Интергласс
Белый Парус
За деньги России школьников в Средней Азии учат "российской оккупации"
Автор - life.ru    11-04-2024, 06:00

Политолог Дмитрий Родионов — о том, с чьей подачи в учебниках истории в Таджикистане, Киргизии и Казахстане появился термин "российская оккупация".

Теракт в "Крокусе", исполненный выходцами из Таджикистана, вновь поднял ряд вопросов относительно того, что за люди к нам едут, кто или что толкает их на преступление? Оказывается, это во многом обусловлено теми учебными программами, по которым люди получают образование у себя на родине. Причём самое вопиющее то, что подобные программы действуют в "русских школах", которые Россия создаёт на территории стран Средней Азии якобы для продвижения "мягкой силы".

Чему учат школьников в Таджикистане

На интересную деталь обратил внимание историк Александр Дюков. Оказывается, в официальной программе учебного курса истории до 1917 года рассказывается о "нашествии царской России", об "оккупации", потом были "колониальный период" и "антиколониальная борьба".

Странная какая-то "оккупация". На момент вхождения территории нынешнего Таджикистана в состав Российской империи процент грамотности там был самым низким среди всех национальных окраин — порядка 0,5%. Первые публичные библиотеки были открыты в Ура-Тюбе и Худжанде в 1910 году.

Про борьбу советской власти за всеобщую ликвидацию безграмотности, про то, что молодые учителя со всей страны, рискуя собственной жизнью, ехали нести свет науки в кишлаки, уровень развития образования в которых был близок к средневековому, думаю, напоминать нет даже смысла. Сегодня, согласно данным Института статистики ЮНЕСКО, уровень грамотности в Таджикистане составляет 99,77%. Серьёзные последствия оставила "оккупация"…

А что за "антиколониальная борьба"? Это начавшееся в Худжанде Среднеазиатское восстание 1916 года, когда науськиваемые местными элитами под знамёнами "джихада" жители уничтожали переселенцев? Или это борьба басмачей, которые отчаянно не хотели, чтобы на их земле появились школы, больницы, фабрики и заводы, выросли новые города, а хотели загнать людей обратно в средневековье?

Текст этого "замечательного" учебного пособия был обнаружен на сайте российско-таджикской школы в городе Бохтар, в открытии которой 1 сентября 2022 года участвовали в режиме видео-конференц-связи главы России и Таджикистана, а также наш министр просвещения. Это одна из пяти российско-таджикских школ, открытых в рамках подписанного в 2019 году соглашения между Россией и Таджикистаном. По задумке, в таких школах должны готовить тех самых "ценных специалистов", которые в будущем приедут поступать в российские вузы и будут работать в нашей стране. Ещё четыре такие школы — в Душанбе, Худжанде, Кулябе и Турсунзаде. Всего в них обучается порядка шести тысяч детей.

Образование в них ведётся на русском языке российскими учителями по Федеральным государственным образовательным стандартам России, "адаптированным для Таджикистана".

То есть рассказывать детям про "российскую оккупацию" — это и есть адаптация? Интересно! Тем более что всё это делается на российские бюджетные деньги! В 2021-м Минфин РФ выделил из бюджета 150 миллионов долларов на строительство и оснащение школ. А в 2022-м этим школам российским правительством было выделено 5,7 миллиарда рублей.

Директор школы в Бохтаре — Евгений Ласица — в курсе, чему учат школьников. Во всяком случае, учебная программа утверждена им лично! Или он подписывает документы не глядя?

Если даже и так, когда разгорелся скандал, прочитать ему явно пришлось. Документ оперативно убрали с сайта учебного заведения, но "Яндекс"-то помнит всё. Кстати, на проблему с учебниками уже отреагировали в Госдуме. Депутат Михаил Матвеев пообещал разобраться: "Запрошу, пожалуй, в правительстве и МИД эти рабочие программы по всем "русским школам" во всех республиках, где такие есть. Почитаю, за что платим. Причём дважды. Сначала за наши деньги учим их детей считать Россию оккупантом, потом, когда они вырастают и приезжают напичканные такой идеологией к нам, тратим деньги на то, чтобы их "адаптировать", отметил парламентарий в своём телеграм-канале.

Проблема в том, что это касается не только "русских школ", которые содержатся за счёт России, — это просто совсем уж вопиющий пример. Но та же проблема — переписывание истории, создающее почву для русофобии и людей, которые потом едут работать в Россию, есть в национальных школах и не только в Таджикистане.

История в школах Киргизии
Берём учебник по истории Кыргызстана для 11-го класса Оскона Осмонова — издан на русском, так что любой может без труда убедиться лично — раздел о восстании 1916 года.

