Интергласс
Белый Парус
Фильм "Казахстанский излом" наделал много шума в республике
Автор - Админ    9-04-2024, 06:00

Депутат Андрей Луговой нанес чувствительный удар по позициям англосаксов в Казахстане

Фильм депутата российской Госдумы Андрея Лугового "Казахстанский излом" из серии "Личный враг короля" вызвал в Казахстане немалый ажиотаж и весьма неоднозначную реакцию в обществе. Одни увидели в нем подтверждение того, о чем давно догадывались. Другим он открыл глаза, заставив задуматься о многом. Третьи сочли его "кремлевской пропагандой".

Вы "фсе врети"

Несложно догадаться, что к третьим относятся те, чьи мозги были давно и основательно обработаны западными кукловодами. В чьем понимании США и Британия - это незыблемые светочи сплошной демократии, безграничной свободы, безмерного человеколюбия и неизбежного процветания, которые просто не могут быть плохими.

В казахстанском сегменте социальных сетей по поводу фильма начались горячие дискуссии между теми, кто мыслит разумно, и теми, на чьих глазах прочно сидят надетые англосаксами "розовые очки". Словесные баталии зачастую переходили в грязные оскорбления и угрозы, что свидетельствовало об уровне напряжения. И на стороне "розовых очков" в спор вмешалась англосаксонская "мягкая сила", давно и основательно окопавшаяся в республике.

Они в Казахстане работают беспрепятственно

Еще осенью 2022 года стало известно, что Агентство по международному развитию (USAID) разворачивает свои мощности в сторону Центральной Азии. Причем основной акцент был перенесен на Казахстан как на республику, непосредственно граничащую с Россией.

Целью была заявлена борьба с недостоверной информацией, распространяемой российскими СМИ. Проще говоря, как они любят говорить, "с российской пропагандой". Однако под данной официальной формулировкой скрыта основная задача - разрыв экономических, политических, стратегических, ментальных и вообще любых отношений центральноазиатских республик с Россией с последующей трансформацией их в полное подобие Украины. На это был выделен бюджет на ближайшие три года в сумме 50 млн долларов.

Первый транш казахстанским грантополучателям из числа СМИ, блогеров и кинематографистов в $ 12 млн был перечислен в июне 2023 года. И медиапространство республики вновь заполнилось мечтами о "Великом Туране", слегка подзабытыми с тех пор, когда произошли события в узбекском Каракалпакстане, произошедшие в июле 2022 года.

Напомним, что тогда мессенджеры в Казахстане запестрели призывами к защите братьев-каракалпаков от узбеков вплоть до противостояния с ними. (Каракалпаки этнически гораздо ближе к казахам, нежели к узбекам). То есть, когда появился шанс раскачать ситуацию в регионе на основе другой темы, западные политтехнологи быстро сориентировались и дали нужную наколку своим местным медиа-вассалам. Однако не получилось.

Спустя месяц после выделения валютного транша в Алма-Ате прошел медиа-шабаш под названием Media CAMP Fest, организованный американскими якобы неправительственными организациями Internews Network, USAID и прочими структурами, финансируемыми напрямую из Госдепа США и агрессивно вправляющими людям мозги в нужное Западу русло.

Мероприятие было предназначено для представителей прозападных СМИ и блогеров, коих, надо признать, в Казахстане значительно больше, чем пророссийских. Кстати, на этом шабаше был затронут вопрос возможности в ближайшей перспективе организации стажировки в США для казахстанских врачей с целью обучения их проведению операций по смене пола.

Тогда же для большей эффективности подрывной работы англосаксов в Казахстане была учреждена организация KazAID, выполняющая по своей сути роль регионального медиатора американских дезинформационных и антинародных проектов, подаваемых в красивой обертке. С тех пор она и занимается распределением средств от USAID в республике. То есть является главным его партнером по организации в Центральной Азии второго антироссийского фронта, а впоследствии и антикитайского.

После этого работа буквально закипела. К процессу подключился депутат казахстанского парламента, националист Максат Толыкпай, подняв вопрос о запрете на территории РК свободного вещания российских СМИ.

