Интергласс
Белый Парус
Назарбаев, Сатыбалды и маленькие девочки: почему в Каскелене хотят закрыть религиозный интернат
Автор - Админ    1-04-2024, 06:00

О делах Болата Назарбаева, которые свершались под его влиянием и властью, знают многие, но то, что он еще и связан с корпоративным фондом "Каусар", для Orda.kz стало открытием.

Что знаем о фонде
Образованный 18 лет назад, фонд "Каусар" сначала позиционировал себя как социальное учреждение, которое занимается только благими делами: духовно воспитывает маленьких девочек и материально поддерживает сирот, оставшихся без попечения взрослых.

За несколько лет якобы из самых благих намерений он открыл один за другим по всей стране четыре интерната для детей-сирот и девочек из малообеспеченных семей от шести до 18 лет.
И все эти годы на деятельность фонда никто не обращал внимания. Пока однажды алматинская прокуратура не устроила проверку. Результаты шокировали: выяснилось, что воспитанницы женского интерната № 3 Турксибского района, кроме школьной программы, изучали религиозные дисциплины. Кроме того, духовная семинария вела свою просветительскую работу без регистрации в перечне учебных заведений города. За незаконные действия руководитель интерната Специализированным административным судом города Алматы был оштрафован. А в этих женских интернатах будто бы перестали преподавать религиозные уроки.

Не было бы счастья, да несчастье помогло...
Буквально несколько дней назад фонд "Каусар" снова напомнил о себе.В социальных сетях появилось видеообращение коллектива женского интерната из города Каскелена. Педагоги жалуются президенту страны на прокуроров, которые собираются их выселить из здания, куда они заселились почти двадцать лет назад. Поводом для принятия кардинальных мер якобы послужил договор аренды здания, который был заключен с нарушениями закона. В обращении утверждается: если Токаев не вмешается в ситуацию, девочки из малообеспеченных семей окажутся на улице.

В акимате Карасайского района не стали отрицать проблемы с этой организацией.

Там заявили, что почти 18 лет не могли переступить порог женского интерната. Потому что он был под надежной защитой влиятельной семьи.
Такая возможность у властей появилась лишь после смерти Болата Назарбаева и ареста его племянника Кайрата Сатыбалды.

"Три года назад акиму Карасайского района Жандарбеку Далабаеву позвонил Болат Назарбаев и потребовал, чтобы тот подписал договор аренды. Неподчинение означало окончание карьеры, поэтому все указания младшего брата в районе исполнялись беспрекословно. Все эти 18 лет договор продлевался безвозмездно", -признался один из чиновников района.
Также в правоохранительных органах рассказали, что финансирование фонда полностью осуществляли близкие друзья и соратники Кайрата Сатыбалды, которого не раз связывали с деятельностью салафитов. Депутат Ермурат Бапи высказывался о том, что Сатыбалды в числе тех, кто дал развитие радикализму под предводительством Болата Назарбаева. А тем временем в биографии последнего присутствует факт многоженства.

В связи с этим закрадывается вопрос, почему деятельность этой организации направлена только на девочек?

Был ли договор?
В действительности договор аренды между акиматом города Каскелена и фондом "Каусар" был заключен в ноябре 2021 году. Двухэтажное здание общей площадью 1442,1 квадратных метров было передано организации в аренду сроком на пять лет.

"Не стоит забывать о том, что здание бывшего детского сада по улице Райымбека, 62 является государственной собственностью и состоит на балансе акимата Карасайского района. В соответствии с законом "О местном государственном управлении и самоуправлении в РК" оно должно было передаваться только после конкурса",
пояснили в районной прокуратуре.
Также известно, что договор аренды был составлен на пять лет, хотя по правилам его должны были заключить на срок не более трех лет. К тому же договор аренды недвижимого имущества, заключенный на срок более одного года, подлежит государственной регистрации в правовом кадастре. Однако данный документ государственную регистрацию не проходил.

