Интергласс
Белый Парус
Как радикалы вербуют российских школьниц в террористы
Автор - Админ    30-04-2024, 06:00

Вместе с пособниками экстремистских украинских структур РДК и ЛСР в России активизировались вербовщики МТО ИГИЛ (все три организации запрещены в России). Террористы предпринимают попытки привлечь в свои ряды молодых людей, в частности, россиянок. Две девушки, принесшие клятву радикальному движению задержаны. Кто стоит за новой волной пропаганды радикальных исламистов, разбирались "Известия".

Присяга дьяволу

В конце апреля в отношении 21-летней жительницы Курска Полины Ш. следователи регионального управления ФСБ возбудили дело по статьям о публичных призывах к экстремистским действиям, терактам, оправдании терроризма. Девушка росла в обычной семье, но после того как у нее завязалась дружба через соцсети с иностранцами, она прониклась террористическими идеями так называемого Исламского государства (организация запрещена в РФ), идеализировала международных преступников. В ее смартфоне были найдены ролики, оправдывающие бесчеловечные преступления радикалов, а также переписка с кураторами и единомышленниками. В итоге, она включилась в пропаганду их деятельности в России и стала вербовщицей. Вместе с курянкой по делу проходит 18-летняя московская школьница Екатерина С., которая приехала из столицы на встречу с Полиной. Любопытно, что одиннадцатиклассница прибыла вместе с 27-летним гражданином Египта, студентом-медиком (зарегистрирован в Орле).

Два года назад Катя приняла ислам и стала называть себя Нусайба. Появились в жизни девушки и новые друзья, одна из них - Полина. Катя пояснила, что под воздействием подруги присягнула на верность ИГ и записала соответствующее видеообращение на арабском. В ее телефоне силовики нашли многочисленные видеозаписи казней, совершенных радикалами, а также ролики прославляющие боевиков МТО. Иностранец подтвердил оперативникам, что обе девушки выступают за создание так называемого халифата в России.

Это не первый случай вербовки молодых россиян в террористические сообщества религиозного толка. Однако считалось, что волна таких вербовок стихла после почти полной ликвидации террористического подполья на Кавказе. Эксперты указывают, что речь идет о новой угрозе, распространяющейся через соцсети и мессенджеры.

Откуда ноги растут

- Мы живем сейчас в эпоху так называемых гибридных ментальных войн, - рассказал "Известиям" адвокат, специалиста по защите пострадавших от экстремистских организаций и сект Александр Корелов, - Их по разному называют, но суть их в том, что сам человек становится орудием противостояния. Применяются различные методы зомбирования, системы внушения и так далее. Здесь, конечно же, недруги нашей страны и различного рода серьезные террористические организации не скупятся на средства и методы.

По словам Корелова, так называемые радикальные исламисты не имеют никакого отношения к традиционному исламу.

- Такие армии из людей, своеобразных психологических камикадзе, этих потенциальных террористов и экстремистов могут создаваться только спецслужбами. Никакого отношения к мусульманству эти структуры не имеют. Это программа, направленная на создание боевых отрядов из людей, которые изначально интересуются деструктивными вопросами.

Их сознание доводят до такого состояния, при котором они уже не контролируют свои действия, при котором они готовы совершать какие-то крайние поступки, вплоть до террористических актов. Поэтому, конечно же, это явление необходимо расценивать сугубо как политическое.

По его словам, "исламистские настроения" эффективно используются спецслужбами разных государств.

- В первую очередь, это США. На сегодняшний день их прокси-спецслужбой выступают различные украинские силовые структуры. Определенные государства не брезгуют заигрыванием с подобного рода организациями, поскольку это очень удобный инструмент для совершения каких-либо действий на территории других стран.

По мнению религиоведа Романа Силантьева, за новой волной вербовки россиян в ряды террористов стоит союз террористических и экстремистских течений.

- Мы имеем дело с ситуацией, когда укронацисты подружились с ваххабитами.

Мы видели последствия такого соучастия во время теракта в "Крокусе". Расследуется еще несколько уголовных дел, где задокументировано сотрудничество радикалов ваххабитского толка с украинскими спецслужбами.

