Интергласс
Белый Парус
Дружба народов: как растет объем расчетов в нацвалютах между РФ и Центральной Азией
Автор - Админ    22-05-2024, 06:00

Объем взаиморасчетов в национальных валютах между Россией и странами Центральной Азии продолжает расти. В минувшем году товарооборот с государствами макрорегиона превысил $44 млрд. 80% расчетов с Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном произвели в нацвалютах. Доминирующее положение в торговле занимает рубль, поскольку обладает высокой ликвидностью, указывают эксперты. "Известия" узнали, как развивается практика расчетов в национальных валютах.

Надежное партнерство

Объем взаиморасчетов в национальных валютах между Россией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном достиг 80%. Доля расчетов с Узбекистаном составляет 55%, а с Туркменистаном - 24%. Об этом рассказал замглавы МИД РФ Михаил Галузин.

Общий объем товарооборота со странами Центральной Азии в 2023 году превысил $44 млрд. На Россию приходится 33% от всей внешней торговли в макрорегионе. В значительной мере это обеспечивается за счет перехода на расчеты в национальных валютах, считает Галузин.

"Россия является для региона надежным и ключевым торгово-экономическим партнером, что подтверждается последовательным ростом товарооборота", - подчеркнул он.

Работу механизмов торгово-экономического взаимодействия с государствами Центральной Азии РФ ориентирует на "последовательную кооперацию в этой сфере с учетом того, что Центрально-Азиатский регион имеет весьма позитивные перспективы экономического роста", указывает Галузин.

В апреле первый заместитель председателя правительства Денис Мантуров отмечал, что Россия сохраняет позицию основного торгового партнера стран Центральной Азии по продукции базовых отраслей экономики. В их числе он выделил продовольственные товары, минеральные и сырьевые ресурсы, а также продукцию металлургической и химической промышленности.

Сегодня, по словам Мантурова, в макрорегионе функционирует около 24 тыс. компаний с российским капиталом. Объем накопленных инвестиций превысил $38 млрд. Ключевыми направлениями работы, по мнению вице-премьера, являются освоение более высоких переделов в базовых отраслях промышленности и организация производства наиболее востребованных комплектующих для разных сегментов машиностроения, а также оборудования систем для цифровизации и автоматизации производственных процессов.

О намерении расширять практику взаимных расчетов в нацвалютах Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан объявили в мае 2022 года. В основном речь идет о взаимодействии в рамках Шанхайской организации сотрудничества, представившей в сентябре того же года дорожную карту по постепенному увеличению доли национальных валют во взаимных расчетах государств-членов.

Потеснить юань

Лидером среди стран Центральной Азии и СНГ по объему импорта стал Казахстан, отмечает директор "S+Консалтинг" Евгений Романенко. Его доля составила около 1,5 трлн рублей. На втором месте находится Узбекистан - 575 млрд рублей. Замыкает тройку лидеров Армения, объем импорта которой равен 380 млрд рублей.

Ведущую позицию в области расчетов в национальных валютах по-прежнему занимает юань, указывает эксперт по финансам и инвестициям, основатель клуба "Мультипликатор" Эван Голованов. Китай является основным торгово-экономическим партнером России - его доля в товарном потоке в отечественной экономике превысит четверть по итогам 2024 года. Приблизительно тот же объем будет занимать и импорт, прогнозирует эксперт.

- Поэтому сравнивать объемы нашей торговли с Китаем с торговлей со странами Центральной Азии не совсем корректно. КНР - абсолютный лидер, с которым странам Центральной Азии сравниться трудно, - считает он.

Однако благодаря расширению экспорта и импорта со странами постсоветского пространства рубль постепенно догоняет юань в качестве инструмента для расчетов за операции во внешней торговле России, указывает доктор экономических наук, и.о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов. Позиции юаня как расчетной валюты во внешней торговле России ограниченны, подчеркивает он.

- Китайская валюта, по всей видимости, будет использоваться преимущественно в российско-китайском товарообороте, тогда как товарооборот с другими странами будет покрываться российским рублем и в незначительной степени долларом и евро, - предполагает эксперт.

Проблемы ликвидности

Платежи в национальных валютах играют все более важную роль в расчетах со странами Центральной Азии, убежден Евгений Романенко. В некоторых странах ближнего зарубежья, таких как Киргизия и Армения, в 2023 году расчеты с российскими контрагентами полностью проводились в рублях.

