Интергласс
Белый Парус
США пытаются подорвать стабильность в Центральной Азии – китайский политолог
Автор - Админ    4-06-2024, 06:00

ЕАЭС продолжает развивать международное сотрудничество, в том числе с Китаем и его инициативой «Один пояс, один путь». Так, Деловой совет союза вместе с Китайским комитетом по содействию международной торговле создают диалоговую площадку для снятия торговых барьеров. Вместе с тем, расширению сотрудничества в регионе угрожают внешние факторы. Как отмечают в ФСБ России, западными странами создаются условия для внутренних кризисов и «цветных революций» на постсоветском пространстве, в частности, в Центральной Азии. Что еще препятствует, а что помогает развитию интеграции в регионе, в интервью «Евразия.Эксперт» разобрала исполнительный директор Института стратегического сотрудничества между Китаем и Россией при Университете Цинхуа (ИССКР) Ван Ци.

– Госпожа Ван, в мае наступило девятилетие с момента подписания соглашения о сопряжении Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути. Какие ключевые достижения в ходе реализации этого соглашения можно отметить?

– 8 мая 2015 года в Москве было опубликовано «Совместное заявление Китайской Народной Республики и Российской Федерации о сближении и сотрудничестве в строительстве Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза». Также обсуждалось создание единого экономического пространства, открывающего новую главу в китайско-российском экономическом и торговом сотрудничестве.

За девять лет, прошедших с момента реализации инициативы, прагматичное сотрудничество между Китаем и Россией, главной магистралью которого является «Новый континентальный мост Азия-Европа», постоянно совершенствовалось. Были достигнуты большие успехи.

Создана двусторонняя инфраструктура, постоянно совершенствуются механизмы коммуникации, железнодорожные перевозки Китай-ЕС стабильно развиваются. Объемы двустороннего импорта и экспорта значительно увеличились. Расширяется сотрудничество в областях энергетики, добычи полезных ископаемых, металлопродукции, продовольствия.

Несмотря на двойное испытание в виде пандемии и последовавших экономических трудностей, китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество изменило негативную тенденцию. В 2023 г. объем торговли между Китаем и Россией достиг $240,11 млрд, увеличившись на 26,3% в годовом исчислении (данные Главного таможенного управления Китая), что является рекордно высоким показателем.

– А какие препятствия возникали в ходе реализации соглашения?

– В последние девять лет реализации инициативы по сопряжению ЕАЭС и «Одного пояса, одного пути» западный капитал вмешивался в региональную экономику Центральной Азии. В этой связи Казахстану необходимо уделять особое внимание защите экономического фундамента страны.

Реализация инициативы в мировом масштабе подвергается давлению и вмешательству со стороны многих стран. Китай и Россия должны укреплять свою устойчивость и связи, в полной мере использовать благотворный круг взаимодополняющих преимуществ. Им необходимо укреплять сплоченность в рамках экономической и социальной структуры и развивать двустороннее и многостороннее прагматическое сотрудничество.

– Какую роль регион Центральной Азии играет в развитии партнерства ЕАЭС и «Одного пояса, одного пути»?

– В настоящее время Центральная Азия все чаще становится ключом к достижению углубленного торгового сотрудничества между Китаем и Россией, Азией и Европой, а также к взаимовыгодному экономическому развитию. Этот регион является важным узлом трансграничной железнодорожной магистрали Азия-Европа в рамках сопряжения инициативы «Одного пояса, одного пути» и ЕАЭС. Китай и Россия придают большое значение к этому.

Однако различные силы США и Запада продолжают оказывать влияние на центральноазиатских политиков, подрывать основы стабильности в Центральной Азии и оказывать геополитическое давление на Китай и Россию.

– Каковы ключевые факторы, способствующие или препятствующие экономической стабильности и безопасности в Центральной Азии, особенно в Казахстане?

– Будучи крупной страной в Центральной Азии, Казахстан играет жизненно важную роль в региональных торговых связях. На его экономическую стабильность и безопасность в основном влияют следующие факторы.