По словам эксперта, под управлением украинских спецслужб проводится гигантская провокационная работа в соцсетях, охватывающая миллионы россиян.

- На лекциях в различных городах я всегда прошу поднять руку тех, кому ни разу не звонили или не писали в мессенджер с целью обмана. Таких людей практически нет. Нужно серьезно задуматься над масштабом противоправной деятельности, которая ведется в отношении нашего населения. В этих атаках задействованы десятки, если не сотни тысяч людей на той стороне.

По словам Силантьева, антироссийские атаки многовекторны. Вербовка террористов это лишь одно из направлений подрывной деятельности, наряду с хищением средств у граждан и подстрекательством к поджогам военкоматов.

Что делать родственникам

Если кто-то заметил радикализацию взглядов своего близкого человека, то в первую очередь необходимо обращаться в органы федеральной безопасности, считает адвокат Корелов.

- В таких опасных проявлениях, как радикальный исламизм, ИГИЛ, без помощи органов госбезопасности обойтись невозможно.Там проведут соответствующую оценку. В дальнейшем необходимо действовать в соответствии с рекомендациями специалистов, которые способны правильно сориентировать человека.

Там же могут помочь и с организацией психологической психиатрической помощи - специалистов по данному направлению достаточно. Они хорошо разбираются в вопросах внушения, подавления воли человека и так далее.

"Завербованные приносят присягу": в России появилась новая религиозная секта
Ее глава называет себя патриархом-царем-пророком

Адвокат считает, что опасаться за неприятности для близкого человека при обращении в ФСБ не стоит, так как последствия попадания под влияние радикалов намного опаснее.

Недетские сроки

Закон сурово карает террористов и их пособников. Длительные сроки заключения дают даже тем, чьи преступления были предотвращены на стадии приготовления или покушения.

- В данной ситуации возможно привлечение к уголовной ответственности по двум статьям УК РФ, - пояснил "Известиям" председатель коллегии адвокатов "Вашъ Юридический поверенный" Константин Трапаидзе. - Во-первых, это ст. 205.2 "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма".По первой части этой статьи может быть назначено наказание вплоть до пяти лет лишения свободы. Привлечение по этой статье возможно при общественном оправдании терроризма, например, в разговоре с кем-то.

Если эти высказывания были сделаны в интернете, то это уже вторая часть этой статьи, которая предусматривает санкцию до семи лет лишения свободы.

Также членам ячейки могут инкриминировать ст. 205.5 УК РФ "Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации".

