Интергласс
Белый Парус
"Смотрящий" за Россией: Финляндия поставила Казахстану новые задачи
Автор - Админ    13-04-2024, 06:00

Министр внешней торговли и развития Финляндии Вилле Тавио в ходе визита в Казахстан отметил важность сотрудничества с Астаной в предотвращении обхода санкций, введенных против России.

По информации финского МИД, делегация, в которую войдут министр и представители 17 финских промышленных компаний, а также компании EastCham Finland (бывшая Финско-российская торговая палата), посетит Алма-Ату и Астану 9−12 апреля.

В сообщении ведомства говорится, что заседание финско-казахстанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству пройдет в Астане 11 апреля. Встречу проведет министр экологии и природных ресурсов Казахстана Ерлан Нысанбаев. В ходе нее Тавио подчеркнет важность сотрудничества в предотвращении обхода санкций.

"Мы путешествуем с избранной группой компаний, представляющих лучший опыт в важных для Казахстана секторах, таких как горнодобывающая промышленность, энергетика, строительство, водоснабжение, окружающая среда, лесное хозяйство, логистика и образование. В основе всей нашей деятельности лежит тщательная подготовка, знание наших клиентов и соблюдение санкций", - заявила генеральный директор EastCham Finland Яана Реколайнен.

Простите, это серьезно? По итогам 2023 года двусторонний товарооборот между Астаной и Хельсинки составил 208 млн долларов. В то время, как казахстанско-российский - 26 миллиардов. И Финляндия будет указывать Казахстану по поводу антироссийских санкций? Это, не говоря уже о том, что Казахстан член ЕАЭС, а не Евросоюза.

Понятно, что Финляндия тут выступает в роли эмиссара коллективного Запада, задача которого вызвать Астану на неприятный разговор, от которого дистанцируются Брюссель и Вашингтон.

- Финляндия является активной агентурой США, ЕС и НАТО, с этой точки зрения и надо рассматривать такую прыть финских чиновников, которые обхаживают Казахстан, являющийся форпостом англосакского влияния в регионе, - считает лидер Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов.

Выставка зарубежной недвижимости – 20-21 апреля, MIPIF
- Главная задача - не дать возможности Астане свернуть с пути геополитического разворота в сторону Запада, а также усилить изоляцию России уже с юга со стороны Средней Азии.

Помните, как казахстанские таможенники в нарушение всех правил ЕАЭС арестовывали беспилотники из Киргизии, которые шли в Россию? Сейчас, видимо, на Западе хотят повторения таких ярких демаршей. Очевидно, что этот министр лишь эмиссар, который приезжает проконтролировать и дать новые ценные установки местной администрации.

"СП:" Доля Финляндии в торговле Казахстана в сотню раз меньше доли России. И она что-то предъявляет?

- Главными фаворитами внешней торговли РК в минувшем 2023-м году стали Китай с 31,5 млрд долларов, Россия - 26 млрд долларов и Италия - 16,1 млрд долларов. Правда, с Россией товарооборот снизился на 0,5% по сравнению с прошлым годом, а вот со всеми странами Европейского союза вырос на 3,5% дойдя до отметки до 41,4 млрд долларов. То есть очевидно, что главным торговым партнером для Астаны по продаже своего сырья становится ЕС, хотя по импорту товаров в РК Россия занимает уверенно первое место с 26,8%.

На этом празднике жизни финны занимают одно из последних мест. Так, товарооборот РК с Финляндией за 2023 год составил 208 млн долларов, что является очень низким показателем и для ЕС. Хотя для повышения этого уровня даже была создана Казахстанско-финская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству.

По идее, финский министр ничего диктовать не может, но его миссия состоит в другом, а именно - в передаче на личном уровне Касым-Жомарту Токаеву очередных требований со стороны Вашингтона и Брюсселя. По моему мнению, Акорде ставят задачу двигаться по пути Армении и подтягивать за собой остальные республики Центральной Азии. Соответственно, такими действиями будут подрываться торговые и экономические отношения с Москвой.

Есть у этого визита и одна прикладная причина, а именно желание финского капитала поучаствовать в разработке и добыче месторождений редкоземельных металлов для нужд западного ВПК. Плюс, как и в Берлине, в Хельсинки думают заменить российскую нефть и сырьевые товары на казахстанские углеводороды.

"СП:" В предыдущий раз финский министр внешней торговли и развития Вилле Скиннари посещал Казахстан в феврале 2023 года. И что? Есть какие-то результаты в плане соблюдения санкций?

