Интергласс
Белый Парус
В ОДКБ - измена: Пашинян хочет разругаться с Москвой на "выгодных условиях"
Автор - Админ    29-05-2024, 06:00

На днях премьер-министр Армении Никол Пашинян обвинил ОДКБ в "имитации помощи" Азербайджану в войне за Карабах. По его словам, попытки "ликвидации независимой" Армении продолжаются до сих пор". Похоже, жители Армении считают иначе.

В Ереване тысячи протестующих вышли на улицы с требованием отставки Пашиняна. На этот пост демонстранты требуют выдвинуть кандидатуру архиепископа Баграта, пишет местный новостной портал News. am. Ранее полиция оцепила здание правительства Армении. Причины недовольства политикой Пашиняна копились в стране давно.

В этой ситуации официальный Ереван не нашел ничего лучше, как перевести стрелки на союзников. Пашинян не стал уточнять, какие конкретно страны "не опрадвали его доверия". На данный момент в ОДКБ, помимо Армении и России, входят Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

Напомним: 27 сентября 2020 года началась вторая карабахская война, которая привела к восстановлению территориальной целостности Азербайджана. Вот в этой-то войне Армении кто-то из членов ОДКБ и не помог. "В личных беседах армянские политики говорили мне, что, дескать, вы, русские, обязаны были проливать за нас кровь, потому что вас больше", - поделился политолог Андрей Суздальцев.

Очередную лабораторию США в Армении хотят разместить в Гюмри, где стоят 4000 российских военных
Претензии к ОДКБ у Пашиняна копились давно. В мае, во время визита премьера Армении в Россию, Ереван объявил об отказе участвовать в финансировании деятельности ОДКБ в 2024 году. Присутствовавшие на переговорах люди передают, что Пашинян сказал буквально следующее: "Это не Армения уходит из ОДКБ, это ОДКБ уходит из Армении". В общем, то ли очередные претензии к бывшим партнерам, то ли очередной реверанс в сторону ЕС, куда Армения так стремится.

"Армения всегда стремилась к вступлению в Евросоюз (ЕС), но ее "втянули в другую систему". Ведь именно в этом признался спикер парламента республики Ален Симонян, имея в виду ЕАЭС. Он также обвинил Россию в том, что она оставила Армению одну "в самый сложный момент".

Ну уж если разбираться в истории, то появление на карте мира армянского государства, не легендарных древних царств, а вот нынешней Армении - это целиком заслуга российских царей, их желания возродить христианскую страну, исчезнувшую много столетий назад.

23 сентября 1991 года Верховный Совет Армении принял декларацию о независимости республики, а вскоре Россия стала крупнейшим зарубежным инвестором в экономику Армении.

Но времена меняются. Сейчас Армения разворачивается на Запад. Там Пашинян надеется найти гарантии безопасности. Но вот только захочет ли Запад, несмотря на обещания, реализовать на практике гарантии безопасности Армении?

"Угрозы армянской безопасности находятся не только в Азербайджане, в незавершенном процессе фиксации границ и подписания мира. Угрозы для армянской безопасности есть и внутри страны: это расколотое общество, неприятие итогов войны и взаимные обвинения. Турция по-прежнему является для Армении в общем недружественной страной. Поэтому ответ четкий: однозначно нет", - считает кандидат исторических наук, политолог Станислав Ткаченко.

"Армения считает, что в рамках ОДКБ у них есть некий капитал, которым они могут спекулировать, обменивая его на какие-то преференции со стороны Запада. Они думают, что они могут вообще выйти из ОДКБ, и за это получат какие-то преференции от Запада. Скорее всего - финансовую поддержку за отказ от России. Но на сегодня Западу, похоже, нечего предложить", - считает политолог Александр Суздальцев.

Действительно, если задуматься, чем Армения может быть интересна Западу?

Армения - очень маленькая страна, в ней живет всего 3 млн человек. ВВП Армении в 4 раза меньше, чем у соседнего Азербайджана и примерно в 114 раз меньше ВВП России.

Армян в стране живет намного меньше, чем за ее пределами. Именно поэтому для Армении важную роль играют переводы из-за рубежа от работающих за пределами родины армян. В 2022 году их объем достиг 3,6 миллиарда долларов. Средняя зарплата в Армении составляет примерно 224 драм, это около 30 тысяч рублей. Сектор услуг в экономике страны - ведущий: на него приходится свыше половины ВВП.

Несмотря на все претензии и упреки, Россия на сегодня остается крупнейшим торговым партнером России. На нее приходится 27% экспорта и 34% импорта. Как можно догадаться по обилию армянского мармелада и соков в самых разных российских магазинах, больше половины импорта из Армении в Россию составляют продукты сельского хозяйства и пищевой промышленности. Тем временем, Россия в основном поставляет в Армению сырье.

Не стоит забывать и о том, что Россия обеспечивает энергобезопасность Армении. Причем не только за счет поставок углеводородов. Россия контролирует работу единственной в Армении атомной электростанции.

