Интергласс
Белый Парус
Диверсантов вызывали? ЕС запускает в Узбекистане 8 грантовых НПО-проектов
Автор - Админ    9-04-2024, 06:00

Делегация Европейского союза в Узбекистане запустила грантовые проекты по развитию гражданского общества. Финансирование в 3,5 млн евро разделено между 8 гражданскими инициативами, которые направлены на поддержку женщин, молодежи, а также экологии и устойчивого управления водой.

Делегация Европейского союза в Узбекистане 3 апреля запустила грантовые проекты по развитию гражданского общества в стране.

Финансирование ЕС общей суммой 3,5 млн евро получили 8 инициатив, нацеленных на расширение прав и возможностей гражданского общества, особенно женщин и уязвимых групп.

"Отдавая приоритет проектам для женщин, детей и уязвимых групп, мы усиливаем их голоса, содействуем инклюзивному развитию и продвигаем или оказываем поддержку программе реформ в Узбекистане. Вместе с гражданским обществом и государственными партнерами мы вносим свой вклад в плюрализм и инклюзивность, необходимые для процветания демократии и мирного общества", - отметила посол Европейского союза в Узбекистане Шарлотта Адриан.

Проекты, получившие финансирование, выиграли конкурс заявок, объявленный Делегацией ЕС в Узбекистане в 2023 году. Их реализация запланирована на 2024−2026 годы.

Гранты направлены на то, чтобы укрепить потенциал организаций гражданского общества в области инклюзивного развития, гендерного равенства, продвижение "зеленой повестки" и повышение гендерной отзывчивости. Ниже - подробнее о проектах.

Усиление организаций гражданского общества из Самарканда, Намангана и Ташкента, работающих с женщинами и молодежью

Цель проекта: Повышение потенциала организаций гражданского общества в Ташкенте, Намангане и Самарканде, работающих с уязвимыми группами населения. Снижение стигмы и дискриминации ВИЧ-инфицированных, людей, употребляющих наркотики, работников секс-бизнеса (особенно женщин и молодежи).

Как проект достигнет целей: 15 организаций гражданского общества получат возможность участвовать в проведении общественных кампаний и политическом диалоге с правительством. Медицинские работники, включая сотрудников СПИД-центра, пройдут тренинги по повышению осведомленности. Министерство дошкольного и школьного образования выпустит учебное пособие для учителей по противодействию стигме и дискриминации среди молодежи.

Партнеры: AFEW International (Нидерланды), неправительственная организация "Ишонч ва хает" (Ташкент), центр "Нурбону" (Самарканд). Места реализации: Самарканд, Наманган, Ташкент. Бюджет: 469 тысяч евро

Предоставление методологии для организаций гражданского общества по поддержке девочек и женщин - жертв гендерного насилия
Цель проекта: Внедрение методологии выявления гендерного насилия, распространение знаний о том, как поддержать жертв и направить их в соответствующие службы.

Как проект достигнет целей: 30 организаций гражданского общества, которые работают с женщинами и девочками, получат методологические ресурсы для работы с жертвами насилия. Как ожидается, после этого они смогут провести соответствующие тренинги для махаллей, женских советов и муниципалитетов, чтобы передать эти знания. Результаты проекта будут представлены лицам, принимающим решения в сфере защиты женщин от насилия, чтобы включить их в государственную политику гендерного равенства и борьбы с насилием.

Партнеры: Центр MARTA (Латвия), Центр поддержки гражданских инициатив, неправительственная организация Nihol. Места реализации: по Узбекистану. Бюджет: 414 тысяч евро.

Укрепление организаций гражданского общества и их координация с государственными органами
Цель проекта: скоординировать между собой, а также с государством организации гражданского общества.

Как проект достигнет целей: Сперва будут определены потребности организаций гражданского обществ, затем для них будут обучены тренеры, которые, в свою очередь, проведут тренинги в каждом регионе. Ожидается, что это усилит потенциал организаций гражданского общества для работы в сфере прав молодежи и женщин, гендерного равенства, медиаграмотности, окружающей среды и изменения климата, а также их участие в диалоге с государством по вопросам национальных политик в этих направлениях.

Партнеры: Saferworld (Бельгия), некоммерческая организация "Диалог" (Ташкент), Национальная ассоциация негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана. Места реализации: по Узбекистану. Бюджет: 474 тысячи евро.

Медианавыки для продвижения гендерного равенства и расширения прав и возможностей молодых женщин в Узбекистане
Цель проекта: Повышение вовлеченности женщин и молодежи, расширение их участия в принятии управленческих решений. Повышение цифровой грамотности, особенно среди молодых женщин, для противостояния гендерной дезинформации.

