Интергласс
Белый Парус
О вкладе Казахской ССР в победу над нацизмом
Автор - Админ    14-05-2024, 05:37

9 мая в Казахстане, как и в большинстве других стран СНГ, отмечают День Победы. Президент республики Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что казахстанцы помнят и чтят фронтовиков и тружеников тыла, которые ценой неимоверных лишений приближали окончание Великой Отечественной войны. Сегодня на территории страны проживают 174 ветерана. В канун Дня Победы их поддержали единовременными выплатами в общем объеме более 180 млн тенге. Кроме того, из Астаны в Павлодар отправился специально оформленный поезд с портретами героев. Какое значение для Казахстана несет Великая Отечественная война сегодня, в интервью «Евразия.Эксперт» объяснила историк, профессор Казахского национального университета имени аль-Фараби Лайла Ахметова.

– Лаила Сейсембековна, какое значение имела Великая Отечественная война для Казахстана?

– Великая Отечественная война имела особое значение для Казахстана, как и для любой союзной республики в то время. На начало войны в Казахской ССР проживало 6,2 млн человек. За годы войны было призвано 1,2 миллиона человек. Стоит также отметить, что 187 тыс. казахстанцев уже служили в армии с 1939 по 1941 гг. Для многих из них война началась в первые дни, 22 июня. Например, я нашла данные о 701 казахстанце, находившемся 22 июня в Брестской крепости, тогда как в советское время считалось, что там было всего 29 человек. Поэтому я всегда говорю, что Казахстан пролил свою первую кровь вместе со многими советскими воинами, служившими на границе 22 июня 1941 г.

Казахстанцы участвовали в войне на всех фронтах. Было создано 20 дивизий, а также отдельные полки, батальоны и дивизионы. Об этом подробно писали, этот вопрос исследовали в советское время. А в настоящее время продолжается изучение благодаря доступу к архивам. Наши поисковики сейчас сотрудничают с российскими и белорусскими коллегами, много работают по воссозданию имен пропавших без вести. Из 1,387 млн казахстанцев, участвовавших в боевых действиях, 660 тыс. не вернулись с фронта и считались погибшими или пропавшими без вести. Из этих 660 тыс. полагается, что пропали без вести в разное время 301 или 330 тыс., то есть, каждый второй.

К слову, за годы Второй мировой войны погибло чуть больше 300 тыс. американцев, что в два раза меньше, чем погибших и пропавших без вести у нас.

Война оказала огромное значение для Казахстана во всех отношениях. Было эвакуировано 78 госпиталей, а также более 220 фабрик и заводов, которые были перенесены на территорию республики. Все они активно работали и поставляли продукцию на фронт. Казахстан, как и другие союзные республики, которые не были под оккупацией немцев, жил под девизом «Все для фронта, все для Победы!». К концу войны предприятия цветной металлургии республики давали 85% свинца, 70% – полиметаллической руды, 65% – металлического висмута, 60% – медной руды, 30% черновой меди и 20% вольфрама, производившихся в СССР.

О масштабах работы легкой, местной и кооперативной промышленности свидетельствуют следующие цифры: за годы войны изготовлено летнего солдатского обмундирования на 487 дивизий, белья – на 451, шинелей – на 70, валенок – на 67, ватного обмундирования – на 59, кожаной обуви – на 53, полушубков – на 25, вещевого снаряжения – на 245, а также 20 тыс. комплектов обозной упряжи. Около половины всего объема продукции пищевой промышленности шло прямо на фронт. И так в годы войны Казахстан внес весомый вклад в обеспечение экономической победы над фашистской Германией.

Во время Сталинградской битвы западные области Казахстана оказались прифронтовыми. Через Казахстан и Волгу железнодорожным транспортом и по воде шли все грузы, так как западная часть страны была прифронтовой зоной. Именно через казахские степи проходил основной транзит, что привело к гибели более 450 жителей. Во время войны в западные регионы республики были сброшены несколько диверсионных групп, которые были уничтожены.

С 22 июня по 12 июля 1941 г. молодых людей призывали в армию и отправляли в Россию, где формировали полки и дивизии. С 12 июля началось формирование казахстанских дивизий, включая 310-ю, 312-ю, 314-ю и 316-ю стрелковые дивизии. 310-я и 314-я стрелковые дивизии сражались под Ленинградом в течение всех 900 дней блокады. Московское направление в 1941 г. – 312-я, 316-я, 238-я, 88-я, 292-я, 387-я, 391-я стрелковые дивизии участвовали в обороне Москвы и в последующих наступательных операциях.

