Интергласс
Белый Парус
Главной угрозой для Центральной Азии становится киберэкстремизм
Автор - Админ    16-05-2024, 05:51

Встреча секретарей Советов безопасности стран Центральной Азии проходит 14–15 мая в Астане в рамках ШОС и ОДКБ, спустя месяц после трагических событий в «Крокус Сити Холле», унесших жизни 144 человек. Заседание не анонсировалось в СМИ и проходит в закрытом режиме. Вопросы экстремизма и терроризма, а также противодействия им выходят на первый план обсуждений. Фокус внимания смещается в сторону киберэкстремизма. Ситуация осложняется также наличием в регионе спящих ячеек различных радикальных движений, которые по команде извне могут подняться на борьбу с властью. Острыми для региона остаются вопросы продовольственной и энергетической безопасности и проблема нехватки воды.

Динамика встреч секретарей Совбезов стран Центральной Азии (ЦА) как в региональном формате, так и в расширенном, с Россией, говорит о растущей обеспокоенности региональной безопасностью. Фокус внимания смещается в сторону киберэкстремизма. Страны региона стремятся к консолидации усилий для предотвращения потенциальных угроз. Однако «горючего материала» предостаточно. «Киберпространство превратилось в поле информационной войны, где киберэкстремизм и киберджихадизм становятся все более эффективными инструментами влияния. Именно эта угроза требует немедленного и всестороннего обсуждения», – сказал «НГ» директор Центра исследовательских инициатив «Man’o» Бахтиёр Эргашев.

Накануне поездки в Астану секретарь Совета безопасности Кыргызской Республики (КР) Марат Иманкулов в интервью Центру экспертных инициатив «Ой Ордо» обозначил вызовы для республики и региона. По его словам, основные угрозы идут из Афганистана. «Несмотря на заверения действующей афганской власти – «Талибана» (запрещенное в РФ террористическое движение. – «НГ»), что Афганистан не представляет угрозы безопасности для соседей, есть опасения, что территория страны может стать плацдармом для международных террористических группировок. Заявления – это одно, а реальная ситуация – несколько иное. Мы знаем, что там скапливаются вооруженные формирования боевиков, которые сейчас концентрируются на севере страны. В связи с этим возникают закономерные вопросы: кто этому способствует, с какой целью это делается? Каковы будут их дальнейшие действия? Мы эти факторы анализируем и приходим к выводу, что данная ситуация представляет угрозу безопасности для стран ЦА», – заявил Иманкулов.

Острой, по мнению Иманкулова, для региона является тема обеспечения продовольственной и энергетической безопасности. «Угрозой в данном направлении стали изменения климата, которые ведут к тому, что в Центральной Азии все острее стоит проблема нехватки питьевой и поливной воды. Это серьезный вызов даже для стран верховья, где формируются источники гидроресурсов. Мы наблюдаем интенсивное таяние ледников. Это реальная угроза, потому что люди не смогут возделывать землю, то есть получать урожай. В прошлом году только в Чуйской области «сгорели» сотни гектаров пшеницы: не было полива, и урожай засох. Сейчас сложно сказать, каким будет нынешнее лето, но некоторые эксперты прогнозируют, что оно будет еще более засушливым и маловодным, чем в прошлом году. Поэтому нам нужно в оперативном порядке искать выход из той ситуации, которая может возникнуть. Причем делать это нужно не только Кыргызстану. Эти вопросы страны ЦА должны решать совместными усилиями», – подчеркнул секретарь Совбеза.

С его оценкой согласен Бахтиёр Эргашев: «Ситуация с региональной безопасностью в Центральной Азии становится все более напряженной. Следующий год будет еще более опасным. Идет усиление напряженности в вопросах региональной безопасности по всем направлениям. Проблема воды добавляет напряженности, поскольку водный вопрос, участником которого является и Афганистан, остается неурегулированным. Причем страна, обладающая серьезными рычагами влияния на объемы воды в Амударье, отказывается от любых переговоров на эту тему. Так, представители Афганистана не присутствовали на недавнем заседании Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии в Ташкенте, где обсуждались вопросы распределения водных ресурсов. Пять центральноазиатских стран решали, как поделить те объемы, которые остаются в регионе в условиях уменьшения стока Амударьи и Сырдарьи».

Отсутствие диалога с Афганистаном, по мнению эксперта, может привести к потере части урожая, росту цен и снижению уровня жизни, а также к усилению климатической миграции. Люди уже готовы покидать свои дома. «Эта ситуация – лишь один из аспектов, который показывает, что проблема назрела давно и требует более кардинальных решений», – подчеркнул аналитик.

Другой проблемой региона является существование спящих ячеек террористических организаций, присутствующих в каждой из стран ЦА. Особую тревогу вызывает ситуация с «Вилаят Хорасан», запрещенной в РФ террористической организацией, аффилированной с «Исламским государством» (ИГ, запрещенным в РФ), сеть которой, по оценкам специалистов, охватывает весь регион, включая Туркменистан, несмотря на ограниченность информации из этой страны. «В основе этой проблемы лежит столкновение идеологий модернизации и антимодернизации, архаизация общественного сознания. Значительная часть населения, особенно в сельской местности, убеждена в превосходстве шариатского правления», – считает Эргашев. Внешние силы подогревают это противостояние. И в любой момент на чашу весов антимодернистов может быть брошена гиря под названием «Талибан» или «Вилаят Хорасан», что может привести к краху светских режимов.

