Интергласс
Белый Парус
Мишустин "подбирает ключи" к Центральной Азии
Автор - Админ    25-05-2024, 09:25

Усилиями правительства РФ Туркменистан, который благодаря своему географическому расположению называют "ключом к Центральной Азии", постепенно превращается в стратегического партнера России. Содействовать этому призваны новые логистические и энергетические проекты, предложенные премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным на заседании глав правительств стран СНГ. Так эксперты оценили для URA.RU итоги работы премьера в Ашхабаде 24 мая.

Визит в столицу Туркменистана стал для Мишустина первой зарубежной поездкой после переназначения на пост премьера. С президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым и главой верхней палаты парламента республики Гурбангулы Бердымухамедовым Мишустин встретился в январе 2023 года, когда были подписали восемь соглашений о сотрудничестве.

"В первом квартале 2024 года [рост товарооборота] составил 22%, это примерно 18 млрд рублей, что, я считаю, недостаточно. Нам нужно больше работать, чтобы наши отношения в инвестиционной сфере, торгово-экономической, научно-технологической и культурно-гуманитарной сферах развивались", - такими словами Мишустин подвел итоги встречи работы за прошедший год с президентом Туркменистана в эфире местного телеканала "Watan".

После, на расширенном заседании глав правительств, Мишустин сообщил, что в рамках работы над планом мероприятий по реализации первого этапа стратегии развития экономического сотрудничества, которая рассчитана до конца нынешнего десятилетия, товарооборот между странами СНГ за последние четыре года вырос более чем на две трети. Дальнейшие совместные усилия будут способствовать устойчивому росту экономик государств Содружества, убежден премьер-министр.

На саммите глав правительств между Россией и Туркменистаном были подписаны соглашение о сотрудничестве в сфере миграции, меморандум о совместной подготовке кадров и взаимодействии в сфере рыболовства, а также протокол о борьбе с таможенными нарушениями.

"С участием членов национальных делегаций главы правительств заслушали сообщение о концепции сотрудничества государств СНГ в сфере энергетики на период до 2035 года и плане первоочередных мероприятий по ее реализации. Участникам заседания была также представлена информация о плане действий по оптимизации инфраструктуры и развития международных транспортных коридоров, проходящих по территориям государств СНГ на период до 2030 года", - сообщил Мишустин о главных итогах заседания на уровне глав правительств Содружества.

Визит премьер-министра РФ в Ашхабад и переговоры с руководством Туркменистана, вовлечение этой нейтральной страны в активное участие в процессах СНГ, имеют большое значение как для России, так и для Центральной Азии, в целом. Ситуация, когда Европейский союз, Япония и Индия активно укрепляют свои позиции в регионе, приводит к "конкурентной борьбе между различными странами и блоками". Такое мнение в беседе с URA.RU высказал руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев.

"Туркменистан - ключ к Центральной Азии, а значит - к политическим и логистическим процессам всей Евразии", - уверен эксперт.

По его словам, визит Мишустина и переговоры на высшем уровне призваны укрепить российско-туркменские отношения и повысить уровень доверия, поскольку между странами сохраняются определенные разногласия, касающиеся принципов раздела Каспийского моря и ценообразования на поставки газа.

"Однако ситуация начала меняться, и Россия стала вести более гибкую политику в отношении стран СНГ, в том числе Туркменистана, который теперь рассматривается как весьма важный и стратегический партнер", - сказал Шмелев.

Туркменистан, обладающий сокращающимися природными запасами газа и нефти, переориентирует свои ресурсы на экспорт в Китай, ограничивая возможности поставок на Запад и тем самым переставая быть конкурентом России на данном направлении, отметил со своей стороны руководитель аналитического отдела "Международного евразийского движения" Владимир Киреев.

"Прошлые планы по строительству трубопроводов через Каспийское море с участием Турции теперь уступают место новым реалиям. Россия как потенциальный поставщик газа для Туркменистана может в будущем использовать туркменские маршруты для транзита своего газа, что создает дополнительные логистические пути и уменьшит зависимость от одного маршрута", - сказал эксперт.