Тем не менее государства макрорегиона не смогут вытеснить доллар из России, считает Эван Голованов.

- В нашей экономике присутствует серый, или параллельный, импорт. Эти схемы являются валютными, поэтому доллары никуда не исчезнут, - полагает эксперт.

Затрудняют переход на расчеты в нацвалютах и вторичные санкции в отношении банков стран - партнеров России, добавляет Евгений Смирнов.

Пригодной для работы валютой Голованов видит казахстанский тенге. А вот в случае с киргизским сомом, таджикским сомони и туркменским манатом могут возникнуть сложности из-за их ограниченной ликвидности.

- Переводить торговлю на национальные валюты стран Центральной Азии для российских компаний нецелесообразно, так как эти валюты малоликвидны. Предпочтительнее ориентироваться на торговлю в юанях, а в отсутствие альтернатив - в долларах, с учетом национальной валюты - рубля, - уверен эксперт.

Низкая ликвидность валют вызывает опасения повторения сценария, наблюдавшегося в торговле между Россией и Индией, когда на счетах экспортеров остался большой объем рупий, которые не было возможности конвертировать в рубли, признает Романенко. Однако переживать из-за этого не стоит - причиной этой ситуации стала десятикратная разница между экспортом и импортом, приведшая к отсутствию спроса на рупии.

- В случае с расчетами в национальных валютах со странами ближнего зарубежья разница между экспортом и импортом составляет всего полтора-два раза, поэтому она не является столь драматичной, - отмечает эксперт. Кроме того, большая часть расчетов внутри ЕАЭС проходит в российских рублях, что также снижает вероятность повторения индийского сценария.

Новый лидер

Доминирование рубля во внешнеторговых расчетах со странами постсоветского пространства объясняется потребностью в сбалансированной торговле, объясняет Евгений Смирнов. Стоимостный объем экспорта между двумя странами должен быть приблизительно сопоставим.

- Однако в торговле, например, с Таджикистаном объем экспорта может значительно превышать объем импорта, и это вызовет накопление больших остатков валюты в зарубежных банках, - не исключает он.

Между тем российский рубль в Центральной Азии можно свободно купить и продать. Доля рубля растет как в выручке от экспорта, так и в платежах за импорт.

Чем больше будет у РФ положительное сальдо в торговле с той или иной страной, тем сильнее укрепится рубль на доминирующей позиции, убежден Смирнов. К слову, такая ситуация наблюдается и в случае с Европой - расчеты в рублях, например, были обязательным требованием для поставок газа.

- В 2023 году у России сформировалось большое сальдо в размере около $140 млрд за счет того, что экспорт многих российских ресурсов в европейские страны продолжается, - поясняет экономист.

Разные государства являются неравнозначными партнерами в международной торговле, подчеркивает он.

