Интергласс
Белый Парус
Фергана: "генеральский город", ставший колыбелью цивилизаций
Автор - Админ    9-05-2024, 06:00

Фергана – "столица" живописной Ферганской долины, считающейся одним из чудес природы. Город, названный в честь средневекового ученого Аль-Фергани, не похож на другие города Узбекистана: вместо узких восточных улочек – четкая планировка, вместо традиционной среднеазиатской архитектуры – старинные здания в колониальном стиле. В последнее время Фергану стали украшать арт-объектами в национальной манере, и это контрастное смешение стилей добавляет городскому облику оригинальности.

Чаще всего люди едут в Фергану, чтобы побывать на бальнеологическом курорте Чимион. Сама Фергана интересна тем, кто увлекается историей и хочет посмотреть на один из самых необычных городов Узбекистана, созданный не кем-то из восточных правителей, а российским генералом – Михаилом Дмитриевичем Скобелевым. Остановившись в Фергане, удобно знакомиться и с древними городами Кокандского ханства: до них ехать меньше часа

Оптимальное время для поездки в Фергану – в апреле и середине мая, а также с середины сентября и по октябрь. В это время погода радует приятным теплом, но жары еще нет. Весной Фергана цветет и зеленеет, а осенью прилавки на рынке ломятся от фруктов, а цены на них падают до минимума.


Достопримечательности

Главным сооружением нового города стала военная крепость, занимавшая большую площадь. От нее веером были продолжены новые улицы. В центре города был разбит большой парк. Первыми архитектурными сооружениями города стали Дом губернатора (в настоящее время здание драматического театра), Дом помощника губернатора, Военное собрание (Дом офицеров). В 1907 город был переименован в Скобелев, а с 1924 года называется Ферганой.

Достопримечательности Ферганы делятся на две группы: старинные созданы в колониальном стиле, а современные – в восточном. Это объясняется историей "генеральского города", как часто называют Фергану: она была основана в 1876 году царским генералом Михаилом Скобелевым для того, чтобы стать в этой местности губернаторским центром Российской Империи.

Поэтому, в отличие от древних городов Узбекистана, улицы здесь прямые, планировка четкая, а исторические достопримечательности здесь построены в классическом европейском стиле.

Старая крепость в центре Ферганы, к сожалению, не сохранилась. Главной достопримечательностью старых времен является бывшая губернаторская резиденция, построенная в конце XIX столетия. Это здание с гармоничными пропорциями в стиле классицизма, украшенное изящными арочными окнами – дань восточному колориту.

В городе много и других дореволюционных зданий – например, мужская гимназия, офицерское собрание, построенный в византийском стиле храм-часовня Александра Невского и многие другие.

В наши дни Фергану украсили памятники и арт-объекты в национальном духе. Въезжающих в город по автотрассе со стороны Ташкента и Коканда встречает арка в средневековом восточном стиле.

Визитной карточкой города стал памятник средневековому астроному и математику Аль-Фергани, который жил двенадцать веков назад. В похожем стиле выполнен памятник "Скорбящая мать", посвященный погибшим во время Великой отечественной войны – бронзовая женщина в традиционном одеянии находится в открытом павильоне: с колоннами, под навесом, на фоне высокого арочного окна с ажурной решеткой.

Гуляя по улицам Ферганы, вы встретите и другие интересные скульптуры, у которых можно сфотографироваться на память о городе. Например, памятник поэту Алишеру Навои, арт-композицию из гигантских кувшинов в окружении цветника или Хозяйку медной горы с Данилой-мастером – хотя Урал и далек от Ферганской долины, эти герои сказки Бажова гармонично вписались в ландшафт Центрального ферганского парка.

Стоит побывать и около Пятничной мечети – главной в Фергане. Ее белоснежный фасад украшает традиционный среднеазиатский декор голубого цвета. Эта мечеть выглядит так изящно и нарядно, словно сошла с картинки из книги восточных сказок.

Впечатления дополнят экскурсии по окрестностям. Неподалеку от Ферганы расположены старинные города Кокандского ханства, которые заинтересуют любителей истории: Маргилан, Кува, Риштан и сам Коканд с роскошным дворцом Худояр-хана.

Часовня Александра Невского

А вокруг города раскинулась цветущая Ферганская долина – сама по себе одна огромная достопримечательность. Здесь сливаются Нарын и Карадарья, превращаясь в самую длинную реку Средней Азии – Сырдарью. Этот живописный оазис, почти полностью окруженный горами, называют раем среди пустыни и жемчужиной Востока.

В Фергане только один музей, но зато с богатой коллекцией археологических раритетов, старинных ювелирных изделий, шедевров декоративно-прикладного искусства. Это Государственный музей истории и культуры Ферганской области.


Кухня

Главное блюдо, которое надо попробовать в городе – знаменитый ферганский плов. Городские рестораны и кафе познакомят вас и с другими блюдами узбекской кухни: шурпой, лагманом, куртом, басмой, мантами, чучварой, а также с широкой палитрой восточных сладостей.

А тандырную самсу и узорчатые узбекские лепешки вам будут предлагать на каждом углу – это традиционный местный фаст-фуд.

И, конечно же, невозможно побывать в Фергане и не порадоваться изобилию фруктов, овощей, винограда, арбузов, дынь и других даров щедрой Ферганской долины.

Плоды и ягоды очень крупные, сочные, сладкие и дешевые: экономить не понадобится, ешьте сколько захочется.

Сувениры

Главные сувениры Ферганской долины – маргиланский шелк и риштанская керамика. Маргилан – город, расположенный неподалеку от Ферганы – с древности экспортировал шелка в Багдад и Каир. Сейчас эту ткань производит фабрика "Едгорлик". В Фергане можно купить разнообразные маргиланские ткани – шелковые и хлопковые, тонкие и хлопковые, а перечислять оттенки можно бесконечно.

