Интергласс
Белый Парус
Казахстан уходит под воду
Автор - Админ    2-04-2024, 06:00

В Казахстане объявлен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за масштабных паводков. Затоплены города и населенные пункты западных, северных и восточных регионов страны. В Алматинской области прорвало Ворошиловское водохранилище, в Актюбинской – Щербаковскую плотину. Затоплены сотни домов. Эвакуировано более 11 тыс. человек. Президент Касым-Жомарт Токаев подверг резкой критике действия министров и губернаторов за халатность и непрофессионализм. Глава государства извинился перед гражданами страны и обещал всем пострадавшим помощь. Премьер-министр Олжас Бектенов 31 марта на заседании республиканского штаба по борьбе с паводками поручил генпрокурору начать проверки фактов халатного отношения чиновников к своим обязанностям.
Власти Казахстана оказались не готовыми к приходу весны и таянию снега. Из-за паводков пострадали семь регионов – Актюбинская, Костанайская, Западно-Казахстанская, Абай, Улытау и Акмолинская области. По мнению премьер-министра Олжаса Бектенова, впервые за последние годы Казахстан столкнулся со столь масштабным наводнением. На улицах городов плавают автомобили, автобусы и даже трактора. Ряд населенных пунктов полностью ушел под воду. Военные вертолеты спасают жителей затопленных сел – эвакуируют в безопасную зону, доставляют по воздуху продукты и теплые вещи, предметы первой необходимости тем, кто остался. Гибнут домашние животные.

31 марта департамент по ЧС Костанайской области предупредил жителей об ухудшении паводковой ситуации на предстоящей неделе в связи с резким повышением температуры воздуха до 20 градусов и дождями. Для тех, кто самостоятельно не сможет покинуть зону бедствия, будет организована эвакуация.

К воскресенью из затопленных зон было эвакуировано 11 306 человек, сообщили в пресс-службе правительства Казахстана, отметив, что помощь пострадавшим оказывают круглосуточно, а с населенными пунктами, оставшимися без транспортного сообщения, поддерживают связь.

В какую сумму обойдется госказне восстановление размытых дорог, мостов, железнодорожного полотна, домов, которые за считаные часы уходили под воду, еще предстоит подсчитать. Утром в воскресенье премьер Олжас Бектенов, назначенный накануне главой штаба по координации противопаводковых мероприятий, провел первое заседание: "Президент Касым-Жомарт Токаев дал неудовлетворительную оценку работе по исполнению противопаводковых мероприятий. Необходимо уже сейчас начать оценку объемов нанесенного стихией ущерба и незамедлительно приступить к оказанию материальной помощи пострадавшим людям, а также выработать комплексные меры для предотвращения подобных масштабных паводков в будущем. Каждый регион должен иметь четкий план действий".

Судя по всему, чиновникам предстоит ответить и на вопрос, на что израсходованы 7 млрд тенге, выделенные на противопаводковые мероприятия. Как считает премьер, подготовка к паводкам была формальной. По мнению экспертов, вероятнее всего, пройдут перестановки в команде управленцев. "Сейчас главное – спасение жизни людей и минимизация последствий стихии. После будет проведена предметная проверка с целью выявить возможные факты халатного отношения отдельных должностных лиц к выполнению своих служебных обязанностей. Этот вопрос я уже обсудил с генеральным прокурором", – заявил на заседании Бектенов.

Впрочем, первое назначение уже состоялось 31 марта: указом главы государства новым заместителем премьер-министра назначен Канат Бозумбаев, ранее занимавший пост советника президента. Новый вице-премьер будет курировать вопросы региональной политики, жилищно-коммунального хозяйства, чрезвычайных ситуаций и водных ресурсов, сообщил пресс-секретарь президента Берик Уали.

