Интергласс
Белый Парус
США берут под контроль гидроресурсы ЦентрАзии
Автор - Админ    15-05-2024, 06:00

Посол США в Туркменистане Мэттью Климоу принял участие в церемонии установки системы учета воды на Каракумском канале. США и ООН помогают странам Центральной Азии управлять водными ресурсами, внедряя цифровые технологии. Рост потребления воды делает международное регулирование водных ресурсов еще актуальнее. Однако, выбирая партнеров, страны региона должны учитывать их интересы. Всемирный банк (ВБ) и Международный валютный фонд (МВФ), например, продвигают западные компании и ограничивают сотрудничество с Россией в водных проектах.

В Туркменистане в начале мая на Каракумском канале установлена первая система водоучета для измерения расхода воды. "Эта технологическая инновация улучшит способность страны управлять водными ресурсами для будущих поколений", – сказал на церемонии запуска системы посол США в Туркменистане Мэттью Климоу.

Новая система, установленная при содействии международного агентства USAID, деятельность которого запрещена в РФ, позволит правительству Туркменистана в режиме реального времени отслеживать расход воды из Каракумского канала, планировать более точное ее распределение для сельского хозяйства, питьевых нужд и промышленности. Поскольку, по прогнозам ВБ, последствия изменения климата в Центральной Азии могут привести к сокращению воды на 25% в притоках реки Амударья, проходящей по территории Туркменистана. Это создаст серьезные проблемы в обеспечении питьевой водой населения и для орошения сельскохозяйственных культур, говорится в сообщении американского дипведомства в Ашхабаде.

В соседней Киргизии для смягчения последствий дефицита водных ресурсов в рамках проекта ФАО "Интегрированное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засолению ландшафтах сельскохозяйственного производства Центральной Азии и Турции – CACILM2" и при финансовой поддержке Глобального экологического фонда установили на каналах Нарынской и Баткенской областей ультразвуковые датчики. Приборы излучают ультразвуковые импульсы, отражающиеся от поверхности воды. Специальное оборудование регистрирует эту информацию, которая затем передается на компьютер. Таким образом система позволяет в режиме реального времени получать данные об уровне воды в каналах.

"В последние годы страны ЦА ведут переговоры, пытаясь решить водную проблему, однако их усилия договориться осуществляются на фоне стремительного ухудшения ситуации с водными ресурсами, а также активной политики Афганистана", – об этом сказал заведующий кафедрой политологии и политической философии Дипломатической академии МИД РФ, доктор политических наук Сергей Жильцов на конференции "Дефицит гидроресурсов в Центральной Азии: пути решения водных проблем на региональном и международном уровнях". Мероприятие состоялось в Бишкеке и было организовано Центром экспертных инициатив "Ой Ордо" совместно с ОФ "Green Energy" в партнерстве с Советом по устойчивому развитию в условиях изменения климата при спикере парламента Киргизии.

Напомним, реализация проекта началась в марте 2022 года. Протяженность канала, строительство которого должно завершиться к 2028 году, составит 285 км при ширине 100 м и глубине 8,5 м. Канал будет снабжать водными ресурсами сельскохозяйственные земли в провинциях Балх, Джаузджан и Фарьяб. Считается, что строительство канала позволит провести орошение 555 тыс. га земель в неплодородных районах. После завершения строительства потребление воды из Амударьи в Афганистане может вырасти с 7 до 17 куб. км. Это станет особенно проблематичным для Туркменистана и Узбекистана, расположенных ниже по течению, так как они могут потерять до 15% оросительной воды из основной реки региона, что, в свою очередь, приведет к уменьшению посевных площадей. По словам Жильцова, это не единственная причина для беспокойства. Строительство канала приведет к изменению климата и в конечном счете к экологической катастрофе.

