Интергласс
Белый Парус
Власти Подмосковья предлагают перенять опыт ОАЭ и селить гастарбайтеров на "закрытых территориях"
Автор - Админ    22-04-2024, 06:00

Документ, подписанный вице-губернатором Московской области Романом Каратаевым (экс-сотрудник ФСБ, который курирует вопросы осуществления мер по охране собственности и общественного порядка, противодействию терроризму и экстремизму, коррупции, борьбе с преступностью и т.д., координирует деятельность Главного управления региональной безопасности Московской области, Главного управления гражданской защиты и др.), опубликовал заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Матвеев.

Из ответа Каратаева на запрос Матвеева следует, что власти Подмосковья предложили размещать трудовых мигрантов на строительных площадках, где они работают, вне жилых кварталов, без возможности привозить свои семьи: "С целью снижения социального напряжения и предотвращения возможных конфликтов между мигрантами и местным населением Правительство Московской области выступило с инициативой создания инфраструктуры для проживания на территории объектов, где задействовано большое число иностранных работников. Речь идет о создании временного жилья для работы вахтовым методом, то есть на время выполнения работ, непосредственно на закрытых территориях строительных площадок или функционирующих предприятий, логистических центров и центров оптово-розничной торговли, вне жилых кварталов. Размещение членов семей работников в таком жилье не предусматривается. Кроме того, по истечении срока пребывания иностранный гражданин обязан покинуть территорию Российской Федерации.

 Учитывая, что строительство указанного жилья предполагается в рамках строительства новых производственных или логистических площадей, адресация строительства будет соответствовать месту расположения соответствующих площадей. Создание инфраструктуры и формирование легальных мест проживания позволит обеспечить контроль за трудовыми мигрантами, устранить предпосылки возникновения очагов социального напряжения, а также решить проблему распространения нелегальных хостелов на территории региона".

Вице-губернатор добавил, что "в целях снижения нагрузки на системы здравоохранения и социального обеспечения, предотвращения появления образовательных учреждений со значительной долей детей-инофонов (более 50%) Правительство Московской области выступило с инициативой исключения из законодательства положений, позволяющих детям трудовых мигрантов находиться на территории РФ на основании патента родителя".

"Власти Подмосковья передумали селить гастарбайтеров в жилых массивах и хотят попробовать опыт ОАЭ: трудовые мигранты живут на территории стройки, семьи привозить нельзя. [...] Благие намерения, которые содержатся в ответе вице-губернатора Московской области на мой запрос, сами по себе вызывают только поддержку. Речь о проживании гастарбайтеров вахтовым методом - то есть с предоставлением им специализированных жилищных помещений. Это могут быть какие-то жилые комплексы, которые будут находиться на территории строящихся объектов или смежной территории, без размещения их в жилых кварталах, где проживает местное население. Предусмотрена невозможность привоза семей по трудовому патенту, а также родителей людей, которые работают. [...] Все это напоминает положительный зарубежный опыт ОАЭ, Южной Кореи, где практикуется именно такой метод привлечения рабочих рук, мигрантов под контролем и без возможности свободного перемещения по стране.

Однако сейчас в России огромное количество мигрантов работают не на стройках каких-то крупных строительных объектов, где есть организации, которые завербовали их на эту работу и могут контролировать. Многие мигранты расползлись по всему Подмосковью и другим регионам группами, в индивидуальном порядке. Они работают в сфере услуг, в курьерской доставке, в торговле, такси, транспорте, общепите и так далее. Очевидно, что их количество намного больше. Поэтому меры, которые перечислены в письме, на мой взгляд, в общем миграционном потоке не будут столь заметны. Хотя их необходимо поддерживать", - прокомментировал депутат Михаил Матвеев.

