Интергласс
Белый Парус
Дубайская "элита" Казахстана
Автор - Админ    18-05-2024, 06:00

Журналисты опубликовали глобальное исследование, которое показало, какие бывшие и нынешние чиновники Казахстана, а также их родственники, владеют недвижимостью в Дубае, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Журналисты опубликовали результаты глобального расследования #DubaiUnlocked. Казахстанское издание "Власть", которое является участником расследования, рассказало о проекте "Дубай: другая столица Казахстана".

Проект - о бывших и нынешних чиновниках и их родственниках, которым принадлежат десятки объектов недвижимости в Дубае.

"В Казахстане до сих пор не стали публичными декларации о доходах и активах чиновников и их близких, хотя очевидно, что эта информация давно должна быть открыта для граждан. Будем считать это первым шагом к открытым декларациям чиновников и их родных.

Среди обнаруженных мировыми журналистами-расследователями ими владельцев недвижимости - крупные политики, члены мафии, наркодиллеры и другие преступники, многие из которых находятся в розыске", - говорится в публикации.

В опубликованном "Властью" списке – имена тех, кто владел недвижимостью в Дубае в 2022 году и к тому моменту еще находился на госслужбе, либо недавно ее покинул. В этом списке также близкие родственники госслужащих.

Асель Курманбаева

Вторая жена Нурсултана Назарбаева, которая родила ему двух сыновей. Впервые о своей связи с Курманбаевой бывший президент публично заявил в своей автобиографии, которую выпустили в конце 2023 года.
Она владеет квартирой, расположенной на искусственном острове с элитной недвижимостью и роскошными отелями. Стоимость превышает 270 тысяч долларов.
"Фонды Назарбаева были первыми учредителями компаний, которыми позднее владела Курманбаева, а с ее детищем - театром "Астана Балет" - было наоборот: сначала театром владела Курманбаева, потом фонд Назарбаева и уже потом - государство. На деньги одного из фондов бывшего президента строили и Almaty Theater в Алматы. После Январских событий Курманбаева, в отличие от других родственников бывшего президента, свой пост на госслужбе не покинула - она все еще является арт-менеджером государственного "Астана Балет", - говорится в публикации.

Кайрат Сатыбалды

Племянник бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Сатыбалды был одним из наиболее влиятельных людей в Казахстане вплоть до Январских событий 2022 года. Через два месяца после них Сатыбалды был арестован и позднее осужден на шесть лет лишения свободы за хищения из госкомпаний.
Владеет пятью квартирами в престижном жилом районе Дубая - Marsa Dubai. Стоимость квартир превышает 750 тысяч долларов.

Корлан Шарипбаева

Предпринимательница Корлан Шарипбаева, которая приходится дочкой Кайрату Шарипбаеву.
Она владеет квартирой на том же острове, что и Асель Курманбаева. Стоимость недвижимости составляет порядка 1 млн долларов.
"Кайрат Шарипбаев был бизнесменом в начале 1990-х, после чего пришел сначала на госслужбу, а потом и в национальные компании. Его стремительный взлет в нефтегазовом секторе пришелся на 2010-е и в этот же период произошли изменения в его личной жизни - его супругой стала Дарига Назарбаева, старшая дочь бывшего президента Казахстана", - говорится в публикации.

Дина Касымова

Пенсионерка Дина Касымова, которая является женой бывшего главы МВД Казахстана Калмуханбета Касымова. Владеет квартирой на том же острове, что Асель Курманбаева и Корлан Шарипбаева.
Стоимость недвижимости превышает 400 тысяч долларов. Калмуханбет Касымов руководил МВД 8 лет, затем был секретарем Совбеза и руководил службой госохраны. Летом 2021 года он ушел на пенсию.
На период работы Касымова во главе МВД пришлось подавление протестов в Жанаозене, в результате которых погибли, как минимум, 17 человек, а также убийство в 2018 году в центре Алматы известного фигуриста и призера Олимпиады Дениса Тена.

