Интергласс
Белый Парус
ЦентрАзия. Борьба за воду становится нецивилизованной
Автор - Админ    12-05-2024, 06:22

Tazabek - Сразу несколько тревожных сообщений по поводу дефицита воды в Центральной Азии прозвучало на прошедшей неделе. Сообщение Секретаря Совета безопасности КР Марата Иманкулова о том, что уменьшение воды в Амударье из-за строительства канала Кош-Тепа в Афганистане неизбежно приведет к увеличению забора воды для сельскохозяйственных и других нужд из Сырдарьи, собрала рекордные 51,2 тыс. просмотров.

Это, в свою очередь, породит проблемы с нехваткой воды для других регионов, и как следствие может привести к локальным конфликтам на данной почве, считает он.

Сырдарья — длиннейшая и вторая по водности после Амударьи река Средней Азии, ее сток на 74% формируется на территории Кыргызстана (реки Нарын и Карадарья), доля Казахстана -12,12%, Таджикистана — 2,96%, Узбекистана — 11,15%.

Строительства канала Кош-Тепа в Афганистане на границе с Узбекистаном началось в марте 2022 года. Его протяженность составит от 285 до 340 километров при ширине 100 м и глубине в 8,5 метра. Проект должен быть реализован к 2028 году. По информации талибской администрации, канал будет построен в два этапа без технической и финансовой поддержки извне, и ежегодно он будет забирать из Амударьи 10 куб. км воды. Первый участок канала длиной 108 км ввели в эксплуатацию в октябре 2023 г.

«Безопасность водных ресурсов связана с обеспечением не только продовольственной безопасности, на которую она влияет самым прямым и непосредственным образом, но и энергетическую безопасность региона и другие отрасли экономики и, в целом, несет в себе значительные риски для национальной безопасности страны», - считает М.Иманкулов.

Талибы: Мы никаких обязательств не принимали. Договора нет. Потому делаем то, что считаем нужным

На протяжении всего 2023 года серьёзную озабоченность возможной нехваткой воды после ввода в строй Кош-Тепа выражал Узбекистан.

Директор центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиер Эргашев напомнил, что страны региона делят воду согласно квотам, согласованным в рамках Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (Соглашением между Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном о сотрудничестве в сфере совместного управления использованием и охраной водных ресурсов межгосударственных источников, подписанным в городе Алматы в 1992 году). Однако Афганистан, где берет свое начало Амударья, никакими соглашениями не ограничен и может забирать воду без оглядки на соседние страны.

В сентябре на саммите Международного фонда спасения Арала эти опасения озвучил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Он предложил привлечь Афганистан в региональный диалог по совместному использованию водных ресурсов.

В ответ на это глава министерства водных ресурсов и энергетики в правительстве талибов Абдул-Латиф Мансур заявил, что нынешние власти Афганистана не ограничены какими-либо соглашениями по поводу забора воды из Амударьи.

«Обеспокоенность Шавката Мирзиёева по водам Амударьи и каналу Кош-Тепа была бы уместна, если бы были нарушены обязательства по договору. Но в данном случае мы никаких обязательств не принимали. Договора нет. Потому делаем то, что считаем нужным», - сказал Мансур.

Канал Кош-Тепа резко снизит доступ к воде в Узбекистане и Туркменистане

Тему поддержали и российские эксперты. Афганистан, проводя свою водную политику, действует без консультаций с другими странами региона, высказался завкафедрой политологии и политической философии Дипакадемии МИД РФ, доктор политических наук Сергей Жильцов.

«После завершения строительства водоканала Кош-Тепа в Афганистане потребление воды из Амударьи может вырасти более чем в 2 раза, с 7 до 17 кубических км», - сказал он.

«Это станет особенно проблематичным для Туркменистана и Узбекистана, расположенным ниже по течению, так как они могут потерять до 15% оросительной воды из основной реки региона, что, в свою очередь, приведет к уменьшению посевных площадей», - рассказал он.

Ранее председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николай Подгузов, говоря об обострившейся проблеме нехватки воды в Центральной Азии из-за строительства водоканала Кош-Тепа, также отметил, что «канал строится по низким технологическим стандартам, что приведёт к большим потерям воды при его эксплуатации. Планируется, что ввод канала в эксплуатацию произойдет к 28-му году. Строительство уже началось и с завершением проекта дополнительный забор воды в верховье Амударьи может достичь 10 кубокилометров. Это резко снизит доступ к воде в среднем и нижнем течении Амударьи, особенно в Узбекистане и Туркменистане».

По оценке ЕАБР, Центральная Азия уже в 2028-29 годы столкнется с хроническим устойчивым дефицитом воды.

«Дефицит достигнет от 5 до 12 кубокилометров в год. Воды будет хронически не хватать вне зависимости от водности года. Значит на решение проблемы у нас есть примерно 5 лет. А в случае нерешения, риски абсолютно неприемлемы для региона — это и нехватка продовольствия, питьевой воды, энергии и множество других последствий», - предупредил Н.Подгузов.

Дефицит воды в Центральной Азии составит 25-30%

К 2050 году на планете будет достаточно гидроресурсов для обеспечения потребностей девятимиллиардного населения. Однако, водные ресурсы будут распределены неравномерно, отметил Секретарь Совета безопасности КР Марат Иманкулов.

Он отметил, что «чрезмерная деградация окружающей среды и изменения климата приведут к их сокращению во многих развивающихся странах. ООН в своих докладах и экспертных оценках отмечает, что если не принять меры по сохранению водных ресурсов уже сейчас, то к 2050 году более 5 млрд человек будут иметь проблемы с доступом к воде», - сказал М.Иманкулов о масштабах проблемы.

