Интергласс
Белый Парус
Казахстан. О правящей элите и бюрократии, - Данияр Ашимбаев
Автор - Админ    26-04-2024, 06:00

Данияр Ашимбаев

Говоря о политической элите страны за годы независимости, то нужно немного уточнить термины и контекст, в котором они появлялись и развивались.
Начнем со "старой гвардии". Термин появился, если память не изменяет, в конце 90-х как своего рода противовес понятию "младотюрки" (они же, по определению Токаева времен его премьерства, "киндерсюрпризы").

Термин "старая гвардия" использовался как политкорректное обозначение "одной и той же колоды", "короткой скамейки запасных", но в основе своей обозначал высшее руководство, близкое к президенту. Понятно, что состав гвардии перманентно менялся, причем общественность быстро забывала ушедших на покой или в оппозицию "гвардейцев" и тут же включала туда подросших неофитов.

"Старую гвардию" не нужно путать с "Семьей". Последнее - вообще абстрактный термин. Изначально туда включали как шапраштинцев, так и карагандинских аргынов, которых всех записывали в родню первой леди, забывая о том, что первый президент в первые годы немало кадров взял из числа своих сослуживцев по Карагандинскому обкому партии. С конца 90-х "Семья" стала пониматься в узком смысле - на фоне роста президентских зятьев, дочерей и племянников. В число последних, впрочем, включали фигуры, которые на самом деле в родстве с главой государства толком-то и не состояли.

К тому же надо отметить, что "Семья" никогда не была монолитом и какой-то единой политической позиции не имела. Напротив, "нулевые" очень хорошо показали наличие личных и групповых конфликтов между фигурами, которох молва относила к "Семье". Помнится, некоторые эксперты и журналисты в ее состав зачем-то включали даже Машкевича.

Не забудем и о том, что первый президент своих родственников, хоть и выдвигал (а ему регулярно нужны были свои люди на тех или иных позициях), но нещадно и регулярно снимал с должностей и демонстративно никому не давал особой возможности получить административно-политический опыт, с которым можно было бы претендовать на наследство.

Тут, конечно, возразят: а как насчет Дариги Назарбаевой в качестве спикера Сената в 2019-2020 гг.? На мой взгляд, решение здесь было больше тактическим.
Заметим, что даже такой опытный тяжеловес (и родственник), как Ахметжан Есимов, которого много лет прочили в преемники, так и не побывал премьером или спикером одной из палат парламента.
Пробежимся по олигархам. Термин возник, что интересно, по отношениях в двум категориям во-первых: владельцам приватизированного бизнеса (но не ко всем), а во-вторых, к бизнесменам, которые засели на формирующемся квазигоссекторе. Свой бизнес у них также имелся, но в первые годы речь шла о тех, кто рулил нацкомпаниями. Общим местом было и наличие (1) своего банка, (2) медийных ресурсов, (3) лояльных кадров в госаппарате, (4) наличии политических интересов. Вместе с тем, в качество олигархов воспринимались далеко не все. Уверенно к ним можно было отнести Субханбердина, Утемуратова, Кулибаева, Машкевича и Шодиева, Ни и Кима, Каппарова. Некоторое время в "реестре" олигархов пребывали Алиев и Аблязов. Иногда к олигархам относили Байсеитова, Клебанова, Ракишева, Идрисова.
Если персональный состав выглядит довольно-таки субъективно, то появление таких фигур было обусловлено логикой процесса. Первоначальное накопление капитала и управление активами нуждалось в персонификации.

Впрочем, политические баталии конца 90-х и начала нулевых, спровоцированные амбициями бизнеса, ситуацию изменили. В конце нулевых некоторые олигархи стали "беглыми". "Казком" лишился своего политического влияния, а после 2011 года квазигоссектор окончательно перешел под контроль государственной бюрократии. Статус олигарха как бы остался за Кимом, Кулибаевым и Утемуратовым, а новых олигархов больше не возникало. Последним всплеском расчистки поля были банковские баталии 2016-2018 гг., когда многие крупные фигуры лишились контроля над своими финансовыми институтами.

Государственную бюрократию Назарбаев упорно модернизировал. В нее регулярно вливались волны разночинцев, интеллигенции, бизнесменов, всякого рода молодые поросли. Вводились конкурсные процедуры и дисциплинарные органы. Проводились оптимизации аппарата и сокращения штатной численности. Вместе с тем, бюрократия медленно переваривала новичков и раздражителей. Выросла каста профессиональных управленцев, которые никогда не работали в тех отраслях и регионах, которыми занимаются (и руководят).

