутат недоволен тем, что Кыргызстан будет поставлять мясо в Иран
Вчера, 13:23
Депутат недоволен тем, что Кыргызстан будет поставлять мясо в Иран
Вчера, 12:32
Закон о тишине будет касаться и строительных работ, - депутат
Вчера, 12:30
Министр экономики перечислил запасы основных полезных ископаемых Кыргызстана
Вчера, 12:28
Депутат предложил запретить использовать стиральные машины после 10 часов вечера
Вчера, 12:27
Более полумиллиарда кубометров поливной воды поставит Кыргызстан Казахстану
Вчера, 12:25
Экс-посол Кыргызстана предложил создать тюркский аналог НАТО
Вчера, 12:24
Кыргызстанцы обеспокоены экологией больше, чем экономикой - исследование
Вчера, 12:22
О работе ТЭЦ, новых тарифах и планах газификации - интервью вице-мэра
Вчера, 12:21
Акылбек Жапаров: Власти готовы справедливо распределить богатство
Вчера, 12:18
С 25 июня в Кыргызстане вводится обязательная регистрация мобильных телефонов
Вчера, 12:17
МЧС критикуют за нерациональное использование гранта в $6 миллионов
Вчера, 12:14
В Кыргызстане работодателей обяжут вести реестр наемных работников
Вчера, 06:37
Приведите город в порядок! Президент поручил убрать рекламные щиты в Бишкеке
Вчера, 06:36
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса! Принимаем ваши предложения по контенту
Вчера, 06:31
Сергей Вакунов назначен послом России в Кыргызстане
18-06-2024, 18:57
Экс-рукаппарата мэрии Бишкека поймали пьяным за рулем
18-06-2024, 18:56
В ряде школ Бишкека убрали надбавку учителям. Ответ управления образования
18-06-2024, 18:54
Кыргызстан намерен взять кредит у китайский банков на строительство железной дороги
18-06-2024, 13:17
Результаты теста «Алтын тамга» ставят под сомнение качество отличных оценок
18-06-2024, 13:15
Минтруда планирует внедрить электронную трудовую книжку
18-06-2024, 12:18
Минтруда планирует внедрить электронную трудовую книжку
18-06-2024, 11:32
Кыргызстан договорился с Беларусью о реадмиссии граждан
18-06-2024, 11:31
По новому Трудовому кодексу в год у кыргызстанцев будет 21 праздничный день, - Минтруда
18-06-2024, 11:28
У соседей
Водный дефицит в ЦА — это реальность, которая будет только усиливаться, - эксперт
Сегодня, 07:20
Европа прижимает Казахстан к стенке
Сегодня, 06:00
"С миру по нитке – голому рубаха", или Подводные камни "Тюркского мира"
Сегодня, 06:00
Вашингтон будет всячески мешать строительству ж/д "КНР-КР-РУз", - эксперт
Сегодня, 06:00
Любая попытка США настроить страны ЦентрАзии против России обречена на провал – казахстанский политолог
Вчера, 06:00
Сколько в России узбекистанских трудовых мигрантов?
Вчера, 06:00
Как преодолеть водный дефицит в Казахстане?
Вчера, 06:00
От тенгрианства до «голодомора»: Запад всячески сеет раскол в Казахстане
18-06-2024, 06:00
Несмотря на очевидные выгоды от АЭС, Казахстан к проекту не готов
18-06-2024, 06:00
О внешней политике KZ, - Данияр Ашимбаев
17-06-2024, 06:00
О тайных переговорах Пашиняна с Анкарой и Западом
17-06-2024, 06:00
"Список Айки": так ли уж важен моральный облик политической элиты?
17-06-2024, 06:00
Мировые новости
Скандал в семье Байдена может оборвать его политическую карьеру
Сегодня, 06:00
"Грязная игра". Кеннеди опять убивают, на сей раз ментально и политически
Сегодня, 06:00
Западная молодежь не готова умирать за родину
Сегодня, 06:00
Китай обогнал весь мир в Лунной гонке
Сегодня, 06:00
В Севастополе творится мигрантский беспредел
Сегодня, 06:00
Центральные банки постепенно отказываются от доллара США, - МВФ
Сегодня, 06:00
"Конец эпохи": саудиты нанесли мощный удар по нефтедоллару
Сегодня, 06:00
Трансгендеру не дали разбить золотое яичко большого бизнеса
Сегодня, 06:00
Путин прибыл в Северную Корею. Встреча с Ким Чен Ыном
Вчера, 09:34
Французы в Одессе: "Большие трения вызывает вопрос, кто должен идти в бой в первых рядах"
Вчера, 06:50
Будущее правительство Германии может оказаться черно-красным
Вчера, 06:00
Угрожала ли Россия США? Нет. Тогда какова цель Байдена?
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 20.06.2024
USD 87,3000
EUR 93,7602
KZT 0,1899
RUB 1,0268