Интергласс
Белый Парус
Как разбегается ЕАЭС
Автор - Админ    10-05-2024, 06:42

8 мая в Кремле прошло заседание Высшего совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС), на котором общее внимание было приковано к президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Армении Николу Пашиняну.

В Александровском зале участники саммита задержались дольше, чем в остальных

Начало переговоров в Кремле сдвинулось больше чем на два часа по сравнению со сценарием, и, конечно, вправо, как говорится, а не влево. Главы государств поднимались по той же парадной лестнице Большого Кремлевского дворца (БКД), что и накануне - лично Владимир Путин. Первым, на ходу сбрасывая пальто, на лестницу взошел Никол Пашинян. Правда, похоже, что физкультурой он в мирной жизни пренебрегает: ближе к вершине длинной лестницы Никол Пашинян уже никуда спешить не хотел.

А президент Белоруссии Александр Лукашенко и вовсе воспользовался лифтом, что по-человечески понятно. Да и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев не пренебрег. Да и некоторые другие.

Заседание устроили прямо в Андреевском зале, где накануне давал присягу и выступал с инаугурационной речью господин Путин. Выступил он и в этот раз. Ничего нового (особенно по сравнению с тем, что было сказано здесь вчера) коллеги не узнали, кроме того, что "нынешний юбилейный саммит будет не только юбилейным, но и рабочим" (ЕАЭС исполнилось десять полных лет). Ну еще президент России назвал премьера Армении Николаем Владимировичем, и никого это не смутило, хотя в документах саммита премьер Армении проходит как "Воваевич" (какая-то перекличка двух этих имен тут чувствуется).

К заседанию в расширенном составе присоединились подъехавшие наблюдатели, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев и президент Кубы Мигель Диас-Канель, для которого этот визит в Москву должен был стать настоящим потрясением. Снегопада в мае он точно никогда в своей жизни не видел. А тут ему достаточно было открыть окно машины по пути в Кремль - и сразу есть о чем рассказать в Гаване, где сейчас как раз +33°C.

Кубинские журналисты, пока ждали начало переговоров в пристройке БКД, с опаской без конца выглядывали в окно - и ну сразу пить горячий чай в буфете на пятом этаже.

Заседание в узком составе было кратким. В Александровском, то есть соседнем, зале уже собрались те, кто олицетворял собой расширение состава, например, в российской делегации: и. о. вице-премьера Алексей Оверчук, и. о. министра экономического развития Максим Решетников, помощник президента Юрий Ушаков, пресс-секретарь Дмитрий Песков. Я спросил у господина Пескова, как его сегодня пустили в Кремль: срок действия удостоверений, выданных тем, кого Владимир Путин назначил в свое время в администрацию президента своим указом (именно они, а не вся администрация ушли в отставку), истек 7 мая.

Вскоре поступило известие, что Армения отказалась от взносов в ОДКБ в 2024 году. Но все-таки пока еще не в ЕАЭС. То есть становилось немного интереснее наблюдать за Николом Пашиняном и на этом саммите.

На заседании в расширенном составе предстояло высказаться каждому лидеру. Несмотря на то что председателем был Никол Пашинян, слово взял Владимир Путин. Из его выступления стало понятно, что за десять лет в ЕАЭС было сделано столько, сколько больше все равно никто бы не сделал, но и меньше - тоже.

Никол Пашинян выступил мирно, демонстрируя, что Армения намерена и дальше быть членом ЕАЭС и, возможно, даже примет участие в финансировании этой организации.

Его не устраивает лишь медленное движение в сторону общего энергорынка (это, по всей видимости, главное, из-за чего Армения и вступила в ЕАЭС) и согласования, которые кажутся Николу Пашиняну временами бесконечными (а в этом, очевидно, и состоит дальновидность российской политики на этом треке).

Президент Белоруссии Александр Лукашенко посвятил значительную часть своей речи рассказу о том, что ведущие западные страны пытаются "сдержать развитие наших стран", но что эти попытки обречены. Он словно забыл, что участвует сейчас не в двусторонней встрече с Владимиром Путиным, а в заседании, где за одним столом с ним сидят главы Казахстана, Узбекистана, Киргизии, которых вообще никто не сдерживает, если не считать издержки и обременения, связанные с торговым сотрудничеством как раз с Россией и Белоруссией.

Но Александр Лукашенко обнадежил коллег. Он рассказал, что зато неуклонно развивается сотрудничество с Ираном, а также с Монголией, с которой вот-вот будет подписано временное торговое соглашение.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев говорил коллегам о бесшовной логистике и необходимости взаимного признания цифровых документов. Слушали его, мне показалось, как-то рассеянно.

Президент Киргизии Садыр Жапаров назвал премьера Армении на этот раз "Николаем", но потом исправился на "Никола", а премьер Армении, словно в отместку, слишком неразборчиво выговорил отчество президента Киргизии.

Все-таки странно смотрелся в этой компании президент Кубы, тоже выступивший на заседании. Но если считать его присутствие просто вишенкой на этом вафельном торте, то все ОК.

Когда выступили все, включая президента Узбекистана Шавката Мирзиеева (впрочем, главный его бенефис именно на этой встрече случился пятью минутами позже, когда президент России позвал его и начал при всех обнимать), и лидеры приступили к подписанию итоговых документов, за дело взялся министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев. Он (не пройдя, заметим, карантин) подошел сначала к Владимиру Путину и твердо пожал ему руку, поблагодарив, видимо, за плодотворную работу на саммите. И в чем-то он еще некоторое время убеждал президента России, которому, собственно говоря, и деваться было некуда пока что.

Затем Сергей Глазьев подошел последовательно к президенту Кубы, затем к президенту Узбекистана, с которым поступил точно так же. Остальных участников заседания он не трогал: с каждым из них он наздоровался гораздо раньше.