Во-первых, это политическая стабильность и безопасность. Китай, Россия и Казахстан всегда придерживались принципов равенства, взаимной выгоды и сотрудничества. Они укрепляли сотрудничество в Азии и Европе и совместно поддерживали региональный мир и стабильность. Только стабильная политическая обстановка может стать надежной гарантией экономического развития трех стран.


Справка «Евразия.Эксперт»:

На встрече с секретарями совбезов стран ШОС в апреле 2024 г. президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил постоянное взаимодействие казахстанских и российских спецслужб в антитеррористической сфере. Они делятся друг с другом опытом, информацией и передовыми наработками. Так, весной ФСБ ликвидировало при попытке организации теракта двух граждан республики, оказавшихся членами запрещенной в России международной террористической организации «Вилаят Хорасан»*. В контакте с российскими коллегами расследование ведет КНБ. Ранее в ФСБ предупреждали, что международные террористические организации ищут уязвимые точки, чтобы захватить власть в Центральной Азии, чему активно способствуют американские и британские спецслужбы.


Во-вторых, Казахстан – одна из важных нефтедобывающих стран Центральной Азии. С углублением сотрудничества между Китаем, Россией и Казахстаном в области энергетики он может полагаться на свои ресурсные преимущества для активного участия в международном сотрудничестве и содействия собственному экономическому развитию.

В-третьих, Китай и Россия обладают богатым опытом и сильными сторонами в строительстве инфраструктуры. Казахстану также необходимо постоянно совершенствовать инфраструктуру для содействия экономическому развитию. Китай и Россия могут оказать Казахстану финансовую и техническую поддержку, которая поможет ему ускорить инфраструктурное строительство. Недавно Китай, Россия и Казахстан подписали меморандум и планируют укреплять сотрудничество в области железнодорожных перевозок. Эта инициатива окажет глубокое влияние на экономические и торговые отношения между тремя странами. Взаимозависимость еще больше укрепится и придаст новый импульс региональной стабильности и процветанию.

Китай и Россия должны работать сообща для содействия геополитической стабильности в Центральной Азии в рамках стратегического сотрудничества между двумя сторонами. При этом они должны учитывать конкретные элементы географической и экономической структуры, историю и развитие стран Центральной Азии. Китай и Россия должны проводить политику на уровне «экономичной дипломатии», опережать ожидания и вносить эффективные и малозатратные стратегические коррективы для стабилизации интересов Центральноазиатского региона.


Источник информации

: https://eurasia.expert/


: 1

Комментарии 1

  1. Айя от 4 июня 2024 13:45
    Непонятно с кем интервью-с китайским экспертом или с "Евразия Эксперт"? Нечто не очень внятное от китайцев. Но накидали от его имени пропагандистских мулек