После войны все эвакуированные фабрики и заводы, а их было более 220, остались в Казахстане и продолжили свою деятельность. Госпитали, ранее развернутые в КССР, были перемещены ближе к фронту по мере его отступления от Сталинграда. Важно также отметить, что Казахстан и его области стали шефами для оккупированных территорий или разрушенных городов. Например, Алматы стал шефом для Ленинградской области и самого Ленинграда, как и многие другие города.

– Сколько ветеранов Великой Отечественной войны проживает в Казахстане и какие меры поддержки предоставляются им ко Дню Победы?

– По последним данным, в Алматы насчитывается 44 живущих ветерана Великой Отечественной войны. К 9 мая акимат города и маслихат (совет депутатов) приняли решение выплатить каждому из них по 2 млн тенге. Кроме того, многие предприятия, районные администрации, советы ветеранов и бизнесмены оказывают поддержку ветеранам, предоставляя шефство над ними и организуя различные мероприятия и подарки. Из упомянутых 44 ветеранов только семь передвигаются с помощью палочек и с поддержкой своих родственников, в то время как большинство уже нуждаются в постоянном уходе и являются лежачими пациентами.

15 марта состоялся третий курултай, на котором выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он подчеркнул важность сохранения памяти о Великой Отечественной войне и вкладе всего народа в эту Победу. Президент объявил, что мы будем отмечать 9 Мая в этом году и праздновать предстоящий юбилей победы в следующем году. В связи с этим государственные органы разработали соответствующие планы работы. Общественные организации также активно принимают участие. В школах, вузах и колледжах проходят встречи с ветеранами, которые еще могут передвигаться. Организуются мероприятия с детьми ветеранов и людьми, которые были детьми во время войны.

23 марта Тамара Александровна Максимова, ветеран войны и участница обороны Москвы, которая была москвичкой в 1941 г. отметила свой 100-летний юбилей. На торжество пришли представители Казахского национального университета имени аль-Фараби, где она ушла на пенсию в звании кандидата филологических наук, а также профсоюз и руководство университета. Ее также поздравили «Союз офицеров», «Совет генералов Республики Казахстан», ветераны Афганской войны, представители воинских частей, дислоцированные в Алматы. Все поздравления были освещены по телевизору и в газетах, в социальных сетях также были размещены материалы о ней.

– Какие памятные мероприятия проводятся в Казахстане для сохранения памяти о вкладе его народа в Великую Отечественную войну?

– В Алматы активно готовились к празднованию Дня Победы. Проводились конференции, встречи, смотры военных песен и флешмобы. Особенно торжественно 9 мая отметили в парке имени 28 героев-панфиловцев.

В этом году в Алматы отмечается несколько знаменательных юбилеев. Среди них – 100-летие Сагадата Нурмагамбетова, который в 1945 г. был удостоен звания Героя Советского Союза, а в период суверенного Казахстана стал первым министром обороны и получил звание «Халык Кахарманы», став первым обладателем этой высшей награды. Также отмечается юбилей Рахимжана Кашкарбаева, одного из первых, кто водрузил знамя Победы на Рейхстаг. Кроме того, в юбилейный год чествуют всех других ветеранов, которых почитают как на уровне предприятий, так и на уровне города через государственные и неправительственные структуры, а также бизнес-сектор.

Согласно традиции, именами наших «крылатых» героев названы летные училища, авиационные базы и аэропорты. Так, имя Талгата Бигельдинова носит Военный институт Сил воздушной обороны в Актобе. В честь Нуркена Абдирова названа Карагандинская авиационная база. Международному аэропорту в Атырау присвоено имя Хиуаз Доспановой. Имя летчика, дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского носит авиабаза Сил воздушной обороны Казахстана, расположенной в Талдыкоргане.

Историки обсуждают, какие последствия могли наступить для жителей Центральной Азии. Существует мнение, что это не была наша война, и к этой точке зрения относятся по-разному. Одной из причин такого отношения является изменение демографического состава жителей Казахстана. За последние 30 лет в страну приехало много кандасов (этнических казахов, возвращающихся на историческую родину) из различных стран, включая Турцию и европейских государств, которые воевали на стороне противника. У этих людей сохраняется память о войне. Однако те, кто приехал из других стран, могут иметь к ней другое отношение. Этот фактор также необходимо учитывать.

Кроме того, Казахстан стал уникальной страной в том плане, что многие из его современных жителей – потомки людей, которые не участвовали в боевых действиях. Во времена Советского Союза в Казахстане было много лагерей и переселенцев, репрессированных, которые участвовали в трудовом фронте, но не воевали. Их дети, внуки и правнуки также не могут сказать, что их предки воевали. Со временем процент таких жителей в общем населении Казахстана увеличивается, что также сказывается на общественном восприятии войны. Это явление уникально для Казахстана по сравнению с другими постсоветскими республиками, где подобная ситуация встречается реже.