"Коммунальное имущество передано фонду в аренду на безвозмездной основе вопреки требованиям правил и законодательства. Сделка, совершенная с целью, заведомо противоречащей основам правопорядка, является оспоримой и может быть признана судом недействительной", - объяснили в прокуратуре.
Для восстановления нарушенных прав и защиты интересов государства прокуратура обратилась в суд. С просьбой признать недействительным договор от 1 ноября 2021 года между ГУ "Аппарат акима города Каскелен Карасайского района" и корпоративным фондом "Каусар" о временном закреплении здания.По информации наших источников у прокуратуры вызывают опасение несколько фактов, связанных с фондом:

ограниченный доступ для государственных органов, со стороны организации,
упор на религиозный образ жизни,
неизвестные каналы финансирования фонда,
отсутствие заключения органов СЭС и ЧС на соответствия здания требованиям санитарно-эпидемиологической и пожарной безопасности.
В настоящее время в Фонде проживают и обучаются более 20 несовершеннолетних девочек. После беседы с органами, родители готовы их забрать домой.
Пока решение суда не вышло.

Заместитель директора Корпоративного фонда "Каусар" Жанэль Кайраткызы уверяет, что проблемы вовсе не в аренде, а просто их здание кому-то приглянулось.

"Год начался с проверок. Можно сказать, что все контролирующие органы у нас побывали. Санитарные службы, пожарные, сотрудники отдела образования. Внушительный штраф выписали, а прокуратура так вообще подала в суд на выселение. Если нас выселят, 35 девочек вместе с коллективом фонда окажется на улице. Что делать. даже не знаем",
жалуется женщина.
На наш вопрос о том, правда ли, что воспитанницы покрыты, читают пять раз в день намаз и религиозную литературу, Кайраткызы ответила отрицательно. По его словам, Кайрат Сатыбалды, племянник Назарбаева, к ним не имеет никакого отношения. Якобы спонсорами являются совершенно другие люди.

"Последние годы над нами шефство взял Ермек Суанкулов. Все наши расходы он покрывает", говорит Жанэль Кайраткызы.
На вопрос о том, имеет ли семья Назарбаевых какое-либо отношение к фонду, женщина промолчала.

Воспитанницы
У каждой из них своя тяжелая судьба. В основном здесь содержатся малолетние девочки. Сюда они были доставлены из Карасайского, Илийского, Енбекшиказахского, Жамбылского, Талгарского, Уйгурского районов и города Алматы. Больше половины родителей безработные и перебиваются случайными заработками. Есть и те, кто имеет постоянную работу на рынке "Алтын Орда": моют посуду в столовых, торгуют и сторожат. Проще говоря, люди, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Предмет спора
Здание, в котором располагается интернат, находится в запущенном состоянии. Стены и потолки покрыты трещинами. На полу изношенный линолеум с грязными коврами. Почти везде отсутствуют дверные ручки, вместо них дыры, с помощью которых и открывают эти двери. Ванная комната есть, но одна на всех. Единственное место, которое содержится в чистоте, - это место для омовения перед намазом. В кухне одна газовая плита покрыта коррозией, а вторая просто служит для поваров обеденным столиком. Если перечислять нарушения санитарных норм и противопожарных требований, то страницы не хватит. Проще говоря, в этом здании не только жить, даже находиться опасно.

Единственное, что радует глаз, - огромная территория с зелеными насаждениями, в которых утопает это здание.

На вопрос, почему все эти годы на территорию не пускали проверяющие органы, которые могли помочь узаконить интернат, заместитель директора Корпоративного фонда "Каусар" Жанэль Кайраткызы ответила, что не верит им.

Между тем известный теолог Мухан Исахан бьет тревогу и утверждает, что корпоративный фонд "Каусар" занимается пропагандой салафизма в Казахстане.
Открытие интерната в городе Каскелене поддержали благотворительный фонд "Бобек" и "Красный полумесяц" в Абу-Даби (ОАЭ). С тех пор в этом интернате воспитали более 100 молодых девушек. Некоторые выпускницы выехали за рубеж.