"У нас немало соотечественников, которые ведут пропаганду соседней страны. Поэтому в таких регионах, как Петропавловск, периодически возникают межнациональные проблемы. У меня дома тоже подключены российские каналы без моего разрешения. Мои дети, которые его смотрят, могут принять эту пропаганду",
- сказал тогда он.

При этом Толыкпай ни слова не молвил о том, что в Казахстане также свободно вещают американские ABC и CNN, британская BBC, немецкая Deutsche Welle* (иностранное СМИ, признано в РФ иноагентом) и другие.

Затем при всемерной поддержке Министерства информации и культуры республики в прокат вышел фильм "Оян, қазақ" ("Проснись, казах"), наспех снятый на деньги USAID, полученные посредством KazAID.

К раскрутке картины подключились заряженные СМИ и блогеры. Маргинальная часть казахстанского общества с удовольствием проглотила эту нехитрую наживку, поскольку именно недоумки массово клюют на подобный националистический ширпотреб в стиле "во всех бедах казахов виноваты русские". Впрочем, на это и был расчет. И он оправдался.

После фильма началось: "Орыстарды айырамыз!" ("Русских искореним"), "Орыстарды жоямыз!" ("Русских уничтожим") и т. д. В школах среди детей пошла дискриминация по национальному признаку. На улицах казахи стали косо смотреть на русских, воспринимая их уже как врагов. Кое-где в магазинах продавцы-казахи стали просто игнорировать потребителей русской национальности. В общественном транспорте выжившие из ума старухи стали кричать русским в лицо: "Фашисты!"

Тем временем министр информации и культуры Казахстана Аида Балаева, известная своими русофобскими взглядами, не скрывала восторга от данного фильма, заявив об этом на пресс-конференции и добавив, что не ожидала таких больших кассовых сборов от него.

Отметим, что те же самые заряженные блогеры и даже некоторые СМИ активно раскручивали нарратив о том, что теракт в "Крокус сити холле" организовала ФСБ, сотрудники которой якобы находились в зале в синих свитерах и координировали действия террористов.

Переполох в Букингемском дворце

Однако вернемся к тому, с чего начали. Как мы уже сказали, фильм Андрея Лугового про то, как англосаксы варварски грабят казахстанские недра, одновременно с этим превращая республику в антироссию, вызвал в интернет-пространстве страны эффект разорвавшейся бомбы. Дабы погасить разрастание ее ударной волны, проплаченные СМИ и блогеры тут же включились в работу под девизом "Россия - враг Казахстана. И все, что она снимает и показывает здесь, является ее пропагандой".

В казахстанской медиасреде бытует мнение, что подобными процессами, помимо министра информации и культуры республики Аиды Балаевой, негласно руководит государственный советник Ерлан Карин, отвечающий за молодежную политику и являющийся частым гостем посольства США в Казахстане.

По следам нашумевшего фильма местные англосаксонские вассалы по команде своих кураторов оперативно организовали соответствующую информационную кампанию, изо всех сил пытаясь представить документальную картину Лугового "продуктом Кремля", пагубно влияющим на "развивающееся экономическое партнерство" между Британией и Казахстаном.

Напомним, что фильм вышел незадолго до того, как Астана предоставила Лондону право разведки и добычи своих редкоземельных металлов, что для англосаксов оказалось весьма некстати. Да и вообще, согласно их стратегии, казахи ни в коем случае не должны знать правду об истинных намерениях Британии по отношению к Казахстану.

Именно с этой целью англосаксы вливают колоссальные деньги в информационную войну в Казахстане, которую Россия в этой республике проигрывает им, что называется, в одни ворота.