– Каковы были намерения нацистской Германии относительно установления «Рейхскомиссариата Туркестан» и какие последствия могли наступить для жителей Центральной Азии, если бы эти планы осуществились?

– Третий рейх хотел установить «Рейхскомиссариат Туркестан», но там нам место выделялось бы в качестве рабов и прислуживающего персонала. И ровно в той мере, сколько было необходимо для их нормальной жизнедеятельности. Остальные были бы уничтожены сразу. Азия фашистов интересовала как территория, а не контингент людей. И очень странно наблюдать за теми, кто верит в обратное. Почитайте документы, изучите истории других стран. И просто подумайте: наш советский солдат спас мир от коричневой чумы, от фашизма и нацизма, от порабощения всех нас и уничтожения нашей Родины. Это надо знать и помнить!

К сожалению, старшее поколение ветеранов Великой Отечественной войны уже ушло из жизни. Мой отец был ветераном-инвалидом этой войны. И теперь мы, дети ветеранов, становимся старшим поколением. Наша задача – сохранить память о войне глазами детей ветеранов. Ранее акцент делался на массовом подвиге советского солдата, но теперь мы стараемся вспомнить каждого участника поименно.

В настоящее время я являюсь членом Ассамблеи народов Евразии и Африки и председателем Комиссии по сохранению исторической памяти. Моя миссия – обеспечить сохранение памяти не только на постсоветском пространстве, но и в рамках всего евразийского и африканского континентов.

Мы живем в сложное время. Но наша цель – сохранение памяти и памятников, а также увековечивание имен каждого бойца и командира времен Великой Отечественной войны. Для этого мы создали группу «Вспомним всех поименно», в рамках которой, например, для панфиловской дивизии мы собрали данные о 16 500 участниках. Мы используем медиапортал «Сеть истории» для публикации этой информации.

Кроме того, существует «Международная ассоциация потомков панфиловцев» и их друзей, а также подобные ассоциации для потомков ветеранов других знаменитых дивизий, узников концлагерей и так далее, которые уже начинают свою деятельность в ряде независимых стран. С помощью медиапортала «Сеть истории» мы публикуем имена и фамилии участников, это позволяет нам вспомнить каждого бойца и командира поименно. Наша задача, не только для детей ветеранов, но и для их внуков – сохранить память о Великой Отечественной войне.


