Интергласс
Белый Парус
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
Автор - Админ    20-05-2024, 06:00

"Зачистка" рынка энергоснабжения от нерегулируемых поставщиков сыграла с казахстанской экономикой очередную злую шутку. Из-за роста тарифов на электричество иностранным инвесторам становится невыгодно вкладывать в развитие малого бизнеса в Казахстане, сообщает Orda.kz.

В распоряжении редакции оказалось письмо от китайской компании Xinjiang Guding Trading Co. Ltd, которая инвестировала средства в энергоемкий промышленный проект в Туркестанской области. Письмо адресовано членам Совета иностранных инвесторов при президенте РК - где состоят, в том числе, такие компании как Chevron, Shell, Exxon Mobil, Microsoft, PricewaterhouseCoopers и "Лукойл".

В своем обращении китайская компания просит совет создать рабочую группу, чтобы проанализировать ситуацию с "реформой" рынка энергоснабжения в Казахстане. Xinjiang Guding Trading Co. Ltd - соучредитель ТОО "АБН Альянс", которое производит пластиковые плиты и трубы в Кентау. В себестоимости этой продукции доля затрат на электроэнергию достигает 25 %. И эти затраты резко выросли после того как в Казахстане приняли решение об отзыве лицензий у всех нерегулируемых энергоснабжающих организаций (ЭСО).

"Министерство энергетики и Министерство национальной экономики Казахстана осуществляют противозаконные действия под предлогом реформирования сферы электроэнергетики. С 1 апреля осуществлено одномоментное, одностороннее приостановление действия лицензий по покупке электрической энергии в целях энергоснабжения у более чем 500 ЭСО", - говорится в письме Xinjiang Guding Trading Co. Ltd.

Китайская фирма указывает, что "зачистка" рынка противоречит предпринимательскому кодексу Казахстана и закону "О разрешениях и уведомлениях". По сути, утверждает компания, казахстанские власти продемонстрировали иностранным инвесторам свою способность отзывать любые лицензии без суда и без объяснения причин. Более того: электроэнергия для бизнеса вмиг выросла в цене, сделав инвестиционные проекты менее прибыльными.

"Раньше на конкурентном рынке мы покупали электроэнергию по 22,7 тенге за киловатт-час, без НДС. После ликвидации нерегулируемых ЭСО нас заставили покупать ее у монополиста уже по 42 тенге, то есть одномоментный рост составил 85 %. После этого монополист объявил о снижении тарифа на 12,4 %, до 37 тенге. Фактически тариф на электроэнергию для нас вырос на 63%. С учетом энергоемкости нашего производства себестоимость нашей продукции увеличилась сразу на 16%",
подчеркивает Xinjiang Guding Trading Co. Ltd.

Китайский инвестор указывает, что такая ситуация на рынке прямо противоречит ценностям, которые продвигает президент Касым-Жомарт Токаев, на днях подписавший указ "О мерах по либерализации экономики".

Редакция Orda.kz связалась с ТОО "АБН Альянс" и выяснила, что перечисленные в письме проблемы - лишь часть затруднений, с которыми сталкиваются зарубежные инвесторы в связи с ростом тарифов на электроснабжение.

"Первое, что пострадает, - это отношения с текущими клиентами, с которыми уже подписаны договоры. По этим контрактам мы должны выполнять обязательства. Но мы заключали договоры на поставку труб до того как стоимость электроэнергии повысилась. Мы уже никак не можем их условия изменить, но с апреля нам изменили тариф на электроснабжение, и в результате мы уходим в минус",
рассказал Ануар Рысбеков, заместитель директора "АБН Альянс".

Китайские инвесторы сейчас активно интересуются бизнесом на юге Казахстана - в частности, компании из КНР вкладывают деньги в производство стройматериалов и кирпича в Туркестанской области. Одним из "якорей", которые должны были удержать иностранные инвестиции в регионе, стало наличие свободной экономической зоны. Среди прочих преимуществ, которыми китайцев заманивали в Казахстан, были низкие расходы на электроэнергию.

