Интергласс
Белый Парус
Станут ли журналисты "врагами" государства после слов Токаева
Автор - Админ    7-05-2024, 06:00

На XXXIIІ сессии АНК президент Касым-Жомарт Токаев предупредил, что за дезинформацию и огульные обвинения будут наказывать СМИ и блогеров. Это высказывание насторожило отечественных журналистов. Означает ли пристальное внимание со стороны государства к прессе начало конца свободы слова в Казахстане? Чтобы разобраться в этом вопросе Press.kz обратился к мнению экспертов.
Мы спросили их, как изменится работа СМИ в условиях повышенного внимания к журналистским статьям, какие ограничения могут наложить на СМИ в обозримом будущем, нужно ли СМИ теперь избегать определенных тем и станем ли мы "врагами народа"?
В этом материале - мнения главного редактора казахстанского СМИ, журналиста и политолога.

Главный редактор КазТАГ Амир Касенов:
Президент в своих выступлениях говорит о необходимости соблюдения закона – конечно, это правильно. Законы нужно соблюдать неукоснительно все без исключения. Например, мы, КазТАГ, как СМИ, исповедуем принцип неукоснительного соблюдения законодательства. Но, к сожалению, мы видим, что находимся в неравных условиях с госорганами. Потому что если ошибку или опечатку, или какую-то неточность допускает СМИ, которые могут быть расценены как нарушение или "введение в заблуждение", то в отношении СМИ часто незамедлительно применяются какие-либо санкции или другие меры воздействия. Или, например, СМИ дает достоверную информацию, а первоисточник информации впоследствии отказывается от своих слов под тем или иным давлением, и тогда удар на себя в итоге принимает именно СМИ, – говорит главный редактор Казахского телеграфного агентства.
В то же время, когда чиновники, официальные лица или государственные органы регулярно дают неточную, вводящую в заблуждение или даже заведомо ложную информацию, их за это не наказывают. Поэтому редакция КазТАГ считает, что закон должен быть един для всех, а прокуратура, контролирующие органы, суды, правоохранительные органы должны одинаково объективно относиться как к СМИ, так и к государственным органам и чиновникам.
Подход должен быть одинаковый ко всем, но мы этого, к сожалению, пока не видим. Обращаем также внимание на то, что в некоторых регионах Казахстана есть отдельные люди, называющие себя блогерами, которые берут на себя функции СМИ и начинают заниматься уголовно наказуемыми преступлениями, такими как вымогательства, и другими нехорошими вещами. Ими должны заниматься правоохранительные органы и абсолютно неправильно ставить на одну чашу весов блогеров и журналистов. Журналист, как правило, в профессиональной редакции соблюдает журналистскую этику, он знает законы, он ежедневно сталкивается с разными юридическими моментами, с исками от различных коммерческих и некоммерческих организаций, – говорит Амир Касенов.
По его словам, блогеры должны отвечать сами за себя, СМИ – сами за себя. Во-вторых, он отмечает, что государство ранее само возвысило блогеров. Он приводит пример, как вместо СМИ на встречи с первыми лицами государства приглашали блогеров, как их брали в различные поездки, на различные совещания. Поэтому государство само должно принимать здесь решение в отношении этих лиц, так как оно само возвысило статус этих людей.

Главный редактор КазТАГ добавляет, что нельзя исключать, что некоторые раскритикованные главой государства нарративы порождены именно блогерами, часть из которых активно "подогревалась" прежней властью, а часть, вероятно, пользуется поддержкой лиц, которые находятся во власти нынешней. Однако тут не должно быть какого-то выборочного и субъективного подхода со стороны власти, потому что, как бы мы не хотели это называть, какие бы выборы у нас не проходили, в конечном итоге народ все определяет и народ все видит.

Что же касается повышенного внимания к работе СМИ – то это не является чем-то новым, мы работали и работаем в условиях повышенного внимания государства к нашей деятельности и прекрасно осознаем, какие могут быть последствия за нарушения законодательства, – говорит Амир Касенов.