Риштан с древности специализируется на гончарных изделиях, которые вручную расписываются богатыми орнаментами. Все виды керамики, которую там производят, можно купить и в Фергане: расписные пиалы, блюда для плова, кувшины и другую национальную посуду.

В числе самых популярных покупок у путешественников – ферганские лакомства: изюм, курага и другие сухофрукты из ферганских садов. Многие берут с собой рис сорта девзира и специи, чтобы дома готовить блюда узбекской кухни. Возможно, вас также заинтересуют целебные фиточаи и бальзамы на ферганских травах.

Посещение Ферганы станет отличным отправным пунктом для исследования Ферганской долины, самой плодородной и красивой в Узбекистане.


Источник - Азия-Плюс


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кабинет министров Кыргызстана осуждает попытки провокации на межэтнической почве
Сегодня, 12:13
«РСК Банк» будет переименован в «Элдик банк»
Сегодня, 12:12
Протест против иностранцев в Бишкеке. Глава ГКНБ сделал заявление по ситуации
Сегодня, 12:10
МИД прокомментировал протесты против иностранцев в Бишкеке
Сегодня, 12:05
Протест против иностранцев. Что происходило в Бишкеке ночью
Сегодня, 09:29
Массовая драка с иностранцами в Бишкеке. Более 1000 человек устроили митинг
Сегодня, 06:16
На заметку мэрии. Депутат перечислил объекты, построенные в Бишкеке незаконно
Сегодня, 06:00
Валютная выручка от продажи золота будет контролироваться строже
Сегодня, 06:00
Голосовые дипфейки речей Садыра Жапарова распространяют в соцсетях
Вчера, 17:53
Новые пошлины в России оказали влияние на автомобильный рынок Кыргызстана
Вчера, 17:35
Депутат усомнился, что у властей города "хватит духу" на снос незаконных элитных построек
Вчера, 17:29
Садыр Жапаров: Мои братья не являются ворами или казиношниками, как Исхак Масалиев
Вчера, 17:20
Ташиев заявил, что Матраимов должен вернуть государству $200 миллионов
Вчера, 17:18
Управделами президента сообщил, что будет в здании Западного автовокзала Бишкека
Вчера, 17:16
Садыр Жапаров: Каждый грамм золота и серебра под контролем
Вчера, 17:10
В Бишкеке закрыты для проезда центральные улицы
Вчера, 17:09
Более 700 кыргызстанцев ждут решения суда в следственных изоляторах за границей
Вчера, 07:43
Запрет на личное авто. Как в мэрии Бишкека исполняют приказ градоначальника
Вчера, 07:41
В целях безопасности.Депутат предлагает новые правила для самокатов
Вчера, 07:04
Как цифровизация отразится на жизни граждан КР? Интервью с главой Минцифры
Вчера, 06:59
В Бишкеке пакистанцы шили одежду, работая нелегально, - ГКНБ
16-05-2024, 17:58
Из-за ОРТ некоторые школы Бишкека перейдут на онлайн-обучение
16-05-2024, 17:56
Абитуриенты в Кыргызстане должны оплачивать медицинский осмотр при поступлении
16-05-2024, 17:55
Депутат предлагает все заправки убрать из Бишкека за черту города
16-05-2024, 13:40
Из-за иностранцев на улицах Бишкека увеличилось количество ДТП — депутат
16-05-2024, 13:38
В Кыргызстане станет обязательным страхования жилья
16-05-2024, 10:45
Аэропорт «Манас» эвакуировали из-за угрозы взрыва
16-05-2024, 10:42
Изначально была проектная ошибка в дороге Север—Юг, - глава МЧС
16-05-2024, 06:28
Закупочные цены на молоко снизились, а в магазинах его стоимость та же — депутат
15-05-2024, 18:31
В Бишкеке вновь ожидаются дожди. Прогноз на 16-19 мая
15-05-2024, 15:56
У соседей
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
Сегодня, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
Сегодня, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
Вчера, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
Вчера, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
Вчера, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Главной угрозой для Центральной Азии становится киберэкстремизм
16-05-2024, 05:51
Запад хочет посеять рознь между Россией и Центральной Азией, - МИД РФ
15-05-2024, 10:12
Евросоюз намерен усилить работу в странах Центральной Азии
15-05-2024, 10:11
Казахстанский новояз - RedKazakh
15-05-2024, 07:13
США берут под контроль гидроресурсы ЦентрАзии
15-05-2024, 06:00
Мировые новости
Что осталось за кулисами чаепития Путина и Си: плетеное кресло сказало больше слов
Сегодня, 06:53
Пентагон не подтверждает сообщения СМИ об отправке американских войск в Украину
Сегодня, 06:00
$37 миллионов: Эстония решилась своровать у России деньги первой
Сегодня, 06:00
"Провальное решение": чем обернется запрет Байдена на импорт урана из России
Сегодня, 06:00
Покушение на Фицо - еще один удар Запада по тем, кто смеет ему что-то возражать
Сегодня, 06:00
БРИКС-2024: от амбиций к реальности
Сегодня, 06:00
Системная модернизация инфраструктуры - задача №1 для России - М. Делягин
Сегодня, 06:00
Турецких силовиков подозревают в попытке свергнуть Эрдогана
Сегодня, 06:00
Путин и Си Цзиньпин о самом главном договорились устно
Вчера, 07:11
Николай Платошкин про заявление Силуанова на заседании МВФ
Вчера, 06:00
Кто строит школьный "халифат" в Германии
Вчера, 06:00
Швейцарская "мирная конференция" по Украине - дело безнадежное
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 18.05.2024
USD 88,2093
EUR 95,6586
KZT 0,1990
RUB 0,9700