Но теперь стоимость электроснабжения для бизнеса повысили более чем на 60 %, это вызвало у китайских бизнесменов недоумение. Они ждут дивидендов, а рост цен на свет означает, что прибыль их компаний в Казахстане падает - расходы и себестоимость продукции увеличиваются, а вложения не окупаются.

"Сейчас наши инвесторы в замешательстве. Их просто перед фактом поставили, тарифы подняли безо всякого выбора или предупреждения. У нас много партнеров в Китае, которые хотели бы открыть совместный бизнес именно на юге Казахстана. А на юге свет как раз очень сильно подорожал, и они теперь задумываются, есть ли в этом смысл. Теперь этим компаниям, которые уже были готовы прийти в Казахстан, приходится все заново обдумывать. Есть вероятность, что эти новые проекты просто сорвутся", - говорит Ануар Рысбеков.

По словам предпринимателя, компания уже обращалась и в прокуратуру, и в Минэнерго, но везде твердили, что у розничных потребителей нет другого выхода, кроме как заключить договор с местным РЭК "Энергопоток". Оптовыми потребителями считаются те предприятия, которые в среднем используют более одного мегаватта электроэнергии в сутки. Для малого бизнеса это достаточно солидный показатель. Мощностей, чтобы нарастить потребление до таких масштабов, у "АБН Альянса" нет. А "Энергопоток" действует как настоящий бизнес-гений, покупая электроэнергию дешево и продавая ее с наценкой.

"Когда у нас был выбор, компании, с которыми мы работали, тоже делали наценку - где-то по два тенге с киловатт-часа. Нас это устраивало: наши поставщики покупали электроэнергию, условно, по 23 тенге, а продавали нам по 25. Мы были согласны на это. Но сейчас у нас наценка - 24 тенге! Мы просто становимся неконкурентоспособны. Сейчас нам говорят, что с 1 мая тариф понизили на пять тенге, но фактически пока еще ничего не понизили. В „Энергопотоке" говорят, что пока приказа не было",
разводит руками Ануар Рысбеков.

Из-за того, что у разных гарантирующих поставщиков - разные тарифы для розничных потребителей, компании из Туркестанской области проигрывают конкуренцию фирмам из Алматы, Астаны и других регионов, где электроэнергия для бизнеса дешевле. Таким образом, казахстанские власти безжалостной зачисткой рынка от нерегулируемых ЭСО стреляют сами себе в ногу. Всю работу по привлечению инвестиций в Туркестанскую область могут легко перечеркнуть неуемные аппетиты гарантирующего поставщика, который в отсутствие конкурентов волен устанавливать для бизнеса любые расценки.

О том, как на юге Казахстана "снизили" (а на самом деле повысили) тарифы на электроэнергию для бизнеса, можно подробнее прочесть здесь. А о том, почему попытка навести порядок на рынке энергоснабжения при помощи убийства конкуренции - очень плохая идея, читайте в аналитическом материале Orda.kz.