Накануне Токаев, разбирая ситуацию с паводками, объявил строгий выговор заместителю премьер-министра Роману Скляру, министру водных ресурсов и ирригации Нуржану Нуржигитову за непринятие своевременных противопаводковых мер. Строгий выговор и предупреждение о неполном служебном соответствии – акимам (губернаторам) Актюбинской, Костанайской и Западно-Казахстанской областей, строгий выговор – акимам Атырауской, Акмолинской, Алматинской, Павлодарской областей и области Абай.

Депутат казахстанского парламента Сергей Пономарев считает, что правительство и акиматы не подготовились к паводкам, понимая, что они неизбежны: зимой было много осадков, в некоторых районах высота снежного покрова доходила до 2 м. "Сложилась ситуация, когда в зоне риска подтопления оказалось 217 населенных пунктов, а это более 86 тыс. домов. Один затопленный дом – это уже беда, а мы сегодня рискуем жизнью без малого полумиллиона человек. Это связано с недостатком системной подготовительной работы, прежде всего по созданию и поддержанию системы гидротехнических сооружений, которая должна находиться в постоянной готовности и исправном состоянии. Их сеть требует постоянного наблюдения, ухода, ремонта и самое главное – обновления. Отмечу, по данным МЧС на февраль этого года, по стране требуют ремонта 537 гидротехнических сооружений, 8 из них – бесхозные. Более 200 плотин не имеют паспортов, и уровень их технической безопасности не определен. Остается проблема незаконной застройки в водоохранной полосе", – заявил депутат Мажилиса в запросе, направленном членам правительства 27 марта.

Министр культуры и информации Аида Балаева призвала не распространять недостоверные сведения о паводках: это вызывает панику и мешает работе спасателей.


Источник - НГ


: 3

Комментарии 3

  1. Ёжик от 2 апреля 2024 11:10
    Вот солнце подобный Назарбаев так усердно работал сейчас даёт плоды толи ещё будет. Видимо специально пустили механизм декомунищация для власти Казахстана слово Ворошилов как смертный казнь и голод вот и решили не ремонтировать. В принципе всё логично зачем ремонтировать водохранилище под названием Ворошилов это совсем чужда для Казахстана если названия была Аль Фараби, Чингиз хан султан Сулейман то да можно было ремонтировать.
  2. Соня от 2 апреля 2024 23:46
    Ну да, проще заявлять на весь мир о своей "первородности", поливать грязью соседей, шантажируя их автотрафиком в обмен на поливную воду, чем реабилитировать старые советские и строить новые "великоказахские" водохранилища...
    Какой прорыв по счету?
    Моё сожал5ие простым людям, страдающим из-за глупых продажных властей
  3. НАН говорил с 1988 года, чтобы каждый двор купил бы по 2 коровы, тогда будет Прогресс, то НАН купит тракторы и остановят Паводки.

    В 2015 году стал говорить, что нужно зарабатывать на смартфонах, и начать доить Бизнес, тогда он НАН купит тракторы и остановят Паводки.

    В 2019 году стал говорить, что уже старый, чтобы зарабатывать и на коровах и на смартфонах, а вот кого назначит, то они смогут и тогда и купят Тракторы и остановят Паводки.

