Интергласс
Белый Парус
Ашхабад пригласил Душанбе в Организацию тюркских государств
Автор - Админ    9-04-2024, 06:00

Председатель Народного совета Туркмении, Герой Аркадаг Гурбангулы Бердымухамедов пригласил Национального лидера Таджикистана, президента Эмомали Рахмона в качестве почетного гостя принять участие в мероприятиях, посвященных 300-летию туркменского поэта и философа Махтумкули Фраги, в октябре нынешнего года и в совмещенном с ними неформальном саммите Организации тюркских государств (ОТГ). Не исключено, что Таджикистану – единственному персоязычному государству Центральной Азии, могут предложить статус наблюдателя в "тюркском союзе". Страна вовлечена в инфраструктурные проекты региона и в ближайшее время получит выход к побережью Каспия и далее через Иран в Персидский залив и Турцию.


Гурбрангулы Бердымухамедов 5 апреля посетил Душанбе с официальным визитом, где обсудил с президентом Эмомали Рахмоном предстоящие мероприятия. "Вы всегда были и будете самым почетным гостем для нас, мы с нетерпением вас ждем на этом празднике", – сказал Бердымухамедов по-русски на встрече с Рахмоном в резиденции "Касри Миллат" ("Дворец нации"). Он также поблагодарил Рахмона за "огромный личный вклад в отношения между Туркменией и Таджикистаном". Глава Таджикистана также на русском языке приветствовал туркменского гостя и называл его братом.

На переговорах в присутствии ведомственных министров лидеры двух стран обсудили возможности активизации сотрудничества по созданию транспортного маршрута, в котором бы Таджикистан получил один выход к побережью Каспия и далее в Иран к Персидскому заливу, второй – в Турцию. Тем более что накануне между Ираном и Турцией был открыт новый транзитно-экспортный пограничный пункт Рази Хой-Капыкей.

Другим приоритетным направлением стала сфера энергетики: планируется экспорт туркменской электроэнергии и природного газа в Таджикистан через территорию Узбекистана. Также будет увеличен объем поставок туркменских нефтепродуктов, как заметил Эмомали Рахмон, "в зависимости от потребностей таджикской стороны".

Эксперт по Центральной Азии Сердар Айтаков отметил беспрецедентную дипломатическую активность первых лиц Туркменистана. По его мнению, это связано с поиском нового места в резко меняющейся международной обстановке, с одной стороны, и неистребимым желанием туркменского руководства позиционировать себя в качестве "надежного поставщика энергетических ресурсов" – с другой.

Напомним, что за последнее время министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов посетил ряд столиц ЕС, а также штаб-квартиру Европейского союза в Брюсселе. Столицу Туркменистана Ашхабад посещают высокие чины ОБСЕ, руководители различных иностранных компаний Японии, Южной Кореи, Европы и США, а Национальный лидер туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедов за две недели побывал с визитами в Турции и Таджикистане (см. "НГ" от 24.03.24).

"Безусловно, главным треком этой активности является европейский, поэтому туркменские власти делают все, чтобы наконец закрепиться в числе рукопожатных партнеров ЕС и получить долгожданный статус постоянного партнера, который закрепляется соглашением о торгово-экономическом сотрудничестве, которое, в свою очередь, Европейский парламент долгое время отказывается ратифицировать из-за тотального нарушения прав человека в Туркменистане и манипуляций с демократическими нормами", – сказал "НГ" Айтаков.

По его словам, вторым по значимости, но подчиненным – первым является "турецкий трек", что диктует география – все пути в Европу для Туркменистана ведут через Турцию. Понимая это, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган добивается от туркменского руководства политического решения о получении Туркменистаном статуса постоянного члена в ОТГ. Сегодня страна имеет в организации статус наблюдателя. И, казалось бы, Эрдоган близок к успеху – во время визита в Турцию Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что, "возможно, это (присоединение к ОТГ) состоится на саммите в Ашхабаде", который приурочен к празднованию 300-летия национального поэта Туркменистана Махтумкули. Во время его визита в Анталью были подписаны туркмено-турецкие документы о сотрудничестве в газовой и транспортной сфере, подразумевающие транзит туркменского газа через Турцию в Европу.

Более того, Бердымухамедов взял на себя до этого несвойственную ему функцию проводника, апологета и лоббиста ОТГ на встрече с главой Таджикистана, пригласив Эмомали Рахмона принять участие в саммите организации в октябре в Ашхабаде. "Таджикистан – единственное нетюркское государство в Центральной Азии, активность членов ОТГ по вовлечению его в сферу интересов организации в последнее время тоже беспрецедентна. Однако выстрелом из "дипломатической пушки" прозвучало заявление о введении Турцией визового режима с Таджикистаном, которое сравнимо с дипломатическим демаршем", – отметил эксперт.

Некоторые наблюдатели связывают решение Эрдогана отменить действовавший много лет безвизовый режим с Таджикистаном неконтролируемым транзитом таджикских граждан через территорию Турции в Мексику и другие страны Латинской Америки для дальнейшего прорыва на территорию США. Другие наблюдатели отмечают то, что определенная доля людей, задержанных в Турции за участие в деятельности "Исламского государства" (радикальная террористическая организация запрещена в РФ) в последнее время, имела паспорта Таджикистана.

Однако, по словам Айтакова, такая девиация в политическом поведении властей Турции в отношении Душанбе может являться способом давления на таджикские власти с намеком на то, что Таджикистан становится токсичным ввиду исходящей из него террористической опасности, с одной стороны, и откровенным желанием Турции пристегнуть эту страну к своим и европейским планам по освоению Центрально-Азиатского региона. А отмена визового режима является изощренным стимулом и приглашением для приезда Рахмона в Ашхабад на саммит ОТГ.