На ее долю приходится выработка более 40% всей электроэнергии республики. Примечательно, что США и Евросоюз давно и настоятельно пытаются убедить Армению закрыть эту АЭС, но не предлагают никакой альтернативы. Россия же взялась за модернизацию атомной электростанции для продления срока ее эксплуатации, при этом выделив еще кредит в 300 млн долларов. Но в Армении считают, что Запад - это политически выгоднее.

"Пашинян - выходец из Фонда Сороса, он считает, что армяне всегда найдут, чем торговать с Западом. Пашинян надеется, что за предательство России Запад заплатит грантами и пытается всячески убедить население в выгоде союза с ЕС. Но на самом деле все деньги достанутся Пашиняну, а армян будет ждать депортация после прихода турок, потому что турки давно претендуют на эти земли", - заявил "СП" политолог Сергей Марков.

Тем не менее Армения пытается стать частью Запада всеми силами. Так, на днях, в Молдавии прошли штабные учения НАТО Regex 2024, в рамках которых были организованы семинары по подготовке военных в соответствии с западными стандартами. В этих учениях приняли участие и военные Армении.

Почему в Армении считают союз с США столь перспективным? Деньги? Обещания грантов? С таким вопросом "СП" обратилась к политологу Александру Суздальцеву.

- Я разговаривал со многими экспертами из Армении. Они считают, что в США - "влиятельные люди", они "делают Армении одолжение". При этом в сторону России - тысяча упреков. Но если вдуматься, армяне же сами сдали Карабах, какие могут быть обвинения? Я спрашиваю их политиков: "Вы столько от нас требуете, а вы признали Крым в составе России? Признали независимость Южной Осетии?" При этом они искренне уверены, что русские все равно помогут и, если надо, дадут денег.

"СП": Возникает естественный вопрос: зачем России нужен такой союзник, как Армения? Без армянского коньяка и их фруктов мы как-нибудь обойдемся. Наши миротоворцы из Армении уходят, военная база в Гюмри тоже, судя по всему, будет расформирована.

- Армения - беднейшая страна. Вопрос в русских, которые там еще в некотором количестве проживают. Также в Армении был военно-стратегический смысл: это своего рода балкон России на Средний и Ближний Восток. К тому же не стоит забывать о влиянии армянской диаспоры, которая в России едва ли не самая многочисленная. В России, по разным оценкам, проживает от 2 до 5 млн. этнических армян. Ну и к тому же у нас не так уж много союзников.

Куда развернется Армения, в конце концов ее личное дело. Но похоже, позиция премьера Пашиняна перестала устраивать многих и внутри страны. 9 мая 2024 года с требованием отставки Пашиняна выступила возглавляемая архиепископом Армянской церкви Багратом Галстаняном многотысячная акция протеста. Впрочем, Пашинян назвал это очередной попыткой ликвидировать независимость Армении.


Источник - свободная пресса


: 2

Комментарии 2

  1. 1. "спикер парламента республики Ален Симонян, имея в виду ЕАЭС ; также обвинил Россию в том, что она оставила Армению одну "в самый сложный момент".

    2. Мария Захарова попросила Пашиняна назвать страны ОДКБ, которые «создали имитацию» того, что помогают Армении, но «участвовали в подготовке войны» и тогда и сейчас против его страны.