Источник - Orda.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
За взятки задержаны пять инспекторов Налоговой службы
Вчера, 21:03
В Кеминском районе старшеклассник вымогал деньги у младших, он задержан
Вчера, 21:00
Внимание! Четырехлетнему Имрану с ДЦП нужна помощь!
Вчера, 16:36
В Чуйской области сошел сель. Река Бурана вышла из берегов
Вчера, 16:25
Двое граждан Индии утонули в озере Иссык-Куль
Вчера, 16:23
Территориальная реформа в Бишкеке. Когда вопросов больше, чем ответов
Вчера, 12:20
Конфликт с министром не имеет отношения к уходу депутата Жусупбека Коргонбай уулу - пресс-секретарь президента
Вчера, 12:18
Садыр Жапаров вылетел с государственным визитом в Азербайджан
Вчера, 12:16
В Бишкеке оштрафовали ряд компаний и горожан
Вчера, 06:53
Депутат ошибся с «крышей» - СМИ
Вчера, 06:52
В Кыргызстане услуги ЦОН переводят в онлайн-режим
Вчера, 06:49
Мэрия Бишкека не планирует повышать тариф на проезд
Вчера, 06:47
Водителям автобусов будут урезать зарплату за нарушение ПДД — мэр Бишкека
23-04-2024, 16:40
Садыр Жапаров принял делегацию Сената Франции
23-04-2024, 16:39
Самокатчиков будут штрафовать на нарушение ПДД
23-04-2024, 16:37
Главам государственных медучреждений запретят работать в частных клиниках
23-04-2024, 16:36
Новорожденную купили за $3,4 тысячи. Подробности смерти девочки в доме малютки
23-04-2024, 16:34
Военно-Антоновки больше не будет. Покровки тоже
23-04-2024, 13:13
Вице-мэр Бишкека предложил сделать стоимость проезда 25 сомов
23-04-2024, 13:11
Минэнерго намерено поднять тарифы на отопление и горячую воду
23-04-2024, 13:09
В Бишкек прибыл представитель Госдепа США
23-04-2024, 11:18
В доме малютки Бишкека умер младенец
23-04-2024, 11:17
С 1 мая изменятся тарифы на электроэнергию для всех потребителей Кыргызстана
23-04-2024, 07:43
Мэрия Бишкека хочет поднять стройкомпаниям тариф на подключение к водопроводу
23-04-2024, 07:38
Великобритания в два раза увеличит финансирование проектов в Кыргызстане
23-04-2024, 07:36
«Скорый уход Сороса из Кыргызстана после принятия закона об НКО говорит о том, что Фонду есть что скрывать» - эксперт
23-04-2024, 06:00
На кыз узатуу в ресторане Бишкека отравились 39 человек
22-04-2024, 17:43
Селевые потоки на юге Кыргызстана. Глава МЧС прокомментировал ситуацию
22-04-2024, 17:41
Акылбек Жапаров подписал в Вашингтоне несколько двусторонних соглашений
22-04-2024, 17:39
В Бишкек прибудут 100 новых автобусов за 12 миллионов евро
22-04-2024, 17:37
У соседей
Лондон вступил в схватку за ЦентрАзию
Вчера, 09:51
Евросоюз ускоренно выкачивает ресурсы из Казахстана - RedKazakh
Вчера, 06:00
Армения и Казахстан могут уйти: что происходит с ОДКБ
Вчера, 06:00
Более 10 российских регионов ввели запреты на работу мигрантов
Вчера, 06:00
Серые схемы "по языку" для мигрантов - целая индустрия
23-04-2024, 06:00
Политика США в ЦентрАзии: чем оборачиваются визиты слонов и ослов в посудную лавку
23-04-2024, 06:00
В ЦентрАзии появился запрос на новое региональное объединени
23-04-2024, 06:00
Власти Подмосковья предлагают перенять опыт ОАЭ и селить гастарбайтеров на "закрытых территориях"
22-04-2024, 06:00
За последние 30 лет количество пыли в Центральной Азии повысилось на 7%. Ученые назвали причину
22-04-2024, 06:00
Новая "Большая игра": Китай вытесняет Россию из ЦентрАзии
22-04-2024, 06:00
Закон, регулирующий использование искусственного интеллекта, примут в СНГ
21-04-2024, 06:00
Подарил, но... не отдал. Судьбу "потерянных" активов Боранбаева раскрыли в Минфине
20-04-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 25.04.2024
USD 88,8513
EUR 94,9198
KZT 0,2002
RUB 0,9553