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Генсекретарь ООН приедет в Кыргызстан
Сегодня, 12:25
Школьный учитель с братом избили семиклассника на Иссык-Куле
Сегодня, 12:23
В аэропорту «Манас» сегодня вновь искали бомбу
Сегодня, 12:21
Еще две компании из Кыргызстана попали в санкционный список США
Сегодня, 12:20
Акылбек Жапаров и депутаты запустили новый фонтан перед «Белым домом»
Сегодня, 12:18
В Кыргызстане ввели штрафы за нарушение ПДД на электросамокатах
Сегодня, 06:28
ТЭЦ Бишкека и «Бишкектеплосеть» переданы мэрии
Сегодня, 06:18
Несмотря на требования не использовать ипподром, частные лица проводили тренировки лошадей, - мэрия Бишкека о несчастном случае во время грозы
Сегодня, 06:12
В Бишкеке подрались граждане Бангладеш и Пакистана
Сегодня, 06:10
Создано госпредприятие «Кыргыз Куршевель» при управделами президента
Сегодня, 06:06
Коммерческим банкам рекомендовали снизить комиссию за их услуги
Вчера, 17:38
Учреждена премия президента «Мейкин» в области медиа и журналистики
Вчера, 14:52
Иностранцам разрешат покупать недвижимость на Иссык-Куле
Вчера, 14:49
В Бишкеке вновь митингуют торговцы рынков
Вчера, 14:48
В Кыргызстане запретят рекламу гадалок
Вчера, 12:39
Внесены изменения в Закон «О нотариате»
Вчера, 11:46
Спикер ЖКенеша ввел ограничения депутатам на загранкомандировки
Вчера, 11:44
В Джалал-Абаде самовольно захватили фисташковый лес
Вчера, 11:43
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса!
Вчера, 10:18
Минтруда предлагает сделать рабочим днем 7 апреля. Депутаты против
11-06-2024, 18:28
Закон о тишине, который рассматривают депутаты, не касается азана
11-06-2024, 16:33
Айт намаз на Курман айт будет читаться в мечетях
11-06-2024, 16:30
Добровольная аттестация. Лишь 5 учителей из 74 подтвердили категорию
11-06-2024, 16:24
Автомобиль влетел во двор частного дома в пригороде Бишкека
11-06-2024, 16:21
Крупные заводы в Кыргызстане ограничили прием молока
11-06-2024, 16:18
Посол России в Кыргызстане завершает дипломатическую миссию
11-06-2024, 16:15
Есть ли в Кыргызстане местные специалисты по производству урана
11-06-2024, 16:13
В Раззакове закрыли женский подпольный религиозный учебный центр
11-06-2024, 12:36
США депортируют нелегальных мигрантов из шести стран, в том числе из Кыргызстана
11-06-2024, 10:54
На Иссык-Куле фермеров призывали устроить массовые беспорядки, - ГКНБ
11-06-2024, 10:52
У соседей
Конфликт Пашиняна и Лукашенко в ОДКБ: что известно
Сегодня, 15:25
В Казахстане двум мужчинам назначили по пять лет колонии за призывы провести референдум "с целью присоединения к России"
Сегодня, 05:59
В Казахстане обсудили единую стратегию ОДКБ по военному противостоянию Западу
Сегодня, 05:58
Суд запретил называть Алишера Усманова владельцем виллы в Германии
Сегодня, 05:58
Легкая промышленность в Центральной Азии - RedKazakh
Вчера, 06:00
Турция и Азербайджан ведут опасные политические игры в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Вместе с Россией стояли у истоков ЕАЭС Белоруссия и Казахстан
Вчера, 06:00
Эксперт рассказал, что изменится после отмены монополии на внешний интернет-канал
11-06-2024, 06:00
Узбекистан приближается к ВТО. Москва поддерживает Ташкент на пути в торговую организацию
11-06-2024, 06:00
Нужен ли Казахстану закон об иноагентах? По следам демарша Грузии
11-06-2024, 06:00
Может ли "Великий Туран" стать единым и для России, и для Турции
10-06-2024, 06:00
О снятии запрета с Талибана, угрозах для ЦентрАзии и возможностях для России, - А.Князев
10-06-2024, 06:00
Мировые новости
Армения выходит из ОДКБ. Заявление Пашиняна
Сегодня, 06:07
Депутат Глазкова про наглую выходку Грефа
Сегодня, 05:58
Европа перешла к албанизации
Сегодня, 05:57
На дне морей лежат затонувшие корабли с несметными сокровищами
Сегодня, 05:57
Землетрясение в Париже. Выборы в Национальную ассамблею могут изменить страну
Сегодня, 05:57
Цена энергетической независимости. Подготовка и пересмотр стратегии ЕС
Сегодня, 05:56
Нужна ли Турция в БРИКС
Сегодня, 05:56
Макрон решился на испытание выборами
Сегодня, 05:56
Присяжные признали сына Байдена виновным в незаконной покупке оружия
Вчера, 06:47
Летучий голландец? Американский атомный авианосец "Дуайт Эйзенхауэр" пропал без вести
Вчера, 06:00
"Минские соглашения". Суркова надо притащить за шкирбан на Донбасс - эксперт
Вчера, 06:00
Мигрантскую атаку на Россию организовали сами чиновники, - Никита Михалков
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 13.06.2024
USD 86,9444
EUR 93,4348
KZT 0,1924
RUB 0,9755