    Если у него за 36 лет появились во дворе хотя бы 4 коровы, то можно вместо тракторов использовать и с ними начать подвозить материал и начать строить, чтобы останавливать Паводки на дальнейшие годы.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
За взятки задержаны пять инспекторов Налоговой службы
Вчера, 21:03
В Кеминском районе старшеклассник вымогал деньги у младших, он задержан
Вчера, 21:00
Внимание! Четырехлетнему Имрану с ДЦП нужна помощь!
Вчера, 16:36
В Чуйской области сошел сель. Река Бурана вышла из берегов
Вчера, 16:25
Двое граждан Индии утонули в озере Иссык-Куль
Вчера, 16:23
Территориальная реформа в Бишкеке. Когда вопросов больше, чем ответов
Вчера, 12:20
Конфликт с министром не имеет отношения к уходу депутата Жусупбека Коргонбай уулу - пресс-секретарь президента
Вчера, 12:18
Садыр Жапаров вылетел с государственным визитом в Азербайджан
Вчера, 12:16
В Бишкеке оштрафовали ряд компаний и горожан
Вчера, 06:53
Депутат ошибся с «крышей» - СМИ
Вчера, 06:52
В Кыргызстане услуги ЦОН переводят в онлайн-режим
Вчера, 06:49
Мэрия Бишкека не планирует повышать тариф на проезд
Вчера, 06:47
Водителям автобусов будут урезать зарплату за нарушение ПДД — мэр Бишкека
23-04-2024, 16:40
Садыр Жапаров принял делегацию Сената Франции
23-04-2024, 16:39
Самокатчиков будут штрафовать на нарушение ПДД
23-04-2024, 16:37
Главам государственных медучреждений запретят работать в частных клиниках
23-04-2024, 16:36
Новорожденную купили за $3,4 тысячи. Подробности смерти девочки в доме малютки
23-04-2024, 16:34
Военно-Антоновки больше не будет. Покровки тоже
23-04-2024, 13:13
Вице-мэр Бишкека предложил сделать стоимость проезда 25 сомов
23-04-2024, 13:11
Минэнерго намерено поднять тарифы на отопление и горячую воду
23-04-2024, 13:09
В Бишкек прибыл представитель Госдепа США
23-04-2024, 11:18
В доме малютки Бишкека умер младенец
23-04-2024, 11:17
С 1 мая изменятся тарифы на электроэнергию для всех потребителей Кыргызстана
23-04-2024, 07:43
Мэрия Бишкека хочет поднять стройкомпаниям тариф на подключение к водопроводу
23-04-2024, 07:38
Великобритания в два раза увеличит финансирование проектов в Кыргызстане
23-04-2024, 07:36
«Скорый уход Сороса из Кыргызстана после принятия закона об НКО говорит о том, что Фонду есть что скрывать» - эксперт
23-04-2024, 06:00
На кыз узатуу в ресторане Бишкека отравились 39 человек
22-04-2024, 17:43
Селевые потоки на юге Кыргызстана. Глава МЧС прокомментировал ситуацию
22-04-2024, 17:41
Акылбек Жапаров подписал в Вашингтоне несколько двусторонних соглашений
22-04-2024, 17:39
В Бишкек прибудут 100 новых автобусов за 12 миллионов евро
22-04-2024, 17:37
У соседей
Лондон вступил в схватку за ЦентрАзию
Вчера, 09:51
Евросоюз ускоренно выкачивает ресурсы из Казахстана - RedKazakh
Вчера, 06:00
Армения и Казахстан могут уйти: что происходит с ОДКБ
Вчера, 06:00
Более 10 российских регионов ввели запреты на работу мигрантов
Вчера, 06:00
Серые схемы "по языку" для мигрантов - целая индустрия
23-04-2024, 06:00
Политика США в ЦентрАзии: чем оборачиваются визиты слонов и ослов в посудную лавку
23-04-2024, 06:00
В ЦентрАзии появился запрос на новое региональное объединени
23-04-2024, 06:00
Власти Подмосковья предлагают перенять опыт ОАЭ и селить гастарбайтеров на "закрытых территориях"
22-04-2024, 06:00
За последние 30 лет количество пыли в Центральной Азии повысилось на 7%. Ученые назвали причину
22-04-2024, 06:00
Новая "Большая игра": Китай вытесняет Россию из ЦентрАзии
22-04-2024, 06:00
Закон, регулирующий использование искусственного интеллекта, примут в СНГ
21-04-2024, 06:00
Подарил, но... не отдал. Судьбу "потерянных" активов Боранбаева раскрыли в Минфине
20-04-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 25.04.2024
USD 88,8513
EUR 94,9198
KZT 0,2002
RUB 0,9553