Жания Уранкаева, журналист:
То, что ситуация со свободой слова в Казахстане ухудшается, мы, как полевые журналисты, почувствовали уже давно и недавнее выступление президента на сессии АНК еще раз подтвердило, что, к сожалению, наши власти взяли курс на то, чтобы цензурировать СМИ, – говорит журналист Жания Уранкаева.
По ее словам, это может быть вызвано тем, что правительство оказалось не готово к катастрофам, которые происходят в стране. Например, к взрывам в Арыси, пожарам, и в этом году к масштабным паводкам. Их принято списывать на "плохую погоду", в то время как деньги, которые выделяют на предотвращение бедствий, уходят "по чужим карманам". АФМ недавно сообщило о хищении одного миллиарда тенге.
Журналист предполагает, что раз государство не справляется с вызовами, то проще ограничить свободу слова журналистам, блогерам и всем, кто освещает эту ситуацию.
Во время паводков в Петропавловске, в ЗКО, акиматы в открытую рекомендовали журналистам не находиться в местах затопления. Это, по сути, прямое отрицание и запрет профессии журналиста. Конечно, такие мероприятия рискованны, но раз уж спасатели, полицейские, медики вынуждены по долгу своей службы находиться в местах опасности, то и журналисты должны быть на месте событий. Это необходимо для того, чтобы давать достоверную информацию из первых уст нашим гражданам, – поясняет представитель СМИ.
По ее словам, когда акиматы называют журналистские репортажи фейковыми, как это было с фоторепортажем "Орды" из затопленного Петропавловска, то происходит полное обесценивание жизненных историй, которыми делятся люди, потерявшие в одночасье все.
Журналист уверена, что от грядущих перемен в работе СМИ не стоит ждать ничего хорошего, потому что даже сейчас журналистам приходится избегать определенных тем. Особенно это касается государственных СМИ. При этом подобные изменения направлены в основном на ограничения независимых СМИ и блогеров.
Мы надеемся, что власти поймут, что журналисты - это не враги народа, и если СМИ обращают на какие-то ситуации внимание, то можно работать сообща. Если же лишить свободы слова всех журналистов, кто тогда будет давать отпор в информационных войнах, которые ведут за пределами Казахстана? – задается вопросом Жания Уранкаева.

По ее мнению, власти пока не могут конкурировать в этих информационных войнах с той же пропагандой Кремля. Поэтому журналист надеется, что государство и СМИ смогут найти баланс, но для этого нужно прекратить преследования журналистов по малейшему подозрению в дезинформации. Не стоит забывать, что "пострадавшими" в цензуре становятся все – рядовые граждане, чьи конституционные права на доступ к информации нарушаются; журналисты и блогеры, которые стагнируют в условиях ограничений; и сама власть, которой в конечном итоге не доверяют собственные же граждане.

Данияр Ашимбаев, политолог:
Сейчас информационное поле находится под большим внешним воздействием. Казахстан занимает нейтральную позицию по отношению к основным геополитическим конфликтам. Мы стараемся работать со всеми странами мира, но при этом соблюдать свои интересы, – говорит Данияр Ашимбаев.
По его словам, можно заметить, что Казахстан регулярно пытаются втянуть в различные конфликты. Для этих целей часто идут провокации в межнациональных, межконфессиональных вопросах. Делается это с целью лишить нас нейтралитета и спровоцировать конфликты, которые могут перекинуться на соседние территории.
Чтобы этого не произошло Казахстан проводил большую работу в этом направлении. Но это не отменяет провокационной повестки.
Эта повестка во многом внешняя. К примеру, новость о существовании в Китае якобы концлагерей для казахов. До этого все лагеря называли уйгурскими, потом стали казахскими. Также мы видим активное разжигание тематики якобы о наличии русского сепаратизма в северных областях. Также мы видим статьи о том, как Россия угрожает безопасности Казахстана, и тому подобное. То есть активно идет навязывание внешней конфликтной повестки, которая представляет угрозу миру и стабильности в Казахстане, – приводит примеры политолог.