"Безусловно, хорошо, что семьи не будут сюда приезжать, но кто это будет контролировать и как это будет контролироваться, большой вопрос. К тому же, если селить мигрантов на территории работодателя, на той же стройке, то кто за ними там будет следить? Вообще, работодатели должны начать с того, что вывести в белое поле всех своих сотрудников. Сейчас более 70% трудовых мигрантов не платят налоги со своего заработка, мы их просто не видим. Все они - нелегалы. Тогда получается, что работодатель должен взять ответственность за сотрудника, который трудится на его стройке. И платить за него налоги. Поэтому сначала нужно навести порядок с этой стороны. А то, что мы посадим мигранта жить на территории стройки, не значит, что его там закрыли под замок, как в клетке, и он не сможет оттуда выходить. Наоборот, создаются так называемые мигрантские гетто. Просто не на территории жилых кварталов, а на территории стройки. То есть они точно так же смогут объединяться, заниматься криминальными делами, если им это вздумается. И точно так же не будут видимы для системы, потому что они продолжат быть нелегалами. 

Порядок нужно наводить именно с глобального (борьбы с нелегалами), а не с лилипутских шажочков. Нужно глобально вывести в белую сферу всех трудовых мигрантов. И только потом уже решать, где им селиться лучше. Либо ассимилироваться в жилых кварталах, либо на территории строек. Но вот эти этнические анклавы - это почва для возникновения конфронтации с коренным населением. Если посмотрим, что происходит в Европе, во Франции есть целые трудовые кварталы, где селили мигрантов, и в итоге это превратилось в гетто, куда боится заходить даже полиция. Не превратятся ли стройки в такие же территории, но не за колючей проволокой, откуда не смогут выйти мигранты, - они смогут оттуда выходить, объединяться и что-то делать. А вот зайти на территорию этой стройки вряд ли кто-то сможет и захочет", - считает обозреватель "Царьграда" Юлия Банишевская.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов назвал инициативу властей Московской области "правильной". Журналист Сергей Мардан: "Как и говорилось, "Крокус" изменил все. Миграцию будут загонять в очень тесные рамки".

Иного мнения придерживается первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов (депутат ГД IV, V, VI, VII и VIII созывов от "Единой России", член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, председатель Федеральной национально-культурной автономии татар, первый зампред Ассамблеи народов России, экс-секретарь Татарского обкома ВЛКСМ, соавтор нашумевшего законопроекта, предлагающего формирование государственных органов совещательно-консультативного характера в структурах исполнительной власти на основе диаспор). Мол, нельзя "отгородить и создать некие резервации", "нельзя же запереть людей, коли мы их приглашаем, а потом как рабов закрываем". По его словам, очень важно, "чтобы они не чувствовали себя ущемленными". Ведь "мы же не рабов приглашаем", сказал Гильмутдинов "Аргументам недели".

Подмосковье наряду с Москвой и СПб является одним из главных центров притяжения трудовой миграции. По данным МВД, здесь на миграционном учете стоит более полумиллиона иностранных граждан. К 2022 году Московская область стала лидером среди регионов в рейтинге мигрантской преступности; "Количество преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, неуклонно увеличивается. Наибольшее число таких преступлений отмечается на территории Московского региона. За одиннадцать месяцев этого года расследовано уже 7219 преступлений, из них треть - тяжкие и особо тяжкие. Московская область находится на первом месте в стране по уровню миграционной преступности", - говорил председатель СКР Александр Бастрыкин на оперативном совещании в декабре 2022-го. Впоследствии все продолжилось в том же духе. Если кто-то из политиков/политологов/профессоров отрицает очевидное - милости просим в этномиграционный анклав типа Котельников.


