Интергласс
Белый Парус
Могут ли рубль и юань заменить доллар в Центральной Азии?
Автор - Админ    1-05-2024, 06:00

Доллар на данный момент остается доминирующей валютой в мировой экономике. Однако в последние годы некоторые страны, включая Россию и Китай, все чаще заявляют о намерении более активно использовать национальные валюты в трансакциях. Даже наблюдался незначительный рост использования альтернативных доллару валют в международных трансакциях. Начало СВО и масштабные антироссийские санкции ускорили этот процесс. О перспективах замещения доллара рублем и юанем читайте в статье Александра Поливача. Подробнее - в материале ia-centr.ru.

Позиции рубля и юаня в международных трансакциях

Россия и Китай еще задолго до 2022 года объявляли о намерении интернационализировать свои валюты. С 2022 года появились новые стимулы для движения в этом направлении. Полномасштабные антироссийские санкции не позволяют России полноценно торговать в долларах и евро.

С 2022 года Банк России публикует менее детализированную статистику по валютным трансакциям, что затрудняет полноценное изучение. Согласно данным 2021 года, доля рубля в совокупных поступлениях за весь экспорт из России составила 14,3 %, а для экспорта в страны СНГ достигла 64 %. В платежах за импорт доля рубля достигла 27,9 %, а за импорт из стран СНГ - 64,5%.

С 2022 года регулятор дает статистику по континентам, а не по отдельным регионам. Однако, даже имеющиеся данные впечатляют.

Доля рубля в экспорте в декабре 2022 года достигла 37,2 %, а в июне 2023 года - 40,2 %. Доля рубля в экспорте из России в Азию летом 2023 года достигла 37 %. Из этого следует предположить, что рубль также стали чаще использовать в торговле в том числе со странами Центральной Азии.

Статистика по юаню еще менее детализированная. Самое важное, что известно по юаню: его доля в расчетах по экспорту и импорту Китая увеличилась с 0,5 % в 2010 году до 48,3 % летом 2023 года. Кроме того, Россия в последнее время наращивает долю юаня в своих расчетах. С января 2022 года по июнь 2023 года доля юаня в обслуживании экспорта из России выросла с 0,9 до 27,3 %, а импорта - с 4,8 до 36,5 %.

Рубль и юань в Казахстане

За последние полтора года доля доллара в экономике Казахстана сократилась, хотя и незначительно. Например, подавляющая часть государственного и корпоративного долга в республике номинирована в долларах. Однако доля доллара в госдолге республики постепенно сокращается - с 78,2 % в начале 2022 года до 73,1 % в апреле 2023 года, доля рубля во внешнем долге республики к апрелю 2023 года составляла 2,9 %.

На биржевых и внебиржевых торгах в Казахстане доллар доминирует. К марту 2022 года на рубль и юань приходились всего лишь 1,4 % и 0,43 % соответственно. В первой половине 2023 года доля рубля в торгах на бирже колебалась в районе 7,2–11,1 %, а доля юаня - 0,4–3,4 %.

Согласно статистике обменных пунктов, от 65 до 75 % оборота валюты составляют доллары. До марта 2022 года на втором месте находился рубль 20–25 %), который превосходил евро по объемам оборота в обменных пунктах. Однако ситуация резко изменилась, и доля рубля с апреля прошлого года сократилась в десять раз.

Читайте также: Десять столпов инфраструктурного развития на евразийском пространстве

Рубль и юань в Киргизии

Доля доллара в валютных резервах Киргизии сокращается с 2020 года. Если к концу 2020 года она составляла 69,3 %, к концу 2022 года снизилась до 67,7 %. При этом также сократилась доля рубля за этот же период с 1,4 до 0,8 %, несмотря на рост в 2021 году до 2 %. Доля юаня в резервах к концу 2022 года составляла 8,9 %.

Несмотря на внушительный долг перед Китаем (на долю китайского "Эксимбанка" приходится 39,5 % госдолга), доля юаня в нем составляет всего лишь 0,5 %. Структура выплат по внешнему долгу состоит из долларов (68,8 %), специальных прав заимствования (23,4 %), евро (3,7 %), иены (3,3 %).

Это связано с особенностями механизмов кредитования со стороны Китая. "Эксимбанк" выдает кредиты в юанях, однако средства сразу же идут в бюджет китайских компаний, которые участвуют в проектах в Киргизии. Но выплаты по долгу при этом совершаются в основном в долларах.