Сердар Айтаков убежден, что ОТГ формируется "всерьез и надолго". Это продемонстрировал президент Азербайджана Ильхам Алиев, созвонившись в минувшие выходные с президентом Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Эрсином Татаром, который поблагодарил азербайджанского лидера за "…создание в Милли Меджлисе (парламент) Азербайджана рабочей группы по межпарламентским связям с Турецкой Республикой Северного Кипра". "Это фактически является первым шагом к международному признанию Северного Кипра", – считает эксперт.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ограничение на использование авто. Мэрия накажет тех, кто не выполнил распоряжение
Вчера, 16:56
В мэрии Бишкека рассказали, как будут бороться с заторами на дорогах
Вчера, 16:54
Институт омбудсмена должен был информировать народ во время протестов — депутат
Вчера, 13:17
Уже прошло то время, когда мы думали, что воды в Кыргызстане должно быть много и бесплатно, - глава «Бишкекводоканала»
Вчера, 11:47
Гибель президента Ирана. В Бишкеке в посольстве открыта Книга соболезнований
Вчера, 11:38
Садыр Жапаров открыл аэропорт в Таласе
Вчера, 11:36
Я не ожидал этого от кыргызстанцев, - ректор МУК о нападении на иностранных студентов
Вчера, 06:49
Снижение страховых взносов. Мнение экономиста
Вчера, 06:47
Анонсированный мэрией снос объектов в парке Ататюрка отложен на неопределенный срок.
Вчера, 06:45
Задержаны подозреваемые в разбойном нападении на иностранных граждан в хостеле
Вчера, 06:40
В селе Александровка подрались 13-летние школьницы
20-05-2024, 17:41
Члены комиссий по соцпомощи незаконно предоставляли пособия не нуждающимся - генпрокуратура
20-05-2024, 17:37
Некоторые кыргызстанцы тоже нарушают законы в США, но за ними не бегают американцы, - депутат
20-05-2024, 17:30
Провокаторы разжигали массовые беспорядки! Садыр Жапаров выступил с обращением после митингов против иностранцев
20-05-2024, 17:28
За 4 месяца в Кыргызстане 36 детей покончили жизнь самоубийством
20-05-2024, 13:25
В Ошской области выявили несколько незаконных майнинг-ферм
20-05-2024, 13:17
В Джалал-Абаде из больницы украли аппарат УЗИ
20-05-2024, 13:16
Драка с иностранцами. Задержанным в Бишкеке египтянам избрали меру пресечения
20-05-2024, 13:13
Сноса домов в парке Ататюрка сегодня не будет
20-05-2024, 13:11
Депутаты предложили амнистию для ввезенных ранее праворульных автомобилей
20-05-2024, 10:36
Бишкектеплосеть начинает испытания на плотность: возможны порывы трубопроводов
20-05-2024, 07:20
Митинг против иностранцев в Бишкеке. Власти Пакистана призывают «сбросить эмоции»
20-05-2024, 07:19
Самолет рейса Екатеринбург — Бишкек переехал в аэропорту человека
20-05-2024, 07:16
Строительство атомной станции в Кыргызстане: реакции и перспектива
20-05-2024, 06:00
Скандал на забеге One Run: Тройка призеров срезала дистанцию, но организаторы не стали их дисквалифицировать
19-05-2024, 16:16
В Бишкеке драка студентов со школьниками обернулась поножовщиной
19-05-2024, 16:14
У посольства Кыргызстана в Исламабаде прошли протесты
19-05-2024, 10:54
МИД Пакистана вызвал посла Кыргызстана в Исламабаде
19-05-2024, 06:50
На охрану Бишкека сегодня в ночь выйдут 2 тысячи 700 сотрудников милиции
18-05-2024, 20:10
Акимиаты Бишкека перешли на круглосуточное дежурство
18-05-2024, 20:08
У соседей
Поколение Z выходит на рынок труда: какой мир они построят
Вчера, 07:16
США натравливает исламских радикалов против России - RedKazakh
Вчера, 06:00
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
20-05-2024, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
20-05-2024, 06:00
Токаев - Путин: обмен указами или потерянное поколение, - Петр Своик
19-05-2024, 06:00
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
18-05-2024, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
18-05-2024, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
17-05-2024, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
17-05-2024, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
17-05-2024, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Мировые новости
Смерть в тумане. Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси окутана мглой
Вчера, 07:14
Запад заблокировал резолюцию России и Китая о полном запрете оружия в космосе
Вчера, 06:52
Игорь Стрелков оценил назначение Белоусова министром обороны
Вчера, 06:00
Николай Платошкин ответил Киселеву про драпировку Мавзолея Ленина
Вчера, 06:00
Ущерб от Минсельхоза в России страшнее заморозков
Вчера, 06:00
Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков
Вчера, 06:00
Аргентинский президент Милей обвинил в коррупции жену Испанского премьера. Мадрид отзывает посла
Вчера, 06:00
Президент Ирана Ибрахим Раиси погиб в крушении вертолета
20-05-2024, 06:56
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
20-05-2024, 06:00
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
20-05-2024, 06:00
Washington Post: Без привычной Starlink, "выключенной" русскими, ВСУ оказались беспомощными
20-05-2024, 06:00
В Германии завели дело из-за запуска дрона с флагом России над Рейхстагом
20-05-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.05.2024
USD 88,1500
EUR 95,7926
KZT 0,1995
RUB 0,9840