- Это в конечном итоге, даже если страны договариваются торговать в национальных валютах, приведет к доминированию использования валюты одной из стран. Очевидно, что на постсоветском пространстве это российский рубль, - резюмирует Смирнов.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На улице Байтика Баатыра (Советской) в Бишкеке начали демонтаж троллейбусной линии
Сегодня, 07:27
Государство не будет финансировать питание в детских садах
Сегодня, 07:25
Акылбек Жапаров отменил шоу из-за воды - СМИ
Сегодня, 07:21
Водный дефицит в ЦА — это реальность, которая будет только усиливаться, - эксперт
Сегодня, 07:20
В Бишкеке продолжат улицу Ахунбаева
Вчера, 17:18
В аварии на ТЭЦ Бишкека есть вина специалистов котельной — глава Минэнерго
Вчера, 17:16
Депутат недоволен тем, что Кыргызстан будет поставлять мясо в Иран
Вчера, 13:23
Депутат недоволен тем, что Кыргызстан будет поставлять мясо в Иран
Вчера, 12:32
Закон о тишине будет касаться и строительных работ, - депутат
Вчера, 12:30
Министр экономики перечислил запасы основных полезных ископаемых Кыргызстана
Вчера, 12:28
Депутат предложил запретить использовать стиральные машины после 10 часов вечера
Вчера, 12:27
Более полумиллиарда кубометров поливной воды поставит Кыргызстан Казахстану
Вчера, 12:25
Экс-посол Кыргызстана предложил создать тюркский аналог НАТО
Вчера, 12:24
Кыргызстанцы обеспокоены экологией больше, чем экономикой - исследование
Вчера, 12:22
О работе ТЭЦ, новых тарифах и планах газификации - интервью вице-мэра
Вчера, 12:21
Акылбек Жапаров: Власти готовы справедливо распределить богатство
Вчера, 12:18
С 25 июня в Кыргызстане вводится обязательная регистрация мобильных телефонов
Вчера, 12:17
МЧС критикуют за нерациональное использование гранта в $6 миллионов
Вчера, 12:14
В Кыргызстане работодателей обяжут вести реестр наемных работников
Вчера, 06:37
Приведите город в порядок! Президент поручил убрать рекламные щиты в Бишкеке
Вчера, 06:36
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса! Принимаем ваши предложения по контенту
Вчера, 06:31
Сергей Вакунов назначен послом России в Кыргызстане
18-06-2024, 18:57
Экс-рукаппарата мэрии Бишкека поймали пьяным за рулем
18-06-2024, 18:56
В ряде школ Бишкека убрали надбавку учителям. Ответ управления образования
18-06-2024, 18:54
Кыргызстан намерен взять кредит у китайский банков на строительство железной дороги
18-06-2024, 13:17
Результаты теста «Алтын тамга» ставят под сомнение качество отличных оценок
18-06-2024, 13:15
Минтруда планирует внедрить электронную трудовую книжку
18-06-2024, 12:18
Минтруда планирует внедрить электронную трудовую книжку
18-06-2024, 11:32
Кыргызстан договорился с Беларусью о реадмиссии граждан
18-06-2024, 11:31
По новому Трудовому кодексу в год у кыргызстанцев будет 21 праздничный день, - Минтруда
18-06-2024, 11:28
У соседей
Водный дефицит в ЦА — это реальность, которая будет только усиливаться, - эксперт
Сегодня, 07:20
Европа прижимает Казахстан к стенке
Сегодня, 06:00
"С миру по нитке – голому рубаха", или Подводные камни "Тюркского мира"
Сегодня, 06:00
Вашингтон будет всячески мешать строительству ж/д "КНР-КР-РУз", - эксперт
Сегодня, 06:00
Любая попытка США настроить страны ЦентрАзии против России обречена на провал – казахстанский политолог
Вчера, 06:00
Сколько в России узбекистанских трудовых мигрантов?
Вчера, 06:00
Как преодолеть водный дефицит в Казахстане?
Вчера, 06:00
От тенгрианства до «голодомора»: Запад всячески сеет раскол в Казахстане
18-06-2024, 06:00
Несмотря на очевидные выгоды от АЭС, Казахстан к проекту не готов
18-06-2024, 06:00
О внешней политике KZ, - Данияр Ашимбаев
17-06-2024, 06:00
О тайных переговорах Пашиняна с Анкарой и Западом
17-06-2024, 06:00
"Список Айки": так ли уж важен моральный облик политической элиты?
17-06-2024, 06:00
Мировые новости
Скандал в семье Байдена может оборвать его политическую карьеру
Сегодня, 06:00
"Грязная игра". Кеннеди опять убивают, на сей раз ментально и политически
Сегодня, 06:00
Западная молодежь не готова умирать за родину
Сегодня, 06:00
Китай обогнал весь мир в Лунной гонке
Сегодня, 06:00
В Севастополе творится мигрантский беспредел
Сегодня, 06:00
Центральные банки постепенно отказываются от доллара США, - МВФ
Сегодня, 06:00
"Конец эпохи": саудиты нанесли мощный удар по нефтедоллару
Сегодня, 06:00
Трансгендеру не дали разбить золотое яичко большого бизнеса
Сегодня, 06:00
Путин прибыл в Северную Корею. Встреча с Ким Чен Ыном
Вчера, 09:34
Французы в Одессе: "Большие трения вызывает вопрос, кто должен идти в бой в первых рядах"
Вчера, 06:50
Будущее правительство Германии может оказаться черно-красным
Вчера, 06:00
Угрожала ли Россия США? Нет. Тогда какова цель Байдена?
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 20.06.2024
USD 87,3000
EUR 93,7602
KZT 0,1899
RUB 1,0268