Интергласс
Белый Парус
Как Туркмения мешает Газпрому завоевывать Китай
Автор - Админ    27-04-2024, 06:00

Газпром впервые обошел многолетнего лидера по поставкам газа в Китай – Туркменистан. Речь идет именно о трубопроводных поставках. Туркмения начала поставлять свой газ в Китай на десять лет раньше Газпрома. И теперь России приходится прикладывать больше усилий, чтобы победить соперника.
Газпром впервые обошел по поставкам газа в Китай многолетнего лидера – Туркмению и стал крупнейшим поставщиком трубопроводного газа по итогам февраля 2024 года. Об этом свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР.

Так, Газпром экспортировал в Китай 2,5 млрд кубометров газа благодаря плановому увеличению поставок с начала года по газопроводу "Сила Сибири". Тогда как Туркмения направила около 2,4 млрд кубометров – в 2023 году было столько же.

Речь идет именно о трубопроводных поставках газа, потому что если брать еще и СПГ, то Россия уже не первый месяц лидирует на китайском рынке, обходя Туркменистан и Австралию (лидер по поставкам СПГ).

"Сила Сибири" заработала в декабре 2019 года. В 2023 году поставки выросли в полтора раза – до 22,7 млрд кубов, в деньгах – на 68%, до 6,4 млрд долларов. В 2025 году ожидается выход на проектную мощность 38 млрд кубов в год. Еще 10 млрд кубов поставок обеспечит Дальневосточный маршрут, а с учетом газопровода "Сила Сибири 2" через Монголию поставки вырастут почти до 100 млрд кубов в год.

Газопровод из Туркменистана в Китай заработал на десять лет раньше российского – в апреле 2010 года. Он включает в себя три параллельных нитки, которые идут транзитом через Узбекистан и Казахстан на запад Китая. Мощность трех ниток – 50 млрд кубов в год, где 35–40 млрд обеспечивает Туркменистан.

Почему Ашхабад оказался на китайском газовом рынке на десять лет раньше и создал серьезную конкуренцию газпромовскому продукту?

НА ЭТУ ТЕМУ
На Западе предсказали превращение России в новый центр мировой торговли
Почему Китай не решается на новый газопровод из России
Путин разъяснил, почему поставляет газ в Европу
"Я бы не сказал, что Газпром вообще не смотрел в сторону Китая. Переговоры велись с 1990-х годов. Даже раньше, чем "Сила Сибири", обсуждали западный маршрут доставки газа в Китай по газопроводу "Алтай" и Дальневосточный маршрут. Однако тогда обе стороны не были готовы договариваться на взаимоприемлемых условиях", – говорит Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности.

В итоге первый коммерческий контракт был подписан только в 2014 году и по "Силе Сибири", потом случился контракт по Дальневосточному маршруту, а проект газопровода "Алтай" был заменен на "Силу Сибири 2", идущий транзитом через Монголию. По последнему проекту переговоры продолжаются.

Почему же Россия и Китай не могли договориться по газу раньше Туркмении? "Во-первых, для России европейский рынок до недавних пор считался основным. Во-вторых, Китай довольно долго обеспечивал себя собственной добычей, а нетто-импортером газа стал только в 2006 году. В-третьих, Туркмения оказалась в сложной ситуации и согласилась на жесткие условия Китая", – объясняет эксперт ФНЭБ.

После распада СССР Туркмения продавала свой газ России, которой он, по сути, был не очень нужен, так как была собственная добыча. "Поэтому Туркмения искала, во-первых, возможность диверсифицировать рынки сбыта, во-вторых, инвестиции в развитие месторождений и добычу газа", – говорит эксперт ФНЭБ.

В итоге, когда Китаю потребовался дополнительный газ, Туркмения как раз искала новый рынок сбыта вместо России, с которой начались проблемы.

Эксперт вспоминает историю взрыва на газопроводе, который идет из Туркмении в Россию. "Тогда звучали обвинения в адрес Газпрома, что это якобы он перекрыл вентиль и намеренно спровоцировал аварию (лишнее давление в трубе), чтобы отказ от закупки туркменского газа был форс-мажором. И потом Газпром долго не чинил газопровод, чтобы не возвращаться к закупкам туркменского газа", – говорит Юшков.