- Внешне это кажется незаметным, но тихой сапой гайки постепенно закручиваются, как в той же истории с отключением российской платежной системы "Мир" сначала в Армении, а затем в Казахстане и Киргизии. То, что это происходит медленно, связано с теми огромными прибылями, которые получают правящие элиты постсоветских республик и Казахстана и их компании от реэкспорта товаров в Россию. Терять такие барыши никто не хочет, поэтому процесс затягивается.

Но давление Запада на нынешнюю группировку в Астане усиливается, что безусловно будет приводить к определенным результатам по подрыву ЕАЭС изнутри. Не зря же открылся даже обходной маршрут из Киргизии в Узбекистан и Туркмению по Каспию в Россию, чтобы не пересекать казахстанскую территорию, где санкции соблюдаются более ретиво, чем у соседей по региону.

Поэтому надо смотреть на ситуацию шире - идет планомерное разрушение ЕАЭС и интеграционных проектов Москвы на постсоветском пространстве, перестают работать общие правила торговли и создаются барьеры по перетоку товаров и капиталов.

"СП:" Ранее Киргизия заявила, что отключила российские карты "Мир" из-за предостережений латвийской компании. Почему "предостерегают" не Вашингтон и Брюссель, а далекие и далеко не самые сильные страны? Это такая иезуитская политика Запада продемонстрировать, что любой его представитель может диктовать волю?

- Это на самом деле отработанная практика Запада по использованию посредников или исполнителей в лице представителей небольших стран, которые выполняют роль агентуры. Подобное нужно для того, чтобы избежать обвинений в осуществлении давления со стороны крупных держав на политику бывших советских республик. Плюс они передают в устном виде новые требования и установки первым лицам правящих элит. То есть цель у ЕС и США другая - переложить всю грязную работу надсмотрщиков на свои лимитрофы.

"СП:" Как именно Финляндия будет следить за соблюдением санкций, и что она может сделать, если они не будут соблюдаться?

- Сама Финляндия не сможет наблюдать, но уже существуют группы и структуры фискальных органов ЕС, а также Минфина США, которые создали свои представительства в Казахстане. Так, американцы уже год работают таким образом в РК, создав комиссию, которая одобряет те или иные торговые сделки между казахстанскими и российскими компаниями, проверяя, не нарушаются ли введенные Вашингтоном и Брюсселем санкции. То есть уже выработаны механизмы внешнего управления, которые эффективно действуют. Финский министр тут лишь уполномоченный чиновник.

"СП:" Для властей Казахстана это чисто экономика или еще и политика?

- Казахстанская правящая элита насквозь прозападная и европоцентрична, являясь, по сути, местной колониальной администрацией. Этим и определяется ее политика по укреплению вывозной сырьевой модели экономики, заточенной на обслуживание Запада. Поэтому и основной товарооборот осуществляется с ЕС, так как ее компании контролируют и управляют двумя третями добывающего сектора республики.

В Астане предполагают, что постепенное ослабление отношений с Россией - пусть и болезненный, но необходимый путь в рамках стратегического геополитического разворота на Запад. Как напрямую через передачу всех месторождений стратегических ресурсов британским, американским и европейским компаниям, так и через "тюркскую интеграцию" в рамках лондонского проекта Организации тюркских государств.

По мнению экспертов, за три десятилетия правящая элита вывезла 400 миллиардов долларов на Запад и в оффшорные зоны, у нее в ЕС и США своя недвижимость, дети учатся, жены и любовницы живут. Поэтому они связывают свое будущее с "цивилизованным демократическим миром", основанным "на правилах", а не с Россией.

В связи с этим соблюдение санкций со стороны Казахстана будет только усиливаться, как будут усиливаться нагнетаемая внутри страны русофобия и антироссийские настроения.