- Вторая часть этой статьи предусматривает ответственность именно за участие с наказанием до 20 лет лишения свободы. Эти две статьи могут применяться, если ничего больше эти девушки не успели сделать, то есть только приняли присягу и занимались пропагандой или оправданием. Если же это подготовка теракта, то это уже ст. 205 УК РФ. При совершении других действий возможна и дополнительная квалификация, но здесь уже все зависит от того, что конкретно совершил человек.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Акылбек Жапаров предложил создать единую систему банкоматов в стране
Сегодня, 16:45
Депутат возмущен: водители автобусов не соблюдают... дресс-код
Сегодня, 16:42
Соцфонд рассказал, как будут повышаться пенсии
Сегодня, 16:37
Депутат недоволен, что докладчиками в Жогорку Кенеш отправляют женщин
Сегодня, 16:35
Земельная амнистия распространяется на примкнувшие к Бишкеку села
Сегодня, 11:54
Сотрудники Минприроды изъяли беркута на площади Ала-Тоо
Сегодня, 10:32
Садыр Жапаров опроверг информацию блогера о том, что семья Ротшильдов замешана в разработке урана на Иссык-Куле
Сегодня, 06:42
Ради имиджа! Депутаты предложили министрам покупать блогеров
Вчера, 19:33
Акылбек Жапаров заговорил о гостеприимстве
Вчера, 19:31
Штормовое предупреждение: 26-27 мая ожидается похолодание, местами заморозки
Вчера, 15:50
ГКНБ перехватил «провокационный ролик», созданный для захвата власти
Вчера, 15:49
Тарифы на парковки в Бишкеке намерены сделать дифференцированными
Вчера, 15:47
Тест на получение аттестата с отличием прошли менее 7 процентов выпускников школ
Вчера, 15:44
Депутаты недовольны работой омбудсмена
Вчера, 15:42
Садыр Жапаров: Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по росту реальной заработной платы
Вчера, 15:40
С введением в Кыргызстане НДС на лекарства резко возрастут дефицит и контрабанда - эксперт
Вчера, 15:38
В аэропорту «Манас» вновь искали бомбу
Вчера, 15:37
Задержаны участники погромов в общежитии иностранцев
Вчера, 11:15
Задержаны налетчики на швейный цех, где работали иностранцы
Вчера, 11:12
Закон об иноагентах. НКО дается два месяца, чтобы включить себя в реестр Минюста
Вчера, 09:57
ГКНБ КР задержал 6 граждан Пакистана при попытке незаконного пересечения госграницы
Вчера, 08:02
Госструктуры пытаются нормализовать ситуацию с иностранцами после массовых беспорядков
Вчера, 07:20
Сотрудники мэрии поймали 19 сотрудников мэрии
Вчера, 07:18
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
Вчера, 07:14
Ограничение на использование авто. Мэрия накажет тех, кто не выполнил распоряжение
21-05-2024, 16:56
В мэрии Бишкека рассказали, как будут бороться с заторами на дорогах
21-05-2024, 16:54
Институт омбудсмена должен был информировать народ во время протестов — депутат
21-05-2024, 13:17
Уже прошло то время, когда мы думали, что воды в Кыргызстане должно быть много и бесплатно, - глава «Бишкекводоканала»
21-05-2024, 11:47
Гибель президента Ирана. В Бишкеке в посольстве открыта Книга соболезнований
21-05-2024, 11:38
Садыр Жапаров открыл аэропорт в Таласе
21-05-2024, 11:36
У соседей
Депутаты Госдумы перечислили языки мечты: среди них узбекский
Сегодня, 06:00
В ЦентрАзии воды будет больше, чем в прошлом году
Сегодня, 06:00
Администрация президента вынырнула на поверхность, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
Вчера, 07:14
Глава СПЧ призвал запретить в России никабы
Вчера, 06:00
Узбекистан заключил Соглашение с США
Вчера, 06:00
Если сравнивать НАТО и ОДКБ...- RedKazakh
Вчера, 06:00
Дружба народов: как растет объем расчетов в нацвалютах между РФ и Центральной Азией
Вчера, 06:00
Поколение Z выходит на рынок труда: какой мир они построят
21-05-2024, 07:16
США натравливает исламских радикалов против России - RedKazakh
21-05-2024, 06:00
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
20-05-2024, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
20-05-2024, 06:00
Мировые новости
Николай Платошкин о высказывании депутата Макарова
Сегодня, 06:00
О вреде и пользе интернета. Соцопросы помогают тем, кто хочет контролировать Сеть
Сегодня, 06:00
"Поезд ушел": Запад безнадежно опаздывает
Сегодня, 06:00
Прибалтийский генералитет витает в параллельной реальности
Сегодня, 06:00
Раиси погубил американский геликоптер Bell
Сегодня, 06:00
Почему выборы в Мексике будут особенными
Сегодня, 06:00
Суетится ОПЕК: хватит ли у картеля терпения ограничивать добычу
Сегодня, 06:00
Внешний долг Кыргызстана достиг $4,6 миллиарда
Вчера, 10:07
Падение вертолета с президентом Ирана - комментарий Николая Платошкина
Вчера, 06:00
Греф поселился в Алупке – вокруг стали наводить красоту, но укоротили канатку на Ай-Петри
Вчера, 06:00
"Любимый генерал" Путина: начинается новая история "серого кардинала", вернувшего Крым
Вчера, 06:00
Foreign Policy: Военно-морской флот США не может строить корабли
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 23.05.2024
USD 88,0210
EUR 95,4940
KZT 0,1993
RUB 0,9749