Он поясняет, что из-за таких инцидентов периодически возбуждают уголовные дела. И на фоне этого вполне естественно возникает необходимость в том, чтобы уделить особое внимание СМИ и общественным организациям, которые находятся под иностранным финансированием. Ведь они вполне могут быть политическим инструментом в руках третьих лиц.

Понятно, что есть общеполитические вопросы, а есть конкретные интересы владельцев данного издания. Те же, например, российские издания не маскируются, а количество так называемых, либерально-демократических изданий, сидящих на зарубежном финансировании, за последние годы выросло в разы. И я думаю, что было бы честно указывать, что эти издания финансируются из-за рубежа конкретными странами или организациями, – выражает свое мнение Данияр Ашимбаев.

Он считает, что в последнее время в СМИ появилось слишком много формулировок по типу: "Казахстанцы возмущены, казахстанцы требуют, хотят". Когда приняли закон о бытовом насилии от лица якобы всех родителей Казахстана выступил некий "Казахстанский Союз родителей", который не совсем понятно кто представляет.
Большая проблема сегодня в том, что на рынке не хватает независимой социологии. Это очень дорого. Социологические исследования за свой счет никто не проводит и если смотреть по предыдущим годам, очень легко заметить, что мнения в социальных сетях и мнения, указанные в социологических исследованиях, сильно различаются. Очень многие используют формулировки "Казахстанцы требуют, хотят, возмущены" для продвижения своей повестки, хотя это отличается от реальности, – говорит политолог.
Он также отметил, что социальные сети и развитие блогерства как массового института привело к тому, что встал вопрос о верификации информации. В стране есть примеры того, как блогеры откровенно дезинформировали казахстанцев. Писали о несуществующих стихийных бедствиях, каких-то конфликтах, которые не имеют отношения к Казахстану. Например, видео снято в Боливии, а его выдают за видео из казахстанских регионов.
Конечно, у нас не хватает аналитических изданий, полномасштабных социологических исследований, но вместе с этим видно, что в эту нишу ринулись все кому не лень. Поэтому подытожим: во-первых, на мой взгляд маркирование иноагентов это вопрос национальной безопасности. Во-вторых, ужесточение регулирования социальных сетей тоже вопрос национальной безопасности. По сути, это отсечение радикального провокативного и деструктивного контента. Поэтому я эти меры поддерживаю, – высказался Данияр Ашимбаев.
Он добавил, что несмотря на эти меры, нужно поддерживать традиционные СМИ, которые стараются непредвзято доносить информацию.

До этого мы сообщили, что журналист Асхат Ниязов выиграл дело о клевете. Ранее министр культуры и информации Аида Балаева прокомментировала административные дела против главного редактора Telegram-канала ProTenge Джамили Маричевой и блогера Асхата Ниязова. Она сказала, что министерство не подавало иски против журналистов и до сих пор защищает их.
Также напомним, что президент Касым-Жомарт Токаев предупредил СМИ и блогеров, что за дезинформацию и огульные обвинения их ждут последствия в виде мер правового воздействия