Источник - eadaily.com


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В мэрии Бишкека рассказали, как будут бороться с заторами на дорогах
Сегодня, 16:54
Институт омбудсмена должен был информировать народ во время протестов — депутат
Сегодня, 13:17
Уже прошло то время, когда мы думали, что воды в Кыргызстане должно быть много и бесплатно, - глава «Бишкекводоканала»
Сегодня, 11:47
Гибель президента Ирана. В Бишкеке в посольстве открыта Книга соболезнований
Сегодня, 11:38
Садыр Жапаров открыл аэропорт в Таласе
Сегодня, 11:36
Я не ожидал этого от кыргызстанцев, - ректор МУК о нападении на иностранных студентов
Сегодня, 06:49
Снижение страховых взносов. Мнение экономиста
Сегодня, 06:47
Анонсированный мэрией снос объектов в парке Ататюрка отложен на неопределенный срок.
Сегодня, 06:45
Задержаны подозреваемые в разбойном нападении на иностранных граждан в хостеле
Сегодня, 06:40
В селе Александровка подрались 13-летние школьницы
Вчера, 17:41
Члены комиссий по соцпомощи незаконно предоставляли пособия не нуждающимся - генпрокуратура
Вчера, 17:37
Некоторые кыргызстанцы тоже нарушают законы в США, но за ними не бегают американцы, - депутат
Вчера, 17:30
Провокаторы разжигали массовые беспорядки! Садыр Жапаров выступил с обращением после митингов против иностранцев
Вчера, 17:28
За 4 месяца в Кыргызстане 36 детей покончили жизнь самоубийством
Вчера, 13:25
В Ошской области выявили несколько незаконных майнинг-ферм
Вчера, 13:17
В Джалал-Абаде из больницы украли аппарат УЗИ
Вчера, 13:16
Драка с иностранцами. Задержанным в Бишкеке египтянам избрали меру пресечения
Вчера, 13:13
Сноса домов в парке Ататюрка сегодня не будет
Вчера, 13:11
Депутаты предложили амнистию для ввезенных ранее праворульных автомобилей
Вчера, 10:36
Бишкектеплосеть начинает испытания на плотность: возможны порывы трубопроводов
Вчера, 07:20
Митинг против иностранцев в Бишкеке. Власти Пакистана призывают «сбросить эмоции»
Вчера, 07:19
Самолет рейса Екатеринбург — Бишкек переехал в аэропорту человека
Вчера, 07:16
Строительство атомной станции в Кыргызстане: реакции и перспектива
Вчера, 06:00
Скандал на забеге One Run: Тройка призеров срезала дистанцию, но организаторы не стали их дисквалифицировать
19-05-2024, 16:16
В Бишкеке драка студентов со школьниками обернулась поножовщиной
19-05-2024, 16:14
У посольства Кыргызстана в Исламабаде прошли протесты
19-05-2024, 10:54
МИД Пакистана вызвал посла Кыргызстана в Исламабаде
19-05-2024, 06:50
На охрану Бишкека сегодня в ночь выйдут 2 тысячи 700 сотрудников милиции
18-05-2024, 20:10
Акимиаты Бишкека перешли на круглосуточное дежурство
18-05-2024, 20:08
Кыргызстан попросил Пакистан провести работу со СМИ
18-05-2024, 17:58
У соседей
Поколение Z выходит на рынок труда: какой мир они построят
Сегодня, 07:16
США натравливает исламских радикалов против России - RedKazakh
Сегодня, 06:00
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
Вчера, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
Вчера, 06:00
Токаев - Путин: обмен указами или потерянное поколение, - Петр Своик
19-05-2024, 06:00
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
18-05-2024, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
18-05-2024, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
17-05-2024, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
17-05-2024, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
17-05-2024, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Мировые новости
Смерть в тумане. Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси окутана мглой
Сегодня, 07:14
Запад заблокировал резолюцию России и Китая о полном запрете оружия в космосе
Сегодня, 06:52
Игорь Стрелков оценил назначение Белоусова министром обороны
Сегодня, 06:00
Николай Платошкин ответил Киселеву про драпировку Мавзолея Ленина
Сегодня, 06:00
Ущерб от Минсельхоза в России страшнее заморозков
Сегодня, 06:00
Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков
Сегодня, 06:00
Аргентинский президент Милей обвинил в коррупции жену Испанского премьера. Мадрид отзывает посла
Сегодня, 06:00
Президент Ирана Ибрахим Раиси погиб в крушении вертолета
Вчера, 06:56
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
Вчера, 06:00
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
Вчера, 06:00
Washington Post: Без привычной Starlink, "выключенной" русскими, ВСУ оказались беспомощными
Вчера, 06:00
В Германии завели дело из-за запуска дрона с флагом России над Рейхстагом
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 21.05.2024
USD 88,1955
EUR 95,9126
KZT 0,1987
RUB 0,9703