В таких условиях Ашхабад был вынужден согласиться на жесткие условия Китая.

"Китай дал кредит на разработку газовых месторождений Туркмении и на строительство газопровода. В итоге

Ашхабад многие годы за счет поставок газа погашал китайский кредит и совсем мало получал живых денег. В контракте была прописана довольно выгодная для Китая цена на газ.

И китайские компании получили эксклюзивное право на разработку месторождений и в целом довольно широкие права", – рассказывает собеседник.

Таким образом, Туркмения первой начала поставлять газ в Китай, потому что просто согласилась на жесткие условия Китая, на которые Россия не шла.

Однако теперь туркменский газ стал серьезным конкурентом газпромовскому топливу на китайском рынке. "Низкая цена на туркменский газ до сих пор мешает нам подписать контракт по "Силе Сибири 2". Во многом из-за наличия центральноазиатского газа на западе Китая нам пришлось изменить маршрут – вместо прямого газопровода "Алтай" появился маршрут транзитом через Монголию", – говорит Юшков.

Дело в том, что газ по "Алтаю" приходит в ту часть Китая, куда уже приходит дешевый туркменский газ. И это стало сильным аргументом Пекина, который хотел получить такую же низкую цену и за российский газ. Поэтому пришлось поменять маршрут. Собственно, договориться в первую очередь по "Силе Сибири" удалось в том числе потому, что газ по этому газопроводу приходит в ту часть Китая, где нет туркменского газа и близких СПГ-терминалов, зато газ нужен для отопления.

Китай продолжает использовать туркменский газ как инструмент давления на Газпром, считает Юшков. Заявление Ашхабада и Пекина в январе 2023 года о том, что они построят четвертую нитку газопровода в Китай, по его мнению, возможно, сделано именно с этой целью. По крайне мере, практических действий в этом направлении так и не последовало.

"Странно строить четвертую нитку трубы, если первые три нитки газопровода никогда не загружались на полную мощность. Туркмения в целом закрытая страна, и есть сомнения, что у нее действительно такая большая ресурсная база, как заявляет руководство страны.

Большой вопрос, насколько Туркмения сможет увеличить добычу, сколько времени на это потребуется, какие инвестиции нужны. Пока увеличения добычи не видно. Еще один минус Туркмении – это довольно рискованное соседство с Афганистаном, который по-прежнему проблемный регион, откуда могут проникать террористы", – говорит эксперт.

У "Силы Сибири 2" в этом смысле есть ряд важных преимуществ. "Во-первых, в качестве ресурсной базы будут использоваться уже разработанные месторождения. Во-вторых, транспортная инфраструктура на российской территории частично уже есть. В-третьих, это может быть одно из лучших предложений по цене и качеству", – заключает Юшков.