Рубль играл доминирующую роль в торговле между Киргизией и Россией до 2022 года. Официальная статистика за 2022–2023 гг. отсутствует. Но, согласно заявлению министра экономического развития России, доля рубля в торговле с постсоветскими странами в 2023 году достигла 80 %. Это позволяет констатировать, что большая часть расчетов в российско-киргизской торговле все еще приходится на рубль.

Рубль и юань в Таджикистане

Таджикистан является одним из ярких примеров, где наблюдается тренд дедолларизации. Ранее доллар занимал главенствующую роль в системе кредитования страны. Но в 2019 году впервые на долю сомони пришлось больше половины кредитов. К 2022 году доля сомони в кредитах достигла 72,4 %, но в дальнейшем начала снижаться и в 2023 году составила 52,7 %.

Из 3,1 млрд долл. госдолга Таджикистана 1 млрд приходится на долю китайского "Эксимбанка". Точных данных о валютной структуре госдолга нет. Также Китай регулярно предоставляет Таджикистану безвозмездную помощь. В 2023 году Государственный банк развития Китая (ГБРК) предоставил безвозмездную помощь в размере 40 млн юаней (57 млн долл.). Однако, как и в случае с Киргизией, эти средства сразу получают китайские компании, которые участвуют в проектах в Таджикистане или предоставляют другие услуги. То есть в китайской статистике это будет отражено как использование юаня во внешней торговле, а в статистике Таджикистана - нет.

В марте 2022 года правительство республики приняло антикризисный план и поручило китайским и российским поставщикам переходить на расчеты в рублях и юанях. Так как официальной статистики по доле валют в торговле нет, можно лишь предположить, что после этого решения рубль существенно увеличил свою долю в двухсторонней торговле.

Читайте также: Макроэкономические итоги года для стран ЦА: обновленная аналитика от ЕАБР

Рубль и юань в Узбекистане

Узбекистан также активно пользуется кредитными услугами Китая. Только в 2023 году между Узнацбанком и ГБРК было заключено кредитное соглашение на сумму 1,18 млрд юаней (161,6 млн долл.). Средства преимущественно будут направлены на строительство транспортной инфраструктуры. Механизм выплат по этому кредиту неизвестен. Вероятнее всего, он будет похож на механизм выплат в Киргизии и Таджикистане.

На биржевых и внебиржевых торгах доля рубля увеличилась незначительно. На рубль в 2022 году пришлось 1,29 % торгов на бирже. К октябрю 2023 года его доля достигла 1,75 %.

Что касается банковской системы, узбекистанские финансовые организации преимущественно выдают кредиты в местной валюте или долларах. Автору не удалось найти предложения по кредитам, выдаваемым в рублях или юанях. Кроме того, не каждый банк в республике занимается куплей и продажей рублей. С юанем в этом плане дела обстоят еще сложнее.

Доли рубля и юаня в экономиках стран ЦА постепенно увеличиваются. Особенно это заметно в двухсторонней торговле с Россией. Непосредственно в торговле валютами внутри стран рост долей рубля и юаня является незначительным. При этом доллар в странах ЦА продолжает доминировать, и его доля снизилась незначительно. Также повышенная закредитованность стран ЦА перед Китаем не приводит к резкому увеличению доли юаня в регионе, так как выдаваемые средства остаются в Китае. Ограничителями распространения рубля и юаня остаются нестабильный курс рубля и ограничения на операции с капиталом в Китае.

Полную версию статьи "Перспективы замещения доллара рублем и юанем в странах Центральной Азии" читайте в журнале "Россия и новые государства Евразии".
https://www.imemo.ru/files/File/magazines/rossia_i_novay/2023_04/19-Polivach.pdf