Источник - press.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кабинет министров Кыргызстана осуждает попытки провокации на межэтнической почве
Сегодня, 12:13
«РСК Банк» будет переименован в «Элдик банк»
Сегодня, 12:12
Протест против иностранцев в Бишкеке. Глава ГКНБ сделал заявление по ситуации
Сегодня, 12:10
МИД прокомментировал протесты против иностранцев в Бишкеке
Сегодня, 12:05
Протест против иностранцев. Что происходило в Бишкеке ночью
Сегодня, 09:29
Массовая драка с иностранцами в Бишкеке. Более 1000 человек устроили митинг
Сегодня, 06:16
На заметку мэрии. Депутат перечислил объекты, построенные в Бишкеке незаконно
Сегодня, 06:00
Валютная выручка от продажи золота будет контролироваться строже
Сегодня, 06:00
Голосовые дипфейки речей Садыра Жапарова распространяют в соцсетях
Вчера, 17:53
Новые пошлины в России оказали влияние на автомобильный рынок Кыргызстана
Вчера, 17:35
Депутат усомнился, что у властей города "хватит духу" на снос незаконных элитных построек
Вчера, 17:29
Садыр Жапаров: Мои братья не являются ворами или казиношниками, как Исхак Масалиев
Вчера, 17:20
Ташиев заявил, что Матраимов должен вернуть государству $200 миллионов
Вчера, 17:18
Управделами президента сообщил, что будет в здании Западного автовокзала Бишкека
Вчера, 17:16
Садыр Жапаров: Каждый грамм золота и серебра под контролем
Вчера, 17:10
В Бишкеке закрыты для проезда центральные улицы
Вчера, 17:09
Более 700 кыргызстанцев ждут решения суда в следственных изоляторах за границей
Вчера, 07:43
Запрет на личное авто. Как в мэрии Бишкека исполняют приказ градоначальника
Вчера, 07:41
В целях безопасности.Депутат предлагает новые правила для самокатов
Вчера, 07:04
Как цифровизация отразится на жизни граждан КР? Интервью с главой Минцифры
Вчера, 06:59
В Бишкеке пакистанцы шили одежду, работая нелегально, - ГКНБ
16-05-2024, 17:58
Из-за ОРТ некоторые школы Бишкека перейдут на онлайн-обучение
16-05-2024, 17:56
Абитуриенты в Кыргызстане должны оплачивать медицинский осмотр при поступлении
16-05-2024, 17:55
Депутат предлагает все заправки убрать из Бишкека за черту города
16-05-2024, 13:40
Из-за иностранцев на улицах Бишкека увеличилось количество ДТП — депутат
16-05-2024, 13:38
В Кыргызстане станет обязательным страхования жилья
16-05-2024, 10:45
Аэропорт «Манас» эвакуировали из-за угрозы взрыва
16-05-2024, 10:42
Изначально была проектная ошибка в дороге Север—Юг, - глава МЧС
16-05-2024, 06:28
Закупочные цены на молоко снизились, а в магазинах его стоимость та же — депутат
15-05-2024, 18:31
В Бишкеке вновь ожидаются дожди. Прогноз на 16-19 мая
15-05-2024, 15:56
У соседей
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
Сегодня, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
Сегодня, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
Вчера, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
Вчера, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
Вчера, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Главной угрозой для Центральной Азии становится киберэкстремизм
16-05-2024, 05:51
Запад хочет посеять рознь между Россией и Центральной Азией, - МИД РФ
15-05-2024, 10:12
Евросоюз намерен усилить работу в странах Центральной Азии
15-05-2024, 10:11
Казахстанский новояз - RedKazakh
15-05-2024, 07:13
США берут под контроль гидроресурсы ЦентрАзии
15-05-2024, 06:00
Мировые новости
Что осталось за кулисами чаепития Путина и Си: плетеное кресло сказало больше слов
Сегодня, 06:53
Пентагон не подтверждает сообщения СМИ об отправке американских войск в Украину
Сегодня, 06:00
$37 миллионов: Эстония решилась своровать у России деньги первой
Сегодня, 06:00
"Провальное решение": чем обернется запрет Байдена на импорт урана из России
Сегодня, 06:00
Покушение на Фицо - еще один удар Запада по тем, кто смеет ему что-то возражать
Сегодня, 06:00
БРИКС-2024: от амбиций к реальности
Сегодня, 06:00
Системная модернизация инфраструктуры - задача №1 для России - М. Делягин
Сегодня, 06:00
Турецких силовиков подозревают в попытке свергнуть Эрдогана
Сегодня, 06:00
Путин и Си Цзиньпин о самом главном договорились устно
Вчера, 07:11
Николай Платошкин про заявление Силуанова на заседании МВФ
Вчера, 06:00
Кто строит школьный "халифат" в Германии
Вчера, 06:00
Швейцарская "мирная конференция" по Украине - дело безнадежное
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 18.05.2024
USD 88,2093
EUR 95,6586
KZT 0,1990
RUB 0,9700