Источник - взгляд


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ КР задержал 6 граждан Пакистана при попытке незаконного пересечения госграницы
Сегодня, 08:02
Госструктуры пытаются нормализовать ситуацию с иностранцами после массовых беспорядков
Сегодня, 07:20
Сотрудники мэрии поймали 19 сотрудников мэрии
Сегодня, 07:18
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
Сегодня, 07:14
Ограничение на использование авто. Мэрия накажет тех, кто не выполнил распоряжение
Вчера, 16:56
В мэрии Бишкека рассказали, как будут бороться с заторами на дорогах
Вчера, 16:54
Институт омбудсмена должен был информировать народ во время протестов — депутат
Вчера, 13:17
Уже прошло то время, когда мы думали, что воды в Кыргызстане должно быть много и бесплатно, - глава «Бишкекводоканала»
Вчера, 11:47
Гибель президента Ирана. В Бишкеке в посольстве открыта Книга соболезнований
Вчера, 11:38
Садыр Жапаров открыл аэропорт в Таласе
Вчера, 11:36
Я не ожидал этого от кыргызстанцев, - ректор МУК о нападении на иностранных студентов
Вчера, 06:49
Снижение страховых взносов. Мнение экономиста
Вчера, 06:47
Анонсированный мэрией снос объектов в парке Ататюрка отложен на неопределенный срок.
Вчера, 06:45
Задержаны подозреваемые в разбойном нападении на иностранных граждан в хостеле
Вчера, 06:40
В селе Александровка подрались 13-летние школьницы
20-05-2024, 17:41
Члены комиссий по соцпомощи незаконно предоставляли пособия не нуждающимся - генпрокуратура
20-05-2024, 17:37
Некоторые кыргызстанцы тоже нарушают законы в США, но за ними не бегают американцы, - депутат
20-05-2024, 17:30
Провокаторы разжигали массовые беспорядки! Садыр Жапаров выступил с обращением после митингов против иностранцев
20-05-2024, 17:28
За 4 месяца в Кыргызстане 36 детей покончили жизнь самоубийством
20-05-2024, 13:25
В Ошской области выявили несколько незаконных майнинг-ферм
20-05-2024, 13:17
В Джалал-Абаде из больницы украли аппарат УЗИ
20-05-2024, 13:16
Драка с иностранцами. Задержанным в Бишкеке египтянам избрали меру пресечения
20-05-2024, 13:13
Сноса домов в парке Ататюрка сегодня не будет
20-05-2024, 13:11
Депутаты предложили амнистию для ввезенных ранее праворульных автомобилей
20-05-2024, 10:36
Бишкектеплосеть начинает испытания на плотность: возможны порывы трубопроводов
20-05-2024, 07:20
Митинг против иностранцев в Бишкеке. Власти Пакистана призывают «сбросить эмоции»
20-05-2024, 07:19
Самолет рейса Екатеринбург — Бишкек переехал в аэропорту человека
20-05-2024, 07:16
Строительство атомной станции в Кыргызстане: реакции и перспектива
20-05-2024, 06:00
Скандал на забеге One Run: Тройка призеров срезала дистанцию, но организаторы не стали их дисквалифицировать
19-05-2024, 16:16
В Бишкеке драка студентов со школьниками обернулась поножовщиной
19-05-2024, 16:14
У соседей
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
Сегодня, 07:14
Глава СПЧ призвал запретить в России никабы
Сегодня, 06:00
Узбекистан заключил Соглашение с США
Сегодня, 06:00
Если сравнивать НАТО и ОДКБ...- RedKazakh
Сегодня, 06:00
Дружба народов: как растет объем расчетов в нацвалютах между РФ и Центральной Азией
Сегодня, 06:00
Поколение Z выходит на рынок труда: какой мир они построят
Вчера, 07:16
США натравливает исламских радикалов против России - RedKazakh
Вчера, 06:00
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
20-05-2024, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
20-05-2024, 06:00
Токаев - Путин: обмен указами или потерянное поколение, - Петр Своик
19-05-2024, 06:00
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
18-05-2024, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
18-05-2024, 06:00
Мировые новости
Падение вертолета с президентом Ирана - комментарий Николая Платошкина
Сегодня, 06:00
Греф поселился в Алупке – вокруг стали наводить красоту, но укоротили канатку на Ай-Петри
Сегодня, 06:00
"Любимый генерал" Путина: начинается новая история "серого кардинала", вернувшего Крым
Сегодня, 06:00
Foreign Policy: Военно-морской флот США не может строить корабли
Сегодня, 06:00
Харьков может быть взят без гигантских потерь
Сегодня, 06:00
The New York Times: Раскрыт чудовищный сговор властей Израиля с экстремистами
Сегодня, 06:00
Смерть в тумане. Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси окутана мглой
Вчера, 07:14
Запад заблокировал резолюцию России и Китая о полном запрете оружия в космосе
Вчера, 06:52
Игорь Стрелков оценил назначение Белоусова министром обороны
Вчера, 06:00
Николай Платошкин ответил Киселеву про драпировку Мавзолея Ленина
Вчера, 06:00
Ущерб от Минсельхоза в России страшнее заморозков
Вчера, 06:00
Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.05.2024
USD 88,1500
EUR 95,7926
KZT 0,1995
RUB 0,9840