Как проект достигнет целей: Повышение квалификации журналистов и блогеров Узбекистана при освещении гендерных проблем и женского дискурса. Выделение субгрантов для мололежных организаций для обучения медиаграмотности, а также субгрантов для 10 женских организаций гражданского общества для проведения ими собственных инфокампаний по гендерному равенству и правах девочек и женщин.

Партнеры: Академия Deutsche Welle (Германия), Центр развития современной журналистики (Ташкент). Места реализации: по Узбекистану. Бюджет: 500 тысяч евро.

Содействие гендерно-трансформационным сообществам посредством гражданского участия
Гендерно-трансформационные подходы подразумевают борьбу с гендерным неравенством путем противодействия вредным гендерным нормам, ролям и отношениям. Это понятие включает также пересмотр традиционного типа разделения работы по дому и развитие лидерских качеств у женщин.

Цель проекта: Восполнение дефицита знаний о гендере и правах женщин, их активного участия в общественной жизни и принятии решений.

Как проект достигнет целей: Открытие профессиональных курсов для уязвимых групп населения по универсальным навыкам и правам человека, бизнесу и гендерному анализу. В проекте также примут участие отделы Министерства занятости и сокращения бедности на местах, Министерство юстиции и Комиссия по гендерным вопросам при Сенате.

Партнеры: DVV International Uzbekistan, Республиканский центр социально-экономического развития "Сабр". Места реализации: Самарканд, бухара, Андижан, Гулистан, Ургут, Акдарья, Пешкун, Вобкент, Олтинкуль, Андижанский район, Гулистанский район. Бюджет: 473 тысячи евро.

Участие организаций гражданского общества в устойчивом управлении водными ресурсами
Цель проекта: Повышение осведомленности о водном дефиците.

Как проект достигнет целей: Создание виртуальной платформы, посвященной сохранению водных ресурсов, а также фильма об успешных кампаниях по налаживанию диалога между государственным и частным секторами, проведение тематического фестиваля.

Партнеры: Европейские предприниматели - Европейская конфедерация ассоциаций малых и средних предприятий (Бельгия), Эколого-ресурсный центр "Экомактаб", Центр развития национальной кинематографии Узбекистана. Места реализации: Ферганская долина, Джизакская и Сурхандарьинская области, результаты работы также распространятся по всему Узбекистану, а также в Брюсселе. Бюджет: 400 тысяч евро.

Содействие расширению экономических прав и возможностей женщин и молодежи в секторах "зеленой" и циркулярной экономики
Циркулярная экономика - экономика, основанная на возобновлении ресурсов.

Цель проекта: Расширение возможностей женщин и молодежи в участии в цепочках создания стоимости в агролесоводстве и циркулярной экономике, а также создание благоприятных условий для наиболее уязвимых женщин с развитием предпринимательства, повышения благосостояния и социальной инклюзивности.

Как проект достигнет целей: Проект будет способствовать улучшению доступа предприятий, возглавляемых женщинами в "зеленой" экономике, к финансированию, а также созданию для таких предприятий бизнес-инкубатора.

Партнеры: Международная женская ассоциация Мальме (Швеция), негосударственная некоммерческая организация Mehr Ko’zda, Центр агроинформации и инноваций Узбекистана. Места реализации: Самаркандская, Джизакская, Ферганская и Ташкентская области. Бюджет: 474 тысячи евро.

Расширение возможностей гражданского общества для продвижения и защиты прав человека, уязвимых групп и окружающей среды в отдельных регионах Узбекистана
Цель проекта: Помощь организациям гражданского общества в защите и улучшении жизни уязвимых групп, расширение взаимодействия с политиками и общественностью по приоритетным проблемам гражданского общества.

Как проект достигнет целей: Проведение тренингов для активистов гражданского общества по международным и национальным стандартам прав человека, а также в области менеджмента организаций гражданского общества. Выделение субгрантов на поддержку инновационных проектов в области прав человека.

Партнеры: Международное партнерство по правам человека (IPHR) (Бельгия), Центр социально-правовой поддержки для женщин и детей "Мехржон" (Фергана). Места реализации: Ферганская область и Ташкент. Бюджет: 436 тысяч долларов.


