Интергласс
Белый Парус
Мариуполь превратился в Нью-Душанбе. У Госдумы возникли вопросы к Минстрою
Автор - Админ    27-04-2024, 06:00

Жители Мариуполя жалуются на заполонивших город мигрантов, которые живут по своим обычаям. С таким заявлением выступил председатель партии "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов. Таким образом тема бесконтрольной трудовой миграции из преимущественно бытовой окончательно превратилась в политическую. Забыть последствия теракта в "Крокус Сити Холле" не получается.

"В Мариуполе, как и в Одессе и Таганроге, национальный состав горожан веками складывался из представителей разных этносов - русских, греков, украинцев, армян, евреев, итальянцев, - что придало этому краю уникальный характер. А тут за несколько месяцев город заполонили приезжие из Средней Азии, которые живут по своим законам и порядкам", - говорится в заявлении политика.

По мнению Миронова, большое число мигрантов в Новороссии дезавуирует политический успех Москвы в регионе, так как дает некие козыри Киеву. "Радость освобождения от укрофашизма и возрождения родного города у мариупольцев сменилась недоумением и тревогой, когда сюда хлынул поток мигрантов… Лучшего подарка укронацистской пропаганде трудно придумать", - пояснил он.

Особенность антимиграционной атаки Миронова в том, что глава парламентской партии впервые заговорил об ответственности причастных. По его мнению, виноваты застройщики, которые "везде тиражируют свою излюбленную "бизнес-модель", в основе которой эксплуатация гастарбайтеров. Контролировать их обязан Минстрой и ведомственная компания "Единый заказчик в сфере строительства". Обещаны запросы в Генпрокуратуру.

Резкое заявление Миронова прозвучало сразу после ареста замминистра обороны Тимура Иванова. Вот что пишут в связи с этим СМИ: "Восстанавливать Мариуполь послали опять Тимура Иванова. Конечно, курирует восстановление разрушенного на 90% города вице-премьер Марат Хуснуллин, однако Минобороны и подконтрольные ему фирмы работали в тесной связке с гражданскими". Нет ли здесь пересечения ответственности?

СРЗП уже обращалась к Хуснуллину по поводу массового завоза рабсилы. "Приезжая на стройки, эти многочисленные непрофессиональные мигранты, поработав немножко в тяжелых условиях, подаются туда, где легче: доставка продуктов, такси, производства различные, в том числе фальсифицированной продукции, рынки, я не говорю про криминал", - негодовал в Госдуме член фракции Олег Нилов еще два года назад.

Пока в верхах выясняют, кто будет отвечать за поведение на территории РФ миллионов чужаков, СК РФ делает свою работу. В Подмосковье предъявлены обвинения 14 лицам (четверо - сотрудники МВД) по делу об организации незаконной миграции, получении и даче взяток в особо крупном размере. За вознаграждение более 1 млн рублей они фиктивно поставили на миграционный учет в Реутове и Балашихе более 1500 иностранцев.

Интересно, в Мариуполе и других городах Новороссии используют такие же схемы, узаконивающие мигрантов?

- Действительно, проблема "изобилия" мигрантов там существует, видел. - говорит военкор WarGonzo Дмитрий Селезнев. - Но я бы не сказал, что она имеет колоссальный размах. Все так же, как в Москве или Петербурге - не больше и не меньше. Мы к такому уже давно привыкли в "большой" стране. Поскольку Мариуполь - это теперь Россия, то, естественно, что все особенности "империи", перекочевали и в этот прекрасный приазовский город.

"СП": Масштабирование кадровой политики строительного бизнеса?

- В Мариуполе идут огромные стройки, восстановительные работы, и чтобы реализовать задуманное, поднять город, туда, да, завозят мигрантов. Видимо, потому что это сравнительно дешевая рабочая сила. Удивляет другое - что не берут местных жителей. Город разрушен, связи разорваны, огромное число местных остались без работы. И они готовы, я разговаривал с ними, работать за очень скромные деньги.

Это еще крайне важно с политической точки зрения. Работая по найму в российских компаниях местные жители, еще вчера граждане Украины, быстрее и теснее интегрируются в российское общество, привыкают к новой старой Родине. А если их отторгают, гонят, говорят, что нам, мол, выгоднее рабочие-мигранты, что они станут думать о нашей стране? Нам нужны миллионы колеблющихся, социально неуверенных новых граждан?

Кроме того, можно ведь завозить строительных рабочих и из России. Да, это может оказаться дороже (не факт - "СП"), но это ведь наши соотечественники, получая высокие зарплаты, они будут тратить их в России, деньги останутся в стране, пойдут в экономику, а не будут отправлены переводом в Душанбе или какой-нибудь кишлак на поддержание жизни тех, кто потом приезжает к нам с недобрыми целями, как это было в "Крокусе".

При этом хотелось бы, чтобы решая проблему диспропорционального присутствия среднеазиатских мигрантов здесь, на новых территориях, Москва не перегнула палку. Все-таки нам желательно сохранить свое влияние в Средней Азии. А то, вон, премьер британский Кэмерон туда сейчас приперся, пытается их науськать против России. Мигранты - та ниточка, которая связывает нас с этим важным регионом.

Сложный, сложный это вопрос.

Инженер-геолог Юрий Червинчук - один из тех россиян, кто лично трудился на стройках новых территорий.

- Я ездил туда в прошлом году. В автобусе, который вез нас, работников, более трети составляли выходцы из Таджикистана. А самих автобусов было несколько. Поэтому на границе в Ростовской области пришлось довольно долго ждать, пока полиция проверит паспорта всех иностранцев.