По словам эксперта, в то время как страны ЦА пытаются противостоять спящим ячейкам, «Вилаят Хорасан» продолжает укреплять позиции в Афганистане. «Талибан», который официально заявляет о своей борьбе с ИГ, на деле демонстрирует двойственность действий. Недавний расстрел демонстрации этнических узбеков в афганском Бадахшане вместо борьбы с экстремистами выглядит как проявление националистической политики «Талибана». «Создается впечатление, что «Талибан» и «Вилаят Хорасан» под предлогом борьбы друг с другом на деле усиливают позиции. Вооруженные силы «Талибана» насчитывают до 170 тыс. бойцов, а общая численность военизированных отрядов может достигать полумиллиона. Для чего «Талибан» и его покровители сосредотачивают такие силы? Существуют подозрения, что «Талибан» может объединиться с «Вилаят Хорасан» и создать реальную военную угрозу для стран региона. 


Источник информации: https://www.ng.ru



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В мэрии Бишкека рассказали, как будут бороться с заторами на дорогах
Сегодня, 16:54
Институт омбудсмена должен был информировать народ во время протестов — депутат
Сегодня, 13:17
Уже прошло то время, когда мы думали, что воды в Кыргызстане должно быть много и бесплатно, - глава «Бишкекводоканала»
Сегодня, 11:47
Гибель президента Ирана. В Бишкеке в посольстве открыта Книга соболезнований
Сегодня, 11:38
Садыр Жапаров открыл аэропорт в Таласе
Сегодня, 11:36
Я не ожидал этого от кыргызстанцев, - ректор МУК о нападении на иностранных студентов
Сегодня, 06:49
Снижение страховых взносов. Мнение экономиста
Сегодня, 06:47
Анонсированный мэрией снос объектов в парке Ататюрка отложен на неопределенный срок.
Сегодня, 06:45
Задержаны подозреваемые в разбойном нападении на иностранных граждан в хостеле
Сегодня, 06:40
В селе Александровка подрались 13-летние школьницы
Вчера, 17:41
Члены комиссий по соцпомощи незаконно предоставляли пособия не нуждающимся - генпрокуратура
Вчера, 17:37
Некоторые кыргызстанцы тоже нарушают законы в США, но за ними не бегают американцы, - депутат
Вчера, 17:30
Провокаторы разжигали массовые беспорядки! Садыр Жапаров выступил с обращением после митингов против иностранцев
Вчера, 17:28
За 4 месяца в Кыргызстане 36 детей покончили жизнь самоубийством
Вчера, 13:25
В Ошской области выявили несколько незаконных майнинг-ферм
Вчера, 13:17
В Джалал-Абаде из больницы украли аппарат УЗИ
Вчера, 13:16
Драка с иностранцами. Задержанным в Бишкеке египтянам избрали меру пресечения
Вчера, 13:13
Сноса домов в парке Ататюрка сегодня не будет
Вчера, 13:11
Депутаты предложили амнистию для ввезенных ранее праворульных автомобилей
Вчера, 10:36
Бишкектеплосеть начинает испытания на плотность: возможны порывы трубопроводов
Вчера, 07:20
Митинг против иностранцев в Бишкеке. Власти Пакистана призывают «сбросить эмоции»
Вчера, 07:19
Самолет рейса Екатеринбург — Бишкек переехал в аэропорту человека
Вчера, 07:16
Строительство атомной станции в Кыргызстане: реакции и перспектива
Вчера, 06:00
Скандал на забеге One Run: Тройка призеров срезала дистанцию, но организаторы не стали их дисквалифицировать
19-05-2024, 16:16
В Бишкеке драка студентов со школьниками обернулась поножовщиной
19-05-2024, 16:14
У посольства Кыргызстана в Исламабаде прошли протесты
19-05-2024, 10:54
МИД Пакистана вызвал посла Кыргызстана в Исламабаде
19-05-2024, 06:50
На охрану Бишкека сегодня в ночь выйдут 2 тысячи 700 сотрудников милиции
18-05-2024, 20:10
Акимиаты Бишкека перешли на круглосуточное дежурство
18-05-2024, 20:08
Кыргызстан попросил Пакистан провести работу со СМИ
18-05-2024, 17:58
У соседей
Поколение Z выходит на рынок труда: какой мир они построят
Сегодня, 07:16
США натравливает исламских радикалов против России - RedKazakh
Сегодня, 06:00
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
Вчера, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
Вчера, 06:00
Токаев - Путин: обмен указами или потерянное поколение, - Петр Своик
19-05-2024, 06:00
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
18-05-2024, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
18-05-2024, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
17-05-2024, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
17-05-2024, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
17-05-2024, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Мировые новости
Смерть в тумане. Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси окутана мглой
Сегодня, 07:14
Запад заблокировал резолюцию России и Китая о полном запрете оружия в космосе
Сегодня, 06:52
Игорь Стрелков оценил назначение Белоусова министром обороны
Сегодня, 06:00
Николай Платошкин ответил Киселеву про драпировку Мавзолея Ленина
Сегодня, 06:00
Ущерб от Минсельхоза в России страшнее заморозков
Сегодня, 06:00
Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков
Сегодня, 06:00
Аргентинский президент Милей обвинил в коррупции жену Испанского премьера. Мадрид отзывает посла
Сегодня, 06:00
Президент Ирана Ибрахим Раиси погиб в крушении вертолета
Вчера, 06:56
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
Вчера, 06:00
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
Вчера, 06:00
Washington Post: Без привычной Starlink, "выключенной" русскими, ВСУ оказались беспомощными
Вчера, 06:00
В Германии завели дело из-за запуска дрона с флагом России над Рейхстагом
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 21.05.2024
USD 88,1955
EUR 95,9126
KZT 0,1987
RUB 0,9703