Источник - орда


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Одинокий патрульный на трассе: Ташиев наградил сержанта милиции
Сегодня, 16:41
Полностью троллейбусы из Бишкека не уберут, но их движение ограничат
Сегодня, 16:39
Кыргызстан уходит от принципа «в каждом селе — айыл окмоту» — Акылбек Жапаров
Сегодня, 16:34
Бишкек через три года поменяет облик! - вещает Акылбек Жапаров
Сегодня, 16:32
Генсекретарь ООН приедет в Кыргызстан
Сегодня, 12:25
Школьный учитель с братом избили семиклассника на Иссык-Куле
Сегодня, 12:23
В аэропорту «Манас» сегодня вновь искали бомбу
Сегодня, 12:21
Еще две компании из Кыргызстана попали в санкционный список США
Сегодня, 12:20
Акылбек Жапаров и депутаты запустили новый фонтан перед «Белым домом»
Сегодня, 12:18
В Кыргызстане ввели штрафы за нарушение ПДД на электросамокатах
Сегодня, 06:28
ТЭЦ Бишкека и «Бишкектеплосеть» переданы мэрии
Сегодня, 06:18
Несмотря на требования не использовать ипподром, частные лица проводили тренировки лошадей, - мэрия Бишкека о несчастном случае во время грозы
Сегодня, 06:12
В Бишкеке подрались граждане Бангладеш и Пакистана
Сегодня, 06:10
Создано госпредприятие «Кыргыз Куршевель» при управделами президента
Сегодня, 06:06
Коммерческим банкам рекомендовали снизить комиссию за их услуги
Вчера, 17:38
Учреждена премия президента «Мейкин» в области медиа и журналистики
Вчера, 14:52
Иностранцам разрешат покупать недвижимость на Иссык-Куле
Вчера, 14:49
В Бишкеке вновь митингуют торговцы рынков
Вчера, 14:48
В Кыргызстане запретят рекламу гадалок
Вчера, 12:39
Внесены изменения в Закон «О нотариате»
Вчера, 11:46
Спикер ЖКенеша ввел ограничения депутатам на загранкомандировки
Вчера, 11:44
В Джалал-Абаде самовольно захватили фисташковый лес
Вчера, 11:43
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса!
Вчера, 10:18
Минтруда предлагает сделать рабочим днем 7 апреля. Депутаты против
11-06-2024, 18:28
Закон о тишине, который рассматривают депутаты, не касается азана
11-06-2024, 16:33
Айт намаз на Курман айт будет читаться в мечетях
11-06-2024, 16:30
Добровольная аттестация. Лишь 5 учителей из 74 подтвердили категорию
11-06-2024, 16:24
Автомобиль влетел во двор частного дома в пригороде Бишкека
11-06-2024, 16:21
Крупные заводы в Кыргызстане ограничили прием молока
11-06-2024, 16:18
Посол России в Кыргызстане завершает дипломатическую миссию
11-06-2024, 16:15
У соседей
Конфликт Пашиняна и Лукашенко в ОДКБ: что известно
Сегодня, 15:25
В Казахстане двум мужчинам назначили по пять лет колонии за призывы провести референдум "с целью присоединения к России"
Сегодня, 05:59
В Казахстане обсудили единую стратегию ОДКБ по военному противостоянию Западу
Сегодня, 05:58
Суд запретил называть Алишера Усманова владельцем виллы в Германии
Сегодня, 05:58
Легкая промышленность в Центральной Азии - RedKazakh
Вчера, 06:00
Турция и Азербайджан ведут опасные политические игры в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Вместе с Россией стояли у истоков ЕАЭС Белоруссия и Казахстан
Вчера, 06:00
Эксперт рассказал, что изменится после отмены монополии на внешний интернет-канал
11-06-2024, 06:00
Узбекистан приближается к ВТО. Москва поддерживает Ташкент на пути в торговую организацию
11-06-2024, 06:00
Нужен ли Казахстану закон об иноагентах? По следам демарша Грузии
11-06-2024, 06:00
Может ли "Великий Туран" стать единым и для России, и для Турции
10-06-2024, 06:00
О снятии запрета с Талибана, угрозах для ЦентрАзии и возможностях для России, - А.Князев
10-06-2024, 06:00
Мировые новости
Армения выходит из ОДКБ. Заявление Пашиняна
Сегодня, 06:07
Депутат Глазкова про наглую выходку Грефа
Сегодня, 05:58
Европа перешла к албанизации
Сегодня, 05:57
На дне морей лежат затонувшие корабли с несметными сокровищами
Сегодня, 05:57
Землетрясение в Париже. Выборы в Национальную ассамблею могут изменить страну
Сегодня, 05:57
Цена энергетической независимости. Подготовка и пересмотр стратегии ЕС
Сегодня, 05:56
Нужна ли Турция в БРИКС
Сегодня, 05:56
Макрон решился на испытание выборами
Сегодня, 05:56
Присяжные признали сына Байдена виновным в незаконной покупке оружия
Вчера, 06:47
Летучий голландец? Американский атомный авианосец "Дуайт Эйзенхауэр" пропал без вести
Вчера, 06:00
"Минские соглашения". Суркова надо притащить за шкирбан на Донбасс - эксперт
Вчера, 06:00
Мигрантскую атаку на Россию организовали сами чиновники, - Никита Михалков
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 13.06.2024
USD 86,9444
EUR 93,4348
KZT 0,1924
RUB 0,9755