Источник - Завтра


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Акылбек Жапаров предложил создать единую систему банкоматов в стране
Сегодня, 16:45
Депутат возмущен: водители автобусов не соблюдают... дресс-код
Сегодня, 16:42
Соцфонд рассказал, как будут повышаться пенсии
Сегодня, 16:37
Депутат недоволен, что докладчиками в Жогорку Кенеш отправляют женщин
Сегодня, 16:35
Земельная амнистия распространяется на примкнувшие к Бишкеку села
Сегодня, 11:54
Сотрудники Минприроды изъяли беркута на площади Ала-Тоо
Сегодня, 10:32
Садыр Жапаров опроверг информацию блогера о том, что семья Ротшильдов замешана в разработке урана на Иссык-Куле
Сегодня, 06:42
Ради имиджа! Депутаты предложили министрам покупать блогеров
Вчера, 19:33
Акылбек Жапаров заговорил о гостеприимстве
Вчера, 19:31
Штормовое предупреждение: 26-27 мая ожидается похолодание, местами заморозки
Вчера, 15:50
ГКНБ перехватил «провокационный ролик», созданный для захвата власти
Вчера, 15:49
Тарифы на парковки в Бишкеке намерены сделать дифференцированными
Вчера, 15:47
Тест на получение аттестата с отличием прошли менее 7 процентов выпускников школ
Вчера, 15:44
Депутаты недовольны работой омбудсмена
Вчера, 15:42
Садыр Жапаров: Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по росту реальной заработной платы
Вчера, 15:40
С введением в Кыргызстане НДС на лекарства резко возрастут дефицит и контрабанда - эксперт
Вчера, 15:38
В аэропорту «Манас» вновь искали бомбу
Вчера, 15:37
Задержаны участники погромов в общежитии иностранцев
Вчера, 11:15
Задержаны налетчики на швейный цех, где работали иностранцы
Вчера, 11:12
Закон об иноагентах. НКО дается два месяца, чтобы включить себя в реестр Минюста
Вчера, 09:57
ГКНБ КР задержал 6 граждан Пакистана при попытке незаконного пересечения госграницы
Вчера, 08:02
Госструктуры пытаются нормализовать ситуацию с иностранцами после массовых беспорядков
Вчера, 07:20
Сотрудники мэрии поймали 19 сотрудников мэрии
Вчера, 07:18
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
Вчера, 07:14
Ограничение на использование авто. Мэрия накажет тех, кто не выполнил распоряжение
21-05-2024, 16:56
В мэрии Бишкека рассказали, как будут бороться с заторами на дорогах
21-05-2024, 16:54
Институт омбудсмена должен был информировать народ во время протестов — депутат
21-05-2024, 13:17
Уже прошло то время, когда мы думали, что воды в Кыргызстане должно быть много и бесплатно, - глава «Бишкекводоканала»
21-05-2024, 11:47
Гибель президента Ирана. В Бишкеке в посольстве открыта Книга соболезнований
21-05-2024, 11:38
Садыр Жапаров открыл аэропорт в Таласе
21-05-2024, 11:36
У соседей
Депутаты Госдумы перечислили языки мечты: среди них узбекский
Сегодня, 06:00
В ЦентрАзии воды будет больше, чем в прошлом году
Сегодня, 06:00
Администрация президента вынырнула на поверхность, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
Вчера, 07:14
Глава СПЧ призвал запретить в России никабы
Вчера, 06:00
Узбекистан заключил Соглашение с США
Вчера, 06:00
Если сравнивать НАТО и ОДКБ...- RedKazakh
Вчера, 06:00
Дружба народов: как растет объем расчетов в нацвалютах между РФ и Центральной Азией
Вчера, 06:00
Поколение Z выходит на рынок труда: какой мир они построят
21-05-2024, 07:16
США натравливает исламских радикалов против России - RedKazakh
21-05-2024, 06:00
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
20-05-2024, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
20-05-2024, 06:00
Мировые новости
Николай Платошкин о высказывании депутата Макарова
Сегодня, 06:00
О вреде и пользе интернета. Соцопросы помогают тем, кто хочет контролировать Сеть
Сегодня, 06:00
"Поезд ушел": Запад безнадежно опаздывает
Сегодня, 06:00
Прибалтийский генералитет витает в параллельной реальности
Сегодня, 06:00
Раиси погубил американский геликоптер Bell
Сегодня, 06:00
Почему выборы в Мексике будут особенными
Сегодня, 06:00
Суетится ОПЕК: хватит ли у картеля терпения ограничивать добычу
Сегодня, 06:00
Внешний долг Кыргызстана достиг $4,6 миллиарда
Вчера, 10:07
Падение вертолета с президентом Ирана - комментарий Николая Платошкина
Вчера, 06:00
Греф поселился в Алупке – вокруг стали наводить красоту, но укоротили канатку на Ай-Петри
Вчера, 06:00
"Любимый генерал" Путина: начинается новая история "серого кардинала", вернувшего Крым
Вчера, 06:00
Foreign Policy: Военно-морской флот США не может строить корабли
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 24.05.2024
USD 87,9949
EUR 95,3733
KZT 0,1986
RUB 0,9730