С одной стороны, совершенствовалось законодательство о госслужбе, максимально защищая интересы профессионального чиновничества, а с другой - интересную роль сыграл тогдашний премьер Масимов. Сначала в аппарате появились ответственные секретари, которыми попытались отделить министров от аппарата. Толком ничего не получилось. Потом возник термин "квазигоссектор" - государство и менеджмент как бы перестали воспринимать госхолдинги, нацкомпании и РГП как госактив (напомню, что олигархов в этой сфере методично отстреляли за пару лет). То есть, активы как бы были, но ответственность за их управление как бы пропала. А топ-менеджмент стал просто разновидностью госбюрократии. Конституционная реформа 2007 г. сделала правительство "коллегиальным органом", а административная реформа 2014 г., направленная на дальнейшую дебюрократизацию и децентрализацию, фактически привела к размыванию ответственности исполнительной власти за проводимый курс.

Коллективное стремление аппарата к безответственности и бесконтрольности первый президент периодически пытался купировать тремя способами - усилением АП (Калмурзаев, Тасмагамбетов, Мусин, Нигматулин), усилением антикоррупционной работы (Калмурзаев, Кожамжаров), усилением контрольных функций правящей партии (Жумагулов, Нигматулин), а также периодической расстановкой "толкачей" - лиц, которые энергично двигали госаппарат в нужную сторону, имея сильный политический и аппаратный вес, опыт и умение принимать решения. Здесь как раз и появился термин "тяжеловесы" (по алфавиту – Абдыкаримов, Абыкаев, Ахметов, Бисембаев, Джаксыбеков, Есимов, Калмурзаев, Касымбеков, Кушербаев, Мами, Мамин, Масимов, Мусин, Нигматулин, Павлов, Сапарбаев, Саудабаев, Тажин, Тасмагамбетов, Токаев, Шукеев). Конечно, порой звучит тезис о том, что тяжеловесы просто "решали вопросы", но мне кажется, что точнее будет формула - "решали проблемы".
Существенная часть тяжеловесов "пала" в ходе борьбы за статус преемника в 2016-2018 гг., остальные покинули власть после январских событий 2022 г.

В итоге внутри аппарата практически не осталось фигур, которых можно было бы отнести к категориям "политический тяжеловес" или хотя бы "крепкий хозяйственник" (про "старую гвардию" мы вообще промолчим). Более или менее эффективными управленцами широкого профиля считаются Кошанов, Досаев, Касымбек, Ногаев, Бозумбаев, Скляр, Жумангарин, но "тяжеловесами" в прежнем значении их назвать сложно.
Кстати, Турлов, Лаврентьев и Ломтадзе явно не тянут на статус олигархов.
Сегодня можно констатировать доминирование госбюрократии в чистом виде - причем на уровне правил игры. Планов толком нет; вместо них - десятки доктрин и концепций. Вместо контроля есть некий мониторинг. Данные госаудита, вопросы распределения власти и ответственности - засекречены. Критика не приветствуется. Вопросы эффективности не обсуждаются.

При этом все эти тенденции противоречат провозглашенному курсу, который население консолидированно поддерживает. А аппарат, который должен был его проводить, методично добрался и съедает (или уже съел) функции политического контроля над собой. Что характерно - силовые структуры работают буквально в три смены, но на функционирование государственной машины это никак не влияет. Но проблема бюрократического механизма в его абсолютной инертности. Систему нужно периодически подталкивать - сверху, снизу, сбоку, чтобы она давала хоть какой-то результат. Если не создать саморегулирующуюся модель, но нужно вводить раздражителей, а их нет.