Ержан Айдарбаев

Род занятий неизвестен. Но известно, что приходится братом Алику Айдарбаеву. Владеет тремя двухкомнатными квартирами в престижном квартале Дубая. Общая стоимость – порядка 160 тысяч долларов.
"Его брат, Алик Айдарбаев, был генеральным директором АО "Мангистаумунайгаз", а затем перешел на работу уже в нацкомпанию "КазМунайГаз". Через два года после жанаозенских событий он возглавил Мангистаускую область. После его карьера шла только в гору: он был первым вице-министром по инвестициям и развитию, заместителем предправления "Самрук Казына", председателем совета директоров "Самрук Энерго" и председателем правления нацкомпании "КазМунайГаз" – он покинул эту должность в апреле 2022 в связи с состоянием здоровья", - пишут авторы.

Данияр Ахметов

Предприниматель, сын бывшего премьер-министра Казахстана Серика Ахметова, которого судили за коррупцию. Владеет квартирой стоимостью более 500 тысяч долларов на уже известном искусственном острове.
Серик Ахметов - один из двух бывших премьер-министров Казахстана, которых судили за коррупцию. Его сын Данияр упоминался участниками процесса как посредник при передаче взяток отцу, но к уголовной ответственности младшего Ахметова не привлекли.

Ильяс Орыспаев

Предприниматель и сын Максата Орыспаева, экс-председателя комитета государственного оборонного заказа министерства индустрии и инфраструктурного развития.
Владеет пятью двухкомнатными квартирами и одной виллой, общая стоимость которых составляет 1,9 млн долларов.
"Его отец, Максат Орыспаев, руководил комитетом государственного оборонного заказа Министерства индустрии и инфраструктурного развития до августа 2023 года. До этого он возглавлял департамента государственного оборонного заказа министерства обороны.
Максат Орыспаев упоминался в уголовном деле о мошенничестве при государственных закупках для учреждений министерства обороны в 2023 году на сумму более 700 млн тенге, тем не менее ему не было предъявлено никаких обвинений в коррупции.
Его сын Ильяс Орыспаев по состоянию на 2022 год владел недвижимостью в самых элитных районах Дубая, включая отели и виллу на знаменитом Palm Jumeirah", - говорится в публикации.

Марлен Тургумбаев

Предприниматель, сын бывшего главы МВД Казахстана Ерлана Тургумбаева. Владеет квартирой в районе Marsa Dubai, стоимость – 95 тысяч долларов.
Тургумбаев-младший занимается бизнесом официально только с 2023 года, когда создал свое ИП, а в этом году он стал учредителем компании в сфере IT.
"Для его отца 2024 год начался сложно - сначала он стал свидетелем с правом на защиту, а позже - подозреваемым в деле о превышении должностных полномочий во время Январских событий. Он - последний из многих арестованных и уже осужденных силовиков, находившихся во власти во время Кантара. Свою недвижимость в Дубае после 2022 года Тургумбаев продал или передал в собственность другим людям", - пишут авторы.

В списке представлены десятки казахстанцев, подробнее можете посмотреть здесь.
https://dubai.vlast.kz/profiles