Источник информации

: https://eurasia.expert


: 3

Комментарии 3

  1. Айя от 14 мая 2024 10:55
    А кто-то спорил со мной, что википедия не путинская. Население Казахстана 6 миллионов было в 1917 году . Это установила перепись царских властей. Причём это сильно заниженные данные, так как казахи прятали своих молодых мужчин от рекрутизации на войну. Понятно, что сделать это казахам было легко и вряд ли переписчики царя смогли бы бегать за казахами по степям и долам. (или горам) Сами казахи вели учёт населения и без царя и считали , что их было 7,5-8 миллионов. После голодоморов казахов осталось 2 миллиона. Сталин , чтобы этот ужасающий разрыв не был таким огромным, приказал уменьшить население к Казахстана до 4 миллионов и после такого жонгляжа цифрами получалось, что население уменьшилось вполовину только.
  2. Айя от 14 мая 2024 23:44
    Для Гость Ну видимо по себе судите. Вы наверно из калмыков, которые пошли служить немцам. Или потомок власовца, или кого-то из армии Краснова. Вы судите через призму своего представления о добре и зле. А кроме этого , наши аруахи( духи погибших предков) всегда направляют на верный путь. Видимо тогда идти на фронт и показать примеры мужества было единственным спасением для народа. Да и казахи всегда были образованы настолько, чтобы разбираться в глобальной геополитической обстановке. Это в методичках пропагандистов казахов показывают тотально неграмотными. Но у казахов была арабская вязь в то время. Но в России её в расчёт не брали . А считали грамотными только тех , кто умел читать на болгарице
  3. Айя от 15 мая 2024 23:26
    Для Рекрут Учили грамоте муллы, потому что это письменность была арабская, а какой ещё быть письменности, если Казахское ханство вошло в Великий Арабский Халифат. Учите историю больше- ваших общих знаний у вас явно кот наплакал.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кабинет министров Кыргызстана осуждает попытки провокации на межэтнической почве
Сегодня, 12:13
«РСК Банк» будет переименован в «Элдик банк»
Сегодня, 12:12
Протест против иностранцев в Бишкеке. Глава ГКНБ сделал заявление по ситуации
Сегодня, 12:10
МИД прокомментировал протесты против иностранцев в Бишкеке
Сегодня, 12:05
Протест против иностранцев. Что происходило в Бишкеке ночью
Сегодня, 09:29
Массовая драка с иностранцами в Бишкеке. Более 1000 человек устроили митинг
Сегодня, 06:16
На заметку мэрии. Депутат перечислил объекты, построенные в Бишкеке незаконно
Сегодня, 06:00
Валютная выручка от продажи золота будет контролироваться строже
Сегодня, 06:00
Голосовые дипфейки речей Садыра Жапарова распространяют в соцсетях
Вчера, 17:53
Новые пошлины в России оказали влияние на автомобильный рынок Кыргызстана
Вчера, 17:35
Депутат усомнился, что у властей города "хватит духу" на снос незаконных элитных построек
Вчера, 17:29
Садыр Жапаров: Мои братья не являются ворами или казиношниками, как Исхак Масалиев
Вчера, 17:20
Ташиев заявил, что Матраимов должен вернуть государству $200 миллионов
Вчера, 17:18
Управделами президента сообщил, что будет в здании Западного автовокзала Бишкека
Вчера, 17:16
Садыр Жапаров: Каждый грамм золота и серебра под контролем
Вчера, 17:10
В Бишкеке закрыты для проезда центральные улицы
Вчера, 17:09
Более 700 кыргызстанцев ждут решения суда в следственных изоляторах за границей
Вчера, 07:43
Запрет на личное авто. Как в мэрии Бишкека исполняют приказ градоначальника
Вчера, 07:41
В целях безопасности.Депутат предлагает новые правила для самокатов
Вчера, 07:04
Как цифровизация отразится на жизни граждан КР? Интервью с главой Минцифры
Вчера, 06:59
В Бишкеке пакистанцы шили одежду, работая нелегально, - ГКНБ
16-05-2024, 17:58
Из-за ОРТ некоторые школы Бишкека перейдут на онлайн-обучение
16-05-2024, 17:56
Абитуриенты в Кыргызстане должны оплачивать медицинский осмотр при поступлении
16-05-2024, 17:55
Депутат предлагает все заправки убрать из Бишкека за черту города
16-05-2024, 13:40
Из-за иностранцев на улицах Бишкека увеличилось количество ДТП — депутат
16-05-2024, 13:38
В Кыргызстане станет обязательным страхования жилья
16-05-2024, 10:45
Аэропорт «Манас» эвакуировали из-за угрозы взрыва
16-05-2024, 10:42
Изначально была проектная ошибка в дороге Север—Юг, - глава МЧС
16-05-2024, 06:28
Закупочные цены на молоко снизились, а в магазинах его стоимость та же — депутат
15-05-2024, 18:31
В Бишкеке вновь ожидаются дожди. Прогноз на 16-19 мая
15-05-2024, 15:56
У соседей
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
Сегодня, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
Сегодня, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
Вчера, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
Вчера, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
Вчера, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Главной угрозой для Центральной Азии становится киберэкстремизм
16-05-2024, 05:51
Запад хочет посеять рознь между Россией и Центральной Азией, - МИД РФ
15-05-2024, 10:12
Евросоюз намерен усилить работу в странах Центральной Азии
15-05-2024, 10:11
Казахстанский новояз - RedKazakh
15-05-2024, 07:13
США берут под контроль гидроресурсы ЦентрАзии
15-05-2024, 06:00
Мировые новости
Что осталось за кулисами чаепития Путина и Си: плетеное кресло сказало больше слов
Сегодня, 06:53
Пентагон не подтверждает сообщения СМИ об отправке американских войск в Украину
Сегодня, 06:00
$37 миллионов: Эстония решилась своровать у России деньги первой
Сегодня, 06:00
"Провальное решение": чем обернется запрет Байдена на импорт урана из России
Сегодня, 06:00
Покушение на Фицо - еще один удар Запада по тем, кто смеет ему что-то возражать
Сегодня, 06:00
БРИКС-2024: от амбиций к реальности
Сегодня, 06:00
Системная модернизация инфраструктуры - задача №1 для России - М. Делягин
Сегодня, 06:00
Турецких силовиков подозревают в попытке свергнуть Эрдогана
Сегодня, 06:00
Путин и Си Цзиньпин о самом главном договорились устно
Вчера, 07:11
Николай Платошкин про заявление Силуанова на заседании МВФ
Вчера, 06:00
Кто строит школьный "халифат" в Германии
Вчера, 06:00
Швейцарская "мирная конференция" по Украине - дело безнадежное
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 18.05.2024
USD 88,2093
EUR 95,6586
KZT 0,1990
RUB 0,9700