По словам собеседника агентства, несмотря на свою изолированность и небольшой внутренний рынок, Туркменистан обладает значительным геополитическим потенциалом, укрепляя связи с Турцией и расширяя свое влияние в регионе. С учетом транспортно-логистической системы, которая включает нефтегазовые маршруты, железные и автомобильные дороги, Ашхабад играет ключевую роль в соединении с Ираном, Пакистаном и Индией, указал Киреев.

"Укрепление сотрудничества с Туркменией особенно актуально на фоне стабилизации ситуации в Афганистане, богатом редкоземельными металлами и другими ценными ресурсами, которые могут как использоваться нашей страной, так и доставляться потребителям через логистические цепочки", - отметил эксперт.

Вместе с тем, Киреев отметил уникальное положение Туркменистана в контексте миграционной политики России. Это обстоятельство делает Туркменистан привлекательным партнером для России на длительную перспективу.

"Туркменистан не является источником миграционного потока в нашу страну, что выгодно отличает его от других республик, таких как Таджикистан, где миграция часто становится предметом двусторонних отношений, когда для заключения выгодных соглашений республики каждый раз поднимают миграционный вопрос", - указал эксперт.

Со своей стороны ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Артем Пылин напомнил, что по территории Туркменистана проходит Восточный маршрут коридора "Север - Юг", который обеспечивает поставки грузов по железной дороге из России через Казахстан, Узбекистан, Туркменистан с выходом на железнодорожную сеть Ирана.

"Россия заинтересована в увеличении объемов транзита по коридору "Север - Юг" за счет повышения эффективности его функционирования. Из логистических проектов сейчас особенно важно "перезагрузить" паромное сообщение между Туркменистаном и Россией", - считает эксперт.

России так или иначе придется преодолеть "нейтралитет" Туркменистана, доказать республике, что сотрудничество с нашей страной на площадках ЕАЭС и ОДКБ сулит Ашхабаду большую выгоду, нежели от совместных проектов с другими странами, указал эксперт группы компаний "Полилог" Глеб Беляков. "Нейтральный статус Туркмении означает и отсутствие гарантий безопасности, а потому вопросы давления со стороны соседнего Афганистана власти страны сейчас обсуждают с Вашингтоном, который сохранил рычаги влияния на Кабул. Задача правительства - выгодными проектами доказать, что Россия партнер стратегически более важный, нежели США", - подчеркнул Беляков.


