Интергласс
Белый Парус
Содружеский совет: о чем договорились главы правительств СНГ в Ашхабаде
Автор - Админ    25-05-2024, 09:34

В Ашхабаде завершилось заседание Совета глав правительств СНГ, на котором участники объединения согласовали и приняли 12 документов. Выступая на мероприятии, российский премьер Михаил Мишустин подчеркнул рост ВВП стран-участниц, который в 2023 году превысил аналогичный показатель в ЕС, а также обозначил главные направления работы содружества на ближайшее время. Какие документы подписали главы кабминов государств СНГ на заседании и как гостей встретила столица одной из самых закрытых стран постсоветского пространства - в материале "Известий".

Белый город

Еще на подлете к Ашхабаду журналисты достали телефоны и стали снимать панораму столицы, пожалуй, самой закрытой страны бывшего СССР. Вид действительно был уникальный. С высоты птичьего полета казалось, что земля покрыта снегом, поверх которого рассыпаны золотые украшения. Уже после выхода из самолета стало понятно: впечатление ошибочно, температура с утра приближалась к 25°C и было достаточно душно. "Как тут живут люди? Я недавно вернулась из Турции, и то там так жарко не было", - говорит одна из российских журналисток.

Концепция развития Ашхабада предполагает, что все здания здесь имеют только белые фасады, а крыши, оконные рамы и прочие декоративные элементы часто покрывают золотой краской. С 2018 года здесь даже запрещены автомобили иного цвета, чем белый. По неофициальной версии, это связано с любовью прежнего президента страны Гурбангулы Бердымухамедова к этому цвету, говорят, он верил, что белый приносит удачу. Это правило соблюдается почти безукоризненно, хотя встречаются и машины других оттенков, но даже они максимально светлые.

24 мая в Ашхабаде прошло заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств. Россию на нем представлял премьер-министр Михаил Мишустин. Принимающая сторона попросила журналистов, прибывших для освещения мероприятия, соблюдать "строгий офисный дресс-код". Уже по прибытии к месту проведения заседания стало понятно, что в каждой стране СНГ свои представления об офисном стиле. Многие делегации приехали в строгих деловых костюмах, российские журналисты предпочли сдержанную, но все же больше удобную одежду.

Единственное правило, которое объединило всех представителей прессы, - отсутствие в одежде элементов красного цвета. Это тоже была просьба принимающей стороны. В пресс-центре обсуждался такой акцент на этом, но никто не знает точной причины. Из вариантов: красный ассоциируется с Советским Союзом, и Туркмения хочет максимально дистанцироваться от этой ассоциации, или же что этот цвет - признак доминирования, и организаторам это не нравится.

Сам город посмотреть не удалось: место встречи премьер-министров - отель "Каракум" - было максимально близко к аэропорту. То ли местные власти не хотели, чтобы заседание как-то помешало обычной жизни города, то ли того, чтобы группы иностранцев гуляли по Ашхабаду, то ли позаботились, чтобы все маршруты передвижения были компактными.

Но и короткой поездки от аэропорта до отеля хватило, чтобы понять: в Туркмении любят монументальный подход к организации городского пространства - широкие проспекты, на которых, правда, практически нет машин, масштабные площади, на которых журналисты не увидели ни одного местного жителя, и величественные фонтаны, подойти к которым также возможности не представилось. В холле роскошно декорированного отеля, где находился пресс-центр, нас встретил большой портрет президента республики Сердара Бердымухамедова.

Какие документы подписали на заседании глав правительств СНГ

В 2024 году Россия председательствует в структурах СНГ. Открывая заседание Совета глав правительств, российский премьер Михаил Мишустин поблагодарил туркменскую сторону за организацию мероприятия и передал привет коллегам от Владимира Путина. Кроме того, он отдельно поприветствовал премьера Казахстана Олжаса Бектенова, который возглавил кабмин в феврале этого года. "Мы уже неоднократно встречались, общаемся, наладили конструктивное взаимодействие", - подчеркнул Мишустин.

В рамках заседания были подписаны документы о концепции сотрудничества государств-участников СНГ в сфере энергетики на период до 2035 года, плане действий по оптимизации инфраструктуры и развитию международных транспортных коридоров, о развитии кооперации в области химической промышленности, в области обращения с опасными отходами и ряд других - всего 12 соглашений. Один из документов - решение об объявлении Ашхабада городом новых спортивных возможностей содружества.