Аналитики Всемирного банка прогнозируют, что к указанному периоду на фоне роста населения в ЦА до 90 млн человек, дефицит воды составит 25-30%. При этом потребность в водных ресурсах, используемых для земледелия, может возрасти на 30% уже к 2030 году.

Тему поддержал и директор регионального горного центра ЦА Исмаил Даиров.

«Водные вопросы вызывают уже не озабоченность, а сильную тревогу. Кто-то сказал, что, по прогнозам, вода исчезнет к 2030-му году, а я думаю, что она исчезнет гораздо раньше, учитывая интенсивность таяния ледников. Вода – это, прежде всего, вопросы национальной безопасности. Глобальные игроки пытаются в нашем регионе решать свои интересы, поэтому нам нужно самим свои интересы обозначать и реализовывать»», - сказал он.


 www.tazabek.kg/news:2101641?f=cp



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кабинет министров Кыргызстана осуждает попытки провокации на межэтнической почве
Сегодня, 12:13
«РСК Банк» будет переименован в «Элдик банк»
Сегодня, 12:12
Протест против иностранцев в Бишкеке. Глава ГКНБ сделал заявление по ситуации
Сегодня, 12:10
МИД прокомментировал протесты против иностранцев в Бишкеке
Сегодня, 12:05
Протест против иностранцев. Что происходило в Бишкеке ночью
Сегодня, 09:29
Массовая драка с иностранцами в Бишкеке. Более 1000 человек устроили митинг
Сегодня, 06:16
На заметку мэрии. Депутат перечислил объекты, построенные в Бишкеке незаконно
Сегодня, 06:00
Валютная выручка от продажи золота будет контролироваться строже
Сегодня, 06:00
Голосовые дипфейки речей Садыра Жапарова распространяют в соцсетях
Вчера, 17:53
Новые пошлины в России оказали влияние на автомобильный рынок Кыргызстана
Вчера, 17:35
Депутат усомнился, что у властей города "хватит духу" на снос незаконных элитных построек
Вчера, 17:29
Садыр Жапаров: Мои братья не являются ворами или казиношниками, как Исхак Масалиев
Вчера, 17:20
Ташиев заявил, что Матраимов должен вернуть государству $200 миллионов
Вчера, 17:18
Управделами президента сообщил, что будет в здании Западного автовокзала Бишкека
Вчера, 17:16
Садыр Жапаров: Каждый грамм золота и серебра под контролем
Вчера, 17:10
В Бишкеке закрыты для проезда центральные улицы
Вчера, 17:09
Более 700 кыргызстанцев ждут решения суда в следственных изоляторах за границей
Вчера, 07:43
Запрет на личное авто. Как в мэрии Бишкека исполняют приказ градоначальника
Вчера, 07:41
В целях безопасности.Депутат предлагает новые правила для самокатов
Вчера, 07:04
Как цифровизация отразится на жизни граждан КР? Интервью с главой Минцифры
Вчера, 06:59
В Бишкеке пакистанцы шили одежду, работая нелегально, - ГКНБ
16-05-2024, 17:58
Из-за ОРТ некоторые школы Бишкека перейдут на онлайн-обучение
16-05-2024, 17:56
Абитуриенты в Кыргызстане должны оплачивать медицинский осмотр при поступлении
16-05-2024, 17:55
Депутат предлагает все заправки убрать из Бишкека за черту города
16-05-2024, 13:40
Из-за иностранцев на улицах Бишкека увеличилось количество ДТП — депутат
16-05-2024, 13:38
В Кыргызстане станет обязательным страхования жилья
16-05-2024, 10:45
Аэропорт «Манас» эвакуировали из-за угрозы взрыва
16-05-2024, 10:42
Изначально была проектная ошибка в дороге Север—Юг, - глава МЧС
16-05-2024, 06:28
Закупочные цены на молоко снизились, а в магазинах его стоимость та же — депутат
15-05-2024, 18:31
В Бишкеке вновь ожидаются дожди. Прогноз на 16-19 мая
15-05-2024, 15:56
У соседей
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
Сегодня, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
Сегодня, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
Вчера, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
Вчера, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
Вчера, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Главной угрозой для Центральной Азии становится киберэкстремизм
16-05-2024, 05:51
Запад хочет посеять рознь между Россией и Центральной Азией, - МИД РФ
15-05-2024, 10:12
Евросоюз намерен усилить работу в странах Центральной Азии
15-05-2024, 10:11
Казахстанский новояз - RedKazakh
15-05-2024, 07:13
США берут под контроль гидроресурсы ЦентрАзии
15-05-2024, 06:00
Мировые новости
Что осталось за кулисами чаепития Путина и Си: плетеное кресло сказало больше слов
Сегодня, 06:53
Пентагон не подтверждает сообщения СМИ об отправке американских войск в Украину
Сегодня, 06:00
$37 миллионов: Эстония решилась своровать у России деньги первой
Сегодня, 06:00
"Провальное решение": чем обернется запрет Байдена на импорт урана из России
Сегодня, 06:00
Покушение на Фицо - еще один удар Запада по тем, кто смеет ему что-то возражать
Сегодня, 06:00
БРИКС-2024: от амбиций к реальности
Сегодня, 06:00
Системная модернизация инфраструктуры - задача №1 для России - М. Делягин
Сегодня, 06:00
Турецких силовиков подозревают в попытке свергнуть Эрдогана
Сегодня, 06:00
Путин и Си Цзиньпин о самом главном договорились устно
Вчера, 07:11
Николай Платошкин про заявление Силуанова на заседании МВФ
Вчера, 06:00
Кто строит школьный "халифат" в Германии
Вчера, 06:00
Швейцарская "мирная конференция" по Украине - дело безнадежное
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 18.05.2024
USD 88,2093
EUR 95,6586
KZT 0,1990
RUB 0,9700