Источник - ura.news


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На улице Байтика Баатыра (Советской) в Бишкеке начали демонтаж троллейбусной линии
Сегодня, 07:27
Государство не будет финансировать питание в детских садах
Сегодня, 07:25
Акылбек Жапаров отменил шоу из-за воды - СМИ
Сегодня, 07:21
Водный дефицит в ЦА — это реальность, которая будет только усиливаться, - эксперт
Сегодня, 07:20
В Бишкеке продолжат улицу Ахунбаева
Вчера, 17:18
В аварии на ТЭЦ Бишкека есть вина специалистов котельной — глава Минэнерго
Вчера, 17:16
Депутат недоволен тем, что Кыргызстан будет поставлять мясо в Иран
Вчера, 13:23
Депутат недоволен тем, что Кыргызстан будет поставлять мясо в Иран
Вчера, 12:32
Закон о тишине будет касаться и строительных работ, - депутат
Вчера, 12:30
Министр экономики перечислил запасы основных полезных ископаемых Кыргызстана
Вчера, 12:28
Депутат предложил запретить использовать стиральные машины после 10 часов вечера
Вчера, 12:27
Более полумиллиарда кубометров поливной воды поставит Кыргызстан Казахстану
Вчера, 12:25
Экс-посол Кыргызстана предложил создать тюркский аналог НАТО
Вчера, 12:24
Кыргызстанцы обеспокоены экологией больше, чем экономикой - исследование
Вчера, 12:22
О работе ТЭЦ, новых тарифах и планах газификации - интервью вице-мэра
Вчера, 12:21
Акылбек Жапаров: Власти готовы справедливо распределить богатство
Вчера, 12:18
С 25 июня в Кыргызстане вводится обязательная регистрация мобильных телефонов
Вчера, 12:17
МЧС критикуют за нерациональное использование гранта в $6 миллионов
Вчера, 12:14
В Кыргызстане работодателей обяжут вести реестр наемных работников
Вчера, 06:37
Приведите город в порядок! Президент поручил убрать рекламные щиты в Бишкеке
Вчера, 06:36
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса! Принимаем ваши предложения по контенту
Вчера, 06:31
Сергей Вакунов назначен послом России в Кыргызстане
18-06-2024, 18:57
Экс-рукаппарата мэрии Бишкека поймали пьяным за рулем
18-06-2024, 18:56
В ряде школ Бишкека убрали надбавку учителям. Ответ управления образования
18-06-2024, 18:54
Кыргызстан намерен взять кредит у китайский банков на строительство железной дороги
18-06-2024, 13:17
Результаты теста «Алтын тамга» ставят под сомнение качество отличных оценок
18-06-2024, 13:15
Минтруда планирует внедрить электронную трудовую книжку
18-06-2024, 12:18
Минтруда планирует внедрить электронную трудовую книжку
18-06-2024, 11:32
Кыргызстан договорился с Беларусью о реадмиссии граждан
18-06-2024, 11:31
По новому Трудовому кодексу в год у кыргызстанцев будет 21 праздничный день, - Минтруда
18-06-2024, 11:28
У соседей
Водный дефицит в ЦА — это реальность, которая будет только усиливаться, - эксперт
Сегодня, 07:20
Европа прижимает Казахстан к стенке
Сегодня, 06:00
"С миру по нитке – голому рубаха", или Подводные камни "Тюркского мира"
Сегодня, 06:00
Вашингтон будет всячески мешать строительству ж/д "КНР-КР-РУз", - эксперт
Сегодня, 06:00
Любая попытка США настроить страны ЦентрАзии против России обречена на провал – казахстанский политолог
Вчера, 06:00
Сколько в России узбекистанских трудовых мигрантов?
Вчера, 06:00
Как преодолеть водный дефицит в Казахстане?
Вчера, 06:00
От тенгрианства до «голодомора»: Запад всячески сеет раскол в Казахстане
18-06-2024, 06:00
Несмотря на очевидные выгоды от АЭС, Казахстан к проекту не готов
18-06-2024, 06:00
О внешней политике KZ, - Данияр Ашимбаев
17-06-2024, 06:00
О тайных переговорах Пашиняна с Анкарой и Западом
17-06-2024, 06:00
"Список Айки": так ли уж важен моральный облик политической элиты?
17-06-2024, 06:00
Мировые новости
Скандал в семье Байдена может оборвать его политическую карьеру
Сегодня, 06:00
"Грязная игра". Кеннеди опять убивают, на сей раз ментально и политически
Сегодня, 06:00
Западная молодежь не готова умирать за родину
Сегодня, 06:00
Китай обогнал весь мир в Лунной гонке
Сегодня, 06:00
В Севастополе творится мигрантский беспредел
Сегодня, 06:00
Центральные банки постепенно отказываются от доллара США, - МВФ
Сегодня, 06:00
"Конец эпохи": саудиты нанесли мощный удар по нефтедоллару
Сегодня, 06:00
Трансгендеру не дали разбить золотое яичко большого бизнеса
Сегодня, 06:00
Путин прибыл в Северную Корею. Встреча с Ким Чен Ыном
Вчера, 09:34
Французы в Одессе: "Большие трения вызывает вопрос, кто должен идти в бой в первых рядах"
Вчера, 06:50
Будущее правительство Германии может оказаться черно-красным
Вчера, 06:00
Угрожала ли Россия США? Нет. Тогда какова цель Байдена?
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 20.06.2024
USD 87,3000
EUR 93,7602
KZT 0,1899
RUB 1,0268