"Крестьяне-переселенцы презрительно относились к кыргызам, захватывали водные источники, перекрывали воду, вынуждая местное население бросать свои наделы и перекочёвывать. Во время торговых сделок русские, пользуясь бедностью кыргызов, покупали у них почти годовалых ягнят по 80 копеек, телят — по одному-полтора рубля. Нередко под разными предлогами скот просто отбирался".

"Царская власть, предвидя возмущение местного населения, помимо регулярных воинских сил Туркестана начала вооружать переселенцев… Это значит, что каждый переселенец, способный носить оружие, имел винтовку. Застрелить кыргыза, ставшего на защиту своей земли и своих прав, стало в порядке вещей. Доведённый до отчаяния колониальными притеснениями, народ был вынужден подняться с оружием в руках на отрытую освободительную борьбу…"

"Растерянных, разобщённых людей, несущих на себе нехитрый скарб и гнавших оставшийся от разграбления скот, настигали карательные отряды и дружины крестьян-переселенцев, подвергали издевательствам, грабежу и безжалостно уничтожали на месте".

Не слишком ли предвзятое описание? Почему ни слова о том, что местные элиты пытались за счёт этого восстания решать свои проблемы? О том, что оно подогревалось Западом? О том, что восставшие уничтожали целые деревни с их населением? Напротив, вырезанные вооружёнными людьми безоружные переселенцы выставляются как участники "геноцида кыргызов".

Про Осмонова есть, кстати, статья в Википедии: доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Кыргызстана, автор более 20 учебников по истории, которые изданы тиражом более полутора миллионов экземпляров. Книги Осмонова используют во всех кыргызских школах.

В Казахстане давно переписывают историю
А вот тот же исторический эпизод по версии "Истории Казахстана (начало XX века – настоящее время)", учебника для 9-го класса авторства Б. Аяган, М. Шаймерденовой:

"Впервые за многие годы колониального порабощения казахи осознали общность национальных интересов, ощутили собственную значимость в качестве силы, способной и обязанной противостоять колониальной экспансии. Именно поэтому драматические события 1916 года, когда в ходе вооружённого противостояния стали формироваться властные структуры, аппарат управления и вооружённые силы оцениваются как национально-освободительное восстание".

В той же книге объясняется движение казахов к независимости на исходе перестройки: "В 1980-е годы стало ясно, что погибает Арал, суживается сфера применения казахского языка, идут бесконечные взрывы на Семипалатинском и иных полигонах, процветают вечные спутники административной системы: взяточничество, протекционизм, растущий алкоголизм и социальная апатия населения".

Разумеется, авторы поддерживают протесты против Москвы, националистические погромы, устроенные в Алма-Ате в 1986 году, русофобские выступления в Жанаозене в 1989-м, пытаясь выставить их как эпизоды "никогда на самом деле не прекращавшейся антиколониальной борьбы".

А как вы хотели, если основатель независимого Казахстана ещё в 2016 году заявлял, что, когда территория республики была колонией России, "все богатства из земли вывозились" царской администрацией, а казахам "просто оставляли перекопанную землю и заставляли глотать пыль", в Казахстане "даже дорог внутри страны не было", потому что "мы были колонией".

При преемнике Елбасы в Казахстане пошли ещё дальше, решив переписать официальный семитомник "История Казахстана с древнейших времён до наших дней". Если раньше было принято говорить о "добровольном вхождении Казахстана в состав России и СССР", то теперь этот период будет назван "колонизацией", сопровождающейся "ущемлением прав казахского народа" и "деградацией системы казахского общества".

А в 2020 году в республике была создана Государственная комиссия по окончательной реабилитации "жертв политических репрессий", каковыми признали осуждённых в СССР за бандитизм басмачей, а также коллаборационистов времён Великой Отечественной войны из "Туркестанского легиона".

И это речь о странах, которые входят с нами в экономические (ЕАЭС) и военно-политические союзы (ОДКБ). Ровно то же происходит в соседних Узбекистане и Туркмении, откуда в Россию также едет немало мигрантов в поисках лучшей жизни. Мигрантов, воспитанных на таких вот учебниках, привыкших видеть в россиянах эксплуататоров и колонизаторов.

Поэтому проблема в реальности намного шире, чем продвигаемые через российские бюджетные программы антироссийские нарративы. Необходимо положить конец формированию у нас под боком взрывоопасной враждебной среды. И для этого нужна политическая воля.