В ДНР рабочих из Таджикистана и Узбекистана было очень много. Местные немного в шоке, но и для них работа тоже была. Как правило, на строительстве дорог, по уборке улиц, на транспорте. Они ведь хорошо ориентируются на местности, а приезжие могут завезти не туда. Кто хочет работать, тот работает.

"СП": Приоритет мигрантам выглядит странно…

- Чтобы из Мариуполя быстро сделать конфетку, требуется сразу очень много рабочих. Набрать мигрантов можно без лишних формальностей и сравнительно недорого. Но из России тоже едут. В основном из близлежащих Ростовской области и Краснодарского края. Москвичи туда ехать отказываются.

Не удивлюсь, если многие мигранты там и останутся. В Мариуполе большой частный сектор, им там жить привычно. К тому же тепло, как на родине. Поскольку Мариуполь курортный город, до спецоперации две трети населения там работали в сфере обслуживания и лишь треть на местных знаменитых заводах.


Источник - svpressa.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ограничение на использование авто. Мэрия накажет тех, кто не выполнил распоряжение
Вчера, 16:56
В мэрии Бишкека рассказали, как будут бороться с заторами на дорогах
Вчера, 16:54
Институт омбудсмена должен был информировать народ во время протестов — депутат
Вчера, 13:17
Уже прошло то время, когда мы думали, что воды в Кыргызстане должно быть много и бесплатно, - глава «Бишкекводоканала»
Вчера, 11:47
Гибель президента Ирана. В Бишкеке в посольстве открыта Книга соболезнований
Вчера, 11:38
Садыр Жапаров открыл аэропорт в Таласе
Вчера, 11:36
Я не ожидал этого от кыргызстанцев, - ректор МУК о нападении на иностранных студентов
Вчера, 06:49
Снижение страховых взносов. Мнение экономиста
Вчера, 06:47
Анонсированный мэрией снос объектов в парке Ататюрка отложен на неопределенный срок.
Вчера, 06:45
Задержаны подозреваемые в разбойном нападении на иностранных граждан в хостеле
Вчера, 06:40
В селе Александровка подрались 13-летние школьницы
20-05-2024, 17:41
Члены комиссий по соцпомощи незаконно предоставляли пособия не нуждающимся - генпрокуратура
20-05-2024, 17:37
Некоторые кыргызстанцы тоже нарушают законы в США, но за ними не бегают американцы, - депутат
20-05-2024, 17:30
Провокаторы разжигали массовые беспорядки! Садыр Жапаров выступил с обращением после митингов против иностранцев
20-05-2024, 17:28
За 4 месяца в Кыргызстане 36 детей покончили жизнь самоубийством
20-05-2024, 13:25
В Ошской области выявили несколько незаконных майнинг-ферм
20-05-2024, 13:17
В Джалал-Абаде из больницы украли аппарат УЗИ
20-05-2024, 13:16
Драка с иностранцами. Задержанным в Бишкеке египтянам избрали меру пресечения
20-05-2024, 13:13
Сноса домов в парке Ататюрка сегодня не будет
20-05-2024, 13:11
Депутаты предложили амнистию для ввезенных ранее праворульных автомобилей
20-05-2024, 10:36
Бишкектеплосеть начинает испытания на плотность: возможны порывы трубопроводов
20-05-2024, 07:20
Митинг против иностранцев в Бишкеке. Власти Пакистана призывают «сбросить эмоции»
20-05-2024, 07:19
Самолет рейса Екатеринбург — Бишкек переехал в аэропорту человека
20-05-2024, 07:16
Строительство атомной станции в Кыргызстане: реакции и перспектива
20-05-2024, 06:00
Скандал на забеге One Run: Тройка призеров срезала дистанцию, но организаторы не стали их дисквалифицировать
19-05-2024, 16:16
В Бишкеке драка студентов со школьниками обернулась поножовщиной
19-05-2024, 16:14
У посольства Кыргызстана в Исламабаде прошли протесты
19-05-2024, 10:54
МИД Пакистана вызвал посла Кыргызстана в Исламабаде
19-05-2024, 06:50
На охрану Бишкека сегодня в ночь выйдут 2 тысячи 700 сотрудников милиции
18-05-2024, 20:10
Акимиаты Бишкека перешли на круглосуточное дежурство
18-05-2024, 20:08
У соседей
Поколение Z выходит на рынок труда: какой мир они построят
Вчера, 07:16
США натравливает исламских радикалов против России - RedKazakh
Вчера, 06:00
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
20-05-2024, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
20-05-2024, 06:00
Токаев - Путин: обмен указами или потерянное поколение, - Петр Своик
19-05-2024, 06:00
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
18-05-2024, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
18-05-2024, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
17-05-2024, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
17-05-2024, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
17-05-2024, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Мировые новости
Смерть в тумане. Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси окутана мглой
Вчера, 07:14
Запад заблокировал резолюцию России и Китая о полном запрете оружия в космосе
Вчера, 06:52
Игорь Стрелков оценил назначение Белоусова министром обороны
Вчера, 06:00
Николай Платошкин ответил Киселеву про драпировку Мавзолея Ленина
Вчера, 06:00
Ущерб от Минсельхоза в России страшнее заморозков
Вчера, 06:00
Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков
Вчера, 06:00
Аргентинский президент Милей обвинил в коррупции жену Испанского премьера. Мадрид отзывает посла
Вчера, 06:00
Президент Ирана Ибрахим Раиси погиб в крушении вертолета
20-05-2024, 06:56
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
20-05-2024, 06:00
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
20-05-2024, 06:00
Washington Post: Без привычной Starlink, "выключенной" русскими, ВСУ оказались беспомощными
20-05-2024, 06:00
В Германии завели дело из-за запуска дрона с флагом России над Рейхстагом
20-05-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.05.2024
USD 88,1500
EUR 95,7926
KZT 0,1995
RUB 0,9840