Господин Путин пригласил всех на ужин и добавил, что к ним сейчас присоединятся президенты Таджикистана и Туркмении, которые приехали, чтобы на следующий день принять участие в параде на Красной площади.

И это был уже какой-то очень неформальный саммит СНГ. Не хватало лишь президента Азербайджана Ильхама Алиева.

А с Николом Пашиняном уже в ночи были запланированы отдельные разговоры.

Как всегда, все самое интересное оставили на десерт после ужина. Спасибо, что не на завтра.


Источник - коммерсант


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Акылбек Жапаров предложил создать единую систему банкоматов в стране
Сегодня, 16:45
Депутат возмущен: водители автобусов не соблюдают... дресс-код
Сегодня, 16:42
Соцфонд рассказал, как будут повышаться пенсии
Сегодня, 16:37
Депутат недоволен, что докладчиками в Жогорку Кенеш отправляют женщин
Сегодня, 16:35
Земельная амнистия распространяется на примкнувшие к Бишкеку села
Сегодня, 11:54
Сотрудники Минприроды изъяли беркута на площади Ала-Тоо
Сегодня, 10:32
Садыр Жапаров опроверг информацию блогера о том, что семья Ротшильдов замешана в разработке урана на Иссык-Куле
Сегодня, 06:42
Ради имиджа! Депутаты предложили министрам покупать блогеров
Вчера, 19:33
Акылбек Жапаров заговорил о гостеприимстве
Вчера, 19:31
Штормовое предупреждение: 26-27 мая ожидается похолодание, местами заморозки
Вчера, 15:50
ГКНБ перехватил «провокационный ролик», созданный для захвата власти
Вчера, 15:49
Тарифы на парковки в Бишкеке намерены сделать дифференцированными
Вчера, 15:47
Тест на получение аттестата с отличием прошли менее 7 процентов выпускников школ
Вчера, 15:44
Депутаты недовольны работой омбудсмена
Вчера, 15:42
Садыр Жапаров: Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по росту реальной заработной платы
Вчера, 15:40
С введением в Кыргызстане НДС на лекарства резко возрастут дефицит и контрабанда - эксперт
Вчера, 15:38
В аэропорту «Манас» вновь искали бомбу
Вчера, 15:37
Задержаны участники погромов в общежитии иностранцев
Вчера, 11:15
Задержаны налетчики на швейный цех, где работали иностранцы
Вчера, 11:12
Закон об иноагентах. НКО дается два месяца, чтобы включить себя в реестр Минюста
Вчера, 09:57
ГКНБ КР задержал 6 граждан Пакистана при попытке незаконного пересечения госграницы
Вчера, 08:02
Госструктуры пытаются нормализовать ситуацию с иностранцами после массовых беспорядков
Вчера, 07:20
Сотрудники мэрии поймали 19 сотрудников мэрии
Вчера, 07:18
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
Вчера, 07:14
Ограничение на использование авто. Мэрия накажет тех, кто не выполнил распоряжение
21-05-2024, 16:56
В мэрии Бишкека рассказали, как будут бороться с заторами на дорогах
21-05-2024, 16:54
Институт омбудсмена должен был информировать народ во время протестов — депутат
21-05-2024, 13:17
Уже прошло то время, когда мы думали, что воды в Кыргызстане должно быть много и бесплатно, - глава «Бишкекводоканала»
21-05-2024, 11:47
Гибель президента Ирана. В Бишкеке в посольстве открыта Книга соболезнований
21-05-2024, 11:38
Садыр Жапаров открыл аэропорт в Таласе
21-05-2024, 11:36
У соседей
Депутаты Госдумы перечислили языки мечты: среди них узбекский
Сегодня, 06:00
В ЦентрАзии воды будет больше, чем в прошлом году
Сегодня, 06:00
Администрация президента вынырнула на поверхность, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
Вчера, 07:14
Глава СПЧ призвал запретить в России никабы
Вчера, 06:00
Узбекистан заключил Соглашение с США
Вчера, 06:00
Если сравнивать НАТО и ОДКБ...- RedKazakh
Вчера, 06:00
Дружба народов: как растет объем расчетов в нацвалютах между РФ и Центральной Азией
Вчера, 06:00
Поколение Z выходит на рынок труда: какой мир они построят
21-05-2024, 07:16
США натравливает исламских радикалов против России - RedKazakh
21-05-2024, 06:00
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
20-05-2024, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
20-05-2024, 06:00
Мировые новости
Николай Платошкин о высказывании депутата Макарова
Сегодня, 06:00
О вреде и пользе интернета. Соцопросы помогают тем, кто хочет контролировать Сеть
Сегодня, 06:00
"Поезд ушел": Запад безнадежно опаздывает
Сегодня, 06:00
Прибалтийский генералитет витает в параллельной реальности
Сегодня, 06:00
Раиси погубил американский геликоптер Bell
Сегодня, 06:00
Почему выборы в Мексике будут особенными
Сегодня, 06:00
Суетится ОПЕК: хватит ли у картеля терпения ограничивать добычу
Сегодня, 06:00
Внешний долг Кыргызстана достиг $4,6 миллиарда
Вчера, 10:07
Падение вертолета с президентом Ирана - комментарий Николая Платошкина
Вчера, 06:00
Греф поселился в Алупке – вокруг стали наводить красоту, но укоротили канатку на Ай-Петри
Вчера, 06:00
"Любимый генерал" Путина: начинается новая история "серого кардинала", вернувшего Крым
Вчера, 06:00
Foreign Policy: Военно-морской флот США не может строить корабли
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 23.05.2024
USD 88,0210
EUR 95,4940
KZT 0,1993
RUB 0,9749