Интергласс
Белый Парус
Страсть к переименованиям: неказахским названиям объявлена война?
Автор - Админ    28-05-2024, 06:00

Казалось бы, когда в стране столько проблем (чего стоят одни только последствия беспрецедентных паводков), заниматься переименованиями, как минимум, неуместно. Тем более если соответствующие инициативы вызывают у многих граждан раздражение и могут создать им неудобства. Не говоря уже о том, что это потребует немалых финансовых затрат…

Обратиться к данной теме нас побудил активно обсуждаемый сейчас проект совместного постановления акима и маслихата города Алматы о переименовании большей части проспекта Юрия Гагарина в честь Ермека Серкебаева. Параллельно продолжаются попытки добиться смены названий Петропавловска, Павлодара, Уйгурского района Алматинской области, ряда других административно-территориальных единиц и населенных пунктов. Сторонники такого шага ратуют за то, чтобы села, города, районы, области имели казахские топонимы. Тогда как их оппоненты настаивают на сохранении тех названий, с которыми связаны огромные пласты нашей истории и развития в составе Российской империи, а потом СССР.

Думается, если бы этот вопрос не был столь спорным и чувствительным, то власть не стала бы вводить в свое время мораторий на переименования, а общество не реагировало бы так обостренно. Значит, в каждом подобном случае нужно тщательно взвешивать все "за" и "против", оценивать возможные последствия со всех точек зрения – политической, идеологической, исторической, воспитательной, экономической, международно-имиджевой, просчитывать, как это может повлиять на межэтнические отношения в стране, на повседневную жизнь тех граждан, которых так или иначе коснется смена названий улиц и населенных пунктов. Мы попросили наших экспертов поделиться своими соображениями на сей счет.

Эксперт, пожелавший остаться неизвестным:
"У них одна задача – стереть все неказахское с карты страны"

- Совершенно необъяснимая инициатива акимата города Алматы по переименованию большей части проспекта Юрия Гагарина не может не вызывать недоумения. Разумеется, увековечить имя замечательного исполнителя Ермека Серкебаева - благая цель, но то, как хитро это преподносится, создает угрозу возникновения определенного общественного конфликта.

Вообще, в данном кейсе четко прослеживается наша странная черта - желание заменить все славянские названия на казахские. При этом обязательно одна значимая фигура (героя, музыканта, политика, ученого) противопоставляется другой, не менее для нас важной. Лично я вижу в этом некую игру. Ведь если бы акимат просто заявил о переименовании проспекта Гагарина, то поднялся бы шум, а тут сразу была выдвинута достойная альтернатива, против которой вряд ли кто-то станет возражать.

Давайте посмотрим на данный вопрос шире. Все-таки надо понимать, что наши экономика, инфраструктура, культура, да и в целом государство построены не только на казахском языке. Я бы даже сказал, что на казахском в значительно меньшей степени, чем на русском. Поэтому одно дело, когда переименовываются небольшие населенные пункты либо второстепенные улицы, в названиях которых нет особого смысла (к примеру, село имени 22-го съезда КПСС). И совсем другое - когда пытаются упразднить названия, которые несут в себе глубокое символическое значение (имеющие непосредственное отношение, скажем, к Победе, освоению целины, покорению космоса и т.д.). Ведь это неотъемлемая часть и нашей жизни, и нашей истории.

Чем чревато вот такое безоглядное переименование всего и вся? Прежде всего, происходит подмена пространства бытия, утрачивается связь между людьми и местами, где они проживают. Ведь это уже не просто новый адрес, меняется привычная среда обитания человека, что влечет за собой психологические трудности, а в итоге равнодушие, если не с казать хуже. Например, ведутся разговоры о переименовании Уйгурского района Алматинской области, образованного почти 90 лет назад, а также Петропавловска и Павлодара, построенных еще во времена Российской империи. Думаю, никто не станет спорить с тем, что эти населенные пункты имеют богатое историческое прошлое и что эти топонимы естественны. Менять их – значит идти против жизни.

Мы просто порой ищем на свою голову ненужные проблемы. Боюсь, у ярых радетелей за переименования стоит, повторюсь, лишь одна задача – стереть все неказахское с карты страны. И это очень некрасивое занятие, которое ведет к тому, что, мы и без того отчужденные друг от друга, выбираем путь еще большего раскола. Как же тогда быть с провозглашенной властями стратегической линией на единство всех граждан страны, на то, чтобы прекратить попытки противопоставления советского периода и сегодняшних реалий? Они, власти, в свое время и ввели мораторий на переименования, потому как прекрасно понимали, что эти процессы обернутся конфликтами и что компромиссного решения они не смогут предложить.