Источник - ia-centr.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ограничение на использование авто. Мэрия накажет тех, кто не выполнил распоряжение
Вчера, 16:56
В мэрии Бишкека рассказали, как будут бороться с заторами на дорогах
Вчера, 16:54
Институт омбудсмена должен был информировать народ во время протестов — депутат
Вчера, 13:17
Уже прошло то время, когда мы думали, что воды в Кыргызстане должно быть много и бесплатно, - глава «Бишкекводоканала»
Вчера, 11:47
Гибель президента Ирана. В Бишкеке в посольстве открыта Книга соболезнований
Вчера, 11:38
Садыр Жапаров открыл аэропорт в Таласе
Вчера, 11:36
Я не ожидал этого от кыргызстанцев, - ректор МУК о нападении на иностранных студентов
Вчера, 06:49
Снижение страховых взносов. Мнение экономиста
Вчера, 06:47
Анонсированный мэрией снос объектов в парке Ататюрка отложен на неопределенный срок.
Вчера, 06:45
Задержаны подозреваемые в разбойном нападении на иностранных граждан в хостеле
Вчера, 06:40
В селе Александровка подрались 13-летние школьницы
20-05-2024, 17:41
Члены комиссий по соцпомощи незаконно предоставляли пособия не нуждающимся - генпрокуратура
20-05-2024, 17:37
Некоторые кыргызстанцы тоже нарушают законы в США, но за ними не бегают американцы, - депутат
20-05-2024, 17:30
Провокаторы разжигали массовые беспорядки! Садыр Жапаров выступил с обращением после митингов против иностранцев
20-05-2024, 17:28
За 4 месяца в Кыргызстане 36 детей покончили жизнь самоубийством
20-05-2024, 13:25
В Ошской области выявили несколько незаконных майнинг-ферм
20-05-2024, 13:17
В Джалал-Абаде из больницы украли аппарат УЗИ
20-05-2024, 13:16
Драка с иностранцами. Задержанным в Бишкеке египтянам избрали меру пресечения
20-05-2024, 13:13
Сноса домов в парке Ататюрка сегодня не будет
20-05-2024, 13:11
Депутаты предложили амнистию для ввезенных ранее праворульных автомобилей
20-05-2024, 10:36
Бишкектеплосеть начинает испытания на плотность: возможны порывы трубопроводов
20-05-2024, 07:20
Митинг против иностранцев в Бишкеке. Власти Пакистана призывают «сбросить эмоции»
20-05-2024, 07:19
Самолет рейса Екатеринбург — Бишкек переехал в аэропорту человека
20-05-2024, 07:16
Строительство атомной станции в Кыргызстане: реакции и перспектива
20-05-2024, 06:00
Скандал на забеге One Run: Тройка призеров срезала дистанцию, но организаторы не стали их дисквалифицировать
19-05-2024, 16:16
В Бишкеке драка студентов со школьниками обернулась поножовщиной
19-05-2024, 16:14
У посольства Кыргызстана в Исламабаде прошли протесты
19-05-2024, 10:54
МИД Пакистана вызвал посла Кыргызстана в Исламабаде
19-05-2024, 06:50
На охрану Бишкека сегодня в ночь выйдут 2 тысячи 700 сотрудников милиции
18-05-2024, 20:10
Акимиаты Бишкека перешли на круглосуточное дежурство
18-05-2024, 20:08
У соседей
Поколение Z выходит на рынок труда: какой мир они построят
Вчера, 07:16
США натравливает исламских радикалов против России - RedKazakh
Вчера, 06:00
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
20-05-2024, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
20-05-2024, 06:00
Токаев - Путин: обмен указами или потерянное поколение, - Петр Своик
19-05-2024, 06:00
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
18-05-2024, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
18-05-2024, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
17-05-2024, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
17-05-2024, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
17-05-2024, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Мировые новости
Смерть в тумане. Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси окутана мглой
Вчера, 07:14
Запад заблокировал резолюцию России и Китая о полном запрете оружия в космосе
Вчера, 06:52
Игорь Стрелков оценил назначение Белоусова министром обороны
Вчера, 06:00
Николай Платошкин ответил Киселеву про драпировку Мавзолея Ленина
Вчера, 06:00
Ущерб от Минсельхоза в России страшнее заморозков
Вчера, 06:00
Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков
Вчера, 06:00
Аргентинский президент Милей обвинил в коррупции жену Испанского премьера. Мадрид отзывает посла
Вчера, 06:00
Президент Ирана Ибрахим Раиси погиб в крушении вертолета
20-05-2024, 06:56
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
20-05-2024, 06:00
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
20-05-2024, 06:00
Washington Post: Без привычной Starlink, "выключенной" русскими, ВСУ оказались беспомощными
20-05-2024, 06:00
В Германии завели дело из-за запуска дрона с флагом России над Рейхстагом
20-05-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.05.2024
USD 88,1500
EUR 95,7926
KZT 0,1995
RUB 0,9840