Источник информации:

 https://life.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кабинет министров Кыргызстана осуждает попытки провокации на межэтнической почве
Сегодня, 12:13
«РСК Банк» будет переименован в «Элдик банк»
Сегодня, 12:12
Протест против иностранцев в Бишкеке. Глава ГКНБ сделал заявление по ситуации
Сегодня, 12:10
МИД прокомментировал протесты против иностранцев в Бишкеке
Сегодня, 12:05
Протест против иностранцев. Что происходило в Бишкеке ночью
Сегодня, 09:29
Массовая драка с иностранцами в Бишкеке. Более 1000 человек устроили митинг
Сегодня, 06:16
На заметку мэрии. Депутат перечислил объекты, построенные в Бишкеке незаконно
Сегодня, 06:00
Валютная выручка от продажи золота будет контролироваться строже
Сегодня, 06:00
Голосовые дипфейки речей Садыра Жапарова распространяют в соцсетях
Вчера, 17:53
Новые пошлины в России оказали влияние на автомобильный рынок Кыргызстана
Вчера, 17:35
Депутат усомнился, что у властей города "хватит духу" на снос незаконных элитных построек
Вчера, 17:29
Садыр Жапаров: Мои братья не являются ворами или казиношниками, как Исхак Масалиев
Вчера, 17:20
Ташиев заявил, что Матраимов должен вернуть государству $200 миллионов
Вчера, 17:18
Управделами президента сообщил, что будет в здании Западного автовокзала Бишкека
Вчера, 17:16
Садыр Жапаров: Каждый грамм золота и серебра под контролем
Вчера, 17:10
В Бишкеке закрыты для проезда центральные улицы
Вчера, 17:09
Более 700 кыргызстанцев ждут решения суда в следственных изоляторах за границей
Вчера, 07:43
Запрет на личное авто. Как в мэрии Бишкека исполняют приказ градоначальника
Вчера, 07:41
В целях безопасности.Депутат предлагает новые правила для самокатов
Вчера, 07:04
Как цифровизация отразится на жизни граждан КР? Интервью с главой Минцифры
Вчера, 06:59
В Бишкеке пакистанцы шили одежду, работая нелегально, - ГКНБ
16-05-2024, 17:58
Из-за ОРТ некоторые школы Бишкека перейдут на онлайн-обучение
16-05-2024, 17:56
Абитуриенты в Кыргызстане должны оплачивать медицинский осмотр при поступлении
16-05-2024, 17:55
Депутат предлагает все заправки убрать из Бишкека за черту города
16-05-2024, 13:40
Из-за иностранцев на улицах Бишкека увеличилось количество ДТП — депутат
16-05-2024, 13:38
В Кыргызстане станет обязательным страхования жилья
16-05-2024, 10:45
Аэропорт «Манас» эвакуировали из-за угрозы взрыва
16-05-2024, 10:42
Изначально была проектная ошибка в дороге Север—Юг, - глава МЧС
16-05-2024, 06:28
Закупочные цены на молоко снизились, а в магазинах его стоимость та же — депутат
15-05-2024, 18:31
В Бишкеке вновь ожидаются дожди. Прогноз на 16-19 мая
15-05-2024, 15:56
У соседей
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
Сегодня, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
Сегодня, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
Вчера, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
Вчера, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
Вчера, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Главной угрозой для Центральной Азии становится киберэкстремизм
16-05-2024, 05:51
Запад хочет посеять рознь между Россией и Центральной Азией, - МИД РФ
15-05-2024, 10:12
Евросоюз намерен усилить работу в странах Центральной Азии
15-05-2024, 10:11
Казахстанский новояз - RedKazakh
15-05-2024, 07:13
США берут под контроль гидроресурсы ЦентрАзии
15-05-2024, 06:00
Мировые новости
Что осталось за кулисами чаепития Путина и Си: плетеное кресло сказало больше слов
Сегодня, 06:53
Пентагон не подтверждает сообщения СМИ об отправке американских войск в Украину
Сегодня, 06:00
$37 миллионов: Эстония решилась своровать у России деньги первой
Сегодня, 06:00
"Провальное решение": чем обернется запрет Байдена на импорт урана из России
Сегодня, 06:00
Покушение на Фицо - еще один удар Запада по тем, кто смеет ему что-то возражать
Сегодня, 06:00
БРИКС-2024: от амбиций к реальности
Сегодня, 06:00
Системная модернизация инфраструктуры - задача №1 для России - М. Делягин
Сегодня, 06:00
Турецких силовиков подозревают в попытке свергнуть Эрдогана
Сегодня, 06:00
Путин и Си Цзиньпин о самом главном договорились устно
Вчера, 07:11
Николай Платошкин про заявление Силуанова на заседании МВФ
Вчера, 06:00
Кто строит школьный "халифат" в Германии
Вчера, 06:00
Швейцарская "мирная конференция" по Украине - дело безнадежное
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 18.05.2024
USD 88,2093
EUR 95,6586
KZT 0,1990
RUB 0,9700