Интергласс
Белый Парус
Россия наносит по англосаксам ответный удар в Центральной Азии
Автор - Админ    30-05-2024, 06:00

Афганский "Талибан"* скоро перестанет быть запрещенной в России организацией - с таким предложением обратились к президенту МИД и Минюст. Сергей Лавров заявил, что "талибы являются реальной властью в Афганистане, эта страна нам небезразлична, это процесс осознания реальности" и исключение "Талибана"* из списка террористических организаций открывает возможность официального признания сформированного ими правительства Афганистана. Почему Россия пошла на это только спустя почти три года после того, как талибы вошли в Кабул?

На самом деле отношения с талибами поддерживались сразу же после их прихода к власти: наше посольство в Кабуле не закрывалось, афганские делегации приезжали в Россию, а наши - в Афганистан. Но официального признания не было - и это, естественно, ограничивало официальные контакты, не говоря уже о связях на высшем уровне. Подготовка к исключению "Талибана"* из списка террористических организаций велась давно, но только сейчас было принято окончательное решение. Одним из поводов к нему стало и усиление англосаксонской игры в Центральной Азии. Еще в прошлую пятницу директор ФСБ Бортников заявил, что "афганские власти ведут активную работу по нормализации ситуации":

"Борются с одиозными тергруппировками, стремятся укрепить внешние рубежи, чтобы снизить инфильтрацию боевиков международных террористических организаций из зон региональных конфликтов. Находятся в диалоге с нами, имею в виду - со спецслужбами стран Содружества. И если Кабулу не будут мешать внешние игроки, талибы, я полагаю, смогут навести порядок у себя дома. [...]

Заметны настойчивые попытки англосаксов влиять на обстановку в Афганистане. Этим объясняются их намерения во что бы то ни стало закрепиться в Центральной Азии и использовать данную площадку, чтобы воздействовать на весь регион. При таких ставках в ход идут любые средства".
Представитель делегации политического офиса движения Талибан* Мохаммад Сухейль Шахин - РИА Новости, 1920, 27.05.2024
Талибы приветствуют намерение России исключить их из списка террористов

В России талибы были признаны террористической организацией еще в 2003-м - когда уже потеряли власть в Афганистане. Но за время своего первого пятилетнего правления (с 1996 по 2001 год, когда их свергли американцы) талибы успели заработать в нашей стране крайне нехорошую репутацию - в первую очередь потому, что в ходе второй чеченской поддерживали теракты на территории России. Так что если американцы обвинили талибов в укрывательстве бен Ладена и "Аль-Каиды"**, то у нас к ним были претензии из-за Чечни, да и рост их влияния на подполье в среднеазиатских республиках не отвечал нашим интересам. Однако за два десятилетия американской оккупации все изменилось: талибы не только сохранили свое влияние в афганском обществе, но и смогли бескровно взять власть после ухода американцев, потому что марионеточный кабульский режим просто развалился.

И теперь талибы отвечают за весь Афганистан, оказавшийся после десятилетий смуты и оккупации в тяжелейшей социально-экономической ситуации. Экономика еле жива, внешней торговли почти нет, валютные поступления минимальны - нужно выстраивать все заново. При этом талибам приходится еще и бороться с различными группировками - как внутренними, оппозиционными, так и чисто террористическими, претендующими на общеисламский статус. Талибы учатся управлять государством, ликвидируют плантации мака (производство опиума процветало при американцах), хотят выстраивать отношения как с исламским миром, так и с соседями. Но при этом оказываются в ситуации постоянных интриг и провокаций со стороны англосаксов - и США, и Великобритания манипулируют как вооруженной оппозицией (контролирующей часть районов страны), так и темой "межафганского примирения" (то есть образования коалиционного правительства) и международным признанием властей Афганистана. Стране не встать на ноги без масштабных международных проектов - и речь не о внешней помощи, а о строительстве инфраструктурных, энергетических объектов как внутриафганского, так и регионального значения.

И тут главную роль должны сыграть Китай и Россия, потому что наши страны в 90-е создали Шанхайскую организацию сотрудничества как раз для поддержания безопасности в Центральной Азии. В сердце которой и находится Афганистан - уже в те годы раздираемый внутренними противоречиями. А с 2001-го страдавший и от прямого внешнего вмешательства - американской оккупации. Сейчас у Китая есть множество проектов в Афганистане, а талибский посол уже вручил верительные грамоты Си Цзиньпину - российский бизнес также присматривается к хорошо знакомой нам стране. Важнейшее значение для Афганистана будут иметь трубопроводы, которые могут пройти через его территорию - они не только позволят поставлять газ из Туркменистана (а потенциально и России) в Индию, но и создадут возможности для экономического возрождения страны.
Афганистан окружен странами ШОС, и все его соседи заинтересованы в стабильной и благополучной стране, не являющейся полем для интриг внешних сил - даже Пакистан, у которого (благодаря тем же англичанам) есть с Афганистаном неустранимая территориальная проблема (разделяющая проживающих в двух странах пуштунов линия Дюранда). Для подъема Афганистана нужны внешние инвестиции и проекты - их способны обеспечить Китай, Индия, монархии Персидского залива и Россия. Но для того чтобы превратиться в большую стройку, Афганистану нужны внутренняя устойчивость и сильная власть, то есть необходимо минимизировать способность англосаксов мутить воду, играя на внутриафганских противоречиях.

Достичь всех этих целей возможно - именно им и служит признание Россией "Талибана"*. Открывающее и путь к полноценному вступлению Афганистана в ШОС (сейчас у него статус наблюдателя), что позволит этой организации продвинуться к осуществлению ее главной цели: отвечать за безопасность действительно всей Центральной Азии, устранив влияние на нее внешних, англосаксонских сил. Что, в свою очередь, станет важнейшим шагом на пути к строительству единой евразийской системы безопасности, опирающейся на баланс интересов между странами региона.