Валовой внутренний продукт СНГ сегодня превосходит ВВП ЕС: по итогам прошлого года он увеличился на 3,8%, в то время как в странах Европейского союза - меньше чем на 0,5%, сказал Михаил Мишустин.

Вместе с тем содружеству необходимо наращивать взаимодействие в таможенной сфере, проводить согласованную антимонопольную политику, обеспечить справедливые условия конкуренции. Один из важных приоритетов совместной работы Мишустин видит в формировании независимой от внешней конъюнктуры расчетно-платежной системы. Реализация этих целей позволит углубить экономические связи в области продовольственной, технологической и энергетической безопасности, а также промышленной кооперации, инноваций, цифровизации, логистики и экологии, считают в Москве.

- Страны СНГ - наши ключевые партнеры, - подчеркнул глава российского правительства. - Их доля во внешней торговле России стабильно увеличивается. В прошлом году - до более чем 14,5%. Сейчас составляет уже практически 16%.

Кроме того, РФ придает огромное значение развитию гуманитарных связей внутри содружества, которые играют большую роль в укреплении взаимопонимания между народами СНГ. Вместе с тем, считает Мишустин, организация должна наращивать связи с другими евразийскими объединениями.

- Для повышения международного авторитета содружества продолжим диалог с дружественными государствами и интеграционными объединениями. В первую очередь с Евразийским экономическим союзом, Организацией Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организацией сотрудничества, БРИКС, Форумом "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, - заявил Мишустин на заседании.

Расширение связей с другими евразийскими интеграционными объединениями логично, поскольку часть стран стремится к большей экономической и военно-политической соорганизации, что не всегда возможно сделать, учитывая форму, на основе которой собрано Содружество Независимых Государств, говорит "Известиям" замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

- В том числе на базе СНГ сформировался Евразийский экономический союз, ОДКБ, и многие функции, которые поначалу предполагались для СНГ, переходят в эти более узкие организации, имеющие более строгую организацию и поэтому более эффективные для решения конкретных экономических и военно-политических задач, - считает Жарихин.

Вместе с тем эксперты оценивают работу СНГ со стратегической точки зрения положительно. Несмотря на периодически появляющуюся критику в адрес организации, она остается ключевой на постсоветском пространстве и по количеству участников, и по качеству реализуемых совместных решений, говорит "Известиям" эксперт Финансового университета при правительстве РФ Денис Денисов.

- Конечно, мы знаем, что некоторые страны вышли из этого объединения, некоторые участвуют в нем спустя рукава, но это совершенно не отменяет того, что по качественному и количественному наполнению эта организация остается доминирующей. И продолжение работы СНГ отвечает интересам его участников, - считает эксперт.