Источник информации

: https://www.gazeta.uz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Институт омбудсмена должен был информировать народ во время протестов — депутат
Сегодня, 13:17
Уже прошло то время, когда мы думали, что воды в Кыргызстане должно быть много и бесплатно, - глава «Бишкекводоканала»
Сегодня, 11:47
Гибель президента Ирана. В Бишкеке в посольстве открыта Книга соболезнований
Сегодня, 11:38
Садыр Жапаров открыл аэропорт в Таласе
Сегодня, 11:36
Я не ожидал этого от кыргызстанцев, - ректор МУК о нападении на иностранных студентов
Сегодня, 06:49
Снижение страховых взносов. Мнение экономиста
Сегодня, 06:47
Анонсированный мэрией снос объектов в парке Ататюрка отложен на неопределенный срок.
Сегодня, 06:45
Задержаны подозреваемые в разбойном нападении на иностранных граждан в хостеле
Сегодня, 06:40
В селе Александровка подрались 13-летние школьницы
Вчера, 17:41
Члены комиссий по соцпомощи незаконно предоставляли пособия не нуждающимся - генпрокуратура
Вчера, 17:37
Некоторые кыргызстанцы тоже нарушают законы в США, но за ними не бегают американцы, - депутат
Вчера, 17:30
Провокаторы разжигали массовые беспорядки! Садыр Жапаров выступил с обращением после митингов против иностранцев
Вчера, 17:28
За 4 месяца в Кыргызстане 36 детей покончили жизнь самоубийством
Вчера, 13:25
В Ошской области выявили несколько незаконных майнинг-ферм
Вчера, 13:17
В Джалал-Абаде из больницы украли аппарат УЗИ
Вчера, 13:16
Драка с иностранцами. Задержанным в Бишкеке египтянам избрали меру пресечения
Вчера, 13:13
Сноса домов в парке Ататюрка сегодня не будет
Вчера, 13:11
Депутаты предложили амнистию для ввезенных ранее праворульных автомобилей
Вчера, 10:36
Бишкектеплосеть начинает испытания на плотность: возможны порывы трубопроводов
Вчера, 07:20
Митинг против иностранцев в Бишкеке. Власти Пакистана призывают «сбросить эмоции»
Вчера, 07:19
Самолет рейса Екатеринбург — Бишкек переехал в аэропорту человека
Вчера, 07:16
Строительство атомной станции в Кыргызстане: реакции и перспектива
Вчера, 06:00
Скандал на забеге One Run: Тройка призеров срезала дистанцию, но организаторы не стали их дисквалифицировать
19-05-2024, 16:16
В Бишкеке драка студентов со школьниками обернулась поножовщиной
19-05-2024, 16:14
У посольства Кыргызстана в Исламабаде прошли протесты
19-05-2024, 10:54
МИД Пакистана вызвал посла Кыргызстана в Исламабаде
19-05-2024, 06:50
На охрану Бишкека сегодня в ночь выйдут 2 тысячи 700 сотрудников милиции
18-05-2024, 20:10
Акимиаты Бишкека перешли на круглосуточное дежурство
18-05-2024, 20:08
Кыргызстан попросил Пакистан провести работу со СМИ
18-05-2024, 17:58
Кыргызстанцы не хотят работать чернорабочими, поэтому в стране наплыв мигрантов - министр труда
18-05-2024, 17:54
У соседей
Поколение Z выходит на рынок труда: какой мир они построят
Сегодня, 07:16
США натравливает исламских радикалов против России - RedKazakh
Сегодня, 06:00
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
Вчера, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
Вчера, 06:00
Токаев - Путин: обмен указами или потерянное поколение, - Петр Своик
19-05-2024, 06:00
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
18-05-2024, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
18-05-2024, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
17-05-2024, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
17-05-2024, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
17-05-2024, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Мировые новости
Смерть в тумане. Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси окутана мглой
Сегодня, 07:14
Запад заблокировал резолюцию России и Китая о полном запрете оружия в космосе
Сегодня, 06:52
Игорь Стрелков оценил назначение Белоусова министром обороны
Сегодня, 06:00
Николай Платошкин ответил Киселеву про драпировку Мавзолея Ленина
Сегодня, 06:00
Ущерб от Минсельхоза в России страшнее заморозков
Сегодня, 06:00
Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков
Сегодня, 06:00
Аргентинский президент Милей обвинил в коррупции жену Испанского премьера. Мадрид отзывает посла
Сегодня, 06:00
Президент Ирана Ибрахим Раиси погиб в крушении вертолета
Вчера, 06:56
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
Вчера, 06:00
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
Вчера, 06:00
Washington Post: Без привычной Starlink, "выключенной" русскими, ВСУ оказались беспомощными
Вчера, 06:00
В Германии завели дело из-за запуска дрона с флагом России над Рейхстагом
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 21.05.2024
USD 88,1955
EUR 95,9126
KZT 0,1987
RUB 0,9703