    Наверное, 1, 5 Страны из 3 стран. 3. Частично из Эксов из Грузии, также Оппозиция из Белоруссии и Госоппозиция из России ; и сейчас до сих пор хотят Завладеть Арменией и выставляют УЖЕ своих Кандидатов на Пост Премьера Армении. В то время как За Пашиняна готовы Заступиться немало Людей даже из 4 стран, перечислять не хочется и так примерно понятно, что это и Ответственные и видные и Значительные Люди, которым много кто доверяет из своих Народов.
  2. К от 1 июня 2024 23:28
    Нужно скорее дать этой Армении пинок под zад из одкб и в первую очередь из еаэс! Немедленно закрыть импорт из Армениии, ввести визы, активно наращивать все взаимодействия с Азербайджаном. Ну и сказать, чтобы теперь ес и сша покупали их армянское барахло, давали деньги и спасали от турков и азеров. Армении нужно устроить шоковую терапию. А то с Украиной тоже 9 лет сюсюкались и пытались как-то вырулить что-то. В итоге вышло всё так как предполагали изначально.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров прокомментировал решение суда по Кемпир-Абаду
Сегодня, 09:27
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с праздником Курман айт
Сегодня, 09:25
Состоялся телефонный разговор Садыра Жапарова и Владимира Путина
Вчера, 17:33
Время «попкорнов» закончилось. Эдиль Байсалов о решении суда по Кемпир-Абаду
Вчера, 13:51
С 15 июня из центра Бишкека убирают 53 маршрутки
Вчера, 06:32
Сколько будет стоить железная дорога, которую построят китайцы?
Вчера, 06:30
Кемпир-абадское дело. Суд оправдал всех обвиняемых
14-06-2024, 17:50
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса!
14-06-2024, 17:30
Отказ от троллейбусов нанесет многомиллионный ущерб Бишкеку - обращение
14-06-2024, 16:26
Бойцы ГКНБ задержали 15 приверженцев ИГИЛ, которые занимались вербовкой
14-06-2024, 16:22
Стало известно, кто возглавит посольство США в Кыргызстане
14-06-2024, 16:20
Кыргызстанцы смогут восстановить свои вклады, сделанные в СССР
14-06-2024, 12:21
Нацбанк Кыргызстана принимает меры для минимизации рисков вторичных санкций
14-06-2024, 12:19
Школы-гимназии в Кыргызстане станут общеобразовательными
14-06-2024, 12:03
Великобритания ввела санкции против компании из Кыргызстана
14-06-2024, 12:00
Банки Кыргызстана ограничили денежные переводы в Россию
14-06-2024, 07:03
В Кыргызстане стать судьями смогут только свободно владеющие государственным языком - СМИ
14-06-2024, 06:11
За 57 лет обновим все школьные учебники — министр образования
13-06-2024, 18:38
Одинокий патрульный на трассе: Ташиев наградил сержанта милиции
13-06-2024, 16:41
Полностью троллейбусы из Бишкека не уберут, но их движение ограничат
13-06-2024, 16:39
Кыргызстан уходит от принципа «в каждом селе — айыл окмоту» — Акылбек Жапаров
13-06-2024, 16:34
Бишкек через три года поменяет облик! - вещает Акылбек Жапаров
13-06-2024, 16:32
Генсекретарь ООН приедет в Кыргызстан
13-06-2024, 12:25
Школьный учитель с братом избили семиклассника на Иссык-Куле
13-06-2024, 12:23
В аэропорту «Манас» сегодня вновь искали бомбу
13-06-2024, 12:21
Еще две компании из Кыргызстана попали в санкционный список США
13-06-2024, 12:20
Акылбек Жапаров и депутаты запустили новый фонтан перед «Белым домом»
13-06-2024, 12:18
В Кыргызстане ввели штрафы за нарушение ПДД на электросамокатах
13-06-2024, 06:28
ТЭЦ Бишкека и «Бишкектеплосеть» переданы мэрии
13-06-2024, 06:18
Несмотря на требования не использовать ипподром, частные лица проводили тренировки лошадей, - мэрия Бишкека о несчастном случае во время грозы
13-06-2024, 06:12
У соседей
Роль и место Азербайджана и Турции в газовой стратегии Запада на фоне антироссийских санкций
Сегодня, 06:00
Туркменистан: соблазны для "газовой державы"
Вчера, 06:00
Ташкент - город с самым большим количеством мозаик в мире
Вчера, 06:00
Петр Своик: Между Узбекистаном, Казахстаном и Кыргызстаном объявлена атомная гонка
Вчера, 06:00
Возле Байконура найден мертвым французский шпион?
14-06-2024, 06:08
Терроризм как хулиганство, - Д.Ашимбаев
14-06-2024, 05:17
Узбекистан начинает играть серьезную роль в экономике России
14-06-2024, 04:58
В Таджикистане разработано руководство по предотвращению буллинга в школах
14-06-2024, 04:56
Еще раз о национализме - RedKazakh
14-06-2024, 04:56
Конфликт Пашиняна и Лукашенко в ОДКБ: что известно
13-06-2024, 15:25
В Казахстане двум мужчинам назначили по пять лет колонии за призывы провести референдум "с целью присоединения к России"
13-06-2024, 05:59
В Казахстане обсудили единую стратегию ОДКБ по военному противостоянию Западу
13-06-2024, 05:58
Мировые новости
Участники саммита в Швейцарии заявят о контроле Украины над ЗАЭС
Сегодня, 07:02
Итоги недели - Лев Вершинин
Сегодня, 06:56
Стерилизация вольнодумства: евроглобалисты почувствовали угрозу от "излишней" свободы слова
Сегодня, 06:00
Неопознанные сигналы на Землю отправляют погасшие звезды
Сегодня, 06:00
Объятия остбатальонов. От чьего имени Зеленский ликовал в Нормандии
Сегодня, 06:00
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ
Сегодня, 06:00
Российский флот за рубежом: Сирия, Куба, Судан - и далее везде
Сегодня, 06:00
Китай и США ждет ухудшение отношений в случае победы Трампа
Вчера, 06:00
Товарищ Си научит высокомерный Запад беречь экологию
Вчера, 06:00
Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад
Вчера, 06:00
Левые шагают правой, правые - левой Во Франции разразился парламентский кризис
Вчера, 06:00
Вспышка "малой чумы": грозит ли России новая эпидемия
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 16.06.2024
USD 87,8599
EUR 93,9398
KZT 0,1950
RUB 0,9987