Помню фотографии нашего аэропорта советских времен, на которых были две надписи на русском и казахском: "Алма-Ата" и "Алматы". Нам следовало бы взять такой подход на вооружение и быть более органичными. Кстати, он практикуется в разных странах мира: там никто не вмешивается в грамматику другого языка и тем более не делается попыток поменять ее по усмотрению чиновников. Чтобы не рождались такие филологические чудеса, как Семей или Шымкент... Есть опыт развитых стран, где параллельно и гибко используются наименования, скажем, на английском языке и местные, на индейских наречиях либо, например, на французском. И никого там не заставляют говорить "Мәскеу" вместо "Москва"...

Стыдно признавать, но у нас оказалась кишка тонка трудиться и создавать что-то реальное, по-настоящему новое. Поэтому мы постоянно имитируем развитие, якобы положительные изменения, играем в созидание, в том числе бесконечным переименовательством.

Так можно и доиграться…

Арман Кудабай, журналист, преподаватель КазНУ им. аль-Фараби:
"Посягательство на память о Гагарине вызовет нешуточный резонанс"

– Знаете, лично меня интересует другой вопрос: а как бы отреагировал на все это сам Ермек Бекмухамедович Серкебаев? Думается, знаменитый казахский баритон, педагог, народный артист СССР, расцвет творчества которого пришелся на советский период, вряд ли бы оценил такую прыть. Несмотря на оправдания со стороны акимата, что проспект Гагарина будет переименован частично и что этот процесс коснется других улиц тоже, в обществе, согласитесь, уже создалось не самое хорошее впечатление о происходящем.

Проблема ведь в том, что большинство подобных "инициатив" спускается сверху. Да, понятно, что далее они выносятся на обсуждение ономастической комиссии. Но тот факт, что их "зарождение" происходит отнюдь не в низах, как должно быть в идеале, заставляет людей думать, что такого рода решения принимаются в формате междусобойчика под влиянием авторитетных агашек. А вот если бы соответствующие прожекты заранее обсуждались и тщательно анализировались широкой публикой, то и шумихи, полагаю, не было бы.

Вопрос намного сложнее, чем кажется. И касается он не только верхней части проспекта Гагарина. Нижний его отрезок упирается в улицу Толе би, а там расположен сквер, который тоже мало-помалу, метр за метром "откусывается" строительными компаниями. Оставшаяся же часть представляет собой жалкое зрелище и вряд ли вызывает у горожан желание проводить там свободное время (плохое освещение, отсутствие удобных скамеек и т.д.). А ведь еще с советских времен обсуждался вопрос о возможности сооружения в этом сквере памятника Юрию Алексеевичу Гагарину. Но, как говорится в таких случаях, нет человека - нет проблем…

Настораживает также желание инициаторов переименовать непременно "только часть" проспекта. Вообще-то практика давать несколько названий одной и той же улице, да еще прямой даже в мировом масштабе - редкость. Поэтому невольно возникает подозрение, что в будущем переименуют и нижнюю часть. Ну и, наконец, необдуманно выбран сам "объект". Посягательство на память о фигуре мирового уровня, пусть даже путем частичной смены названия проспекта, когда-то получившего его имя, может вызвать нешуточный резонанс как в Казахстане, так и за его пределами. Хотя не удивлюсь, если на такой эффект изначально и был расчет…

Тревожные размышления обо всем этом, признаюсь, вынудили меня создать на интернет-ресурсе "Alash.online" петицию за сооружение памятника первому космонавту в сквере на стыке проспекта Гагарина и улицы Толе-би в Алматы. Плюс сам сквер назвать его именем и придать достойный вид. Кстати, первоначальная попытка разместить обращение на официальной площадке Epetition.kz не увенчалась успехом (люди видят петицию, но до сих пор не могут проголосовать), что тоже, согласитесь, наталкивает на определенные мысли. При этом, будучи реалистом, я не рассчитываю на широкий отклик, тем более что современная молодежь толком не знает ни Гагарина, ни Серкебаева. Надеюсь, удастся хотя бы привлечь внимание к данной проблеме…