Источник - nomad.su


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В мэрии Бишкека рассказали, как будут бороться с заторами на дорогах
Сегодня, 16:54
Институт омбудсмена должен был информировать народ во время протестов — депутат
Сегодня, 13:17
Уже прошло то время, когда мы думали, что воды в Кыргызстане должно быть много и бесплатно, - глава «Бишкекводоканала»
Сегодня, 11:47
Гибель президента Ирана. В Бишкеке в посольстве открыта Книга соболезнований
Сегодня, 11:38
Садыр Жапаров открыл аэропорт в Таласе
Сегодня, 11:36
Я не ожидал этого от кыргызстанцев, - ректор МУК о нападении на иностранных студентов
Сегодня, 06:49
Снижение страховых взносов. Мнение экономиста
Сегодня, 06:47
Анонсированный мэрией снос объектов в парке Ататюрка отложен на неопределенный срок.
Сегодня, 06:45
Задержаны подозреваемые в разбойном нападении на иностранных граждан в хостеле
Сегодня, 06:40
В селе Александровка подрались 13-летние школьницы
Вчера, 17:41
Члены комиссий по соцпомощи незаконно предоставляли пособия не нуждающимся - генпрокуратура
Вчера, 17:37
Некоторые кыргызстанцы тоже нарушают законы в США, но за ними не бегают американцы, - депутат
Вчера, 17:30
Провокаторы разжигали массовые беспорядки! Садыр Жапаров выступил с обращением после митингов против иностранцев
Вчера, 17:28
За 4 месяца в Кыргызстане 36 детей покончили жизнь самоубийством
Вчера, 13:25
В Ошской области выявили несколько незаконных майнинг-ферм
Вчера, 13:17
В Джалал-Абаде из больницы украли аппарат УЗИ
Вчера, 13:16
Драка с иностранцами. Задержанным в Бишкеке египтянам избрали меру пресечения
Вчера, 13:13
Сноса домов в парке Ататюрка сегодня не будет
Вчера, 13:11
Депутаты предложили амнистию для ввезенных ранее праворульных автомобилей
Вчера, 10:36
Бишкектеплосеть начинает испытания на плотность: возможны порывы трубопроводов
Вчера, 07:20
Митинг против иностранцев в Бишкеке. Власти Пакистана призывают «сбросить эмоции»
Вчера, 07:19
Самолет рейса Екатеринбург — Бишкек переехал в аэропорту человека
Вчера, 07:16
Строительство атомной станции в Кыргызстане: реакции и перспектива
Вчера, 06:00
Скандал на забеге One Run: Тройка призеров срезала дистанцию, но организаторы не стали их дисквалифицировать
19-05-2024, 16:16
В Бишкеке драка студентов со школьниками обернулась поножовщиной
19-05-2024, 16:14
У посольства Кыргызстана в Исламабаде прошли протесты
19-05-2024, 10:54
МИД Пакистана вызвал посла Кыргызстана в Исламабаде
19-05-2024, 06:50
На охрану Бишкека сегодня в ночь выйдут 2 тысячи 700 сотрудников милиции
18-05-2024, 20:10
Акимиаты Бишкека перешли на круглосуточное дежурство
18-05-2024, 20:08
Кыргызстан попросил Пакистан провести работу со СМИ
18-05-2024, 17:58
У соседей
Поколение Z выходит на рынок труда: какой мир они построят
Сегодня, 07:16
США натравливает исламских радикалов против России - RedKazakh
Сегодня, 06:00
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
Вчера, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
Вчера, 06:00
Токаев - Путин: обмен указами или потерянное поколение, - Петр Своик
19-05-2024, 06:00
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
18-05-2024, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
18-05-2024, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
17-05-2024, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
17-05-2024, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
17-05-2024, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Мировые новости
Смерть в тумане. Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси окутана мглой
Сегодня, 07:14
Запад заблокировал резолюцию России и Китая о полном запрете оружия в космосе
Сегодня, 06:52
Игорь Стрелков оценил назначение Белоусова министром обороны
Сегодня, 06:00
Николай Платошкин ответил Киселеву про драпировку Мавзолея Ленина
Сегодня, 06:00
Ущерб от Минсельхоза в России страшнее заморозков
Сегодня, 06:00
Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков
Сегодня, 06:00
Аргентинский президент Милей обвинил в коррупции жену Испанского премьера. Мадрид отзывает посла
Сегодня, 06:00
Президент Ирана Ибрахим Раиси погиб в крушении вертолета
Вчера, 06:56
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
Вчера, 06:00
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
Вчера, 06:00
Washington Post: Без привычной Starlink, "выключенной" русскими, ВСУ оказались беспомощными
Вчера, 06:00
В Германии завели дело из-за запуска дрона с флагом России над Рейхстагом
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 21.05.2024
USD 88,1955
EUR 95,9126
KZT 0,1987
RUB 0,9703