Завершение строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, финансируемого Всемирным банком (ВБ), может стать поворотным моментом в водном кризисе Центральной Азии. С одной стороны, ГЭС обеспечит регион чистой энергией, но с другой – создаст потенциальный конфликт из-за отсутствия жестких гарантий по сбросу воды из Нурекского водохранилища. ВБ, признавая важность международных соглашений о вододелении, делает ставку на оптимизацию и координацию управления водными ресурсами в будущем, не предлагая конкретных механизмов на данном этапе. "Что касается плана экологических и социальных обязательств для Рогунской ГЭС, то мы хотели бы отметить, что в него не предполагается включать конкретные требования к расходам воды из Нурекской плотины. Тем не менее ожидается, что юридические соглашения будут включать обязательные положения, отражающие более широкое обязательство правительства по созданию будущих оптимизированных и согласованных планов эксплуатации и протоколов для Вахшского каскада в соответствии с соглашениями о трансграничном вододелении (включая, как упоминалось выше, ежегодное распределение воды и сезонные смены)", – говорится в письме ВБ на запрос общественности о рисках в гидроэнергетической сфере региона. (Документ имеется в распоряжении редакции "НГ".)

Активный интерес к водной проблематике региона проявляют мировые центры силы. "Строительство канала Куш-Тепа в Афганистане усугубляет проблему распределения водных ресурсов и подчеркивает актуальность международного арбитража. Однако важно прийти к пониманию, взаимодействие с кем из зарубежных партнеров может стать наиболее оптимальным, исходя из того, что внешние акторы имеют свои цели и задачи в Центральной Азии. 

Вода играет ключевую роль в экономическом плане, однако этот фактор является также ключевым и в вопросах региональной безопасности. "Данный вопрос имеет несколько контекстов и должен рассматриваться в их плоскости. Например, строительство Куш-Тепа связано с геополитическими процессами и демонстрирует присутствие в водной повестке ЦА внешних игроков, прежде всего США, которые через USAID финансировали строительство данного водоканала, причем без учета интересов Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Начав реализацию этого проекта, Вашингтон абсолютно не интересовался, как он отразится на странах ЦА и какой урон нанесет их национальным интересам".

Эксперт также обращает внимание на действия Всемирного банка и МВФ, которые, по его мнению, продвигают интересы западных компаний и ограничивают сотрудничество стран Центральной Азии с Россией в водных проектах. Запад злоупотребляет своим влиянием в международных финансовых структурах, вынуждая страны региона отказаться от сотрудничества с Москвой. Более того, российской стороной в рамках СНГ и Евразийского экономического союза не раз предлагались варианты взаимодействия на основе межгосударственного консенсуса.

По словам секретаря Совета безопасности Кыргызской Республики (КР) Марата Иманкулова, "вода – это вопрос безопасности не только Кыргызстана, но и всего региона, поэтому вопросы гидроресурсов выносятся на повестку дня Совета безопасности КР".

Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
МИД Пакистана вызвал посла Кыргызстана в Исламабаде
Сегодня, 06:50
На охрану Бишкека сегодня в ночь выйдут 2 тысячи 700 сотрудников милиции
Вчера, 20:10
Акимиаты Бишкека перешли на круглосуточное дежурство
Вчера, 20:08
Кыргызстан попросил Пакистан провести работу со СМИ
Вчера, 17:58
Кыргызстанцы не хотят работать чернорабочими, поэтому в стране наплыв мигрантов - министр труда
Вчера, 17:54
Кабинет министров Кыргызстана осуждает попытки провокации на межэтнической почве
Вчера, 12:13
«РСК Банк» будет переименован в «Элдик банк»
Вчера, 12:12
Протест против иностранцев в Бишкеке. Глава ГКНБ сделал заявление по ситуации
Вчера, 12:10
МИД прокомментировал протесты против иностранцев в Бишкеке
Вчера, 12:05
Протест против иностранцев. Что происходило в Бишкеке ночью
Вчера, 09:29
Массовая драка с иностранцами в Бишкеке. Более 1000 человек устроили митинг
Вчера, 06:16
На заметку мэрии. Депутат перечислил объекты, построенные в Бишкеке незаконно
Вчера, 06:00
Валютная выручка от продажи золота будет контролироваться строже
Вчера, 06:00
Голосовые дипфейки речей Садыра Жапарова распространяют в соцсетях
17-05-2024, 17:53
Новые пошлины в России оказали влияние на автомобильный рынок Кыргызстана
17-05-2024, 17:35
Депутат усомнился, что у властей города "хватит духу" на снос незаконных элитных построек
17-05-2024, 17:29
Садыр Жапаров: Мои братья не являются ворами или казиношниками, как Исхак Масалиев
17-05-2024, 17:20
Ташиев заявил, что Матраимов должен вернуть государству $200 миллионов
17-05-2024, 17:18
Управделами президента сообщил, что будет в здании Западного автовокзала Бишкека
17-05-2024, 17:16
Садыр Жапаров: Каждый грамм золота и серебра под контролем
17-05-2024, 17:10
В Бишкеке закрыты для проезда центральные улицы
17-05-2024, 17:09
Более 700 кыргызстанцев ждут решения суда в следственных изоляторах за границей
17-05-2024, 07:43
Запрет на личное авто. Как в мэрии Бишкека исполняют приказ градоначальника
17-05-2024, 07:41
В целях безопасности.Депутат предлагает новые правила для самокатов
17-05-2024, 07:04
Как цифровизация отразится на жизни граждан КР? Интервью с главой Минцифры
17-05-2024, 06:59
В Бишкеке пакистанцы шили одежду, работая нелегально, - ГКНБ
16-05-2024, 17:58
Из-за ОРТ некоторые школы Бишкека перейдут на онлайн-обучение
16-05-2024, 17:56
Абитуриенты в Кыргызстане должны оплачивать медицинский осмотр при поступлении
16-05-2024, 17:55
Депутат предлагает все заправки убрать из Бишкека за черту города
16-05-2024, 13:40
Из-за иностранцев на улицах Бишкека увеличилось количество ДТП — депутат
16-05-2024, 13:38
У соседей
Токаев - Путин: обмен указами или потерянное поколение, - Петр Своик
Сегодня, 06:00
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
Вчера, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
Вчера, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
17-05-2024, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
17-05-2024, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
17-05-2024, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Главной угрозой для Центральной Азии становится киберэкстремизм
16-05-2024, 05:51
Запад хочет посеять рознь между Россией и Центральной Азией, - МИД РФ
15-05-2024, 10:12
Евросоюз намерен усилить работу в странах Центральной Азии
15-05-2024, 10:11
Казахстанский новояз - RedKazakh
15-05-2024, 07:13
Мировые новости
Итоги недели - Лев Вершинин
Сегодня, 07:12
Разрыв шаблона. Ученые: полезные растительные масла повышают смертность
Сегодня, 06:00
Аресты высокопоставленных чиновников Минобороны РФ продолжаются
Сегодня, 06:00
Покушение на Фицо: Европа проснется, когда будут стрелять в Макрона или Шольца
Сегодня, 06:00
В Киеве варварски разрушили православный монастырь
Сегодня, 06:00
Франция и Азербайджан поссорились из-за беспорядков в Новой Каледонии
Сегодня, 06:00
Что осталось за кулисами чаепития Путина и Си: плетеное кресло сказало больше слов
Вчера, 06:53
Пентагон не подтверждает сообщения СМИ об отправке американских войск в Украину
Вчера, 06:00
$37 миллионов: Эстония решилась своровать у России деньги первой
Вчера, 06:00
"Провальное решение": чем обернется запрет Байдена на импорт урана из России
Вчера, 06:00
Покушение на Фицо - еще один удар Запада по тем, кто смеет ему что-то возражать
Вчера, 06:00
БРИКС-2024: от амбиций к реальности
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 19.05.2024
USD 88,2093
EUR 95,6586
KZT 0,1990
RUB 0,9700