Источник - ulysmedia.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Одинокий патрульный на трассе: Ташиев наградил сержанта милиции
Сегодня, 16:41
Полностью троллейбусы из Бишкека не уберут, но их движение ограничат
Сегодня, 16:39
Кыргызстан уходит от принципа «в каждом селе — айыл окмоту» — Акылбек Жапаров
Сегодня, 16:34
Бишкек через три года поменяет облик! - вещает Акылбек Жапаров
Сегодня, 16:32
Генсекретарь ООН приедет в Кыргызстан
Сегодня, 12:25
Школьный учитель с братом избили семиклассника на Иссык-Куле
Сегодня, 12:23
В аэропорту «Манас» сегодня вновь искали бомбу
Сегодня, 12:21
Еще две компании из Кыргызстана попали в санкционный список США
Сегодня, 12:20
Акылбек Жапаров и депутаты запустили новый фонтан перед «Белым домом»
Сегодня, 12:18
В Кыргызстане ввели штрафы за нарушение ПДД на электросамокатах
Сегодня, 06:28
ТЭЦ Бишкека и «Бишкектеплосеть» переданы мэрии
Сегодня, 06:18
Несмотря на требования не использовать ипподром, частные лица проводили тренировки лошадей, - мэрия Бишкека о несчастном случае во время грозы
Сегодня, 06:12
В Бишкеке подрались граждане Бангладеш и Пакистана
Сегодня, 06:10
Создано госпредприятие «Кыргыз Куршевель» при управделами президента
Сегодня, 06:06
Коммерческим банкам рекомендовали снизить комиссию за их услуги
Вчера, 17:38
Учреждена премия президента «Мейкин» в области медиа и журналистики
Вчера, 14:52
Иностранцам разрешат покупать недвижимость на Иссык-Куле
Вчера, 14:49
В Бишкеке вновь митингуют торговцы рынков
Вчера, 14:48
В Кыргызстане запретят рекламу гадалок
Вчера, 12:39
Внесены изменения в Закон «О нотариате»
Вчера, 11:46
Спикер ЖКенеша ввел ограничения депутатам на загранкомандировки
Вчера, 11:44
В Джалал-Абаде самовольно захватили фисташковый лес
Вчера, 11:43
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса!
Вчера, 10:18
Минтруда предлагает сделать рабочим днем 7 апреля. Депутаты против
11-06-2024, 18:28
Закон о тишине, который рассматривают депутаты, не касается азана
11-06-2024, 16:33
Айт намаз на Курман айт будет читаться в мечетях
11-06-2024, 16:30
Добровольная аттестация. Лишь 5 учителей из 74 подтвердили категорию
11-06-2024, 16:24
Автомобиль влетел во двор частного дома в пригороде Бишкека
11-06-2024, 16:21
Крупные заводы в Кыргызстане ограничили прием молока
11-06-2024, 16:18
Посол России в Кыргызстане завершает дипломатическую миссию
11-06-2024, 16:15
У соседей
Конфликт Пашиняна и Лукашенко в ОДКБ: что известно
Сегодня, 15:25
В Казахстане двум мужчинам назначили по пять лет колонии за призывы провести референдум "с целью присоединения к России"
Сегодня, 05:59
В Казахстане обсудили единую стратегию ОДКБ по военному противостоянию Западу
Сегодня, 05:58
Суд запретил называть Алишера Усманова владельцем виллы в Германии
Сегодня, 05:58
Легкая промышленность в Центральной Азии - RedKazakh
Вчера, 06:00
Турция и Азербайджан ведут опасные политические игры в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Вместе с Россией стояли у истоков ЕАЭС Белоруссия и Казахстан
Вчера, 06:00
Эксперт рассказал, что изменится после отмены монополии на внешний интернет-канал
11-06-2024, 06:00
Узбекистан приближается к ВТО. Москва поддерживает Ташкент на пути в торговую организацию
11-06-2024, 06:00
Нужен ли Казахстану закон об иноагентах? По следам демарша Грузии
11-06-2024, 06:00
Может ли "Великий Туран" стать единым и для России, и для Турции
10-06-2024, 06:00
О снятии запрета с Талибана, угрозах для ЦентрАзии и возможностях для России, - А.Князев
10-06-2024, 06:00
Мировые новости
Армения выходит из ОДКБ. Заявление Пашиняна
Сегодня, 06:07
Депутат Глазкова про наглую выходку Грефа
Сегодня, 05:58
Европа перешла к албанизации
Сегодня, 05:57
На дне морей лежат затонувшие корабли с несметными сокровищами
Сегодня, 05:57
Землетрясение в Париже. Выборы в Национальную ассамблею могут изменить страну
Сегодня, 05:57
Цена энергетической независимости. Подготовка и пересмотр стратегии ЕС
Сегодня, 05:56
Нужна ли Турция в БРИКС
Сегодня, 05:56
Макрон решился на испытание выборами
Сегодня, 05:56
Присяжные признали сына Байдена виновным в незаконной покупке оружия
Вчера, 06:47
Летучий голландец? Американский атомный авианосец "Дуайт Эйзенхауэр" пропал без вести
Вчера, 06:00
"Минские соглашения". Суркова надо притащить за шкирбан на Донбасс - эксперт
Вчера, 06:00
Мигрантскую атаку на Россию организовали сами чиновники, - Никита Михалков
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 13.06.2024
USD 86,9444
EUR 93,4348
KZT 0,1924
RUB 0,9755