Источник информаци

и: https://ria.ru/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров прокомментировал решение суда по Кемпир-Абаду
Сегодня, 09:27
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с праздником Курман айт
Сегодня, 09:25
Состоялся телефонный разговор Садыра Жапарова и Владимира Путина
Вчера, 17:33
Время «попкорнов» закончилось. Эдиль Байсалов о решении суда по Кемпир-Абаду
Вчера, 13:51
С 15 июня из центра Бишкека убирают 53 маршрутки
Вчера, 06:32
Сколько будет стоить железная дорога, которую построят китайцы?
Вчера, 06:30
Кемпир-абадское дело. Суд оправдал всех обвиняемых
14-06-2024, 17:50
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса!
14-06-2024, 17:30
Отказ от троллейбусов нанесет многомиллионный ущерб Бишкеку - обращение
14-06-2024, 16:26
Бойцы ГКНБ задержали 15 приверженцев ИГИЛ, которые занимались вербовкой
14-06-2024, 16:22
Стало известно, кто возглавит посольство США в Кыргызстане
14-06-2024, 16:20
Кыргызстанцы смогут восстановить свои вклады, сделанные в СССР
14-06-2024, 12:21
Нацбанк Кыргызстана принимает меры для минимизации рисков вторичных санкций
14-06-2024, 12:19
Школы-гимназии в Кыргызстане станут общеобразовательными
14-06-2024, 12:03
Великобритания ввела санкции против компании из Кыргызстана
14-06-2024, 12:00
Банки Кыргызстана ограничили денежные переводы в Россию
14-06-2024, 07:03
В Кыргызстане стать судьями смогут только свободно владеющие государственным языком - СМИ
14-06-2024, 06:11
За 57 лет обновим все школьные учебники — министр образования
13-06-2024, 18:38
Одинокий патрульный на трассе: Ташиев наградил сержанта милиции
13-06-2024, 16:41
Полностью троллейбусы из Бишкека не уберут, но их движение ограничат
13-06-2024, 16:39
Кыргызстан уходит от принципа «в каждом селе — айыл окмоту» — Акылбек Жапаров
13-06-2024, 16:34
Бишкек через три года поменяет облик! - вещает Акылбек Жапаров
13-06-2024, 16:32
Генсекретарь ООН приедет в Кыргызстан
13-06-2024, 12:25
Школьный учитель с братом избили семиклассника на Иссык-Куле
13-06-2024, 12:23
В аэропорту «Манас» сегодня вновь искали бомбу
13-06-2024, 12:21
Еще две компании из Кыргызстана попали в санкционный список США
13-06-2024, 12:20
Акылбек Жапаров и депутаты запустили новый фонтан перед «Белым домом»
13-06-2024, 12:18
В Кыргызстане ввели штрафы за нарушение ПДД на электросамокатах
13-06-2024, 06:28
ТЭЦ Бишкека и «Бишкектеплосеть» переданы мэрии
13-06-2024, 06:18
Несмотря на требования не использовать ипподром, частные лица проводили тренировки лошадей, - мэрия Бишкека о несчастном случае во время грозы
13-06-2024, 06:12
У соседей
Роль и место Азербайджана и Турции в газовой стратегии Запада на фоне антироссийских санкций
Сегодня, 06:00
Туркменистан: соблазны для "газовой державы"
Вчера, 06:00
Ташкент - город с самым большим количеством мозаик в мире
Вчера, 06:00
Петр Своик: Между Узбекистаном, Казахстаном и Кыргызстаном объявлена атомная гонка
Вчера, 06:00
Возле Байконура найден мертвым французский шпион?
14-06-2024, 06:08
Терроризм как хулиганство, - Д.Ашимбаев
14-06-2024, 05:17
Узбекистан начинает играть серьезную роль в экономике России
14-06-2024, 04:58
В Таджикистане разработано руководство по предотвращению буллинга в школах
14-06-2024, 04:56
Еще раз о национализме - RedKazakh
14-06-2024, 04:56
Конфликт Пашиняна и Лукашенко в ОДКБ: что известно
13-06-2024, 15:25
В Казахстане двум мужчинам назначили по пять лет колонии за призывы провести референдум "с целью присоединения к России"
13-06-2024, 05:59
В Казахстане обсудили единую стратегию ОДКБ по военному противостоянию Западу
13-06-2024, 05:58
Мировые новости
Участники саммита в Швейцарии заявят о контроле Украины над ЗАЭС
Сегодня, 07:02
Итоги недели - Лев Вершинин
Сегодня, 06:56
Стерилизация вольнодумства: евроглобалисты почувствовали угрозу от "излишней" свободы слова
Сегодня, 06:00
Неопознанные сигналы на Землю отправляют погасшие звезды
Сегодня, 06:00
Объятия остбатальонов. От чьего имени Зеленский ликовал в Нормандии
Сегодня, 06:00
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ
Сегодня, 06:00
Российский флот за рубежом: Сирия, Куба, Судан - и далее везде
Сегодня, 06:00
Китай и США ждет ухудшение отношений в случае победы Трампа
Вчера, 06:00
Товарищ Си научит высокомерный Запад беречь экологию
Вчера, 06:00
Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад
Вчера, 06:00
Левые шагают правой, правые - левой Во Франции разразился парламентский кризис
Вчера, 06:00
Вспышка "малой чумы": грозит ли России новая эпидемия
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 16.06.2024
USD 87,8599
EUR 93,9398
KZT 0,1950
RUB 0,9987