Источник - spik.kz


: 9

Комментарии 9

  1. Рекрут от 28 мая 2024 12:05
    Переименовайте! Но историки всегда будут упоминать эти названия, кто основал, кто построил, кто переименовал, и почему! Последнее самое некрасивое ! Тем более , что в СССР этим не занимались. Исторические названия местностей, сел, городов оставались в нацинальной топонимике. И вот, добрались! Свобода ! Свободой надо уметь распорядиться! Развить, не обидеть ! Вот что такое Свобода и ,наконец, пресловутая демократия.
  2. 17 от 28 мая 2024 15:12
    «Если безопасности вашего государства угрожают памятники, названия городов, сел, улиц, фильмы, книги, русский язык, геральдика и люди, которые там живут, значит с большой долей вероятности, вы строите государство на чужой земле».
  3. Айя от 28 мая 2024 18:37
    Для Рекрут То что построили в КЗ во времена, когда Казахстан был в статусе колонии России давно сгнило и превысило срок давности. Вы же не строили какие-то "вечные" сооружения. К примеру в Астане(бывший Целиноград) от совка остались сгнившие на болотах хрущёвки и частный сектор. Хотя может и их давно снесли. Я не живу в Астане и не в курсах что там происходит
    1. Соня от 28 мая 2024 21:54
      "То что построили в КЗ во времена, когда Казахстан был в статусе колонии России давно сгнило и превысило срок давности..."
      Лихо вы! о своем государстве-то...
  4. гость от 29 мая 2024 08:02
    Некоторые люди настолько глупы, что часть государства не могут отличить от колонии.
  5. Кенесары от 29 мая 2024 11:02
    ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР
    УКАЗ
    от 14 декабря 1944 года № 621/6
    О переименовании районов и районных центров Крымской АССР

    Переименовать следующие районы и районные центры Крымской АССР:

    1. Ак-Мечетский район в Черноморский и районный центр село Ак-Мечеть в село Черноморское.

    2. Ак-Шеихский район в Раздольненский район и районный центр село Ак-Шеих в село Раздольное.

    3. Биюк-Онларский район в Октябрьский район и районный центр село Биюк-Онлар в село Октябрьское.

    4. Ичкинский район в Советский район и районный центр рабочий поселок Ички в рабочий поселок Советский.

    5. Карасубазарский район в Белогорский район и районный центр город Карасубазар в город Белогорск.

    6. Колайский район в Азовский район и районный центр село Колай в село Азовское.

    7. Лариндорфский район в Первомайский район и районный центр село Джурчи в село Первомайское.

    8. Маяк-Салынский район в Приморский район и районный центр село Маяк-Салынь в село Приморское.

    9. Сейтлерский район в Нижнегорский район и районный центр рабочий поселок Сейтлер в рабочий поселок Нижнегорский.

    10. Тельманский район в Красногвардейский район и районный центр село Курман-Кемельчи в село Красногвардейское.

    11. Фрайдорфский район в Новоселовский район и районный центр село Фрайдорф в село Новоселовское.

    Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР
    Н. ШВЕРНИК


    Секретарь Президиума Верховного Совета РСФСР
    П. БАХМУРОВ
    ---------------------------
    Какое отношение имеют новые названия этим местам? Этим названиям было от 200 до 1000 лет было.
    И везде было так. А теперь пришло время исправлять этот абсурд.
    Впрочем некоторым очень трудно доходят очевидные вещи....
  6. 17 от 29 мая 2024 16:18
    Это право победителя, Российская империя победила Османскую в Крымской войне. Так что аналогии нет, Казахстан же не завоёвывал свою территорию.
    1. Кенесары от 29 мая 2024 17:40
      Пол часа искал логику в этом посту))))
      Так ведь империя сбежала, сама себя объявила банкротом, самоуничтожилась итд.
      Тоже ведь победа) Если соперник не явился на бой, игру, турнир — объяаляется техническое парагенез. То есть Победа другой стороне. Значит мы Победители и дальше по вашей логике))))
      1. 17 от 30 мая 2024 14:17
        А знаете, злорадство и неприязнь в отношении бывшей метрополии это главные признаки вассальства. Больше 30 лет вы свободны, а вассальство в вашей душе до сих пор не изжито. Союз отстроил союзную республику, обеспечил ее население достойными уровнями образования, здравоохранения, социальной защиты, создал казахскую элиту. Империи с вассалами себя так не ведут. Союз распался, слишком много тогда наложилось факторов из внутренних противоречий и внешних действий, сейчас не суть. И мог надеяться хоть на малую толику не признательности, нет, а памяти. Исторической памяти. Всего лишь. Но где там, пьянящее чувство свободы оказалось настолько пьянящим, а национальное самосознание так попёрло и воспарило, что напрочь вытеснило здравый смысл и реальную оценку ситуации. А времена, уважаемый Кенесары, изменились радикально. Россия заканчивает запрягать