На заседании 24 мая одними из важнейших подписанных документов, продолжает Денисов, стали решения, касающиеся развития инфраструктуры и международных транспортных коридоров, поскольку, как показывает практика последних лет, именно логистика становится краеугольным камнем для экономики любого государства.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров прокомментировал решение суда по Кемпир-Абаду
Сегодня, 09:27
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с праздником Курман айт
Сегодня, 09:25
Состоялся телефонный разговор Садыра Жапарова и Владимира Путина
Вчера, 17:33
Время «попкорнов» закончилось. Эдиль Байсалов о решении суда по Кемпир-Абаду
Вчера, 13:51
С 15 июня из центра Бишкека убирают 53 маршрутки
Вчера, 06:32
Сколько будет стоить железная дорога, которую построят китайцы?
Вчера, 06:30
Кемпир-абадское дело. Суд оправдал всех обвиняемых
14-06-2024, 17:50
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса!
14-06-2024, 17:30
Отказ от троллейбусов нанесет многомиллионный ущерб Бишкеку - обращение
14-06-2024, 16:26
Бойцы ГКНБ задержали 15 приверженцев ИГИЛ, которые занимались вербовкой
14-06-2024, 16:22
Стало известно, кто возглавит посольство США в Кыргызстане
14-06-2024, 16:20
Кыргызстанцы смогут восстановить свои вклады, сделанные в СССР
14-06-2024, 12:21
Нацбанк Кыргызстана принимает меры для минимизации рисков вторичных санкций
14-06-2024, 12:19
Школы-гимназии в Кыргызстане станут общеобразовательными
14-06-2024, 12:03
Великобритания ввела санкции против компании из Кыргызстана
14-06-2024, 12:00
Банки Кыргызстана ограничили денежные переводы в Россию
14-06-2024, 07:03
В Кыргызстане стать судьями смогут только свободно владеющие государственным языком - СМИ
14-06-2024, 06:11
За 57 лет обновим все школьные учебники — министр образования
13-06-2024, 18:38
Одинокий патрульный на трассе: Ташиев наградил сержанта милиции
13-06-2024, 16:41
Полностью троллейбусы из Бишкека не уберут, но их движение ограничат
13-06-2024, 16:39
Кыргызстан уходит от принципа «в каждом селе — айыл окмоту» — Акылбек Жапаров
13-06-2024, 16:34
Бишкек через три года поменяет облик! - вещает Акылбек Жапаров
13-06-2024, 16:32
Генсекретарь ООН приедет в Кыргызстан
13-06-2024, 12:25
Школьный учитель с братом избили семиклассника на Иссык-Куле
13-06-2024, 12:23
В аэропорту «Манас» сегодня вновь искали бомбу
13-06-2024, 12:21
Еще две компании из Кыргызстана попали в санкционный список США
13-06-2024, 12:20
Акылбек Жапаров и депутаты запустили новый фонтан перед «Белым домом»
13-06-2024, 12:18
В Кыргызстане ввели штрафы за нарушение ПДД на электросамокатах
13-06-2024, 06:28
ТЭЦ Бишкека и «Бишкектеплосеть» переданы мэрии
13-06-2024, 06:18
Несмотря на требования не использовать ипподром, частные лица проводили тренировки лошадей, - мэрия Бишкека о несчастном случае во время грозы
13-06-2024, 06:12
У соседей
Роль и место Азербайджана и Турции в газовой стратегии Запада на фоне антироссийских санкций
Сегодня, 06:00
Туркменистан: соблазны для "газовой державы"
Вчера, 06:00
Ташкент - город с самым большим количеством мозаик в мире
Вчера, 06:00
Петр Своик: Между Узбекистаном, Казахстаном и Кыргызстаном объявлена атомная гонка
Вчера, 06:00
Возле Байконура найден мертвым французский шпион?
14-06-2024, 06:08
Терроризм как хулиганство, - Д.Ашимбаев
14-06-2024, 05:17
Узбекистан начинает играть серьезную роль в экономике России
14-06-2024, 04:58
В Таджикистане разработано руководство по предотвращению буллинга в школах
14-06-2024, 04:56
Еще раз о национализме - RedKazakh
14-06-2024, 04:56
Конфликт Пашиняна и Лукашенко в ОДКБ: что известно
13-06-2024, 15:25
В Казахстане двум мужчинам назначили по пять лет колонии за призывы провести референдум "с целью присоединения к России"
13-06-2024, 05:59
В Казахстане обсудили единую стратегию ОДКБ по военному противостоянию Западу
13-06-2024, 05:58
Мировые новости
Участники саммита в Швейцарии заявят о контроле Украины над ЗАЭС
Сегодня, 07:02
Итоги недели - Лев Вершинин
Сегодня, 06:56
Стерилизация вольнодумства: евроглобалисты почувствовали угрозу от "излишней" свободы слова
Сегодня, 06:00
Неопознанные сигналы на Землю отправляют погасшие звезды
Сегодня, 06:00
Объятия остбатальонов. От чьего имени Зеленский ликовал в Нормандии
Сегодня, 06:00
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ
Сегодня, 06:00
Российский флот за рубежом: Сирия, Куба, Судан - и далее везде
Сегодня, 06:00
Китай и США ждет ухудшение отношений в случае победы Трампа
Вчера, 06:00
Товарищ Си научит высокомерный Запад беречь экологию
Вчера, 06:00
Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад
Вчера, 06:00
Левые шагают правой, правые - левой Во Франции разразился парламентский кризис
Вчера, 06:00
Вспышка "малой чумы": грозит ли России новая эпидемия
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 16.06.2024
USD 87,8599
EUR 93,9398
KZT 0,1950
RUB 0,9987