Источник - свободная пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Госструктуры пытаются нормализовать ситуацию с иностранцами после массовых беспорядков
Сегодня, 07:20
Сотрудники мэрии поймали 19 сотрудников мэрии
Сегодня, 07:18
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
Сегодня, 07:14
Ограничение на использование авто. Мэрия накажет тех, кто не выполнил распоряжение
Вчера, 16:56
В мэрии Бишкека рассказали, как будут бороться с заторами на дорогах
Вчера, 16:54
Институт омбудсмена должен был информировать народ во время протестов — депутат
Вчера, 13:17
Уже прошло то время, когда мы думали, что воды в Кыргызстане должно быть много и бесплатно, - глава «Бишкекводоканала»
Вчера, 11:47
Гибель президента Ирана. В Бишкеке в посольстве открыта Книга соболезнований
Вчера, 11:38
Садыр Жапаров открыл аэропорт в Таласе
Вчера, 11:36
Я не ожидал этого от кыргызстанцев, - ректор МУК о нападении на иностранных студентов
Вчера, 06:49
Снижение страховых взносов. Мнение экономиста
Вчера, 06:47
Анонсированный мэрией снос объектов в парке Ататюрка отложен на неопределенный срок.
Вчера, 06:45
Задержаны подозреваемые в разбойном нападении на иностранных граждан в хостеле
Вчера, 06:40
В селе Александровка подрались 13-летние школьницы
20-05-2024, 17:41
Члены комиссий по соцпомощи незаконно предоставляли пособия не нуждающимся - генпрокуратура
20-05-2024, 17:37
Некоторые кыргызстанцы тоже нарушают законы в США, но за ними не бегают американцы, - депутат
20-05-2024, 17:30
Провокаторы разжигали массовые беспорядки! Садыр Жапаров выступил с обращением после митингов против иностранцев
20-05-2024, 17:28
За 4 месяца в Кыргызстане 36 детей покончили жизнь самоубийством
20-05-2024, 13:25
В Ошской области выявили несколько незаконных майнинг-ферм
20-05-2024, 13:17
В Джалал-Абаде из больницы украли аппарат УЗИ
20-05-2024, 13:16
Драка с иностранцами. Задержанным в Бишкеке египтянам избрали меру пресечения
20-05-2024, 13:13
Сноса домов в парке Ататюрка сегодня не будет
20-05-2024, 13:11
Депутаты предложили амнистию для ввезенных ранее праворульных автомобилей
20-05-2024, 10:36
Бишкектеплосеть начинает испытания на плотность: возможны порывы трубопроводов
20-05-2024, 07:20
Митинг против иностранцев в Бишкеке. Власти Пакистана призывают «сбросить эмоции»
20-05-2024, 07:19
Самолет рейса Екатеринбург — Бишкек переехал в аэропорту человека
20-05-2024, 07:16
Строительство атомной станции в Кыргызстане: реакции и перспектива
20-05-2024, 06:00
Скандал на забеге One Run: Тройка призеров срезала дистанцию, но организаторы не стали их дисквалифицировать
19-05-2024, 16:16
В Бишкеке драка студентов со школьниками обернулась поножовщиной
19-05-2024, 16:14
У посольства Кыргызстана в Исламабаде прошли протесты
19-05-2024, 10:54
У соседей
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
Сегодня, 07:14
Глава СПЧ призвал запретить в России никабы
Сегодня, 06:00
Узбекистан заключил Соглашение с США
Сегодня, 06:00
Если сравнивать НАТО и ОДКБ...- RedKazakh
Сегодня, 06:00
Дружба народов: как растет объем расчетов в нацвалютах между РФ и Центральной Азией
Сегодня, 06:00
Поколение Z выходит на рынок труда: какой мир они построят
Вчера, 07:16
США натравливает исламских радикалов против России - RedKazakh
Вчера, 06:00
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
20-05-2024, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
20-05-2024, 06:00
Токаев - Путин: обмен указами или потерянное поколение, - Петр Своик
19-05-2024, 06:00
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
18-05-2024, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
18-05-2024, 06:00
Мировые новости
Падение вертолета с президентом Ирана - комментарий Николая Платошкина
Сегодня, 06:00
Греф поселился в Алупке – вокруг стали наводить красоту, но укоротили канатку на Ай-Петри
Сегодня, 06:00
"Любимый генерал" Путина: начинается новая история "серого кардинала", вернувшего Крым
Сегодня, 06:00
Foreign Policy: Военно-морской флот США не может строить корабли
Сегодня, 06:00
Харьков может быть взят без гигантских потерь
Сегодня, 06:00
The New York Times: Раскрыт чудовищный сговор властей Израиля с экстремистами
Сегодня, 06:00
Смерть в тумане. Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси окутана мглой
Вчера, 07:14
Запад заблокировал резолюцию России и Китая о полном запрете оружия в космосе
Вчера, 06:52
Игорь Стрелков оценил назначение Белоусова министром обороны
Вчера, 06:00
Николай Платошкин ответил Киселеву про драпировку Мавзолея Ленина
Вчера, 06:00
Ущерб от Минсельхоза в России страшнее заморозков
Вчера, 06:00
Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.05.2024
USD 88,1500
EUR 95,7926
KZT 0,1995
RUB 0,9840