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров прокомментировал решение суда по Кемпир-Абаду
Сегодня, 09:27
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с праздником Курман айт
Сегодня, 09:25
Состоялся телефонный разговор Садыра Жапарова и Владимира Путина
Вчера, 17:33
Время «попкорнов» закончилось. Эдиль Байсалов о решении суда по Кемпир-Абаду
Вчера, 13:51
С 15 июня из центра Бишкека убирают 53 маршрутки
Вчера, 06:32
Сколько будет стоить железная дорога, которую построят китайцы?
Вчера, 06:30
Кемпир-абадское дело. Суд оправдал всех обвиняемых
14-06-2024, 17:50
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса!
14-06-2024, 17:30
Отказ от троллейбусов нанесет многомиллионный ущерб Бишкеку - обращение
14-06-2024, 16:26
Бойцы ГКНБ задержали 15 приверженцев ИГИЛ, которые занимались вербовкой
14-06-2024, 16:22
Стало известно, кто возглавит посольство США в Кыргызстане
14-06-2024, 16:20
Кыргызстанцы смогут восстановить свои вклады, сделанные в СССР
14-06-2024, 12:21
Нацбанк Кыргызстана принимает меры для минимизации рисков вторичных санкций
14-06-2024, 12:19
Школы-гимназии в Кыргызстане станут общеобразовательными
14-06-2024, 12:03
Великобритания ввела санкции против компании из Кыргызстана
14-06-2024, 12:00
Банки Кыргызстана ограничили денежные переводы в Россию
14-06-2024, 07:03
В Кыргызстане стать судьями смогут только свободно владеющие государственным языком - СМИ
14-06-2024, 06:11
За 57 лет обновим все школьные учебники — министр образования
13-06-2024, 18:38
Одинокий патрульный на трассе: Ташиев наградил сержанта милиции
13-06-2024, 16:41
Полностью троллейбусы из Бишкека не уберут, но их движение ограничат
13-06-2024, 16:39
Кыргызстан уходит от принципа «в каждом селе — айыл окмоту» — Акылбек Жапаров
13-06-2024, 16:34
Бишкек через три года поменяет облик! - вещает Акылбек Жапаров
13-06-2024, 16:32
Генсекретарь ООН приедет в Кыргызстан
13-06-2024, 12:25
Школьный учитель с братом избили семиклассника на Иссык-Куле
13-06-2024, 12:23
В аэропорту «Манас» сегодня вновь искали бомбу
13-06-2024, 12:21
Еще две компании из Кыргызстана попали в санкционный список США
13-06-2024, 12:20
Акылбек Жапаров и депутаты запустили новый фонтан перед «Белым домом»
13-06-2024, 12:18
В Кыргызстане ввели штрафы за нарушение ПДД на электросамокатах
13-06-2024, 06:28
ТЭЦ Бишкека и «Бишкектеплосеть» переданы мэрии
13-06-2024, 06:18
Несмотря на требования не использовать ипподром, частные лица проводили тренировки лошадей, - мэрия Бишкека о несчастном случае во время грозы
13-06-2024, 06:12
У соседей
Роль и место Азербайджана и Турции в газовой стратегии Запада на фоне антироссийских санкций
Сегодня, 06:00
Туркменистан: соблазны для "газовой державы"
Вчера, 06:00
Ташкент - город с самым большим количеством мозаик в мире
Вчера, 06:00
Петр Своик: Между Узбекистаном, Казахстаном и Кыргызстаном объявлена атомная гонка
Вчера, 06:00
Возле Байконура найден мертвым французский шпион?
14-06-2024, 06:08
Терроризм как хулиганство, - Д.Ашимбаев
14-06-2024, 05:17
Узбекистан начинает играть серьезную роль в экономике России
14-06-2024, 04:58
В Таджикистане разработано руководство по предотвращению буллинга в школах
14-06-2024, 04:56
Еще раз о национализме - RedKazakh
14-06-2024, 04:56
Конфликт Пашиняна и Лукашенко в ОДКБ: что известно
13-06-2024, 15:25
В Казахстане двум мужчинам назначили по пять лет колонии за призывы провести референдум "с целью присоединения к России"
13-06-2024, 05:59
В Казахстане обсудили единую стратегию ОДКБ по военному противостоянию Западу
13-06-2024, 05:58
Мировые новости
Участники саммита в Швейцарии заявят о контроле Украины над ЗАЭС
Сегодня, 07:02
Итоги недели - Лев Вершинин
Сегодня, 06:56
Стерилизация вольнодумства: евроглобалисты почувствовали угрозу от "излишней" свободы слова
Сегодня, 06:00
Неопознанные сигналы на Землю отправляют погасшие звезды
Сегодня, 06:00
Объятия остбатальонов. От чьего имени Зеленский ликовал в Нормандии
Сегодня, 06:00
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ
Сегодня, 06:00
Российский флот за рубежом: Сирия, Куба, Судан - и далее везде
Сегодня, 06:00
Китай и США ждет ухудшение отношений в случае победы Трампа
Вчера, 06:00
Товарищ Си научит высокомерный Запад беречь экологию
Вчера, 06:00
Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад
Вчера, 06:00
Левые шагают правой, правые - левой Во Франции разразился парламентский кризис
Вчера, 06:00
Вспышка "малой чумы": грозит ли России новая эпидемия
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 16.06.2024
USD 87,8599
EUR 93,9398
KZT 0,1950
RUB 0,9987